В марте огородники средней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.
Картофель к посадке нужно готовить. Фото автора
Подготовка посадочного...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава:
Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!
Подскажите, люди добрые, можно ли сажать такой картофель? Если да, то как его привести в нормальный вид?
Спасибо!)))
Все клубни с такими глазками.
Добрый день!
Сегодня на пробу выкопали 2 кустика картошки. На одном обнаружила вот такие вот картошечки, хочу понять — это болячка или вредитель?
Что это на картошке?
Немного предыстории: этот картофель был посажен мной ради эксперимента...
Первый раз вырастила ранний картофель. Хочу сохранить его семена для посадки в следующем году. Беспокоюсь, что не сохранится с июля по май. Как сохранить семена, подскажите, пожалуйста.
Правда ли это, что чем ниже ботва у картофеля, тем он более скороспелый? И еще слышал, что самые ранние сорта могут иметь очень низкую ботву и вообще не цвести.
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Конго
А обрывать цветки специально — на урожай клубней не влияет. В предвоенные годы по инициативе Т.Д.Лысенко в колхозах заставляли обрывать цветки, пионеров гоняли на поля… Разницы в урожайности не отмечено даже самим «академиком».
У меня соседи вот тоже чуть цветочек заметят — скорее обрывать. А как картошку копать начинаем и мы, и они — разницы что-то незаметно
Тем не менее, как бы «страшно» это не выглядело, но фиолетовые и синие пигменты мякоти картофельных клубней, обеспечивающие окраску, действуют как антиоксиданты — защищают организм человека от действия свободных радикалов. И согласно исследованиям, проведённым в клиниках США, ежедневное использование в пищу картофеля с красно-фиолетовой мякотью снижает угрозу развития некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает зрение человека.
В любой рекламе любого малоликвидного продукта звучат термины «антиоксиданты» и «свободные радикалы» — звучит вполне наукообразно… Я более чем уверен, что картофель с антоциановым окрашиванием — не более полезен, чем любой другой! И не более вреден. Только вот, почему-то мне кушать синее — неприятно. Был бы хоть зелёненький...
Предлагаю начать не с совсем синего, а с вкраплениями
Василек
Могу съесть любой фрукт-овощ, чтоб не гадать понравится он мне или нет, а дать свою оценку после дегустации.
Да что там овощ… могу и жука-червяка съесть, если его хорошо приготовят. Интересно же, какой вкус.
Вот не поверите, живу у леса, 300 метров, в грибах не разбираюсь, т.к с 7 лет жила в степной зоне, не было там грибов. У местных спрашиваю, они из нашего леса несут свинухи, попы (или попята, точно не помню), еще что-то. А я боюсь, вдруг обманусь по незнанию. Перетравлю всё семью.
Представляю внешне только маслята.
Один раз в той компании радистов, с которыми мы на кемпинг ездили, кто-то нашел этот гриб-зонтик.
По какой-то причине позвали меня, чтобы определить, что за гриб (видимо думали, что если из России, то знаю все дикоросы). Посмотрела, похмыкала и авторитетно заявила, что являюсь специалистом только по одному виду грибов: красным в белую крапинку. И что это явно не он. Хохот стоял громкий!
Спросили хозяев кемпинга — ну местные же — тоже не знают. По фотографии из умной книги был именно зонтик.
Пробовать не решились — до больницы больно далеко было
Из просторов интернета
Да, уже посмотрела картинку с зонтиком — правда, есть что-то схожее с мухомором ))
зонтик
навозный
Ой, а чесночный — совсем другой!...
Могу только различить шампиньон и вешенку на прилавке магазина ))
А как она выглядит, когда портится, вот даже не знаю… У меня порченной не попадалось. Ни синей, ни обычной. Проволочник, было дело, грыз мои посадки лет 5 назад, но сейчас его нет.
Я уж думала, Александр, «зелень», как вы «синь» воспринимает ))
Или как лимоны?
огурец «Цитрон»
А сорт «Цитрон» сразу желтый.
Мне в яйце намного больше неприятен сине-желтый желток. Но такой цвет обычно имеют магазинные яйца.
Перец сиреневый очень вкусный и сочный.
Ягоды синие, все что ела — тоже вкусные.
А гусиные яйца я не ем. Когда-то давно держали гусей, но яйца использовали только в выпечку.
помидоры
кукуруза
черная малина
перец сладкий
еще перец
помидоры
санберри (паслен)
жимолость камчатская
А от синих не посинеешь ли?
А так, насколько я помню, от «синих» ягод — язык синий!
Больше всех люблю оранжевые перчики ))
Крупная ежевика — это современные сорта, ягоды просто огромные. И кусты ежевичные до 2,5м
Бузина черная небольшое деревце или кустарник высотой 2-6 м, ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, в дальнейшем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Молодые побеги голые, сердцевина ветвей белая, мягкая. Цветки мелкие желтовато-белые, очень душистые, собраны в густые плоские щитковидные соцветия, цветет бузина в июне. Плоды — сочные, черно-фиолетовые костянки, растут гроздьями. Мякоть плодов слизистая, кисло-сладкая. Ягоды едят при полном созревании в августе-сентябре.
бузина черная
Моё любимое варенье — варенье из черной бузины!
Отпугивает она мышей в том случае, если вы, например, её ветками обложите свой урожай в подвале/ сарае. А куст бузины, растущий на участке, вас от мышей не убережет ))
Я частенько беру цветные макароны, и вот вкус у цветных существенно отличается от обычных. Красные отдают томатами, а зелеными — прям шпинат явный.
Ирина, какие сорта картофеля с розовой мякотью Вы выращиваете?
Хорошего Вам урожая в этом году! Молодая картошечка да с укропчиком — вкуснятинка!
У меня есть знакомый, он 100% дальтоник, абсолютно путает красный и зеленый цвета. Представляете, как ему живется? Я его иногда спрашиваю, а как ты на машине ездишь? Он мне обычно отвечает — меня в Бауманке научили считать до трех. Все поехали, и я еду . И верх с низом у светофора я отличить могу . А если серьезно, то мы хоть и подкалываем своего тестя насчет картошки и прочих овощей, но в кризисные годы очень даже она нам всем помогала. Конечно, её без особых проблем можно купить у перекупщиков мешками в сентябре, к нам в Подмосковье в это время её привозят фурами, особенно в урожайные годы в Тамбовской, Пензенской и Воронежской области… А ну как неурожай? Или доллар скакнет в 4 раза, или евро начинает зашкаливать под 100 рублей. Вот тут-то картошечка и прочие овощи отца очень даже и пригождаются. Очень хорошо выручают всю семью . Особенно под заверения по телевизору, что Центробанк контролирует всю ситуацию, инфляция находится в плановых и предсказуемых пределах и рамках, а цены на товары и продовольствие не только не растут, но даже на 1% упали .
По поводу синих и фиолетовых овощей и картошки. На вкус и цвет… — дальше сами знаете. Выращивали и мы фиолетовый картофель. Салблю с фиолетовой мякотью и Василек с темно-фиолетовой кожурой и иногда с фиолетовыми прожилками. Цветы у них действительно красивые . А на вкус… Тоже ничего, есть можно, особенно если глаза закрыть . Шутка, конечно. Вполне съедобные, но правильно пишет Елена, надо уметь готовить. Василек, например, сильно разваривается, а при жарке очень даже ничего получается. Фиолетовые сорта пробовали варить «в мундире» и жарить пополам с обычным картофелем. Как говорит нынешняя молодежь, получается прикольно и даже местами вкусно. А вот вареную всмятку фиолетовую картошку я себя есть заставить не смог… А родители вообще её есть отказались. Хотя думаю, что в военные голодные годы они бы её уплетали за обе щеки.
А спорить по поводу всего этого бесполезно. Это как уже несколько столетий спорят и исследуют полезность и вредность чая и кофе. Одни доказывают, что это вредно, особенно гипертоникам, и не пьют их принципиально. А от двух чайных ложек кофе могут не спать неделями, внушая себе, что это именно из-за кофе, выпитого позавчера утром, они не спали сегодня ночью. Я например в свои 53 могу выпить пару — тройку чашек крепкого чая или кофе и очень даже бодренько сплю себе уже в 21.00. А вот в 3.30 просыпаюсь и пишу эти посты . Тоже очень бодро . Кстати, очень многие овощи изначально были преимущественно фиолетовыми. Например морковка. И сейчас существуют сорта и смеси семян, из которых морковь вырастает фиолетовой или с различными красно-фиолетовыми оттенками. А раньше ведь она в большинстве своем была такой вся. Только совсем недавно селекционеры целенаправленно выводили оранжевые сорта с большим содержанием каротина и тех же пресловутых антиоксидантов . Только немного уже другого цвета. Так что предлагаю всем помириться и подумать, какие цветы и овощи мы будем сажать в новом году и в новом сезоне. Всем хорошего дня и хороших урожаев!
Каково живется дальтоникам примерно представляю — данным заболеванием страдал мой дедушка, царство ему небесное. Всю жизнь был за рулем, и как вы рассказываете про своего знакомого, про светофор отвечал всем то же — что он не видит, а ЗНАЕТ расположение цветов. Помню, купила я себе очаровательный бирюзовый плащ с первой зарплаты, пришла домой и хвастаюсь родителям, а дед глянул: " Не к лицу тебе серый, лучше б белый купила, белый цвет лучше". Смеялась вся семья, а дедушка весь вечер надутым сидел.
Картошку люблю и выращиваю с большим удовольствием, всегда рада новинкам. Я, конечно, не как ваш тесть рассуждаю, но к розам отношусь «прохладно». У меня, конечно, растет с пяток кустов у дома, но выживают только самые стойкие, корнесобственные. Просто когда мы жили в Украине, розы росли у нас огромными арками, как виноград. А у бабушки в Болгарии розы и клематисы были таких размеров, что дух захватывал. И я искренне не понимаю, зачем мучить растения в неподходящем для них климате. Всё равно огромные розовые кусты получить тяжело, их нужно укрывать /раскрывать, обрезать /пригибать. С картошкой как-то надежнее
Сорт «Василек» мы любим варить в «мундире». А если выбрать картошечку помельче, отварить в кожуре, а потом обжарить целенькой на сковороде — очень вкусно )). «Салблю» по вкусу не очень понравился, как и «Сирень». Из «фиолетовых внутри» мне больше по душе пришлись «Конго», «Бора Велей» и «Вителотте» (особенно, очень интересный вкус!). Не менее интересным оказался и красноклубневый картофель, выращиваем «Бургундию» и «Малину».
Фиолетовую морковь как-то выращивала, но что-то она у нас «не пошла». Вкуснее оказалась белая морковка, выглядела она странно, но на вкус — замечательно!
Желаем вашей семье хорошего урожая и успехов во всех начинаниях!
Про черешню вспомнила такую историю. Я родилась в Магадане, и в Украину попала 7-летним ребенком. Так вот нам в Магадан черешню привозили и продавали даже не килограммами, а поштучно. К палочке, размером в карандаш, привязывалось ниткой по 10 ягодок черешни с «хвостиком». Стоило это удовольствие очень дорого, и еще не всем хватало, очередь надо было отстоять. Представляете мой дикий восторг, когда мы переехали в «теплые края»? Я пищала от восторга! У нас во дворе росло два дерева черешни — одна была практически черного цвета, а вторая — желтая (из нее получалось такое вкусное варенье). И абрикосов было много… Эх…
Мы жили в Запорожской обл. Дедушка родился в Донецке, бабушка — во Львове, мой отец — в Николаеве. Мои прадеды родились в г. Виноградов
Аж драников захотелось! Только ночь на дворе Поймет муж, если я пойду сейчас драники готовить? ))