Остался зимний лук-севок. Если высадить весной, что из него получится?
С уважением и благодарностью к опытным семидачникам.
Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста, советом, как сохранить лук-севок до весны? Дело в том, что я купила с излишком, посадила под зиму четыре гряды, больше пока не нужно.
Осталось 2 кг мелкого севка, хотелось бы сохранить, но условия и...
Подскажите, пожалуйста!
Посадила лук севок весной. Всё вроде бы нормально, но позже он стал раздваиваться!!! Это сорт такой, или я что-то не так делала.?
И еще вопрос — позже пошли стрелки, я их обламывала, как у чеснока. Правильно или нет? Лук...
Здравствуйте! Скажите, чем при посадке можно обрабатывать лук-севок от вредителей? Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! В пакете лук-севок пророс..:-)) Можно ли посадить такой лук под зиму? Может, обрезать корешки? Или с корешками… помогите определиться!!! Буду очень признательна!
лук-севок
Здравствуйте, уважаемые семидачники). В этом году и зима, и весна какие-то аномальные, снег давно сошел, почва рыхлая, правда, ночи иногда минусовые. Как думаете, если лук-севок посадить уже в апреле, неудачная идея? Боюсь, до мая он у меня не...
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).