В сумках я ращу томаты, если места в саду мало…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так случилось, что несколько лет у меня не было возможности полоть грядки. И конечно, сныть разгулялась, да так, что задушила много чего. Даже флоксы, которые, как я думала, неубиваемы.
А посадить цветочки и помидорчики хочется… 

Томаты в сумках около дома с южной стороны
Томаты в сумках около дома с южной стороны

В теплице проще — удалил томаты осенью и посеял сразу горчицу, чтобы сорняки не росли. А весной, не перекапывая землю, я делаю лунки и сажаю в них рассаду. Горчица — та, что не проросла осенью, — всходит и продолжает расти, но, конечно, не так густо. Её, как отрастёт, рублю лопатой, срезаю ножницами на длинной палке, а чаще — просто засыпаю скошенной травой.

Но семян томатов у меня много, и хочется их проверить (ведь про все пишут, что они урожайные да вкусные, но у всех вкусы разные…) Вот и ищу я свои помидорчики – сладенькие и фитофтороустойчивые. А как найду, остановлюсь только на этих сортах (мне так кажется).

'Нижегородский кудяблик' в 2018 г.
'Нижегородский кудяблик' в 2018 г.

Есть сорта высокие, их сажать только в теплицу, а есть низенькие… Вот эти я решила посадить в специальные посадочные сумки.

Томаты в сумках в 2019 г.
Томаты в сумках в 2019 г.

Стоят они по всему участку: около дома и в травке, т. к. борьбу с последней я проиграла, к сожалению…

На каждую сумочку вешаю бирочку с названием и подсказкой: «пасынковать, не пасынковать». Но нижние листья срезаю у всех.

Бирочка
Бирочка

Сумки эти заказала на сайте, указывать его, наверное, нельзя, т. к. это будет реклама, но в поисковике можно задать: «Круглая сумка для растений из нетканого материала». Они разного размера. Я выбрала приблизительно на 20 литров. И мне их привёз курьер прямо домой.

Перезимовавшие остеоспермики
Перезимовавшие остеоспермики

В прошлом году я вырастила в этих сумках много невысоких томатиков, а в этом году в сумки посадила ещё цветы и петрушку (ведь когда помидорок много, это тоже плохо – я не все успела даже распробовать в том году), вот и сократила чуток любимую культуру. Обещала, правда, сократиться ещё больше, но не сильно удалось… 

Сумки с петрушкой и низким георгином серии 'Геллери'
Сумки с петрушкой и низким георгином серии 'Геллери'

При заполнении сумок в землю добавляла гранулы, удерживающие влагу, и удобрение длительного действия AVA.

Хорошо в том году росли в сумках томаты 'Пурпурное сердце' и 'Розовая страсть'.

'Пурпурное сердце'
'Пурпурное сердце'

'Розовая страсть'
'Розовая страсть'

Это очень вкусные и долго плодоносящие томаты. Собирала их в ОГ до холодов, поэтому посадила их и в этом году. Но в этом году посадила их в теплицу. Так они так распушились, что начала их сильно обрезать, хоть и написано было: «не пасынковать», но в теплице, видимо, без этого не обойтись…

Сумки эти пригодятся не каждому, а только тому, кто живёт на даче, т. к. земля в них быстрее пересыхает, чем в ОГ. Но я на даче живу, и стоят они у меня рядом с бочками с водой, так что пока есть желание, время и место для эксперимента…

Запись размещена в разделах: , , , томаты, ,
37 комментариев 38 спасибо за запись 6 в избранном 12077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 5 человек


Комментарии (37)
Зина, тысяча плюсов! Вы просто помидорная Королева! У вас они всегда такие красивые, как на выставку.
Спасибо, Светочка!
Еще забыла написать, что такие сумки вижу первый раз. Спасибо за подсказку. А у меня помидоры в ведрах без дна растут.



В вёдрах тоже хорошо, но мои вёдра совсем заржавели…
Спасибо за опыт! В ведрах на соломе выращивала, в сумках еще нет!
А под чёрным укрывным?
Зиночка, как здорово придумано! И красиво и компактно, где удобно, там и поставил! Просто класс!
А если холодно — переставил…
Сперва сумки стояли в теплице, а потом на улицу переехали…
Отличная идея, мне очень понравилась, спасибо!
Пишут, что их в ОБИ сейчас продают… Я давно покупала, тогда в там не видела…
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, объём сумок. Очень актуально для меня сейчас. Нашла фирму, очень похожие сумки производят и продают. Вы остались ими довольны? Заранее спасибо!!!
Сумки продают самые разные по объёму. У меня, вроде, литров на 10… В них земля быстрее пересыхает. Добавляла к ним гранулы, удерживающие воду. Если поливать часто у Вас нет возможности, то в них лучше не сажать… Я живу на даче летом. Поэтому полив для меня не проблема…
Спасибо большое за ответ! Остатки рассады — вечная проблема куда вместить. А ваша идея супер! Спасибо, что поделились. На сайте литраж не указан, а только размеры. Вот думаю, 40на 40 хватит или нет. Для перцев, например. Вас порадовал результат выращивания в сумках?
Я выращивала только томаты. В теплице урожай выше…
Но я в сумки сажала только детов… на пробу… Нормально…
Томаты в сумках
Томаты в сумках
Зинаида, спасибо за красивую и полезную встречу с Вашими томатиками! Срочно забираю идею, так как некуда воткнуть кабачки!
Кабачки я сажаю на прошлогодние компостные кучи, они их аккуратненько закрывают, рыхлят, я их поливаю. К осени у меня готовый рыхлый компост!
А я компостную кучу в этом году под огуречную высокую грядку сделала. Перелопатила компост — снизу-вверх, потом перегноя хороший слой и посеяла огурцы…
Огурцы тоже любят… Я не перелопачиваю. Разгребаю, делаю лунки, в них землички, а там корни сами находят куда пойти… А в мох сумках кабачкам тесно будет.
Я кабачок еще в половинку старой бочки посадила…
Я такие сумки для растений недавно где-то видела. А, вспомнила, в ОБИ и видела! Повертела, покрутила в руках. Очень хотелось купить, но решила, что в этом году сажать уже ничего не буду, поэтому приобрету к следующему году. Они мне понравились. Спасибо, Зина, за демонстрацию сумок, интересно посмотреть результат выращивания в таких контейнерах. Мои ++++.
А я вот в ОБИ не видела, к сожалению…
В нашем есть, я в прошлую пятницу была там.
Здорово, а то я в своё время искала… На зиму не убирала с улицы и вида не потеряли…
Отличная идея! Тоже не видела или не обращала внимание! На даче не живем, поэтому могу применить к себе только частично. А вот интересно, там же дно отстегивается? У нас появились медведки
Дно не отстёгивается, но лишняя вода стекает… Поливаю и не боюсь залить…
Большое спасибо за хорошую идею! Актуально для нашего Западного Урала. Лето у нас не всегда теплое, да и называемся зоной рискованного земледелия. У нас даже самая простая огородная зелень плохо растет из-за холодов. Коробки и ящики с посадками таскать из теплицы и обратно очень тяжело, а такие сумки просто находка! Спасибо!!!
На здоровье!
Зинаида, видела на ваших фото в прошлом году это нау-хау, и захотела сделать себе несколько таких для пробы. Но форс-мажорные обстоятельства помешали. На буд. год воплощу идею. Заодно отвоюю некоторую часть земли у травы. Застелю чёрной пленкой. А Кудяблик ваш зацвёл.
Рада за Кудяблик! Он у меня в том году в сумке рос… А остальные томаты растут? У меня в этом году они очень мощные, но томаты уже висят…
Да, растут. Почти все непривычно низкорослые. Как игрушечные! Коренастые, компактные, густые, много пасынков. Я их не убираю, только первые 1-2 листочка удалила. Посмотрим, что будет дальше. Часто шли дожди. Земля сырая, не просыхает. Хорошо еще, что солнышко периодически выглядывает. Рыхлю часто, чтобы воздух поступал к корням. Свои томаты в 2 — 3 раза выше и я их рыхлила — 1 раз, рук не хвататет. Да и закаленные они, уличные, росли в спартанских условиях. Поливами и теплом не баловала. Высаживала в грунт без укрывного, высотой см 17-20, в рост пошли сразу и почти без потерь. Корневая была хорошо развита, каждое растение в своей ёмкости, стебли толстые, темные с «пупырышками». Поэтому я их заглубляла на см 5-7 плюс ещё в глубокую лунку высаживала. Видок был не презентабельный, а через 2 недели их было не узнать! Ваши тоже чуток подросли. Время покажет.
Мои не ранние, хотя на них у меня уже висят помидорки… Пишут, что пасынковать не нужно, но те, которые в сумки высажены — компактные, а те, что в теплицу, превратились в огромные шары и стали выше ростом… Теперь вот думаю, может только в ОГ не нужно пасынковать? На следующий год посажу ещё реже…
На некоторых моих (ваших) тоже уже помидорки завязались. Посмотрим, какими они будут через месяц.
Надеюсь, что вкусными…
Обязательно напишу!
Зинаида, а мы уже попробовали помидорки «Нижегородский Кудяблик». Они поспели первыми и в конце июня мы их сняли. Внучка все вокруг куста ходила и спрашивала: «когда сорвем уже?». «Азарк Закат» похоже тоже вскоре будем пробовать на вкус. А вид оригинальный, сверху темный, а снизу зеленый.
основную пробу сняла внучка, а мы попробовали, понравились
основную  пробу  сняла  внучка,  а  мы  попробовали,   понравились

"Азарк Закат" — 25 июня 2019 г.
"Азарк  Закат"   -  25  июня  2019 г.

а это другой куст томатов "Азарк Закат"
а  это  другой  куст   томатов   "Азарк Закат"
Азарк закат ещё не поспел… Зелёное превратится в оранжевое… Удачи!
Зинаида, спасибо! С нетерпением жду урожая новых для меня сортов томатов.
Надеюсь, они Вам понравятся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: