Хороши ли картофельные очистки как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы купили участок, то первое, что мне попалось в Интернете о повышении плодородия в органическом земледелии, была рекомендация использовать картофельные очистки (высушенные, а затем запаренные).
 
Их любят смородина и розы. Дальше – больше: их любят все, кроме пасленовых. Ну, это понятно, одно семейство. Картофель – это крахмал. Его, якобы, любят почвенные микроорганизмы.

А что по этому поводу скажут эксперты? Ведь в старых книгах по садоводству и огородничеству о картофельных очистках ничего нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. В картофельных очистках питательных веществ не много. Да и в хозяйстве их не много. Если только Вы не заведующий столовой. Применяйте органические и минеральные удобрения — и будет Вам урожай. А старые книги верные. Тогда люди отвечали за информацию, была система рецензирования, отзывов. Удачи.
Татьяна, много ли Вы заготовите за зиму очистков? Ну высушите за зиму 5-10 кг. Это «капля в море». Вот Вам пример Чтобы средне удобрить навозом (пусть картофельными очистками) одну сотку площади надо 300 кг навоза. Это чтобы средне удобрить, а хорошо удобрить сотку надо 400-600 кг.
Вы положите их лучше в компостную, или навозную кучу: что эти 5-10 кг?
Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! Вы, наверно, правы насчет старых книг. У меня остались еще от мамы 65-67 годов издания. Но и тогда уже были городские дачники, у которых не было живности. Когда у нас не было дачи, я все пищевые отходы относила на корм козы. Теперь все складываю в компостные траншеи для будущих посадок кабачков и тыкв. Слои пересыпаю землей. В 17 году уже собирала с таких куч урожай. Понравилось.
Но вот на основной вопрос о крахмале и микроорганизмах мне никто не ответил.
Мой опыт в картофельных очистках в 2017 году весной негативный. Начитавшись в садоводческих журналах о них, собирала всю зиму 2016-2017 г и весной, естественно, под кусты крыжовника внесла, периодически смешивая и рыхля с землей. Итог: у меня в этом году (чего ранее не было на протяжении 20 лет) кусты крыжовника кто-то объел начисто (все листья). Отрицательный результат тоже результат — а для вас пример
Надежда, а Вы их запаривали или сухими вносили?
Надежда Лахова. С листьями Вашего крыжовника так быстро расправились личинки жёлтого крыжовникового пилильщика и это совсем-совсем не связано картофельными очистками. Вы, видимо, 2-3-4 дня не были на даче и не видели, кто же съел так быстро все листья. Гусеницы отрождаются из яиц и могут за сутки справиться с листьями целого куста, а после сразу же уходят в землю окукливаться — Вы их и не видите. Все бывает когда-то в первый раз.
Я очистки овощей и кожуру от бананов вносила прошлой зимой под смородину и крыжовник. Мы ещё не жили в селе, только приезжали, а кусты уже были посажены осенью 2015г. и в 2016г. выглядели не очень. Всё холодное время года я кормила их очистками, просто высыпала под кусты, если был мороз, а когда оттепель, заделывала в землю. И этим летом был первый урожай ягод и хороший прирост на кустах, под кустами улучшилась структура почвы и от частых заделок очисток, попутно убрались сорняки.Весной и летом удобрения под кусты не вносила, кормила только настройкой крапивы. Думаю от овощных очисток какая-то польза всё же есть, если использовать точечно, а не раскидывать по всему огороду.
Ирина, я тоже собираю очистки (сушу на картонке на батарее). Даже если и не будет очень большой пользы — какая-то все-таки будет. Это лучше, чем выбрасывать на мусорку. Конечно, если есть животные — практичнее им отдавать. А мне сейчас некому.
Я тоже картофельные очистки раскладываю под смородину, круглый год, не заделываю, не сушу, а летом прикрываю травой и проливаю ЭМочками.
У меня положительный опыт применения картофельных очисток (но сырых) и других кухонных отходов (но не мясных и рыбных). В осенне-летне-осенний сезон я всю эту органику раскладываю под мульчу на грядки или ягодники. Посыпаю Бокашами и поливаю или проливаю ЭМ-препаратом. Если микрофлора в вашей земле богата, то через недели 2-3 их уже не найдёте. Зимой же можно собирать всю такую органику и очистки картофеля в ведро (но надо сделать поддон для стекание жидкости или купить такое ведро готовое). Складываем постепенно и поливаем ЭМ-препаратом. Если интересно дам ссылку как это делать. На 2/3 ведро заполнили и убираем в гараж, сарай или лоджию. За сезон можно приготовить несколько сотен кг такого сырья. Останется только разложить его по участку, прикрыть мульчей или присыпать землёй — и все ваши черви и от соседей соберутся на ваше угощение. А черви и гумус ...
А эксперты все-таки советуют их обезараживать. Запаривать.
Татьяна, я написал свой опыт и как я делаю. Я не могу и не хочу доказывать что я прав, а эксперты нет. Патогены не найдут ничего, если у вас живая земля и достаточно полезных микроорганизмов. Боитесь, прикопайте для эксперимента в одном месте у смородины, крыжовника или под деревьями и посмотрите через 3 недели что будет. Я правда вносил ЕМ, найти же кожуру картофеле не смог.
Земля у меня пока убитая, я только начинаю её возрождать. Высушенные за зиму и запаренные очистки в прошлом году выливала под смородину. Даже ЭМ не поливала — все переработалось. Сейчас снова сушу. Так легче хранить. Да и картофель у меня покупной — какая на нем «бяка» — не известно. Лучше уж перестраховаться…
Компостное ведро тоже есть.
А вопрос задала, т. к. хотелось узнать, как у этому наука относится.
Татьяна, зачем лишние телодвижения! Все равно ведь в землю. Никогда не заморачивалась на этот счет. Пасленовые болеют болезнями пасленовых, другие растения нет (севооборот никто не отменяет). Картофельные очистки не многим отличаются от любой другой ограники, и если имеют вещества помогающие другим растениям (смородине и тд) почему же нет! В любом случае и они помогают наращивать плодородие почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: