Как сохранить корневища канны до посадки в Омске?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу в Сибири. Очень люблю высокорослые Канны. Покупаю в питомниках каждый год корневища, так как хранить негде. Вычитала, что можно хранить в ящике, пересыпав сухими опилками в тамбуре подъезда. Так в этом году и сделала. Хранились неплохо, но в начале февраля некоторые почки проклюнулись и появились отростки, которые постепенно вытягиваются. Что делать? Опыт не удался? В наших широтах высаживают в открытый грунт не раньше второй половины мая. Как протянуть ещё три месяца? Помогите, пожалуйста, советом! Ольга, город Омск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Посадите их в большую емкость, потов в огород пересадите.
Канны прекрасно растут в комнате. Можно посадить, пусть они вас радуют всю зиму, а весной, когда исчезнет угроза поздних заморозков, перенесете в грунт, но зелень нужно будет обрезать. Я так выращивала канны несколько лет, а потом надоело. У нас не каждое лето по-турецки жаркое, потому зелень в открытом грунте нарастает, а вот цвести всякий раз они не хотят.
Спасибо Вам за совет. К сожалению, вопрос в количестве. Проросли уже порядка десяти корневищ из трех десятков. Такое количество разместить в квартире площадью 63 квадрата невозможно — жить станет тесновато. А если обрезать все побеги? Вы же пишите, что обрезаете всю зелень при высадке на даче. Я прекрасно понимаю, что замедлить процесс прорастания может понижение температуры. Но в наличии есть только застекленная лоджия, на которой пока держится стабильно минус десять. И в холодильник не поставишь такое количество.
Не думаю, что для вас это хороший вариант. Корневища ведь маленькие? Если маленькие, то обрезка отберет силы у растения, которые будут нужны после высаживания в открытый грунт.
Вера, подскажите, пожалуйста… У меня 2 канны не цвели в горшках, но листья выросли уже на см 40, их перед высадкой в открытый грунт тоже надо обязательно обрезать? Мне их очень нужно сохранить, так как основная масса (а это несколько ящиков) сгнили в подвале, он у нас оказался очень влажный, конденсат был постоянно на потолке..., и пришлось почти все корни выбросить.
Нет, не обязательно. Дело в том, что листья могут обгореть на солнце. Потому высадка в дождливую пасмурную погоду, укрытие для листьев нетканым материалом до поры адаптации.
У нас канны в грунте цветут не каждый год. если цветут, то всегда ярко и мощно. Было лето горячее и длинное, вот тогда канны были красавицами, как в Турции.
А корни у них на самом деле огромные. И вырезать крошечный корешок рука не поднималась. Была боязнь, что можно так погубить посадочный материал. А подвала нет, погреб хоть и сухой, но как вариант не рассматривался вовсе. Кто знает, что эти корни выделяют, как отнесутся к этим выделения картошка и капуста? Потому пересаживала в горшки. А цветов комнатных в те времена у меня было так много, что по дому были тропинки между горшками и ящиками — оранжерейный дом. Так что не мешали еще несколько горшочков с канными. Горшочки потому, что были и огромные бадьи для абутилона, алоказий, бегонии воротничковой, диффенбахии и шеффлеры… только колеусов не было…
Но в доме канные не цвели!
Спасибо! А у меня так красиво цвели, их было так много, а в этом году хотела еще больше посадить. Но прошлый год они хранились в сухом подвале у мамы, а в этом году вроде свой погреб отремонтировали, а он так подвел… У меня такой стресс был в выходные, когда я раскрыла ящики, а там все гнилое… хотя были корни твердые и визуально было непонятно, что они гниют… Я после нового года каждый выходной заходила в подвал и даже не заподозрила ничего… Так жалко…и как теперь лучше хранить даже не знаю… Я, можно сказать, из-за канн торопила мужа с ремонтом погреба, он был завален...

Вот такие канны были в конце октября
Вот такие канны были в конце октября
Думаю, что корни канн можно готовить, как и корни георгинов.
Ольга, Вера права, лучше посадить. Понятно, что их много, а места мало. Тогда придется сажать их очень плотно по несколько корневищ в одну емкость, чтобы сохранить их до весны до пересадки в грунт, или хотя бы пока на лоджии или веранде будет устойчивый плюс. На самом деле, если лоджия застеклена и хорошо утеплена, то вопрос достаточно просто решается прокладкой теплых полов. Это на будущее. Я себе так сделал зимний сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: