Остался зимний лук-севок. Если высадить весной, что из него получится?
С уважением и благодарностью к опытным семидачникам.
Добрый день! После посадки под зиму остался лук-севок размером с рублевую монету и овсюшка. Куда деть? Может, в теплицу по краю посадить, ведь до весны не доживет. Живу в Подмосковье.
Добрый день! Купила в магазине 7 дней назад 100% не проросший лук-севок сортов Штутгартен Ризен и Стурон. Сейчас он пророс, у некоторых луковиц перо 5-6 см. Что с таким севком делать? Можно ли его посадить хотя бы для получения пера? Опыт...
На грядке, где сейчас посеяна горчица, я хочу под зиму посадить лук-севок. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с горчицей — срезать плоскорезом или сажать лук в такую грядку?
Грядка после картофеля, где сейчас посеяна горчица.
Добрый день. Как сохранить лук-севок до посадки?
Кто в курсе, можно ли протравливать препаратом Синклер от фирмы avgust или его аналогом МАКСИМ (75 г/л флудиоксонила) лук-севок перед посадкой? И если можно, то в какой концентрации и какое время? Где-то вроде читал, что можно, но в сети нашел...
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).