Окно сохраняет Тепло

Так сложилось, что большую часть жизни я живу в городе.
И сохранением тепла в нашей семье озаботились именно в банальной городской квартире. Раньше в доме стояли обычные деревянные советские рамы, которые рассохлись, по-моему, еще до установки. Каждую зиму, начиная с ноября, в моей квартире шла борьба с холодом и сквозняками. Балконную дверь я занавешивала одеялом, заклеивала все остальные окна сначала бумагой, потом скотчем… С той стороны одеял иногда намерзал лед, если ветер дул в сторону балконной двери. При таком продуве в комнатах было по 16-18 градусов. Для меня это холодно! При этом в квартире работали по два обогревателя! Конечно, при первой же возможности мы начали замену окон на пластиковые.
 
окно

Пластиковые окна имеют большое преимущество перед окнами старого образца. Они не имеют свойства рассыхаться, в них не заводятся букашки. Кроме того, пластиковое окно обладает высоким уровнем шумоизоляции и герметичности. Эти современные окна отлично защищают от холода и сквозняков. Их можно сделать любых форм, размеров и цветов, и это сейчас уже не дорого.

Мы замену начали с пресловутой балконной двери и окна. У нас нестандартные окна, в одной комнате окно вообще 3х2м., там три рамы.
Сейчас у нас в квартире везде установлены пластиковые окна. Ничего более эффективного для теплосбережения в городской квартире я не знаю! 

большое окно
большое окно

Сквозняков нет, ухода не требуют. При качественной установке они долго живут и замена, например, уплотнителей требуется через много лет эксплуатации. Нашим окнам 15-10 лет, и мы еще ничего не меняли.

Температуру легко поддерживать разными режимами открытия окна. Духоты в помещении я никогда не наблюдала, но часто слышала подобное. Но у нас всегда где-то какое-то окно приоткрыто. Видимо, привычка к сквознякам осталась от старых окон )
Батареи у нас почти не работают, еле-еле теплые. Они старые, и мы их менять пока не собираемся. Но в квартире при этом не бывает холодно.
Вот температура сейчас +23,3. Но, если закрыть зимнее проветривание, то станет +25. На улице 0. Дома мы одеваемся легко, коты на подоконниках спят, и им хорошо, не дует.
Я уверена, что и в своем будущем доме на даче я буду ставить пластиковые окна, для меня это самый эффективный способ теплосбережения! Вот даже в бытовке они уже есть ) 

бытовка
бытовка

Жалею, что не поставила сразу еще и дверь пластиковую!, потому что все теплопотери у меня там происходят только через дверь, при закрытых окнах мааааленький обогреватель отлично нагревает, и тепло держится.
Следующая запись: Тепло бывает разное

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Отлично, что вы утеплились за счёт окон. В них, действительно, много плюсов. У меня на работе окна были деревянные, как вы, Екатерина и пишете. Сквозило со всех щелей. Мы с ребятами каждую осень законопачивали пазы и щели ватой из старых матрацев, а сверху клеили полосы от простыней. В этом году, после нового года нам поменяли окна на пластиковые. Я радовалась, что, наконец станет тепло. Пришла осень, и сейчас уже зима. Сквозняков нет, стало легче, вот только тепла стало не намного больше. То ли тоньше стёкла, чем надо, то ли, сделали что-то не так, но на работе хожу в свитере и кофте.
Возможно, действительно, нужны были окна с большим количеством камер. У нас 2х камерные и толстые камеры и рамы
Катюш, я меняла окна в 2002-ом году. Первое время было супер! Многие говорят, что даже жарко. А последние три года, похолодало. Нет, стеклопакеты не подводят, от них не сифонит. Холод идёт от мест соприкосновения рамы со стеной. Когда окна ставили, по периметру всё запенили, со временем пена стала разрушаться… Дело в том, что мы сэкономили и не стали заказывать откосы — предстоял ремонт в квартире. Скупой платит дважды.
Таня, у нас полный фарш )) Поэтому даже через 15 лет все нормально.
У меня есть и откосы, и всё что положено. В этом году начала чувствовать сквознячок из-под подоконника на кухне. Это первое окно, ему почти 10 лет. Говорят, со временем пена… в общем, были случаи, когда окно выпадало. Теперь надо разобраться, что делать, чтобы этого не случилось.
Людмила, как окно может выпасть? Там же штыри в стену идут)))
Мы тоже хотим поставить стеклопакеты, но мне они не очень нравятся. В эту огромную щель, когда на микропроветривании очень сильно дует и замерзают цветы, да вот и коты привыкли гулять через форточку)))
Лет 12 назад у нас в городе был случай, что новое окно через полгода вот так выпало, женщина долго судилась.
Я уже не помню, как ставили окно на кухне, остальные позже и при мне. Поэтому и странно, что в этом году почувствовала прохладу и пол на кухне стал холодный, а я хожу всегда или босая, или в носках, поэтому заметно. Там ведь и штукатур приходил после установщиков всё заделывал, и внешний вид целый.
Людмила, на девятом часу Нового года я подготовил ответ для Инны по окнам, но случайно направил ВАМ. Рука дрогнула. С новым годом!
И вас с Новым годом, Олег!
Спасибо, Людмила! Надеюсь общими усилиями и заочными советами ваши водосточные проблемы будут решены.
Читая комментарии к статье, решил написать вам, так как вы решили менять окна в доме. Хочу высказать пару слов о доме, где я бываю, и даже иногда живу. Но это не мое жилье. Тут я краткую фотосессию приведу с последующими комментариями.
Слева на первом снимке то окно, которое было. Сугубо деревянное, 1932 года изготовления. Микроклимат в квартире был такой, что об этом не задумывались. После замены окон — это стало проблемой. Летом вообще трудно дышать, даже при настежь открытых створках, а зимой — режим проветривания — он же, разбазаривания тепла.
Осторожно посоветую приобретать оконные конструкции с имеющимися клапанами для проветривания. Посмотрите продукцию АУРЕКО. Или вообще, параллельно выполнить приточно-вытяжную вентиляцию.
В мае прошлого года я писал об этом весьма подробно. Если интересно, я покопаюсь и найду для вас. Там КРАЙНЕ изящно!!! ставят в стены «вентиляторы» в двух соседних комнатах и гоняют туда-сюда свежий холодный воздух, нагревая его за счет выхода подогретого, но грязного воздуха. Разработка отечественная, то ли в Омске, то ли в Томске сделано.

Слева — окно на замену

Слева - окно на замену

Монтаж несущей рамы

Монтаж несущей рамы

Запенивание технологических щелей

Запенивание технологических щелей
Инна, я для вас подготовил расширенный ответ, но случайно его направил Людмиле. Прошу прочесть и простить мою неточность — сейчас идет девятый час Нового года
Олег, спасибо! Я прочитала.
Скорее всего надо поменять резинки, когда они рассыхаются, начинает как бы дуть, по периметру
Спасибо, буду узнавать на фирме.
Кроме пены, при монтаже окна, используется много всего. Названий не знаю, но внимательно наблюдала за монтажом окна, потом остальные ставили сами. Это и специальные скобы (не знаю, как их зовут правильно), крепятся на боковом профиле и крепятся к проему. Потом серенькая такая плотная, похожа на губку, приклеивается по периметру рамы, потом увеличивается в объеме и закрывает все пространство. Лента, внутри черная, на битум похожа, снаружи нетканый материал и самоклеющийся слой — проклеивается от рамы до проема и закрывает «губку». Снаружи пенится все и потом обрезается и промазывается герметиком. Потом уже откосы и подоконник. Нигде не дует.
Здорово! А у меня окна старые, и мы зимой на дачу не ездим…
У нас на даче тоже старые, и мы тоже в городе сидим ) вот я и, что вижу, то пою ))
У нас, правда, и в городе старые… Зато воздуха больше!
У нас после установки пластиковых окон с самого начала стало ощутимо холоднее почему-то( Вроде все заделали как положено, свечкой проходилась — смотрела на сквознячок, но пламя идет ровное. А воздух холодный возле окон все равно хорошо ощущается. Может, дело в стеклах? Может, какие попались некачественные, теряюсь в догадках.
И вот был такой момент: одно стекло не подошло по размеру и установщики его все равно поставили временно, пока не привезут новое. Так вот это стекло они изогнули ромбом, вставляя в пазы. Первый раз видела, что стекло может так сжиматься и приобретать причудливые очертания .
У нас пока старые деревянные окна, будем менять на пластиковые. С деревянными окнами действительно очень много проблем. Постоянно надо красить, на солнышке краска лопается, то окна разбухают, то ссыхаются. Зимой надо постоянно клеить. С пластиковыми окнами намного удобнее.
Наверное, деревянные окна экологичней… (это к теме про органическое земледелие ))
Саша, не уверена, что экологичнее, из них все время какие-то букашки, они плесневеют, краска слезает и все такое… Просто пластиковые надо нормальные покупать, лучше прямо на заводе, с сертификатами и т.д.
Катя, показатель «экологичности» — червячки в яблоках, значит не обработаны отравой, червивые грибы — показатель неядовитости…
Нет уж, спасибо, я не хочу «с мясом»
В этом смысле тоже склоняемся к вегетарианству

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Летом большую часть времени я живу за городом на даче, но основное место моего проживания -это квартира в городе со всеми вытекающими из этого удобствами. И сегодня я хочу познакомить вас со «святая святых» моего дома -с кухней! Думаю, что...
Домик в деревне – так нежно и ласково мы называем свой дачный домик. Отапливаем дом традиционной печкой для нашей местности, благодаря чему на даче можно жить круглый год. Сама печь находится на веранде, а дымоход  проложен в стене, таким...
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
У нашей семьи нет дома, но есть квартира, которую мы с любовью обустраиваем. Ведь это дом наших детей. Наш ремонт папа продумывал, измерял и делал сам все в квартире: снос стен, возведение новых, разбор полов и стяжку, изготовление потолков,...
Зима уже давно вступила в свои права, поэтому вопрос о тепле в доме сейчас, как нельзя, актуален. Понятно, что дом должен быть таким, чтобы в нем сохранялось тепло даже в самые холодные зимние вечера. А еще в доме должно быть тепло душевное!...
Уют в доме делает его самым теплым, самым лучшим местом на Земле. Создать уют можно везде, ведь он не зависит от материального достатка. Что положили в доме на пол — ламинат или ковролин, —  не так и важно. Чем оклеили стены — простыми обоями или...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все