Почему лук-севок выбрасывает "стрелки"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему лук-севок выбрасывает «стрелки»?

Вопрос размещен в разделах: лук, овощи, вопросы, , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 10003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Елена, это обычно связано с неправильным хранением севка. Я об этом писала на своем сайте, поэтому привожу цитату:

«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).
подмерз ваш севок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: