Букет ... картофельный!

Говорят, что обрывание картофельных цветков способствует увеличению урожая.
А ещё, слышала такое, что если колорадский жук съест цвет у картошки, то уродится она мелкой.
Я лично ни то ни другое на практике не проверяла, но цветочки обрывала, только для других целей. Готовлю я из них растирку от болей в суставах.
Но речь сейчас не об этом. Хотелось бы поделиться с вами фотопортретами картофельных цветков. Только взгляните, какие они красивые и разные!

Сорокодневка местная
сор

Голубой Дунай
Голубой дунай

Инноватор
инно

Золото Майа
золо

Чугунка
вас

Конго
кон

Как вам? Чем не букет?! ))


Следующий материал - вопрос: Почему картофель не цвел, а урожай был?

Запись размещена в разделах: , картофель, ,
Автор записи:




Комментарии (166)
Лена, я, конечно, читала о том, что цветы картофеля использовались для украшений шляпок и для букетов, когда только появилась картошка в России, но вот так, крупным планом цветы не рассматривала. Из всех перечисленных сортов картофеля я выращиваю сорокодневку, остальных сортов у нас нет, но цветы красивые у всех сортов. И отличаются не только по окраске, но и формой цветка. А сорт «Конго» отличается от всех, сразу видно, что не наш. Вот посмотрела на вашу цветущую картошку и руки зачесались пойти посмотреть, как там моя в подвале лежит. Надо на этих выходных поехать перебрать её. Через месяц надо будет уже ящики выносить в коридор для проращивания.
Ирина, сфотографировала только часть своей картошки. Цветочки каждого сорта отличаются, а у «Конго», тоже согласна, самые необычные. А посмотрите какие клубни у «Конго»

Конго
Конго
Клубни вижу, немаленькие, но цвет не наш. Я всё-таки привыкла к белой, жёлтой или розовой мякоти картофеля, а вот такие сорта, где мякоть клубней голубая, синяя или фиолетовая, мне не очень хочется пробовать. Хотя, если попробовать на вкус и понравится, может и выращивала бы.
Я думаю, дело в привычке. Мы поначалу тоже сомневались, нужна ли она, но попробовав, купили еще несколько сортов с цветной мякотью. Вкусно, полезно, необычно.
Букетики из картофельных цветов я иногда тоже привожу домой, и они стоят дней по пять.
А обрывать цветки специально — на урожай клубней не влияет. В предвоенные годы по инициативе Т.Д.Лысенко в колхозах заставляли обрывать цветки, пионеров гоняли на поля… Разницы в урожайности не отмечено даже самим «академиком».
Евгений, добрый вечер! Спасибо за комментарий.
У меня соседи вот тоже чуть цветочек заметят — скорее обрывать. А как картошку копать начинаем и мы, и они — разницы что-то незаметно
У Стругацких в повести «Второе нашествие марсиан» марсиане-оккупанты кормили землян-коллаборационистов бесплатным хлебом синего цвета...
Это вы относительно синенькой картошечки?
Тем не менее, как бы «страшно» это не выглядело, но фиолетовые и синие пигменты мякоти картофельных клубней, обеспечивающие окраску, действуют как антиоксиданты — защищают организм человека от действия свободных радикалов. И согласно исследованиям, проведённым в клиниках США, ежедневное использование в пищу картофеля с красно-фиолетовой мякотью снижает угрозу развития некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает зрение человека.
Эге! Как говорит М.Жванецкий, «Верю сразу и навсегда!»…
В любой рекламе любого малоликвидного продукта звучат термины «антиоксиданты» и «свободные радикалы» — звучит вполне наукообразно… Я более чем уверен, что картофель с антоциановым окрашиванием — не более полезен, чем любой другой! И не более вреден. Только вот, почему-то мне кушать синее — неприятно. Был бы хоть зелёненький...
Евгений, «вы просто не умеете их готовить !»
Я умею готовить всё!
Тогда предлагаю рискнуть и всё же попробовать синий картофель. Возможно, ваше мнение изменится.
Предлагаю начать не с совсем синего, а с вкраплениями

Василек
Василек
Всё же, мне кажется, что я машинально буду выковыривать эти вкрапления, как глазки или червоточины!
А к розовому цвету вы как относитесь?
Всё, что естественно, у меня отторжения не вызывает. Летние яблоки бывают — чуть ли, не насквозь розовые, нормально! А если картошка, не знаю!
Может, со мной что-то не так, но мной в большинстве случаев «двигает» интерес.
Могу съесть любой фрукт-овощ, чтоб не гадать понравится он мне или нет, а дать свою оценку после дегустации.
Да что там овощ… могу и жука-червяка съесть, если его хорошо приготовят. Интересно же, какой вкус.
Жуков я как-то… не пробовал! А вот лягушачьи лапки — ага!
Было дело, тоже пробовала. Да не абы какие лапки, а лягушек марсельских
Не, мои лягушки были новгородские! Из реки Шелони...
А мне посчастливилось быть приглашенной в гости к замечательной семье Ромера, где к обеду подавали данный деликатес.
А я — на рыбалке,- проголодался сильно. А рыбки ещё не успел наловить.
И как, понравилось?
Как говорил мой отец, -«посолишь — поешь!»… Ничего, вроде молодой курятины.
У нас такого вкуса «зонтики», только надо быть специалистом… От похожих поганок отличить
«Зонтики» — это грибы?
Да, гриб-зонтик тоже — из рода шампиньонов. Съедобный в молодом состоянии.
Не просто съедобные, а вкуснейшие. У зонтиков очень-очень вкусные шляпки и они очень бархатистые на ощупь)))
Так заинтересовали грибами-зонтикам, полезла искать в интернете, как он выглядит
Лен, шляпки бархатистые, а при небольшом нажатии на пластинки они слегка розовеют. Очень немногие грибники их берут, но это только на пользу гурманам)))))))) Гриб отличнейшего вкуса! Я даже на зиму заморозила уже в слегка обжаренном виде))) Рекомендую! Поджарить и в пакет, а затем порционно в морозилку.
Татьяна, спасибо за совет! Еще б найти их где ))
Вот не поверите, живу у леса, 300 метров, в грибах не разбираюсь, т.к с 7 лет жила в степной зоне, не было там грибов. У местных спрашиваю, они из нашего леса несут свинухи, попы (или попята, точно не помню), еще что-то. А я боюсь, вдруг обманусь по незнанию. Перетравлю всё семью.
Представляю внешне только маслята.
Верю! Среди моих знакомых многие не разбираются в грибах. А я с детства по грибы ходила — люблю, даже обожаю это занятие ))) Про зонтик боюсь далее рекомендовать))) Вот бы ко мне в гости приехали в сезон зонтиков — показала бы. Очень на мухомор похож))))))))
Я тоже в грибах не разбираюсь. Тоже выросла в степной зоне.
Один раз в той компании радистов, с которыми мы на кемпинг ездили, кто-то нашел этот гриб-зонтик.
По какой-то причине позвали меня, чтобы определить, что за гриб (видимо думали, что если из России, то знаю все дикоросы). Посмотрела, похмыкала и авторитетно заявила, что являюсь специалистом только по одному виду грибов: красным в белую крапинку. И что это явно не он. Хохот стоял громкий!
Спросили хозяев кемпинга — ну местные же — тоже не знают. По фотографии из умной книги был именно зонтик.
Пробовать не решились — до больницы больно далеко было
Правильно, что не рискнули, ОПРЕДЕЛЯЯ ГРИБ ПО КАРТИНКАМ, сколько этих зонтиков насмотрелся… оставлял бы специалистам. ))
Ирина, вот и я примерно так же разбираюсь в грибах Мухомор точно опознаю!
Татьяна, а у нас эти грибы в лесу практически на свалках мусора и старой древесины растут, я зонтик пробовала, знаю, что вкусные, но как посмотрю, где растут, так всё желание сорвать его отбивает!
На свалках мусора любые грибы не стоит собирать, у нас Зонтики были чистолюбами… Как-то были в таком уютном, но не мусорном месте )))
Светлан, я в лесу их нахожу. На свалках не встречала. Не знаю, что и сказать))) Может, мы о разных грибах говорим? Я вот про этот:

Из просторов интернета
Из просторов интернета
Спасибо за приглашение!
Да, уже посмотрела картинку с зонтиком — правда, есть что-то схожее с мухомором ))
Зонтиков опасно с кем-то спутать… Это надо быть (со) специалистом ))
Мы как-то собирали… группой, у каждого специализация, один только Зонтики, кто-то подберёзовики, у некоторых сыроежки (зато больше всех ))
Мы тоже собираем такие грибы — зонтики. Сначала отвариваем, потом обжариваем. С картошечкой вкусно.
Гриб-зонтик, навозный и чесночный грибы,- разные виды! Они все похожи на шампиньоны. Различить не сразу можно.
зонтик
зонтик

навозный
гриб

Ой, а чесночный — совсем другой!...
Да, имел в виду Зонтики — грибы ))
При любом сомнении гриб брать нельзя! У нас как-то было нашествие шампиньонов — везде и всюду росли… Никто не брал,-«поганки!», а мама их сразу определила, и мы с удовольствием ели их всё лето! А лет 8 назад вдруг, так же,- всюду высыпали навозные грибы,- родственники шампиньонов. Их едят только молодыми; я набирал пакет каждый день и спокойно жарил,- вкусно! Глядя на меня (что — живой!). и жена попробовала, и ребятам разрешила… Так и ели их всю осень!
Я, к сожалению, совершенно не разбираюсь в грибах.
Могу только различить шампиньон и вешенку на прилавке магазина ))
У нас — места грибные! У меня маринованные и сушёные не переводятся, уже и не очень едятся!..
Если Калашниково, что у вас в профиле указано, это Тверская обл., то места у вас самые что ни на есть грибные! И ягодные!
Лучше уже сразу в баночке… Несколько лет учился… Грузди, опята, сыроежки, подберёзовики ))
Да… безусловно при любом сомнении лучше не брать… НО ТАК ХОЧЕТСЯ))) У нас шампиньоны очень на поганки похожи (или наоборот))… Т.е. не рискую… но про «навозные грибы совсем молчу»)) ДА И ВАЖНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА… одному можно — для другого яд ))
Очень вкусные и мясистые грибы! Мне нравится, что многие грибники проходят мимо них)))))) Лишь бы ногой не пнули)))
Вот и мне курятину напомнило. А тиной, случаем, не пахли?
Не!.. Я к тому же очень голодный тогда был… Если бы и пахло — сожрал бы!
А что, рыбы так и не удалось в тот день поймать?
Попозже,- наловил, изрядно! Там река-то рыбная, чистая, только я не вовремя туда приехал…
А в вареном или жареном виде эта синь как смотрится? Цвет не меняет? И когда портится начинает, у обычной картошки то, что на фотке синее, становится коричневым, а у этой как оно?
Цвет не меняет. Получается синее пюре, синяя жареная картошка
А как она выглядит, когда портится, вот даже не знаю… У меня порченной не попадалось. Ни синей, ни обычной. Проволочник, было дело, грыз мои посадки лет 5 назад, но сейчас его нет.
Синеть может от крахмала (вот как отличить от пигмента))
Будем проверять!
Только осторожно… на вкус
Эх, где наша не пропадала!
От кахмала не синеет, крахмал фиолетевеет от йода)
Согласен… оттенки цвета, главное чтобы не зелёный (серьёзно — зелёный хорошо для хранения, но не для еды ))
Александр, и вы туда же! Стало быть, вы зелененькое не очень жалуете?
Он имеет в виду — только позеленевшую картошку!
Что позеленевшая картошка — это яд, наверное, все знают.
Я уж думала, Александр, «зелень», как вы «синь» воспринимает ))
Я думал пошутить на тему дальтонизма… но ещё не настолько близко знакомы (ну и далее… там розовые оттенки ...)))
ДА)) Прозеленённую для выращивания ))
Это про зелёный КАРТОФЕЛЬ))) (огурцы, например, очень… за ))
А если огурцы белыми будут? ))
Или как лимоны?

огурец «Цитрон»
огурец "Цитрон"
Огурцы когда созревают, меняют цвет--жёлтый--коричневый… потом семена собрать, помню были и степень такую созревания — белую ))
Нет, есть сорта огурцов самые что ни на есть белые-пребелые.
А сорт «Цитрон» сразу желтый.
Это сам крахмал может синеть — от йода! А на эту, вроде бы, йодом — не капали, и так — синяя!
В том-то и дело,… пигмент
Я уже ничему не удивлюсь, даже хлебу синего цвета.
Ирина, синий цвет, вообще, наверное, не проблема. Добавил в тесто краситель и вуа-ля!
Мы с женой на праздники часто делаем торты; мне достаётся украшать их цветным кремом из шприца. Так вот, несколько упаковок таких красителей завалялись в кухонном шкафу, все истрачены, кроме синего!
Остался только синий… может, это показатель по зрению
Там, наверное, с температурной обработкой надо согласовать… лучше, наверное, красить, когда буханка остынет
Одно дело — тихо удивляться, другое — кушать синюю пищу!
Евгений, а вы категорически против всякой синей пищи? Или это касается только картофеля?
Ну, вспомнил только чернику. Помню, в детстве красили акварелью пасхальные яйца. Синие почему-то не ел, неприятно было.
А жимолость, голубику, санберри (паслен) вы в детстве не ели?
Мне в яйце намного больше неприятен сине-желтый желток. Но такой цвет обычно имеют магазинные яйца.
Голубика у нас растёт, но мало. А остальные ягоды не видел. Ежевика есть. Это всё же натуральный цвет, он у меня неприятия не вызывает. И желток тоже, кстати, и у домашних яиц бывает; у гусиных, почти у каждого.
А я даже помидоры сине-голубые выращиваю, и о-очень они мне нравятся — вкусные, красивые и лежат свежими долго.
Перец сиреневый очень вкусный и сочный.
Ягоды синие, все что ела — тоже вкусные.
А гусиные яйца я не ем. Когда-то давно держали гусей, но яйца использовали только в выпечку.
помидоры
помидоры

кукуруза
кукуруза

черная малина
черная малина

перец сладкий
перец сладкий

еще перец
еще перец

помидоры
помидоры

санберри (паслен)
санберри (паслен)

жимолость камчатская
жимолость камчатская
Елена, а какой сорт жимолости у Вас на фото?
У меня три сорта растут «Вилига»," Морена" и «Голубое веретено». В этой плошке, на фото, урожай с разных кустиков. Если присмотреться, то вы заметите, что ягодки разной формы.
Если съесть много каротиносодержащих овощей-фруктов, кожа и слизистые приобретают оранжевую окраску…
А от синих не посинеешь ли?
Евгений, спасибо за вопрос! Обязательно проведу данный «опыт» летом. Буду есть синюю картошку и заедать синими ягодами. Потом расскажу, что из этого получилось!
А так, насколько я помню, от «синих» ягод — язык синий!
Важно не перепутать синюю картошку с озеленённой от солнечного света
Если даже синий от зелёного отличить проблематично, то по вкусу сразу поймёшь!
Видно пробовал … лучше сразу посмотреть
Да… от черники язык, губы, зубы, пальцы и одежда… а от картофеля пока не пробовали ))
Красота… особенно сиреневый перец ))
Спасибо! Он (перец) еще и очень вкусный!
Интересно… а перец синий--красный--жёлтый как отличаются по вкусу?))
По вкусу — все ПЕРЦЫ! Мне нравится перец с толстой стенкой — он сочный более, что ли.
Больше всех люблю оранжевые перчики ))
Бывают перцы «сладкие», «острые» в разной степени… а вот цветность… а оранжевые? В чём отличие ?))
Ну острые перцы — это отдельный разговор. Оранжевые мне нравятся своей сладость. Люблю сорт болгарский «Златен медал» — перчики такие сладкие, что хоть суши их, как цукаты ))
Да… ежевика ещё, соблазняю из леса принести к малине
Ежевику из леса носим. Вкусная она! По осени посадила кустики ежевики бесшипной «Агавам», «Торнфи». Будем выяснять, что это за зверь
В лесу есть, но очень маленькая, как лесная малина, вот если её пересадить и окультурить, будут ли ягоды больше?
Вы знаете, не сильно они укрупнятся. И советую вам этого не делать, замучаетесь. Ежевика так стремительно разрастается…
Крупная ежевика — это современные сорта, ягоды просто огромные. И кусты ежевичные до 2,5м
А что там мучиться? Принесу, как дикий шиповник… сидит себе… есть особо не просит, цветёт, вкусно пахнет, даёт ягоды, при желании думаю розы привить, то же и с ежевикой… А вот элитный сорт брать как-то жалко… хотя… если «придёт» )))
Голубика была редкостью, и с такой опаской )) (с кем бы не перепутать) собирался даже высадить на даче ))
У нас голубика расти не хочет. Ей торф нужен. А у нас… чернозем-пескозем
Голубику-чернику серьёзно подумывал на участок принести… потом дошло… зачем место занимать, если это в лесу можно найти (если бы правда были ремонтантными )))
Да… черника стильно красит… и зубы, губы, пальцы
Вспомнила, что еще синим красит! Бузина черная!
Лена, а бузину чёрную тоже можно есть??? Я считала, что она ядовита
Я тоже читал, что бузина ядовита, но люди пишут ()
Красная бузина ядовитая, но не черная
Спасибо, что подтвердили, а как их отличить? По цвету?… Степень созревания… когда краснеет, чернеет?))
Травянистая (красная) бузина похожа на черную, но отличается от нее острым неприятным запахом. Все части растения имеют специфический неприятный запах. Еще отличительный признак у бузины черной и травянистой — окраска пыльников в цветке: у бузины черной пыльники желтые, а у травянистой — красные. Это признаки помимо окраски плодов ))
Бузина черная небольшое деревце или кустарник высотой 2-6 м, ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, в дальнейшем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Молодые побеги голые, сердцевина ветвей белая, мягкая. Цветки мелкие желтовато-белые, очень душистые, собраны в густые плоские щитковидные соцветия, цветет бузина в июне. Плоды — сочные, черно-фиолетовые костянки, растут гроздьями. Мякоть плодов слизистая, кисло-сладкая. Ягоды едят при полном созревании в августе-сентябре.

бузина черная
бузина черная
Спасибо за описание, конечно, но надо, чтобы кто-то показал. Очень похожие ягоды встречал ))
Конечно, если увидеть наглядно, будет понятнее.
Марина, здравствуйте! Ядовита бузина красная! А бузина черная съедобна. У неё полезно буквально всё — начиная с коры, цветков и заканчивая ягодками.
Моё любимое варенье — варенье из черной бузины!
У нас растёт красная. Во всяком случае я не видела у неё чёрных ягод, только красные. Слышала, что она от мышей хорошо, но мышей осенью всё равно много (бегут с полей после уборки урожая). Наверное, нужно вырубать.
Да, в Липецкой обл. повсеместно растет красная бузина.
Отпугивает она мышей в том случае, если вы, например, её ветками обложите свой урожай в подвале/ сарае. А куст бузины, растущий на участке, вас от мышей не убережет ))
Еще шелковицы черной если наесться, то губы и руки тоже синими будут!
Так хочется дальше линию продолжить… синюю… помню перьевые ручки ))
Евгений, я могу есть любую пищу, если она понравилась мне по вкусу.
А пробовали? В смысле, какую-нибудь синюю?
Евгений, в основном пробовала кулинарные украшения, желешки и напитки. Но один раз меня угостили разноцветными макаронами. Там были рожки и синего, и зелёного, и оранжевого, и красного цвета. По вкусу оказались все одинаковыми мучными изделиями.
Ирина, какими-то «неправильными» макаронами вас угостили!
Я частенько беру цветные макароны, и вот вкус у цветных существенно отличается от обычных. Красные отдают томатами, а зелеными — прям шпинат явный.
Я думаю, что макароны, которые я ела, просто были подкрашены пищевым красителем. Лена, а какой фирмы вы покупаете цветные макароны? Интересно попробовать макароны со вкусом томатов.
Ирина Анатольевна, в наших «шерифах» продаются цветные макаронные изделия Макфа типа спиралек и дракончиков, но там только обычные, зеленые и красные (на упаковке написано, что подкрашены томатом и шпинатом). Синих и оранжевых у нас не видела)
Оля, меня угощала знакомая, которая ездит часто к дочерям в Италию. Оттуда и привезла макароны. О том, что у нас продают макаронные изделия фирмы «Макфа», я видела, только не обращала внимание на разноцветные. В «Шерифе» бываю редко. Но вы меня заинтересовали. Зайду, гляну, куплю, попробую. Спасибо за информацию.
Вот Ольга вам правильно ответила — покупаю макароны фирмы «Макфа» и нашей местной фирмы «Лимак». Цвета в упаковке — обычные, зеленые и красные.
К сожалению, насколько я знаком с пищевой промышленностью, там соответствующего цвета краситель, и соответствующего вкуса эссенции!
Помню в юности фантастическую книгу «Синие люди» (ну… без каннибализма… там у них был такой устойчивый пигмент особой жизненности ))
В сумерках… хлеб… тоже получит синий оттенок
«Я всё-таки привыкла к белой, жёлтой или розовой мякоти картофеля»

Ирина, какие сорта картофеля с розовой мякотью Вы выращиваете?
Я выращивала сорт картофеля «Ранняя роза». Купила в нашем НИИ сельского хозяйства. Знаю, что мякоть должна была быть кремовой, но оказалась розоватого цвета. Второй раз посадили, опять розоватый цвет мякоти был. Возможно, гибрид. Но очень вкусная картошка.
Елена, а кокой из этих сортов даёт больше урожая?
Светлана, здравствуйте! Из сортов, чьи цветочки попали в объектив фотоаппарата? Наверное, отмечу «Инноватор»
 
Очень красиво и познавательно. Сажу 20 клубней, чтобы летом молодую поесть… Повелась на россказни, что цветочки влияют на урожай( Теперь обрывать не буду. Пусть украшают сад!!!
Здравствуйте, Бела!
Хорошего Вам урожая в этом году! Молодая картошечка да с укропчиком — вкуснятинка!
А лук как же?
И лук можно. Кстати, репчатый лук тоже сиреневого цвета бывает. Вкуснючий… Особенно ялтинский
У нас — египетский синий!
Ну вот, хоть что-то синее в вашем рационе мы обнаружили!
Там, наверное, не совсем синий цвет (оттенки фиолетового, розового )))
Бывает особого цвета… какой-то лук называют йодированным ))
Не влияют… Никак.
Не так однозначно, но тоже цветочки оставляю (ем) для красоты )
Точно!!!
Красиво получились на фото цветочки)) а я каждый раз планирую оборвать их и забываю, на урожай как влияет — не проверяла поэтому, зато идея в букет поставить появилась))
 
Татьяна, самое интересное, что стоит в вазе картофельный букет довольно долго. А если добавить к этим цветочкам злаковые — получается очень удачная композиция!
А еще есть одно интересное свойство, что цветки картофеля имеют разные запахи. Самый нежный у сорта Сказка.
Спасибо за комментарий, Светлана. Сорт «Сказка» не выращивала, к сожалению, но наслышана
Вот про запахи цветов картофеля слышу (обращаю внимание) впервые ))
Елена, спасибо! Оригинально и познавательно ! У меня очень много фотографий разных растений, а вот цветы картофеля никогда не снимал и даже не задумывался об этом, хотя тесть выращивает много разных сортов на участке. У него это хобби. Из всех клубневых и корневищных растений для него самым красивым является картошка, а из декоративнолистных — белокачанная капуста . И он искренне не понимает зачем выращивают на участке розы, ведь они же колючие и мешают копать грядки . И с этим бороться бесполезно, у каждого свое видение цветов и всего окружающего нас мира…

У меня есть знакомый, он 100% дальтоник, абсолютно путает красный и зеленый цвета. Представляете, как ему живется? Я его иногда спрашиваю, а как ты на машине ездишь? Он мне обычно отвечает — меня в Бауманке научили считать до трех. Все поехали, и я еду . И верх с низом у светофора я отличить могу . А если серьезно, то мы хоть и подкалываем своего тестя насчет картошки и прочих овощей, но в кризисные годы очень даже она нам всем помогала. Конечно, её без особых проблем можно купить у перекупщиков мешками в сентябре, к нам в Подмосковье в это время её привозят фурами, особенно в урожайные годы в Тамбовской, Пензенской и Воронежской области… А ну как неурожай? Или доллар скакнет в 4 раза, или евро начинает зашкаливать под 100 рублей. Вот тут-то картошечка и прочие овощи отца очень даже и пригождаются. Очень хорошо выручают всю семью . Особенно под заверения по телевизору, что Центробанк контролирует всю ситуацию, инфляция находится в плановых и предсказуемых пределах и рамках, а цены на товары и продовольствие не только не растут, но даже на 1% упали .

По поводу синих и фиолетовых овощей и картошки. На вкус и цвет… — дальше сами знаете. Выращивали и мы фиолетовый картофель. Салблю с фиолетовой мякотью и Василек с темно-фиолетовой кожурой и иногда с фиолетовыми прожилками. Цветы у них действительно красивые . А на вкус… Тоже ничего, есть можно, особенно если глаза закрыть . Шутка, конечно. Вполне съедобные, но правильно пишет Елена, надо уметь готовить. Василек, например, сильно разваривается, а при жарке очень даже ничего получается. Фиолетовые сорта пробовали варить «в мундире» и жарить пополам с обычным картофелем. Как говорит нынешняя молодежь, получается прикольно и даже местами вкусно. А вот вареную всмятку фиолетовую картошку я себя есть заставить не смог… А родители вообще её есть отказались. Хотя думаю, что в военные голодные годы они бы её уплетали за обе щеки.

А спорить по поводу всего этого бесполезно. Это как уже несколько столетий спорят и исследуют полезность и вредность чая и кофе. Одни доказывают, что это вредно, особенно гипертоникам, и не пьют их принципиально. А от двух чайных ложек кофе могут не спать неделями, внушая себе, что это именно из-за кофе, выпитого позавчера утром, они не спали сегодня ночью. Я например в свои 53 могу выпить пару — тройку чашек крепкого чая или кофе и очень даже бодренько сплю себе уже в 21.00. А вот в 3.30 просыпаюсь и пишу эти посты . Тоже очень бодро . Кстати, очень многие овощи изначально были преимущественно фиолетовыми. Например морковка. И сейчас существуют сорта и смеси семян, из которых морковь вырастает фиолетовой или с различными красно-фиолетовыми оттенками. А раньше ведь она в большинстве своем была такой вся. Только совсем недавно селекционеры целенаправленно выводили оранжевые сорта с большим содержанием каротина и тех же пресловутых антиоксидантов . Только немного уже другого цвета. Так что предлагаю всем помириться и подумать, какие цветы и овощи мы будем сажать в новом году и в новом сезоне. Всем хорошего дня и хороших урожаев!
 
Сергей, добрый день! Спасибо за поддержку!
Каково живется дальтоникам примерно представляю — данным заболеванием страдал мой дедушка, царство ему небесное. Всю жизнь был за рулем, и как вы рассказываете про своего знакомого, про светофор отвечал всем то же — что он не видит, а ЗНАЕТ расположение цветов. Помню, купила я себе очаровательный бирюзовый плащ с первой зарплаты, пришла домой и хвастаюсь родителям, а дед глянул: " Не к лицу тебе серый, лучше б белый купила, белый цвет лучше". Смеялась вся семья, а дедушка весь вечер надутым сидел.
Картошку люблю и выращиваю с большим удовольствием, всегда рада новинкам. Я, конечно, не как ваш тесть рассуждаю, но к розам отношусь «прохладно». У меня, конечно, растет с пяток кустов у дома, но выживают только самые стойкие, корнесобственные. Просто когда мы жили в Украине, розы росли у нас огромными арками, как виноград. А у бабушки в Болгарии розы и клематисы были таких размеров, что дух захватывал. И я искренне не понимаю, зачем мучить растения в неподходящем для них климате. Всё равно огромные розовые кусты получить тяжело, их нужно укрывать /раскрывать, обрезать /пригибать. С картошкой как-то надежнее
Сорт «Василек» мы любим варить в «мундире». А если выбрать картошечку помельче, отварить в кожуре, а потом обжарить целенькой на сковороде — очень вкусно )). «Салблю» по вкусу не очень понравился, как и «Сирень». Из «фиолетовых внутри» мне больше по душе пришлись «Конго», «Бора Велей» и «Вителотте» (особенно, очень интересный вкус!). Не менее интересным оказался и красноклубневый картофель, выращиваем «Бургундию» и «Малину».
Фиолетовую морковь как-то выращивала, но что-то она у нас «не пошла». Вкуснее оказалась белая морковка, выглядела она странно, но на вкус — замечательно!
Желаем вашей семье хорошего урожая и успехов во всех начинаниях!
Такой замечательный большой пост. С картошкой (как и вся дача) полностью согласен, как с продуктом на случай кризиса, тут ещё и подсознательно срабатывает устойчивость. (умилило про ненужность роз, которые мешают копать картошку)). А вот как быть с фиолетовыми делами… только «краска» или что-то они значат (ну… наверное, не устойчивость к загару ))
Сергей, на меня кофе также не влияет, могу выпить чашку кофе с молоком и спать сном младенца всю ночь. Супруг мой также. И вам хороших урожаев!
Елена, я Вас насчет роз и клематисов понимаю, я сам родом из Украины, школу закончил в г. Черкассы. Потом поступил учиться в Москве, с тех пор живу уже в России. И когда был студентом, никак не мог понять, как можно платить такие большие деньги за черешню и абрикосы, которых у нас было так много, что они запросто падали за забор, никто их там особенно не собирали, поскольку и без того их всегда было вдоволь. У меня дед увлекался садоводством и у него было 9 или 10 разных сортов только абрикосов. Были всякие, и для сушки, и для варенья с грецкими орехами, и для консервирования, и просто десертные сорта. Поэтому я Вас хорошо понимаю на счет роз. Но тут тоже много живет людей, влюбленных в растения и в природу, и им тоже хочется полюбоваться их красотой. Тем более, что в Подмосковье, по сравнению с центральной Украиной, и тем более, по сравнению с Болгарией, зима минимум на месяц, а то и на полтора — два длиннее. А это тоже откладывает свой огромный отпечаток на человеческую психику. Большинство садоводов уже 3 января, устав от сидения за столом и у телевизора, начинает скучать по своему участку и начинают мечтать, какие у них вырастут красивые и пышные розы. Это нормально. Это не самая страшная болезнь и зависимость в этом мире
А я совершенно не осуждаю людей, увлеченных выращиванием роз. Кому что по душе! У меня есть знакомая семья, которая переехала в Липецк из Казахстана. Они успешно выращивают красивые розы у себя на участке, но носятся с ними, как с писаной торбой. Иначе, куст может погибнуть, спреть, а ведь жалко потерять такую красоту. Но они так же не понимают меня — что я так «кайфую» от той же картошки или помидоров. У каждого, как говорится, своя стезя.
Про черешню вспомнила такую историю. Я родилась в Магадане, и в Украину попала 7-летним ребенком. Так вот нам в Магадан черешню привозили и продавали даже не килограммами, а поштучно. К палочке, размером в карандаш, привязывалось ниткой по 10 ягодок черешни с «хвостиком». Стоило это удовольствие очень дорого, и еще не всем хватало, очередь надо было отстоять. Представляете мой дикий восторг, когда мы переехали в «теплые края»? Я пищала от восторга! У нас во дворе росло два дерева черешни — одна была практически черного цвета, а вторая — желтая (из нее получалось такое вкусное варенье). И абрикосов было много… Эх…
Мы жили в Запорожской обл. Дедушка родился в Донецке, бабушка — во Львове, мой отец — в Николаеве. Мои прадеды родились в г. Виноградов
Да… помню черешню как редкость, а так интересуемся и розами и бульбой-томатами))
Александр, так в Белоруссии бульбой грех не интересоваться!
Да, Лена, и я о том же…
Елена, я росла в Запорожской области, сейчас живу в Приднестровье, но независимо от того, что и там, и здесь черешни растут почти у каждого, первая черешенка когда появляется, то её тоже, продают, как вы и написали — на палочках по 10-12 штук или пучочками в те же 10 штук. И покупаем, если своей ранней черешни нет. Ведь первая черешня у нас появляется в двадцатых числах мая, когда очень хочется ягод.
Когда мы жили в Приморске, я такого не встречала. Черешни было валом, на любой вкус и цвет. А у кого не было ранней черешни, помню, на рынок привозили урожай из Мелитополя, там были черешневые сады. Продавали ее килограммами.
Я жила в Гуляйполе, а в Мелитополе училась в педагогическом институте. Там тоже самую раннюю черешню продавали на пучочки, но потом, через 5-10 дней, черешня шла уже валом. Все поезда на Москву, Горький и другие города были забиты коробками с черешней. Отсюда, из Приднестровья, тоже везли на Москву и Питер черешню.
А каково людям севернее )))
В Беларуси картофель — более, чем продукт. Второй хлеб. ))
Завидую я вам, белоруссам, по-доброму!
Аж драников захотелось! Только ночь на дворе Поймет муж, если я пойду сейчас драники готовить? ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но...
У меня три вопроса! 1. Начала окучивать картошку, разрыла подземный муравейник. Могут муравьи навредить картофелю, стоит с ними бороться? 2. К картофелю подсадила тыквы — не пострадают они от муравьев? 3. Грядка расположена у забора. От...
Добрый день! У меня вопрос по выращиванию картофеля: уже который год, так, что к моменту уборки кожица на месте растрескивания такая-же, как на всем клубне, крепкая и спелая. Это происходит независимо от погодных условий — и в сухое лето, и в...
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось. Почему решили использовать химиюОколо дома, как обычно, «на еду», я...
Angelochek в личный журнал
В этому году погода непредсказуема как никогда. То длительные дожди с низкой для лета температурой(+15), то засуха и по месяцу ни капли дождя(на солнце +38). Все это, конечно, отражается на урожае. У свекрови еще 2-3 недели назад высохла...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать