Давайте познакомимся с ними. Базилик овощной «Глобус». Заявлен как редкий сорт с декоративными качествами. Компактный кустик можно выращивать на подоконнике. Он очарователен! Внешний вид горшочка с базиликом глубокого пурпурного цвета украсит не только подоконник, но и террасу летнего домика. Компактные шарики высотой около 30 см нарядны и без прищипки. Веточки с тонкими изящными листьями во время цветения прячут скромные темно-розовые цветы.
Цветение
Аромат нежный и ненавязчивый, с фруктовым оттенком. Пара веточек этого сорта отлично дополняют травяной настой или чай.
В горшке
А вот на грядке «Глобус» не так красив. Он больше похож на растрепку. После каждого полива тонкие веточки ложатся на землю.
Базилик «Глобус» не подстриженный
Еще одна новинка этого сезона — базилик овощной «Тайская королева».
Вот уж действительно королевский наряд, где темные стебли контрастируют с зеленью листьев. Высота кустика до 35 см, плотный, набитый ароматной зеленью. Раннеспелый.
До срезки
Листья этого сорта чуток сладковаты, вкус аккуратно пряный, с нотками одновременно аниса и гвоздики. Листья не нежные. «Тайская королева» у меня используется для ароматного масла, заправок к овощным блюдам.
Темно-лиловые цветы
Базилик «Василиск» от «Гавриш»- это долгожитель у меня в огороде. Высеиваю его третий год из-за скороспелости, неприхотливости и урожайности (если это применимо к базилику). «Василиск» не требует много солнца, поливов, его не особенно жалуют вредители.
Кустик высотой до 25 см, компактный
Листики не особенно мелкие, но их очень много. Вкус гвоздично-перечный, очень похож на вкус базилика, продаваемого зимой в супермаркетах.
Белые нежные цветы
Листики прекрасно сочетаются с томатами в закусках, а уж в дополнение к мясным блюдам — это бомба! Этот сорт также можно выращивать на подоконнике, места займет не много, а пряная зеленушка в зиму очень кстати.
Семена базилика обычно высеваю в плошки во второй половине февраля, а в мае рассаживаю на постоянное место. После третьей пары листьев макушку прищипываю, чтобы получить больше боковых побегов. Да и в течение всего лета кустики постоянно общипываем, проходя мимо, с удовольствием угощаются и улитки. Как-то повелось, что высаживаю базилик на грядку с перцами и баклажанами.
Соседство не очень удачное, базилик вытянулся
В конце лета базилик зацветает, в это время листья приобретают сильный аромат. Срезанные ветки вместе с цветами сушу для зимних чаев, для приправ. Измельченные ножом листики смешиваю с растительным маслом и замораживаю в формочках для льда. А еще очень люблю базиликовое масло и уксус.
Для приготовления уксуса в бутылку закладываю зонтик укропа, порезанную красную луковицу, ветку темного базилика, по стручку острого и сладкого перца. Заливаю 9% уксусом на 1/3 емкости и доливаю остуженной кипяченой водой. Для большей изысканности рекомендуют заливать винным или яблочным 4% уксусом. Однако с яблочным мне не нравится, а покупать винный накладно. Через неделю получаю ароматнейший уксус, по вкусу такой же, как в заведениях грузинской кухни.
Для приготовления масла понадобится больше времени, но не больше усилий. Разогреваю необходимое количество растительного масла (обычно 50/50 оливковое и подсолнечное рафинированное) на медленном огне до 70-80 градусов — до первых пузырьков. В бутылку укладываю промытые и обсушенные листики и ветки ароматного базилика и заливаю горячим маслом. После полного остывания бутылку закрываю и отправляю в темное место на 3 недели. Масло напитается, станет прозрачным, и можно его использовать, предварительно процедив.
«Кто базилик жует — тот долго живет!»
Лето...
А какой же он красивый! Особенно Глобус понравился! Я тоже и в горшках выращиваю.
А какие замечательные фотографии! Так приятно их разглядывать — красиво, эстетично! И рецепты бонусом! 🌷🌷🌷
Голосую с удовольствием!
«Василиск» понравился, обязательно поищу семена. Такие листья огромные, удобно собирать. Тем более в этом году впервые заморозила соус песто, на приготовление которого нужно много сырья 😲 Надеюсь, выйдет годно. Листая кулинарную книгу, наткнулась на интересный рецепт — фаршированные перцы рисом с песто. Думаю, а это идея! Так и рис можно заправить (хоть для фаршировки, хоть на гарнир), макароны и пр. Бум дегустировать длинными холодными осенними и зимними вечерами...
В этом году приобрела вакууматор, теперь «играюсь». Всевозможные соусы замораживаю, зелень… как с откачкой воздуха, так и без. На фото для примера петрушка. Что-то я не туда завернула 🙊 🙈, извиняюсь за офтоп. Отдельная благодарность за интересные рецепты 👏 Масло тоже делаю, используя как свежий, так и сушеный базилик, только при заливке не нагреваю. А уксус где используется, для заправки салатов и только? И по готовности не процеживается, ингредиенты так и находятся в бутылке? Вместо зонтиков укропа можно использовать семена? Засыпала вопросами 🙂 Хочу попробовать сделать, но уже неделю, как убрала укроп, а молодой, посеянный в июле, навряд ли подарит зонтики, не успеет
Вакууматор- отличная штука, знаю по отзывам хозяек, но сама еще не купила. Как-то больше зелени стали сушить, наверное это возрастное😀, ароматы сушеных трав мне ярче, что ли. Сегодня смешивала сушеные томаты, перец, чеснок, петрушку, укроп, душицу и чуть мяты туда же👍 Для всяких тушеных и отварных мяс заходит отлично.
А вот рекомендации Александра прошли как-то мимо меня, поищу.