Пробую в этом сезоне "мешочный огород"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идея выращивания овощей в мешках не нова. Статьи есть в интернете и на нашем любимом сайте. Раньше я никогда не пробовала выращивать овощи таким способом. Но сегодня меня прям осенило. Это то, что мне нужно для моей небольшой полоски земли на границе с соседским участком!

Расставила мешки с землёй вдоль границы своего забора
Расставила мешки с землёй вдоль границы своего забора

Захотелось попробовать вырастить что-нибудь в мешках не потому, что у меня маленький огород (11 соток в моих владениях, как никак), не эксперимента ради (но теперь уже интрига есть — вырастет ли?), а просто у меня между границей, где заканчиваются мои приподнятые грядки, и до соседнего участка (с забором-сеткой) полоска земли примерно 70-80 см. Каждый год она зарастала травой. У меня просто сил и времени после дневных прополок, поливов и рыхлений не хватало на эту полоску земли.

А огород хочется аккуратненький от краешка до краешка! Ранней весной я эту полосу с травой обработала средством «Торнадо», трава засохла, но сажать прям в этот протравленный грунт какие-то овощи я побоялась. И тут в голове всплыла эта идея — огород в мешках! 

Земля обработана от сорняков и застелена ветошью
Земля обработана от сорняков и застелена ветошью

Наполняла мешки следующим образом:
  • большой слой ботвы одуванчиков (как раз выкопала все одуванчики на огороде и в саду);
  • одна лопата золы (от большого кострища после весеннего сжигания веток);
  • лопата перегноя;
  • садовая земля сверху.

Потом встал вопрос: что же в них посадить? В голове всплыли картинки плетей огурчиков, красиво свешивающихся из таких мешочков. Тем более место мне позволяет, да и земля застелена, грязи не будет. Сказано — сделано!

Рассада огурцов в мешках
Рассада огурцов в мешках

Честно скажу — не знаю, сколько нужно корешков посадить на один такой мешок. Но у меня в теплице стояла рассада разных огурчиков, пронумерованная по сортам. Сначала хотела посадить по три саженца в каждый мешочек. И как раз у меня было четыре сорта маленьких огурцов — корнишонов и пикулей. Чтобы не оставалось по одному корню каждого сорта, так и посадила — в каждый мешок один сорт огурца (сколько было рассады этого огурца).

Поставила по две дуги в каждый мешок — получилось очень удобно! Во-первых, мешок стал держать форму сверху, во-вторых, это будет небольшой опорой для разрастающихся огурцов, в-третьих, на эти дуги я накинула пока плёнку для создания мини-теплички для рассады этих огурчиков.

Дуги придают мешку форму
Дуги придают мешку форму

В остальные мешки посадила замоченный накануне горох, разные сорта, и с фиолетовыми створками в том числе. А чтобы сделать метки, что где растёт, решила вот так крупно написать маркером! Получился ещё и интересный огородный такой дизайн))

Рыжая кошка Ёшка всегда проверяет все огородные дела - без неё никак!
Рыжая кошка Ёшка всегда проверяет все огородные дела — без неё никак!

У меня получилось расставить семь мешков — четыре с огурчиками, три с горохом, поочерёдно. Хочу плети тех и других сначала немного вести на дуги, а потом пустить ниспадать до земли. Надеюсь, моя задумка удастся в лучшем виде! Соседке тёте Гале идея очень понравилась! Она тоже пошла такие у себя делать))



Вот такой «мешочный огород» получился! Потом расскажу, что получилось!

Вам — хорошего настроения! Много сил! И творческого подхода даже к обыденным делам!

Запись размещена в разделах: , овощи, , огурцы, ,
30 комментариев 26 спасибо за запись 15 в избранном 20698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 14 человек


Комментарии (30)
Маша, молодец! Здорово придумала. Хорошего урожая!
Спасибо, Светлана, за добрые слова Самой интересно, что из этого всего получится! Потом обязательно расскажу!
Маруся, очень красиво получилось! И чистенько, и аккуратно! Мне очень понравилось! Желаю хорошего урожая!
Вот только мешки из полипропиленовой рогожки на солнце быстро распадаются от ультрафиолета. Сезон продержатся, но к осени их уже нельзя будет сдвинуть, чтоб не порвать. Так-то бы бог с ними, но пишут, что мелкая пластмассовая труха, на которую рассыпается ПП, не очень полезна для земли — черви ею, мол, «давятся» и тому подобное.
Барон, Вы абсолютно правы, причем могут и раньше развалиться, если только внутри нет вставки из полиэтилена.
Спасибо, Барон, за ваши подсказки! Я об этом даже не подумала! Про червей то есть Ну да, как то делала из таких мешков декоративные мешочки для цветов, они у меня пару сезонов простояли и рассыпались Да и правда — бог с ними, но про наших помощников — червей думать тоже надо! постараюсь потом тщательно убрать остатки пластмассовой трухи с огорода
Я тоже заразилась идеей огорода в мешках. Приготовила два под кабачки и один под огурцы. Подумала и еще один под горох сделала. Будем делиться впечатлениями! У меня кстати тоже к забору стоят, чтобы траву забить!!!
Юлечка, берите мешки из черного толстого полиэтилена, такие могут и два года послужить. У меня и тыквы и кабачки в них растут, а вот огурцы выращивать в мешках мне не понравилось.
Аллочка, спасибо! Взяла мешки от покупного грунта, надеюсь, выдержат)))
Юля, обязательно расскажите потом, что у вас получится! Интересно, как с кабачками получится? Главное — много фотографируйте! Я стараюсь пару раз в неделю обходить все свои владения с фотоаппаратом в руках. А потом не коплю их в памяти фотика, а складываю в компьютер в папку «Мой сад 2019» «апрель», «май», и так далее. И так у меня сразу порядок в архиве с фотографиями Вот к осени у нас и накопится много огородно-садовых историй, которыми непременно захочется поделиться
Я тоже фотографии стараюсь сразу сбрасывать на ноут. Разскладываю по годам и сезонам (весна, лето...), а внутри стараюсь сортировать по тема: «огород», «многолетники», «Однолетники», «сад» и т.д. Вот только времени на регулярное фотографирование не хватает и на сортировку тоже не всегда… пока в мешках растет один кабачок и горох. Вроде бы им все нравится))) Сегодня посадила еще один кабачок, а огурцы пока в рассаде подрастают.
Я тоже заготовила три мешка. Тыкву посажу, вот думаю, огурцы или кабачки во второй, а в третий возникла бредовая идея посадить дыню. Пакетик завалялся. Кто нибудь пробовал дыню сажать в мешках? Но у меня эта идея с мешками возникла из-за недостатка места.
У меня рассада огурцов осталась, может попробовать тоже в мешки посадить. Мешки, в которых была куплена земля для рассады подойдут?
Маша, какая же ты умничка! Восхищаюсь твоей энергией и любовью к растениям, выдумке и золотыми ручками.
В 2014 году мы впервые посадили огурцы в мешки. Мешки поставили вдоль предбанника на самом солнечном месте. Урожай был отменный! Но в июле приходилось прикрывать огурцы от палящего солнца.
Мешки мы делали двойными — заворачивали верх и тянули вниз, середина мешка становилась верхом. Так мешки спокойно проживают весь огородный сезон. Заполняю их так же — вниз сорняки и мелкий мусор, сверху земля + перегной + зола. В один мешок входит ведро земли, по мере роста можно подсыпать ещё. Поливать тоже хорошо, вода через стенки не убегает. Сажали по одному огурцу.
Объясняю я плохо, может быть, так будет понятнее
Объясняю я плохо, может быть, так будет понятнее
Марина, какая отличная идея сворачивать мешки вдвойне! Да, они длинноваты, приходится несколько раз подворачивать. Попробую в следующем сезоне продлить жизнь моим, подвернув их по вашему совету!
Молодец, Маша! Я только ради эксперимента посадила тыквы в мешки, но плоские. Побоялась, что сильные плети перевернут мешок. Обязательно напишите отчет, как растут, удобно ли ухаживать…

Тыквы в мешках.
Тыквы в мешках.
Пробовала в бочках — результат отрицательный. Муравьи все заполонили в бочках. Старый проверенный способ на грядке выращиваю. Единственное в этом году в теплице сделали опору из сетки. На каком сайте увидела из сетки рабицы, но у меня сетки рабицы не было. Была просто сетка
А как же эти мешки поливать и защищать от солнца (не про пропилен, а сухость грунта)?
Сергей, мы же почти земляки с вами Вот сухость грунта в условиях нашего сибирского климата меня тревожит меньше всего в этом эксперименте! Редко какое лето у нас выдаётся супер жарким, без дождей! Помнится 2012 год таким только был! А так… дождички периодические, погода в июне и июле в среднем +22-26 градусов… ну может быть и удивит лето парочкой недель жары под тридцать градусов
Пробовала выращивать картошку, очень быстро сохнет земля, надо намного чаще поливать, особенно в жару.




Решила в этом году посадить таким способом картошку. Мешки взяла чёрные поллиэтиленовые(мусорные). Хочу спросить у тех, кто так уже выращивал картошку: какой урожай с одного мешка?
Сажала картофель в мешки — не понравилось, т.к. земля быстро пересыхает. Урожай не впечатлил… Больше нравится выращивать под чёрным укрывным…
Зря вы обрабатывали сорняки «Торнадой» ), ведь землю вы замульчировали ветошью! Сорняки бы и так погибли, подкормив и разрыхлив при этом землю.
Павел, я, наверное в силу своей молодости и спонтанности, не очень последовательный человек Не планировала я изначально такой эксперимент делать Просто росла трава вдоль забора, просто обрабатывала сорняки в запущенных местах участка. А потом посмотрела на эту полосу с жёлтой засохшей травой и пришла мне в голову эта мысль А так я сейчас понимаю, что можно было и просто застелить! Хотя, знаете, вот эта травка с ползучим корнем, обычная трава, ещё которая цветёт колосками злаковыми — вот она, даже если перекрыть ей доступ света, протягивает свои корни и под укрытием и всходит с другой стороны от него! А тут — обработал, корни погибли и ФСЁ
Забор из рабицы отличная опора для огурцов и горошка. Если не боитесь «покусительства» соседей на свой будущий урожай, дайте плетям зацепиться за сетку. Огурчики будут на виду, чистенькие. Плети при сборе не будут ломаться и прослужат дольше. Дорожки останутся свободными и позволят почаще поливать огурчики. 4 растения в один мешок многовато, площадь питания маленькая, но для начала сгодится. При необходимости можно удалить те растения, зеленцы которых не понравятся. При первых незначительных заморозках можно укрыть огурцы прямо на сетке нетканкой (или пленкой) и продлить период их потребления.
Мешки всегда можно прикрыть от ультрафиолета, чтобы достояли до конца сезона, укрытие также поможет немного уменьшить пересыхание. Подойдет и нетканка, и рогожка, и многое другое, но я бы обратила внимание на что-то полиэтиленовое. Обмотала бы п/этиленом мешки (без дна), это значительно бы сократило пересыхание грунта.
Продумайте регулярный полив — это самое актуальное. Не будет достаточно влаги, не будет урожая. Ну и периодические подкормки не помешают.
Показывайте Ваши огурчики в мешках.
Хорошего урожая!
Ой, Марина, столько полезных советов вы мне дали! Спасибо большое! Я тоже думала, что часть плетей огурчиков и гороха можно пустить на сетку — с соседкой тётей Галей у нас хорошие отношения, она меня же с самого рождения знает, всю жизнь живём бок о бок! А вот с регулярным поливом и возможным пересыханием грунта возникла идея — что, если в мешки вкопать наполовину пластиковые бутылки крышечкой вниз, а донышки отрезать и поливать через них — своеобразный капельный полив получится! Но это будет актуально попозже, наверное, летом. У нас сейчас дожди, так что наоборот, у меня огурчики пока плёнкой прикрыты — от понижения температуры и переувлажнения.
Спасибо за советы!
При жаркой сухой погоде пластиковой бутылки даже на день будет маловато, увы. Капельный полив хорошая идея, только нужно продумать его регулярность и достаточное количество воды. Говорят, что огурец на 90% состоит из воды, а Ваши растения могут взять ее только из грунта в мешке и атмосферной влаги. Хорошо, если дожди помогут, а если их не будет и температура ого какая случится. У Вас же, если я не путаю, жаркое лето.
А может соседка поможет с поливом, хотя бы периодически, иногда, в Ваше отсутствие. В награду ей часть урожая.) Через сетку поливать не сложно, особенно если есть водопровод и шланг.
Да нет, Марина, у нас — Сибирь, лето скорее умеренное, чаще дождливое, чем жаркое. Да и живу я в своём доме, это у меня не дача, так что с ежедневным поливом проблем не возникнет Наверное, поэтому я и не сомневалась в этой посадке Вот тут на сайте наши семидачники часто рассказывают про свою затяжную сорокоградусную жару летом, у нас такого не бывает! Так, если неделю-две в июне или июле жара градусов до 30-32 постоит — это мы считает, что лето было у нас жарким
Спасибо большое за идею! Как начинающий огородник обязательно проэкспериментирую тоже. Кошечка — красотка!
Маша, как проходит эксперимент? Ещё не пора делиться опытом? Тогда хотя бы фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: