Выращивание в мешках: за и против (видео)

Любознательность людей не даёт замереть прогрессу. И пусть большинство из тех, кто из поколения в поколение занимается земледелием в том или ином объёме, по складу личности консерваторы, всегда находятся пионеры, которые будут экспериментировать. Благодаря доступности обмену информацией результаты новых или хорошо забытых старых способов организации огорода распространяются очень быстро.

Огурцы в мешках - отлично!

Идея выращивания садовых и огородных культур в мешках была позаимствована у африканцев, которым в свою очередь её предложили волонтёры как способ помочь голодающим семьям. При дефиците воды и плодородной земли — это был настоящий прорыв. В 2009 году на агровыставке в Англии такой вариант огородничества был продемонстрирован европейцам, идея была быстро подхвачена и стала распространяться.

Для кого же подойдёт такой способ выращивания? Своим опытом организации огорода в мешках делится наш постоянный автор Алёна (Латвия). Она уже три года выращивает таким способом разные культуры и теперь, проанализировав результат, предлагает рассмотреть за и против такого варианта огородничества.



На нашем сайте есть много интересных и полезных публикаций о разных способах устройства грядок и организации огорода в целом. Вот некоторые из них:

На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Статья размещена в разделах: , грядки, , , , выращивание, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 2 человека


Комментарии (47)
интересный способ.
Не обязательно все мешки заполнять весной. Летом бывает много сорняков, травы. Что мешает вместо стационарного компостера заполнить мешки и посадить там то, что начинает плодоносить довольно быстро? Например те же кабачки? Тогда можно получить летом урожай (хоть и меньше, чем со стационарной грядки), а осенью — готовый или почти готовый компост.

Про строительные мешки — отличная идея. Думаю, если мешки сверху стягивать вокруг побега растения, то и полив можно слегка сократить
Пробовала садить кабачки — растёт хорошо, вот только мешки мне попались непрочные… Попробую в этом году посадить в мешки из-под сахара. Понравилась земелька после сбора урожая
Из-под сахара — они пластиковые?
У меня сумки «огородные» пластиковые — прочный, как бы плетенный пластик — от солнца развалились.
Подумала — попробую в дешевых: если все равно выбрасывать, так хоть не жалко будет. А рассыпятся — так на месте по осени и просею землю.
Скорее всего тоже на сезон…

Я возьму в этом году большие мешки для мусора. На 120 литров. И будь что будет!
А зачем такие огромные мешки?! Мне кажется, самые плотные для мусора взять и наполнить их наполовину.., чтобы не порвались…
А те, что из-под сахара — да, разваливаются от солнца и гниют от влаги..,
Так я же не землей буду наполнять, а мусором огородным.
Поначалу мешок может и будет полным — если мусора хватит: его у меня как и места в саду — когда семена покупаю места в огороде так много-много. А как высаживать — эх был бы огород 3-этажным!
Ну а через месяц уже — объем мешка хорошо уменьшится
У меня два вопроса:
На сколько эти мешки заполнять
Можно ли посадить так подсолнухи (в видео было про кукурузу)
У кукурузы длинный стержневой корень… Что-то я сомневаюсь, что мешки ей подойдут..,
А в видео девушка говорит, что сажала, правда, выросло или нет, неизвестно ))) Мне кажется, кукуруза еще и заваливаться будет в этих мешках.
А у подсолнуха небольшая корневая, такой мочалкой.
Катя, а ты палку воткни. Я где-то видела, как в бочку с огурцами палку втыкали и плети к ней подвязывали. Прямо клумба получилась.
Таня, понимаешь, у меня есть мешки наполненные, так они и без растений заваливаются! И завалится такой мешок вместе с палкой и кукурузой )) Бочка-то сама стоит по себе
Я сажала в мешки огурцы. Мне понравилось.

Я в прошлом году на тебя насмотрелась и уже приготовила один мешочек Больше не получилось ..., наполнять нечем)
Но теперь решила в такие мешки всю труху некондиционную засовывать… А потом — да те же лагенарии… Мечта идиотки — побольше вырастить лагенарий, чтобы потом всякие штучки из них вырезать…
Наташ, а я в том году уже в мешки не сажала, уже в теплую грядку и в ведра.




Ой, ну в ПОЗАтом), не придирайся Главное, что когда я свой мешок мусором наполняла, я о тебе думала)
Растительным мусором, само собой )
Наташа, это я не придираюсь, а новые идею подаю Интересно все попробовать.
Замечательно… Очень хорошая мысль организовать к стенке дома, получается и утепление грядки, и утепление самого дома (помню, в деревнях так обкладывали..))
Александр, это стенка бани Еще теплее
Ещё и ароматом пропитаются ))
Светлан, а дырки в мешках не надо делать? Внизу для стока воды, я имею ввиду. И в ведрах?
Катя, я дырки в мешках не делала, а ведра без дна.

Спасибо! А как убрать дно из ведер?
Катя, не знаю. Нам эти ведра подарили, они уже были сделаны без дна.
Жалко… У меня лежит в сарае несколько интересных ёмкостей, но как их применить, не знаю. Они полностью закупорены.
Катя, задай вопрос отдельно про эти емкости, и пусть мужчины ответят!
Я бы задала, но останавливает то, что ответы будут чисто мужские а я как это сделаю? Никак… не хочу поэтому засорять эфир ))
Катя, а емкости очень толстостенные? Если нет, можно ножовкой по металлу попробовать, но сначала сделать дырку ломом например, для того, чтобы ножовку можно было вставить. А если толстостенные, то тем же ломом или ещё чем дырки пробить. Это по-женски рассуждаю, чтобы я стала делать.
Толще, чем современная оцинковка, они советские. Таня, спасибо за направление обдумывания! )) Видимо, я так и буду делать, если руки дойдут до них…
А дрелью?!?
Кать.., я бы или кувалдой попыталась дырку пробить, )) или дрелью с хорошим сверлом… Можно и болгаркой), пока муж не видит)
Я их боюсь (((
Попросить соседа
Вот только болгарку в руки не брать Даже я к ней близко не подхожу — ужас какой, Наташа
Ну болгарку я тоже боюсь
А вот дрель уже давным-давно освоила
Теперь на циркулярку поглядываю))
Нрааааавииитсяяяяя
Наташа! У тебя что, пальцы лишние??? ттт
Даже у моего Витаса при очень короткой шёрстке волосы дыбом встали от твоего комментария
Дрель — это нормально — я её давно освоила
А вот в сторону циркулярки даже и не поглядывай!
Мне же не доехать к вам, чтобы выпороть тебя крапивой
Не доводи меня до греха своими помыслами
Кошмар))
Вот так и душат… мечту...
Наташа, не бойся, у циркулярки всякие кожухи-закрывашки есть, там пальцы оттяпать сложнее, чем ножом на кухне))) Она просто жужжит страшновато))) Пугает.
Ир, ты настоящий друг), я знала, что ты меня поддержишь))
А жужжание я не боюсь), у нас компрессор более страшные звуки издает, а я с ним уже подружилась)))
О, и Ирина туда же
А ты, Наташенька, обрадовалась — поддержку получила!
А что? Грозное жужжание не страшно?
Нет, девочки, нельзя циркулярку вам включать! Нельзя!
Высверлить дрелью!
Помню, в свое время мы с папой объездили все свалки вокруг поселка — собирали старые ведра. Собрали много.
Когда весной помидоры в огород высаживали, накрывали такими ведрами без дна (они от ржавчины отваливались)
Ветер и неожиданное похолодание, а также «солнечные ожоги» были таком помидорам не страшны.
А потом собирали, надевали одно на другое и ставили в укромный уголок (ржавые ведра все-таки не лучшее украшение сада)
Ой… с вёдрами… конкретная мысль, буду присматриваться по сторонам, свалкам
Очень в тему… есть похожая изношенная посуда… Чтобы не выкидывать, получается с пользой ))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Шалыгина: Я ЗА выращивание в мешках!!! Два сезона я уже пользуюсь этим методом — картошка в мешках. Первый раз туда попали муравьи, очень расплодились, но картошка не пострадала. А в этом году все отлично — картошечка крупная, гладкая, а главное — без проволочника, с которым я борюсь уже давно и безуспешно(


Татьяна Шалыгина:

фотография из вКонтакта

Жанна Дружинина:
Татьяна, объем мешка какой? Он закрытый или рукавом? Минеральные удобрения употребляете?
Жанна Дружинина: Татьяна, а картон в мешках зачем?
Татьяна Шалыгина: Жанна, мешки для мусора 120 л., но они мягкие и валятся, поэтому вставляла картонки. Лучше мешки из-под сахара, они жесткие. Удобрениями не пользуюсь, только компост, куриный помет, зола и пищевые отходы, переработанные в био-ведре. Результатом довольна.
Татьяна Спиридонова: А я выращиваю в мешках кабачки. Мешки для мусора на 240 литров. Они плотные и не падают. В каждый мешок сажаю по 2 кабачка. Подкармливаю навозом, пока не появились плоды.
Елена Соболева: Я выращивала в прошлом году помидоры в мешках. Довольна.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Девочки, так мешок можно заполнить землёй или мусором, завязать и положить (уронить), а сбоку мешка, который теперь будет верхом, прорезать дырку, и потом туда посадить растюшку. Так уж точно мешок не упадёт, а будет лежать устойчиво.
Александра, хороший совет, попробую , а то действительно падают…
А я в прошлом году пробовала сажать в мешки из-под торфа (50 л) кабачки. Торф на грядки, мешки наизнанку (черной стороной наружу, чтоб грелись лучше), отверстия делала, чтоб вода не скапливалась. Мешки набивала сорняками (в основном сныть) и их корнями. Лето подвело, но небольшое количество кабачков собрала. Зато какая за лето земля в мешках образовалась!, я даже не ожидала такого результата. Осенью уже все мешки вытряхнула в грядки. Правда, были и не перегнившие корни, их опять в мешок.... А вот интересно, капусту в мешок можно посадить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядки
Здравствуйте. Хочу поделиться удачной придумкой, может кому-нибудь пригодится, лично я осталась очень довольна. А придумка состоит в простой, но очень нужной для каждого огородника вещи — это ограда для наших грядок. Она должна быть: долговечной...
Теплица Не могу похвастать большим опытом дачницы. Но, главное, что мне это нравится. Я даже порой не думаю о результате (урожае), мне нравится процесс. Я люблю наблюдать за развитием растений и помогать им. Поэтому, когда у меня появилась...
Огород и грядки организовали, но как спасти их от ежедневного нашествия десятка котов? Не успеваешь вскопать грядку, как на следующий день уже всё истоптано и загажено. Посадила в октябре чеснок — уже тьму кошачьих, простите, какашек вытащила....
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Друзья попросили разбить на грядки небольшой участок для их пожилых родителей. Землю привезли хорошую. Участок часть с прошлогодней травой, а часть — без травы, после тракторных работ по прокладке канализации....
Что лучше всего сажать на земле из падалицы яблок?
Как подготовить грядку для посадки новой земляники? С земляничной грядки убрала старую землянику и черный укрывной материал. Землю перекопала и пролила раствором марганцовки. Через 2 недели на это место буду сажать усы на новый укрывной материал....
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать