Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Старение неизбежно для любого живого организма, и смородина черная в мире ягодных кустарников не считается долгожителем. Со временем куст приходит в упадок, и перед садоводом встает вопрос, что с ним делать. Зачастую жаль терять урожай ягод хорошего сорта, выкорчевывая «старичка». Чтобы продлить активную жизнь растения, можно провести его омоложение.



Как омолодить черную смородину?
Как омолодить черную смородину?

Пика плодоношения черная смородина достигает примерно на 4-6-м году жизни (возможны сдвиги в зависимости от сорта). В этом возрасте куст показывает максимум, на что способен: качество ягод, их размер и количество. Конечно, при условии правильного ухода — своевременных подкормок, обработок и грамотной обрезки, которую нужно проводить ежегодно. Подробнее об агротехнике черной смородины вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Кусты более старшего возраста начинают стареть.


Признаки старения 

Кроме такого фактора, как возраст в годах, вы можете заметить следующие признаки старения растения:
  • снижение качества урожая — ягод завязывается мало, вызревает еще меньше, сами они мельчают, вкус и аромат становятся хуже;
  • повышение восприимчивости к болезням и атакам вредителей, несмотря на хороший уход.
При этом куст сильно разрастается вширь, нулевых побегов весной совсем мало, и вообще внешний вид становится неопрятным.

У старых кустов повышается восприимчивость к болезням и вредителям. Фото автора
У старых кустов повышается восприимчивость к болезням и вредителям. Фото автора

Часто такие кусты достаются садоводу, купившему дачный участок от старых хозяев, особенно если сад стоял без ухода несколько лет. Однако и собственноручно выращенные смородинки тоже постепенно сбавляют обороты.

Первая мысль, которая возникает: выкорчевать — и заложить новый ягодник. В некоторых случаях, когда все совсем плохо, именно так и следует поступить. Но таким образом вы лишитесь, во-первых, урожая ягод на ближайшие пару лет (как минимум), а во-вторых, если у вас рос действительно достойный сорт, есть вероятность просто не найти таких же саженцев. Поэтому стоит поступить следующим образом — размножить имеющиеся кусты черенкованием или отводками (или посадить приобретенные саженцы), а старые кусты омолодить, продлив их продуктивную жизнь еще на 2-3 года.

Прежде чем выкорчевать старые кусты, посадите новые
Прежде чем выкорчевать старые кусты, посадите новые

Омолаживающая обрезка старой смородины

Начиная обрезку, нужно понимать ее смысл, заключающийся в хорошем прореживании куста, удалении совсем старых побегов, а также всех пораженных болезнями или вредителями. В результате мы должны получить растение с небольшим количеством веток, к каждой из которых будет хороший доступ света и воздуха. Одновременно снизится нагрузка на подуставшую корневую систему куста.

Куст требует омоложения и ухода. Фото автора
Куст требует омоложения и ухода. Фото автора

Когда обрезать

Эту процедуру можно проводить ранней весной, пока почки еще не проснулись, или поздней осенью, после листопада. Часто весной это сделать бывает очень затруднительно: смородина просыпается рано, когда вокруг еще может лежать снег, и подобраться к кусту просто невозможно. С другой стороны, весной лучше видны поврежденные, подмерзшие или больные побеги. Осенью обрезать куст проще, причем необязательно дожидаться, пока все листья облетят, — достаточно пожелтения хотя бы половины листвы.



Омолаживать нужно кусты, начиная с 5-6-летнего возраста, — и делать это каждый следующий год. Правда, имейте в виду, что срок жизни черной смородины всего-то 8-9 лет, после этого хороший садовод выкорчевывает старые растения напрочь: к этому времени корни становятся нефункциональными и уже не могут снабжать всем необходимым надземную часть в достаточной степени.

Омолаживание можно проводить ранней весной
Омолаживание можно проводить ранней весной

Проводить обрезку нужно в сухую погоду при плюсовой температуре. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными (это важно!), удаленные ветки после работы необходимо убрать и сжечь.

В нашем маркете вы можете выбрать хороший, качественный инструмент для обрезки. Загляните в раздел Секаторы и садовые ножницы.

LUX-TOOLS Садовые ножницы для травы LUX-TOOLS 310738 599 руб
OBI
Секатор Green Garden 3148R 600 руб
Pleer.ru
Кусторез Gardena 09833-20.000.00 10 990 руб
Pleer.ru
Кусторез Ryobi OHT1850H 5133003657 8 086 руб
Pleer.ru


Процесс обрезки

Вначале необходимо оценить внешний вид куста, чтобы определить, какие побеги нужно вырезать в первую очередь:
  • это ветки с механическими повреждениями;
  • сильно искривленные, пораженные болезнями или вредителями;
  • побеги с темной, почти черной корой (старше 5 лет);
  • лежащие на земле или в непосредственной близости от нее.

После их удаления оставляют пеньки около 2 см, это оптимальная длина, меньше делать не стоит, да и вряд ли получится.

Затем убирают ветки, растущие внутри куста и потому всегда находящиеся в тени, а также совсем тонкие (слабо развитые) нулевые побеги. Если летом вы пометили непродуктивные ветки (без ягод), то удаляйте и их.

Удаляем все ненужные побеги
Удаляем все ненужные побеги

В результате нужно оставить 3-5 здоровых молодых побега 2-4-летнего возраста и несколько хороших нулевых (при наличии) на случай подмерзания зимой. Эту процедуру можно проводить не кардинально, а растянуть на 2 года, если еще позволяет возраст растения. Последний штрих — укорачиваем взрослые ветки (не нулевые) до хорошо вызревшей древесины. Это послужит толчком к ветвлению.


