Как я орешки выращивала

О пользе орехов, думаю, говорить дополнительно не стоит. А в моей семье, так сложилось, без орехов вообще не могут прожить.
Любим мы их. И просто погрызть, и в блюда добавлять, и в кондитерские изделия.

«Биография странствований» нашей семьи так же впечатляет, но везде мы оставались верны своему пристрастию — орехам. В заснеженном Магадане собирали кедровые орехи. В Украине (Запорожская область) грецкие орехи падали нам буквально на голову, и заготавливали мы их мешками, как картошку. После переезда в город Липецк были найдены одиночные кустики фундука, но по прошествии 5 лет и этого мизерного количества не стало... 

Конечно, орехи для еды покупались нами, но цены «кусаются» и качество оставляет желать лучшего. Кто ел не покупные орешки (не важно какие), а свежесобранные, поймет меня.

Были попытки вырастить фундук на своем приусадебном участке. Вернее, попытка продолжается. Два куста лещины сидят, но не то что плодоносить, расти толком не хотят. И, возможно, я когда-нибудь дождусь с этих кустиков орехов, но кушать-то хочется сейчас )).
Можно посадить и грецкий орех зимостойкого сорта, или другой вид, пригодный для выращивания в Средней полосе России. Но для такого мощного дерева нужна большая площадь земли, чего, к сожалению, у нас нет. Да и на выращивание ореха уйдет еще больше времени, чем на выращивание лещины.
В общем, поразмышляв о перспективах, мы с семьей пришли к тому, что растить орехи нужно однозначно, но… земляные! Чем мы успешно и занимаемся.

Первым в нашем огороде появился арахис.

Арахис

Арахис — растение однолетнее, не более 70 см в высоту. Растет арахис кустиком. Листочки «волосатенькие», чем-то напоминают листья бобовых. Кстати, и цветки арахиса очень напоминают бобовые, только желтого цвета. В общем, вполне себе симпатичное растение.
Плоды у арахиса — вздутые «коробочки», в которых находятся семена-фасолинки, покрытые тоненькой розоватой кожицей (то, что мы называем орехами). Находятся плоды арахиса под землей, за что растение и получило свое название «земляной орех».

Созревает арахис в сентябре-октябре. Поверхностные стебли начинают желтеть и увядать, что является одним из сигналов к сбору урожая.
 
цветет арахис
Цветет арахис

Выращиваем арахис

На местном рынке был куплен необжаренный арахис в скорлупе. В начале мая я почистила скорлупу и замочила орешки в стакане с водой.
Через 4 дня бобы проклюнулись.

В 10-х числах мая земляной орех был посажен, а в конце сентября мы собрали с 60 кустов ведро орехов. Радость неимоверная! А какие они были вкусные!  
Можно было бы копать урожай и позже, в октябре. Признаюсь, мы просто испугались, что арахис испортится в земле, т.к. весь сентябрь лил дождь, лишь изредка давая нам передышку.

копаем арахис
Копаем арахис

Никаких особых манипуляций с выращиванием арахиса не проводили. Между всех кустов была прорыта траншейка, в которую осуществлялся обильный полив прямо из шланга. Всё лето кусты окучивали как можно выше, по принципу картофеля.
Результатом остались очень довольны.

Следующим орехом, поселившемся в нашем огороде стала чуфа .

Чуфа

Еще это растение называют в народе земляной миндаль, или сыть съедобная. Относится чуфа к семейству осоковых и внешне тяжело отличима от того же пырея ))
Как и арахис, чуфу выращивают ради подземных клубней, которыми просто усыпаны корни растения. Растение многолетнее, но не зимует у нас, потому культивируется как однолетник.

Чуфа очень питательна. Действительно, её вкус напоминает миндаль, особенно, когда клубеньки еще не высохли.
Встречала информацию, что чуфу используют и как суррогат кофе, широко применяют в медицине. Да что там, утверждают, что не только корешками полезна чуфа, а и вершками! Зеленую надземную часть сушат и набивают подушки при бессоннице. Хороша она и на корм скоту. В общем, удивительное по своим полезным качествам растение!.

посадки чуфы в июне
Посадки чуфы в июне

чуфа
Чуфа

Выращиваем чуфу

Клубни (орешки) чуфы купила через интернет.
Посадочный материал оказался не из дешевых, но разве нас это останавливает? ))
Перед посадкой (в середине мая) орешки вымочили в воде трое суток, постоянно меняя воду. Они набухли, и из непонятных камешков-деревяшек превратились в клубенечки.
Сажали в грунт, заправив лунку предварительно перегноем. Расстояние между кустами — 50 см, но можно и больше. Когда показались листочки, они и впрямь, напоминали по виду осоку. Никогда б не подумала, что орехи могут так маскироваться)) .
Кусты чуфы поливали не часто, а вот окучивали много. В октябре копали урожай.

орешки чуфы
Орешки чуфы

Выбирать их из земли было тяжеловато, но орешков было много (и разных размеров). По вкусу они сладковатые, хрустящие и, действительно, очень напоминают миндаль! Хоть их вид изначально не вызвал интерес у детей, но, попробовав чуфу, мальчишки быстро вошли во вкус. 

Вот такие замечательные орешки удалось вырастить нам у себя на участке. Попробуйте и вы!


Следующий материал - вопрос: С какого времени плодоносит орех?

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание
Автор записи:




Комментарии (31)
Спасибо, Елена, за интересную статью!!! Уже купила арахис в скорлупе и не жаренный. Ваш рассказ утвердил меня в желании посадить грядку арахиса.
Бела, желаю Вам успехов и хороших урожаев! Уверена, всё у Вас получится! Главное, не забывайте об окучивании.
Всё поняла!!!
Елена, я тоже жила в Запорожской области, в Гуляйпольском районе. У нас грецкие орехи росли в лесополосах и вдоль дорог, не говоря, что обязательно орех должен расти около дома. Арахис я не выращивала, а вот часто покупала в магазине. Как и вы, люблю орехи, и грецкие, и фундук, и арахис. О чуфе и не слышала. Интересно посмотреть у нас в магазинах эти орешки, если есть, то попробовать на вкус. Если у вас растут, то у нас и подавно должны расти. Спасибо за информацию.
Ирина, здравствуйте! Рада знакомству! Мы 8 лет прожили в г. Приморск (Приморский р-он Запорожской обл.), у самого берега Азовского моря )).
Мой отец и вся его родня выходцы из Украины.
Чуфу у нас в магазинах никогда не встречала. Если честно, и семенной материал удалось купить не сразу. Уверена, что чуфа прекрасно будет расти в вашем климате.
Елена, а орешки чуфа вы где заказывали, не поделитесь сайтом? Или вы с рук покупали?
Заказывала на сайте «Семена-семечки»
Их там в пакетике 5 штучек.
Спасибо за направление. Зайду на сайт — гляну.
Ирина, глянула, вроде бы чуфа у них еще в наличии.
Удачи вам и хороших урожаев!

Чуфа

чуфа
Тоже очень хочу посадить арахис. В этом году тоже посажу, может что-то и получится.
Светлана, желаю вам удачи!
В каком регионе вы живете?
Украина, Одесская область
Конечно получится! У вас же там намного теплее климат, чем у нас, в Средней полосе России
Елена, большое спасибо за рассказ! Арахис я в прошлом году пробовала вырастить, но неудачно. В этом году повторю эксперимент. А вот про чуфу я и не слышала. Очень интересное растение! Оно, оказывается, и правда к семейству осоковых относится. Вот только вырастет ли в Московской обл.- это вопрос. Попробую у мамы на участке посадить, она тоже в Липецкой обл. живет. Там теплее и почва плодороднее.
Лариса, здравствуйте! Если мама живет в Липецкой обл, думаю, эксперимент будет удачным А в Московской обл. чуфу можно попробовать вырастить через рассаду, я где-то читала, что люди и рассадой её выращивают.
Удачи вам!
Ой нет, Елена! В моем случае чуфа через рассаду — это уже извращение. У меня одних томатов сортов 6-7 набирается (все хочется попробовать), а еще перцы, баклажаны, чуть позже тыквы и кабачки, а подоконника всего три. Придется экспериментировать дистанционно. Спасибо!
Скромные у вас «извращения»! Баклажанов посадила 15 сортов, перцев сладких — 20 сортов, горьких — 14 сортов, томатов будет около 150 сортов (можно и больше, но придется умерить свои аппетиты, маловато земли). Не считая всего остального
Елена, ))) восхищаюсь. А сколько у Вас земли, если мерить в сотках?)
Татьяна, у дома — 10 соток. Но еще есть участок в поле (земля для многодетных ) — там 15 соток.
У дома выращиваю то, что поценнее и требует более тщательного ухода. В поле сажаю картошку на еду, капусту, лук, тыквы
Елена, я правильно поняла, что такое количество баклажанов, перцев и томатов Вы умудряетесь рассадить на 10 сотках, что у дома? Я так, наверное, не смогу.((( Ртов тоже много, но как-то в голове не укладывается, как всё грамотно организовать, чтобы и огород, и сад были, и место для отдыха, и детям чтобы раздолье. Да и сейчас для рассады место найти, да чтобы при этом комнатным цветам не сделать жизнь хуже.
Да, всё верно, эти все овощи растут у дома.
Как рассаживаю? Горькие перцы растут в клумбе с цветами многолетними. Сладкие — в парнике с огурцами. Баклажаны — в грядке-коробе. А томаты выращиваю несколько лет на шпалере, как виноград. Места хватает. Под деревьями сажаю кабачки, чеснок растет в клубничной грядке. Морковь, свеклу, зелень сажаю вдоль дорожек и проходов. Остается место и на эксперименты.
У дома есть место для парковки двух авто, беседка, бассейн, песочница и небольш. детская площадка и мангальное место. Раздолья большого, конечно, нет, может хотелось бы и попросторнее, но возможности нет.
Точно!!! Как я не подумала о том, что с помощью свёклы и морковки можно сделать красивые бордюрчики. Спасибо, Елена! А горький перчик я комнатный посадила. Думаю, что мне его за глаза хватит.))) (Или не хватит?)))) — это неизлечимо)))))))
То, что неизлечим — это точно! ))
Мангольд очень красив в бордюрчиках. Но особенно — петрушка кудрявая!
Вот нашла Свекла мангольд – красота и польза
А петрушку кудрявую я не очень жалую из-за жёсткости листочков, хотя она очень красивая — с этим не поспоришь )))
Татьяна, согласна с жесткостью листочков, но она:
1) красивая;
2) хороша в заморозке
Всё возможно))) Но, я уже купила семена петрушки. Больше пока разоряться не буду. Не всё сразу.)))) Главное, что я теперь прикидываю, из чего бордюрные окантовочки делать буду ))) Фантазия разыгралась)))
Татьяна, удачи вам в реализации задуманного!
Да, более чем скромные! Просто места мало очень для рассады и для посадки! Все лелею мысль о переезде в деревню. Вот бы душу отвела!!! А на 3-х подоконниках и 6-и сотках особо не поманьячишь.
У меня тоже места не хватает для рассады, проблему решаю так — у каждого окна ставлю столы или муж скручивает мне что-то типа стола. Застилаю всё это дело клеенкой и там размещаю рассаду. Конечно, смотрится не очень эстетично, но до мая так и живем.
Знаю, люди прямо на окне стеллажи сооружают, но у меня пластиковые окна и такие же откосы, портить их я не хочу, да и мне кажется, что в этом эстетики еще меньше.
И мне, конечно, повезло больше, окон у меня 6!
Окна действительно жалко! Надо мужа за ушком почесать, пусть что-нибудь подобное придумает, а то ведь и цветы комнатные тоже внимания хотят. А Вы рассаду томатов в отдельных стаканчиках выращиваете или в ящиках?
Сначала сажаю каждый сорт в отдельную емкость, а из нее потом пикирую каждый корешок в отдельный стаканчик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орехи
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Я посадила грецкий орех, и не знаю, что дальше делать. Он первый год дал хорошую всхожесть. А как пересадить? Нужно ли обрезать корень? Боюсь чтобы он просто не пропал.
Здравствуйте! У вас есть информация о правильной посадке сердцевидного ореха? Спасибо!
Почему засыхает большой орех?
Когда и в каком возрасте правильно пересаживать орех?
Приехали на дачу и увидели такие листочки на орехе. Посоветуйте, что делать?
В конце января я посадил орехи в тару 0,5 л. После месяца стратификации в феврале я поместил их в теплое место. Сейчас середина апреля, мои саженцы достигли полметровой высоты в таре 1,5 л. Уважаемые эксперты, подскажите когда их можно...
Смотрите все материалы про орехи: Смотреть все