Как и зачем я выращиваю базилик

Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации овощных солений и колбас, блюд из мяса и рыбы. Также он является основным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Базилик на грядке

Кроме кулинарных базилик обладает и другими полезными свойствами. Несмотря на то, что цветы его неказисты, они привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В пик цветения кустики просто-напросто гудят от обилия пчёл и других насекомых. А ещё базилик — это хороший сосед практически для любого другого растения. Можно сказать, что он добавляет энергии своему компаньону. Особенно благоприятно соседство базилика и томатов.

Несмотря на то, что растение это тропическое, оно неплохо развивается в средней полосе России. Однако для гарантированного получения урожая выращивать его лучше рассадным способом.

Выращивание

Я каждый год выращиваю базилик на своём участке, причем не столько для урожая, сколько для знойного аромата, для компании другим растениям, для привлечения пчёл. Обязательно он растёт в моей теплице, где сажаю томаты — по всем четырём углам стоят душистые кустики. В огороде каждую грядку начинает именно он или другие «обереги» — бархатцы и календула. Проходя мимо благоухающего базилика всегда задену рукой, и за мной тянется чудесный шлейф.

Базилик, бархатцы и календула

Когда-то я купила пакетик семян сорта Тонус, вырастила, и с тех пор собираю свои семена. Всхожесть, на мой взгляд, стопроцентная. Семена очень быстро и дружно прорастают. Высеваю их в пикировочные ёмкости во влажную землю на глубину 0,5-1 см. Посевы накрываю плёнкой или другим прозрачным укрытием. При комнатной температуре (+23, +24 градусов Цельсия) всходы появляются на 4-5 день. В течение этого времени нужно ежедневно открывать ёмкость и проветривать.

После появления всходов укрытие убираю. Пикирую сеянцы в возрасте 1-2 настоящих листьев. Высаживаю в теплицу вместе с томатами, в открытый грунт — только при стабильно тёплой погоде, обычно в конце мая. Для большей кустистости прищипываю некоторым растениям верхушки, но не ранее, чем появится пять листочков.

Хочу ещё сказать, что мне очень понравился именно этот сорт — растения мощные, пышные, листья крупные и сочные, а запах — непередаваем. В открытом грунте зелёная масса к августу становится жестковатой, а в теплице листики базилика остаются нежными до самых холодов.

Вот такие большие листья у базилика сорта Тонус

В этом видео-ролике вы сможете увидеть начальные этапы рассадного способа выращивания этого замечательного растения.
 

Все предложения (Базилик)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, виды,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_107499829578128404070 Нина Канарская и еще 5 человек


Комментарии (5)
Базилик! Попробуйте выращивать зимой на подоконнике при дополнительном освещении. Или летом вырастить и насушить травы. Базилик помогает не заболеть гриппом.
Да, это было бы интересно. К этому сезону не купила ничего для дополнительного освещения, хоть и собиралась. У китайцев заманчивые предложения были на светодиодные ленты )) Нужно к осени приобрести и устроить домашний огород.
Я сама базилик пока не выращиваю, но частенько покупаю его, чтоб применять при готовке мясных блюд. Уже думала, попробовать посеять, но как-то забылось. Интересно, а сейчас уже поздно его сеять или ещё можно попробовать?
Ир, я подсеиваю его в течение всего лета...,
Значит, Наташ, я могу завтра посеять его. Так и сделаю. Попробую маленькую грядочку сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про базилик
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Базилик: способы использования и методы...
Самый потрясающий базилик. Всем приятных воспоминаний о лете и прекрасного осеннего настроения! А я в свою очередь хочу поделиться одним из любимчиков моего сада. Это базилик. Он бывает с зеленой, фиолетовой и зеленой с фиолетовыми...
Сегодня по телевизору была передача про базилик. Там было сказано, что фиолетовый базилик накапливает в себе много ртути, поэтому есть его опасно. Потому, мол, в Италии едят только зеленый. Правда ли, что фиолетовый базилик вреден?
MoySad в личный журнал
Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик! Латинское название растения говорит само за себя: basilicum...
ok_530542030248 в личный журнал
Базилик выращиваю на огороде как пряность. Он нравится нам с Катериной своим нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус....
Есть ли смысл сеять на рассаду базилик? Два года назад посеяла дома, видела это растение впервые. Рассада была шикарная, в ОГ кусты выросли выше полуметра. В прошедшем сезоне сеяла в грунт, вырос травинкой в 15 см, не кустился. Но прошедшее лето –...
Смотрите все материалы про базилик: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать