Как и зачем я выращиваю базилик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации овощных солений и колбас, блюд из мяса и рыбы. Также он является основным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Базилик на грядке

Кроме кулинарных базилик обладает и другими полезными свойствами. Несмотря на то, что цветы его неказисты, они привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В пик цветения кустики просто-напросто гудят от обилия пчёл и других насекомых. А ещё базилик — это хороший сосед практически для любого другого растения. Можно сказать, что он добавляет энергии своему компаньону. Особенно благоприятно соседство базилика и томатов.

Несмотря на то, что растение это тропическое, оно неплохо развивается в средней полосе России. Однако для гарантированного получения урожая выращивать его лучше рассадным способом.

Ads by
Ads by

Выращивание

Я каждый год выращиваю базилик на своём участке, причем не столько для урожая, сколько для знойного аромата, для компании другим растениям, для привлечения пчёл. Обязательно он растёт в моей теплице, где сажаю томаты — по всем четырём углам стоят душистые кустики. В огороде каждую грядку начинает именно он или другие «обереги» — бархатцы и календула. Проходя мимо благоухающего базилика всегда задену рукой, и за мной тянется чудесный шлейф.

Базилик, бархатцы и календула

Когда-то я купила пакетик семян сорта Тонус, вырастила, и с тех пор собираю свои семена. Всхожесть, на мой взгляд, стопроцентная. Семена очень быстро и дружно прорастают. Высеваю их в пикировочные ёмкости во влажную землю на глубину 0,5-1 см. Посевы накрываю плёнкой или другим прозрачным укрытием. При комнатной температуре (+23, +24 градусов Цельсия) всходы появляются на 4-5 день. В течение этого времени нужно ежедневно открывать ёмкость и проветривать.

После появления всходов укрытие убираю. Пикирую сеянцы в возрасте 1-2 настоящих листьев. Высаживаю в теплицу вместе с томатами, в открытый грунт — только при стабильно тёплой погоде, обычно в конце мая. Для большей кустистости прищипываю некоторым растениям верхушки, но не ранее, чем появится пять листочков.

Хочу ещё сказать, что мне очень понравился именно этот сорт — растения мощные, пышные, листья крупные и сочные, а запах — непередаваем. В открытом грунте зелёная масса к августу становится жестковатой, а в теплице листики базилика остаются нежными до самых холодов.

Вот такие большие листья у базилика сорта Тонус

В этом видео-ролике вы сможете увидеть начальные этапы рассадного способа выращивания этого замечательного растения.
 

Запись размещена в разделах: , , выращивание, виды,
7 комментариев 11 спасибо за запись 8 в избранном 17763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TeddyF Эдуард Фокин и еще 7 человек


Комментарии (7)
Базилик! Попробуйте выращивать зимой на подоконнике при дополнительном освещении. Или летом вырастить и насушить травы. Базилик помогает не заболеть гриппом.
Да, это было бы интересно. К этому сезону не купила ничего для дополнительного освещения, хоть и собиралась. У китайцев заманчивые предложения были на светодиодные ленты )) Нужно к осени приобрести и устроить домашний огород.
Я сама базилик пока не выращиваю, но частенько покупаю его, чтоб применять при готовке мясных блюд. Уже думала, попробовать посеять, но как-то забылось. Интересно, а сейчас уже поздно его сеять или ещё можно попробовать?
Ир, я подсеиваю его в течение всего лета...,
Значит, Наташ, я могу завтра посеять его. Так и сделаю. Попробую маленькую грядочку сделать.
В прошлые сезоны сеяла Базилик непосредственно в ОГ.
В этом году…
«выращивать его лучше рассадным способом» — решила прислушаться к мнению бывалых садоводов…
Что теперь делать с этими всходами и в какие сроки?

Как можно видеть- поверхностный посев и парниковый эффект дали свои плоды: появились всходы!
Как  можно видеть- поверхностный  посев и парниковый  эффект дали свои плоды: появились всходы!
«После появления всходов укрытие убираю» — да, именно так я сегодня и поступила- вижу ростки пустились в рост и решила открыть крышку контейнера… Пусть теперь дышат свободно!
«Пикирую сеянцы в возрасте 1-2 настоящих листьев» — а в какие приблизительно сроки появляется этот второй настоящий листик?
«Для большей кустистости прищипываю» — вот этого приёма я пока ещё не применяла, а не помешало бы! Значит надо дождаться 5 листочка и потом сделать прищипку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: