Прогревание/закаливание севка лука в горячей/холодной воде нужно делать ДО или ПОСЛЕ замачивания его в растворах соли/соды/золы/марганцовки? Или можно прогревать в самих растворах? Сколько времени это делать и в каких концентрациях? Везде разные...
Взяла у мамы пакетик лука-севка Шекспир. Она его осенью покупала для подзимней посадки, но руки не дошли посадить. Стала читать информацию о нем в интернете, т. к. никогда не слышала о таком сорте. И прочитала, что этот лук специально для посадки...
Здравствуйте! Посоветуйте, чем обработать лук-севок перед посадкой
Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла семена лука чернушки, которые так же вырастила сама.
За всё лето единственный раз провела...
Что нужно делать, чтобы лук-севок не шел в стрелки?
Друзья! Что вы делаете с луком, который был посажен севком и за лето не набрал веса, вернее, остался мелким?
В пищу его использовать как-то рука не поднимается при наличии отличного основного урожая лука.
Что не так с этим лучком, но ежегодно...
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).