5 проблем при выращивании свеклы: ищем и устраняем причины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Столовая свекла — культура довольно капризная. У нее высокие требования к почве, влажности, температуре и освещенности, причем у разных сортов зависимость от условий может быть различной. Поэтому не удивительно, что огородники часто сталкиваются со сложностями при выращивании этого популярного корнеплода. 



Свекла довольно требовательна к условиям выращивания
Свекла довольно требовательна к условиям выращивания

О болезнях и вредителях свеклы на этот раз мы говорить не будем. Поговорим о проблемах, которые возникают, как порой кажется, «на ровном месте». Например, раньше удавалась свекла, а тут вдруг не выросла — почему? Или так бывает: у соседки на огороде отличная свекла, а у меня мелкая — что я неправильно делаю? Вот с подобными вопросами и попробуем разобраться, отыскать причины неудач и выяснить, как все исправить.

Ads by

Семена не всходят

Семена свеклы прорастают медленно, поэтому многие огородники замачивают их (в теплой воде или растворе стимуляторов), чтобы ускорить процесс. Если же вы сеяли сухими семенами, на скорый результат рассчитывать не приходится. 

А сколько ждать? Это очень сильно зависит от температуры: чем раньше вы посеяли свеклу, тем дольше придется дожидаться всходов. Прорастать семена начинают уже при +5...+6 градусах, но первые росточки при такой температуре появятся дней через 20-25. При устойчивых +10...+12 всходы вы заметите через 10-15 дней, а если погода стоит уже по-летнему теплая (температура выше +18 градусов), на прорастание семян потребуется не больше недели. В общем, спешить с посевом смысла нет — быстрее все равно не получится. 

Спешить с посевом свеклы нет смысла: в холодной земле семена прорастают очень долго
Спешить с посевом свеклы нет смысла: в холодной земле семена прорастают очень долго

Разумеется, важна и влажность почвы: если семена упали в сухую землю, то какая бы ни была температура, всходов можно вовсе не дождаться. Особенно чувствительны «разбуженные» семена — простимулированные перед посевом. Их недостатком влаги можно попросту загубить. 

Качество семян тоже играет не последнюю роль. Не зря говорится: «От худого семени не жди доброго племени». Подобрать семена свеклы нужных сортов вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта свеклы для своего огорода

Свекла сахарная РМС 121 F1, 3 г 41 руб
seedspost.ru
Свекла Черномор ®, 2 г Семена премиум класса 32 руб
seedspost.ru
Свекла Болдор, 0,5 г 70 руб
seedspost.ru
Свекла столовая Просто клад, 3 г 41 руб
seedspost.ru



Свекла не растет

Но вот дождались всходов — и снова огорчение: росточки растут и развиваются еле-еле. В чем может быть причина неудачи:
  • проблемы с почвой (бедная; тяжелая и плотная; с повышенной кислотностью);
  • проблемы с влагой (свекла не любит ни засуху, ни переувлажнение);
  • проблемы с освещенностью (свекла светолюбива, в тени растет плохо).

Для этого корнеплода нужно выбирать хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной нейтральной почвой, без застоя воды. Лучшими предшественниками для свеклы считаются бобовые, пасленовые (томат, перец, баклажаны), лук и огурцы. 

Почву на грядке нужно регулярно рыхлить, не допуская ее уплотнения и образования корки. Все сорта, кроме одноростковых, нуждаются в обязательном прореживании: в загущенных посадках свекла будет расти плохо.



У плохого развития свеклы могут быть разные причины
У плохого развития свеклы могут быть разные причины

В первой половине вегетации (до конца июля — начала августа, когда формируются и растут корнеплоды) культура нуждается в азотных удобрениях, во второй (когда идет созревание корнеплодов) возрастает потребность в калийных удобрениях. Дефицит питания приведет к плохому росту свеклы и низкому урожаю. 

Причиной слабого развития растений может оказаться даже погода: в сырое холодное лето урожайность свеклы и качество корнеплодов заметно снижаются. 

А еще всегда обращайте внимание на характеристики сорта: в одних и тех же условиях некоторые сорта и гибриды развиваются нормально, а другие отстают, плохо растут и дают слабый урожай. Так, к примеру, свекла 'Египетская плоская' засухоустойчива, переувлажнение почвы для нее губительно. Засухоустойчивы также 'Бордо 237' и гибрид 'Пабло' F1, а вот популярные сорта 'Цилиндра', 'Детройт', 'Красный шар' очень требовательны к влаге.

Большинство сортов свеклы чувствительны к влажности почвы
Большинство сортов свеклы чувствительны к влажности почвы

Свекла 'Одноростковая' нуждается в частом рыхлении, а 'Несравненная А463' — в калийных удобрениях. Повышенная требовательность к рыхлению и подкормкам отмечается также у сорта 'Либеро'


Листья свеклы краснеют

Чаще всего это сигнал о повышенной кислотности почвы. В этом случае покраснение листьев обычно не единственный симптом неблагополучия: на кислых почвах свекла плохо развивается, растения отстают в росте, слабо формируют корнеплоды. Помочь можно внесением сухой золы (в бороздки из расчета 1 стакан на 1 погонный метр) или настоя золы (2-3 стакана золы на ведро воды).

Также покраснение листьев может быть признаком дефицита:
  • натрия («лечится» раствором соли);
  • калия (в этом случае листья становятся темно-красными, иногда усыхают; помочь можно раствором 200 г извести и 80 г хлористого калия на ведро воды);
  • фосфора (перед тем, как покраснеть, листья становятся темно-зелеными; чтобы исправить ситуацию, нужно внести 30-40 г суперфосфата на 1 кв.м грядки);
  • марганца (исправляют внекорневой подкормкой раствором сульфата марганца из расчета 5 г удобрения на ведро воды). 

Ну а лучше всего просто позаботиться о подготовке грядки под свеклу с осени: произвестковать при необходимости, перекопать с внесением перегноя или компоста (свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя!). Минеральные удобрения вносят весной, перед посевом.

Чтобы листья у свеклы оставались зелеными, нужно с осени позаботиться о подготовке почвы под посев
Чтобы листья у свеклы оставались зелеными, нужно с осени позаботиться о подготовке почвы

Свекла стрелкуется

Если у свеклы в первый год образуется цветонос, растение остается только выдернуть: корнеплод будет мелким и жестким. Семена с таких растений собирать тоже бессмысленно: хорошего урожая из них не вырастить.

Главная причина стрелкования — холод. Ранний посев в холодную землю, возвратные заморозки, длительное весеннее похолодание после появления всходов, посев под зиму — любое из этих обстоятельств может спровоцировать проблему. 

Если цветоносы уже образовались, исправить ситуацию не удастся. Разве что посеять свеклу повторно, если сроки еще позволяют. Единственное решение — профилактика:
  • выбор сортов и гибридов, устойчивых к стрелкованию;
  • посев в оптимальные сроки;
  • соблюдение правил заготовки и условий хранения, если используете свои семена. 


Корнеплоды получаются мелкие

Бывает и так: вроде, росла свекла нормально, не болела, ботва хорошая — а корнеплоды мелкие. Причиной тому, скорее всего, стали ошибки огородника:
  • загущенные посевы (свеклу обязательно нужно прореживать, в плотных посадках растения недополучают свет, влагу и питание);
  • слишком плотная почва, отсутствие рыхления;
  • посев на затененном участке (ботва в тени может вырасти крупная, а вот корнеплоды вряд ли порадуют);
  • дефицит влаги, особенно в первой половине вегетации, когда наливается корнеплод;
  • дефицит питания (правда, в этом случае и «вершки», скорее всего, будут слабыми).