Уход за омоложенным растением

После осенней омолаживающей обрезки необходимо неглубоко прорыхлить приствольный круг по диаметру кроны и удалить сорняки при необходимости. Весной таким растениям придется уделить  больше внимания. После сильной обрезки соотношение между «вершками» и «корешками» у куста смещается: весной может «выстрелить» много новых побегов, которые потребуется удалить, оставив в общей сложности не более 5.

Обязательно нужно выпалывать сорняки рядом со смородиной, поливать не часто, но обильно. Для сохранения влажности желательно замульчировать почву по диаметру кроны.

Поливать смородину нужно не часто, но обильно
Поливать смородину нужно не часто, но обильно

Омоложенная смородина особенно остро нуждается в удабривании. Весной потребуется азотная подкормка, лучше всего для этого использовать перегной, подсыпая его под куст. Можно использовать мочевину (около 40 г на растение), внося ее в бороздку по периметру кроны. В течение сезона куст тоже потребуется подпитывать, чтобы получить от него отдачу. О том, как это делать правильно, читайте в публикации Чем подкормить смородину.

Нужно сказать, что черная смородина довольно пластичное растение, и потому не стоит бояться браться за его обрезку даже новичкам. Пусть у вас не сразу все получится, зато приобретете свой собственный опыт.

С помощью омолаживающей обрезки вы можете выиграть 2-3 года со старыми кустами
С помощью омолаживающей обрезки вы можете выиграть 2-3 года со старыми кустами

С помощью омолаживающей обрезки вы можете выиграть минимум 2-3 года со старыми кустами, а потом как раз войдут в силу новые смородинки, которые вы вырастите из черенков или отводков. И тогда можно будет со спокойной душой отправить «старичков» на покой.

А вы омолаживаете свою черную смородину? Поделитесь в комментариях секретами того, как это делаете и какие сорта считаете достойными сохранения.


Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , обрезка, ,
13 комментариев 13 спасибо за статью 15 в избранном 209034 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_15312 user_15312 и еще 14 человек




Комментарии (13)
Спасибо, своевременная статья, я прошлой осенью пыталась омолодить чёрную смородину, вырезала очень много веток, но она у меня опять очень сильно разрослась,
нашей смородине уже семь лет, урожаи снижаются, буду учиться как её омолодить и черенковать, сорт очень старый «нина», но нам она нравится — ягоды крупные и сладкие.
А это разве смородина? Больше похожа на жимолость...
А это разве смородина? Больше похожа на жимолость...
Омолаживаю смородину черную: через каждые пять лет полностью обрезаю все ветки на уровне земли. Обрабатываю от вредителей. И весной вырастают новые молодые ветви на старых корнях, даже в этот же год начинает цвести. В этом году буду делать так в третий раз. Ничего не выкорчевываю. Урожай замечательный!
Я так же делаю. Когда-то очень давно, еще в молодости, прочитала про этот способ в «Комсомолке». У родителей была вкусная смородина, но старая. В первый год обрезала 2 куста, потом в течение еще двух лет по одному кусту. И делала это несколько раз. Потом старую выкорчевали и посадили новые сорта.
Нынче надо уже и их омолаживать.
Тоже попробую этот способ, остался один старый куст, корчевать жалко…
При таком способе смородина начинает плодоносить уже на второй год.
Саш, а мне совсем не жалко, но ведь корчевать смородину очень даже нелегко! У нас не куст, а кустище, и ягода отличная, крупная и сладкая. Надо наверное попробовать омолаживать.
Ирина, для меня выкорчевать проблем особых нет, надо подумать, нужен ли мне этот куст: сорт старый, ягода не очень то и сладкая… У меня четыре саженца в подросте: два Селеченская, один Памяти Лисавенко, один Загадка. Ещё пара саженцев Охты, не знаю даже, что за ягода будет. От Селеченской сразу ветку укоренил, ещё кустик будет.
Спасибо за совет, galtseva-o! Подумаю, может быть воспользуюсь таким способом. Уж очень лень корчевать! Я правильно поняла, что обрезать надо осенью?
Да, Ириш, лучше сразу после плодоношения. И попутно протравить почву вокруг куста от вредителей и грибов пару раз. Весной от корня начнут отрастать новые побеги.
Мила, я сегодня как раз собирала смородину, и думала про эти кусты. Старые уже, а сорт хороший. Я их стараюсь частично прореживать ежегодно, но вот чтобы весь куст срезать — такого не делала никогда. Но попробовать точно можно!
Одно из правил обрезки — вырезать ветки, лежащие на земле. Но у меня это ветки, дающие обильный урожай, почему — не знаю… В молодости обрезала по этим правилам и оставалась без урожая, потому что прямостоячие ветви объедали птицы, и только лежащие на земле — доставались мне, а их-то я и вырезала. Теперь то я нижние ветки обрезаю, только когда они начинают отмирать. Я подкладываю под них скошенную траву и ягоды всегда чистые. Правда, созревают они чуть позже, чем на верхних ветках, солнышка у них меньше. Ну, и крону прореживаю обязательно. Кустам уже по 30 лет. Думаю, надо присматриваться внимательно к своим кустикам, да подкармливать вовремя
Не стал я всё таки морочиться с обрезкой-омоложением, как ни жалко было, расстался со старым кустом, выкорчевал.У саженца, высаженного в мае прошлого года, осенью пригнул веточку, получился прекрасный посадочный материал, вот его и посадил.Сразу подготовил к укоренению ещё пару крепких нижних веток на том же кустике, сорт Селеченская.
вот такой саженец получился
вот такой саженец получился

это маточный куст
это маточный куст

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: