Здравствуйте!
Часто в литературе по подготовке лука-севка перед посадкой указано, что его нужно прогреть, но, к сожалению, не указаны рецепты прогрева. Как лучше прогреть лук-севок перед посадкой? Как вы прогреваете севок, поделитесь способами.
Здравствуйте! Скажите, чем при посадке можно обрабатывать лук-севок от вредителей? Спасибо.
Добрый день! После посадки под зиму остался лук-севок размером с рублевую монету и овсюшка. Куда деть? Может, в теплицу по краю посадить, ведь до весны не доживет. Живу в Подмосковье.
Добрый день! Кто знает, как в этом году обстоят дела с севком? В прошлом сезоне дефицит был, нигде не могла купить.
Прогревание/закаливание севка лука в горячей/холодной воде нужно делать ДО или ПОСЛЕ замачивания его в растворах соли/соды/золы/марганцовки? Или можно прогревать в самих растворах? Сколько времени это делать и в каких концентрациях? Везде разные...
Добрый день, коллеги! Пожалуйста, объясните мне доходчиво, зачем надо выкапывать лук, если он был посажен прошлой осенью чернушкой, чтобы на следующий год посадить этот севок для получения полноценного репчатого лука? Почему не оставляют подросший...
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).