Если свекла растет мелкая, причиной тому могут быть ошибки в агротехнике
Если свекла растет мелкая, причиной тому могут быть ошибки в агротехнике

Нередко на одной грядке вырастают и крупные, и мелкие корнеплоды. Чаще всего так получается при загущенных посевах: более сильные растения подавляют более слабые, забирая максимум питания и влаги. 

Впрочем, бывают и ситуации, когда от огородника ничего не зависит. Так, если лето выдалось холодным и дождливым, свекла крупной, скорее всего, не вырастет. Но перед тем, как винить во всем погоду, все-таки стоит проверить, не допустили ли вы ошибок в агротехнике. 

А как у вас растет свекла? Сталкиваетесь с проблемами или наоборот — считаете эту культуру очень простой в выращивании? Поделитесь своими наблюдениями и опытом в комментариях!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , выращивание, ,
9 комментариев 15 спасибо за статью 1 в избранном 3830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_366496138 Марина Морозова




Комментарии (9)
Свекла- это единственная культура, которая у меня растёт без проблем и всякого ухаживания.
Сажаю цилиндру, как и Мама сажала. Именно цилиндру считаю самой вкусной. Сажаю на рассаду в рассадные ящики в середине апреля в теплице, дальше в грядку переношу. Один или два раза за сезон пропалываю. Ну, если слишком сухое лето- полью. Место у грядки далеко не солнечное. Две такие «темные» грядки у меня и я каждый год чередую посевы на этих двух грядках, год чеснок- год свекла. И так по кругу. Из удобрений-зола при посадке и один раз травяным настоем подкармливаю.
Вот и все дела😊 Всегда отличная вырастает, хоть и почва совсем не плодородная подзолистая и кислая.
В стрелку уходит из всей шестиметровой грядки — штуки три максимум.
Хранится в подполе до самого лета.
Люблю выращивать этот овощ за его бесхлопотное выращивание 😊
Мне Цилиндра тоже нравится. Но если на старом участке она у меня росла без проблем, то на новом лучше удаются круглые сорта, да и в целом выращивание доставляет больше хлопот. А на самом первом участке, давным-давно, лет 30 назад, свекла не росла вообще. Я уже рукой махнула, решила, что это «не моя» культура, но дело было просто в почве: там торфяники. На суглинке потом корнеплоды удавались шикарные — и никакой мороки: посеяла, проредила, пару раз порыхлила (одновременно с прополкой), осенью урожай собрала

Мне думается, со свеклой важно подобрать оптимальное сочетание сорта и почвы Если это удается, то урожай получается без лишних забот, ну а если нет — приходится «танцы с бубнами» устраивать…
Да, возможно так и есть. Выбор сорта под определенную почву. Нашему участку тридцать лет. Вот как Мама цилиндру рассадой сажала, так и я продолжаю. И не пробовала экспериментировать, ведь от добра добра не ищут 😊
Марина, большое спасибо за статью!
Очень ценная информация. А я планировала Цилиндру и Египетскую на одну грядку!
Инна, я сею разные сорта свеклы если не на одну грядку, то рядом. И ухаживаю за ними, в принципе, одинаково. Но таки да — растут они по-разному. Крупной Цилиндры на нынешнем участке мне за 10 лет получить так и не удалось, хотя на старом она удавалась на загляденье. Так что, думаю, есть смысл все же учитывать особенности сорта. И либо создавать ему те условия, которые ему подходят, либо сеять какой-то иной…
Марина, вот и я про это! Посею что-то одно: или Цилиндру, или Египетскую. Мне и 2 г одного пакетика хватает за глаза, потому что негде хранить, я только замораживаю. Мне свёкла больше нравится летом размером с черешню, идёт вместе с листочками!
Я из продёрнутой свеклы и этих горошин свекольник варю, обожаю такой летний супец, да со сметанкой
Наталья, да — свекольник очень вкусный! А какой красивый!!!
Инна, бесспорно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: