Добрый день, коллеги! Пожалуйста, объясните мне доходчиво, зачем надо выкапывать лук, если он был посажен прошлой осенью чернушкой, чтобы на следующий год посадить этот севок для получения полноценного репчатого лука? Почему не оставляют подросший...
Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла семена лука чернушки, которые так же вырастила сама.
За всё лето единственный раз провела...
Друзья! Что вы делаете с луком, который был посажен севком и за лето не набрал веса, вернее, остался мелким?
В пищу его использовать как-то рука не поднимается при наличии отличного основного урожая лука.
Что не так с этим лучком, но ежегодно...
На грядке, где сейчас посеяна горчица, я хочу под зиму посадить лук-севок. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с горчицей — срезать плоскорезом или сажать лук в такую грядку?
Грядка после картофеля, где сейчас посеяна горчица.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! В пакете лук-севок пророс..:-)) Можно ли посадить такой лук под зиму? Может, обрезать корешки? Или с корешками… помогите определиться!!! Буду очень признательна!
лук-севок
Здравствуйте!
Часто в литературе по подготовке лука-севка перед посадкой указано, что его нужно прогреть, но, к сожалению, не указаны рецепты прогрева. Как лучше прогреть лук-севок перед посадкой? Как вы прогреваете севок, поделитесь способами.
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).