Вишням 5-6 лет, но они почти не плодоносят. Почему это может быть и что можно сделать, чтобы они стали плодоносить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Купили дачу, где уже росло много плодовых деревьев, в т.ч. и две вишни на расстоянии метров шести друг от друга. По виду деревцам лет пять — шесть, наверное, но они почти не плодоносят. Цветут всегда обильно, а вот десять ягод на трехметровое дерево — это мало. В чем может быть дело? Очень жалко вырубать деревья. Может быть что-нибудь можно еще предпринять? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 2651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galina916 галина журавлёва и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Лена, этот вопрос поднимался очень часто. Я лично предполагаю, что во время цветения не хватает пчел. В последнее время очень много пишут о том, что пчелы вымирают. ГМО, ядохимикаты, мобильники (которые возможно мешают ориентации пчел) — толком никто ничего не знает. А опылять кто-то должен. Я предлагала во время цветения забрасывать крону дерева сухим песком. У меня — на черешне — помогает.
Нужен сорт — опылитель, наверное.
Вишня плохо завязывается при недостатке в почве магния, бора и кальция. Попробуйте внести магний-бор в виде жидкой подкормки летом и осенью. Кальций вносить можно в виде извести или золы летом и осенью. Но тут надо контролировать кислотность. Сильно щелочная почва не есть хорошо.
Дополнительно можно подкормить в августе гуматом калия.

Кроме прочего, вишня плохо опыляет сама себя. Для нормального опыления нужен рядом или другой сорт вишни или черешня, цветущая одновременно с вишней. Ну и без насекомых тоже не обойтись.
 
Добрый вечер. Да, нужен опылитель. Пчелы тоже очень ВАЖНЫ. А пчел очень мало. И пчелы гибнут. Приглашайте пчел и в период цветения, и до за 10 дней НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ ХИМИКАТАМИ.
Вам нужно внести в августе гашенной извести 200-300 гр на растение вразброс, нужно фосфорные и калийные удобрения по 65-100 гр на деревце.
Первое — нужен сорт-опылитель. Второе — для привлечения пчёл около вишни посадите несколько прошлогодних морковок, чтобы зацвели. Они сильно привлекают пчёл, шмелей и других насекомых. Третье — на всякий случай внесите в почву доломит. Могут не плодоносить, ели им кислотность почвы не нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: