Почему раздваивается лук-севок и почему даёт стрелки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста!
Посадила лук севок весной. Всё вроде бы нормально, но позже он стал раздваиваться!!! Это сорт такой, или я что-то не так делала.?
И еще вопрос — позже пошли стрелки, я их обламывала, как у чеснока. Правильно или нет? Лук я так то растила на хранение )))))))

Источник: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-lukovogo-urozhaya-5769.html#ixzz3rXy3VqPp
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , , ,
76 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 42208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_422755334 Катрин и еще 2 человека
Закрепленный комментарий от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

Поделюсь своим опытом посева моркови, может кому пригодится.
Морковь культура малотребовательная к теплу, поэтому её сею в ранние сроки.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю  2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25 градусов) воде в течение 1-1,5 суток, чтобы семена напились воды, и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Вдоль грядки делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20 см и из шланга канавки проливаю пока будет впитываться вода – делаю хороший запас влаги. Потом дно борозды выравниваю специально приготовленной доской.   Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов.  Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см… Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. После посева грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см, а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются.  Сразу после прореживания  провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (76)
Татьяна Судиславль. Я никак не считаю, что  все Голландские сорта сладкие. У них много других видов (многолетние на перо, например,  с нежым пером Параде; столовые горькие для супа и др.) Просто  я знаю два сладких и очень крупных сорта Опоро (до 1 кг) и Эксибишен (до 700-800 гр) сорта.
Опоро и  Эксибишен ! надеюсь найду семена!!
Марианна, ставлю методичку по луку.  Советую придерживаться. Вот случай. Одна с Красноярска попросила у меня семена этого лука. Осенью пишет: Ф. Х., я никак не поверила, что из такой мелкой рассады вырастет крупный лук и посадила через 10 см, так они у меня росли зиг-загом, толкая (выталкивая из ряда) друг друга. Так, что иметь надо в виду, что при высадке рассада не крупная.

                             Выращивание сладкого лука   Эксибишен  ( как я выращиваю)
Рассада: Поверхность почвы в рассадном ящике (20х40 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см,  или 0,5 х 0,5 см) прямо на поверхность, семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-3 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место+ 24 …+ 28 градусов. Всходы появляются через 5-12 дней. Когда появляются первые
 всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник: где светло и  температура 15-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду  в огород 3-10 мая, лук не томаты, слабых заморозков не боится. Густота: 25х25 см. Не  гуще!
На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 25 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Грядка готова. Далее выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады,
их осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике.
При посадке корни не должны загибаться вверх!  Если корни длинные, то можно немного укоротить.
Рассаду 3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки.  За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю.
Убираю, когда  луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и  перо ляжет.
                          Храню в веранде при постоянной температуре   -1…+4 градуса.   
 
если у меня такой лук вырастет, у супруга будет обморок)) он ест лук как яблоки))
Франс Хасанович, большое спасибо! Семена этого сорта я видела в магазинах, так что куплю обязательно. Но  Вы наверняка сами их выращиваете. Каким образом? Не бывает ли переопыления?
Раз уж принято делиться опытом, думаю, надо написать, как у меня вырос Эксибишн. Я сажала семена сразу в грядку 10 мая, т. к. купила их поздно. Очень быстро взошел, сразу замульчировала.  Стал обгонять весь лук, который высаживала рассадой. Так вот по мере роста подбавляла мульчу, не поливала ни разу. Только раз в неделю подкармливала. Очень быстро набирал объем, но и ели мы его тоже быстро. Как заявляют на пакете, такого гиганта не было, 260 г  был. Хранится он не очень хорошо, вкус хороший, но белый «Альба» был не хуже/летом/. Мульча была не травяная, а труха от прошлогодних стеблей полыни, немного сухих листьев осоки, т. е. очень рыхлая засыпка. Там, где не мульчировала сильно, заметно слабее лук. В начале сентября урожай сняла.   
Марианна, доброе утро! Самим выращивать семена этого лука не получится, я и не пытаюсь даже. Лук, строго перекрестно опыляемая культура, а в наших огородах полно горьких луков которые, стрелкуются, то есть цветут. Например, тот же многолетний лук батун. Пчелы, насекомые разные, обязательно переопылят этот лук Эксибишен с нашими горькими.  И из семян в следующем году вырастет не сладкий лук, а что то среднее между горьким и сладким. А возиться, изолировать цветоносы марлевыми повязками просто не хочу — «овчинка выделки не стоит». Поэтому семена этого лука я просто покупаю в Москве в Голландской фирме Бейо-Заден прямо в Голландской упаковке и на 100%  уверен, что у меня семена Эксибишен. Нередко огородники мне пишут, что покупали в пакете на русском и вырастал обычный лук, поэтому не рискую где то покупать.
Татьяна Судиславль пишет, что сеяла сразу в грунт семенами. Да, конечно можно, но ему тогда просто нашего лета не хватает вырасти до 400-800 граммов. Наверное в теплых краях: Краснодар и прочих краях это вполне реально.
Так у меня тем более не вырастет, Франс Хасанович. Значит мой 260-граммовый — это нормальный. Но попытка моя удачно кончилась, хотя взошли из пакета 3/4 части. А вы заказываете по интернету? 
Франс Хасанович, я а была уверена, что Вы сами выращиваете. И стала думать, где мне потом посадить маточник, чтобы изолировать его и от батуна. и от слизуна… Значит, даже заморачиваться с этим не буду, это Ваш пример меня вдохновил. 
Татьяна Судиславль, когда моложе был сам ездил в Москву, со внуком поиграть, внучку проведать, как учится, походить по местам, где проходили молодые годы, ну семян набрать. Из нашей семьи включая сына, внучек, зятьев, невест нас одиннадцать Тимирязевцев, окончивших это старейшее учебное заведение, вспоминать где дочь родилась, первые шаги делала… есть что вспоминать… Я поступал в год столетия академии, а нынче вот нашей родной академии в декабре 150 лет. Приглашение на юбилей получил (спасибо не забывают), но наверное не поеду… Поэтому, или внучка привезет (она сейчас в магистратуре учится) когда на зимние каникулы приедет, или сын вышлет бандеролью. А интернету я не доверяю: люблю все делать наверняка.
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ, за внимание, за свои секреты выращивания. Здоровья Вам! А по поводу ехать — не ехать. Иногда лучше не входить в реку молодости, а постоять на берегу. Печальный опыт посещения современного Питера привел нас в уныние, все красиво снаружи, а там, где жили мы, уже все разрушено. Так должно быть.  У Тимирязевки особая аура, место красивое, распланирована прекрасно академия, парк чудный с историей. У меня тоже зятья и дядьки оттуда… За наводку на голландцев тоже спасибо.   
Татьяна Судиславль, если интересуют Голландские семена, то в поисковике Яндекс можете запросить: «Голландская семеноводческая фирма Бейо-Заден» и посмотреть каталог. У них каталог уже готов.
Франс Хасанович, я там цен не нашла((я для меня цена имеет значение))
Татьяна Орел, да я тоже цен не видел, но обычно у них цены такие же как и у наших торгашей. По крайней мере цены были доступные, не как у «Партизан».
Сеялка -сажалка. хочу такую себе приобрести. может кто то пользовался?)стоит ли?сеялка сажалка. может кто пользовался такой? стоит ли покупать))))



У меня такая имеется)) купила в прошлом году, но честно говоря, даже не пользовалась. Не получилось)))) Во время не оказалось под рукой, когда уже пошла сеять морковь
После нескольких нажатий на эту сажалку я стала психом)) Сажалка улетела в помойку.
значит не советуетеУлыбаюсьа как тогда мелкие семена то сажать? замучишься.  
Использую мини-сеялку ежегодно для посева мелких семян. Работу облегчает особенно когда сильные ветра бывают. Приноровитесь, думаю и вам понравится
Мелкие семена можно перемешать с песком и сажать. Я и без без песка присноровилась сажать. Я еще заметила, что если по 1 семечку сажать, то как то не вся всходит, а если почаще, то, как специально взойдет всё, что посажено.))
Инн, привет! А что вдруг? Я не успела попробовать, но всё же? Может она просто для крупных и круглых семян?
Кстати, по поводу мелких семян, я тоже приноровилась сажать их без песка, нормально всё взошло, без каких-то либо там, проблем. У меня петрушка в этом году «психовала», поэтому пришлось дважды её сажать, а потом дружно всё как взошло! Некоторые семена у меня взошли вообще к осени. Я уже про них забыла)))) Видимо из-за лета, хреновое ж было оно у нас. 
Последний раз редактировалось
Оля, приветик! Я пробовала морковку сажать этой приспособой. Семена или вообще не вылетают или сразу по несколько штук падают, да еще и в разные стороны летят.
Я сначала попыталась дома поэкспериментировать с этой сеялкой, потом на грядке… теперь она там же, на помойке))))
Последний раз редактировалось
я теперь точно не куплю её. попробую тогда, как девочки сеять семена с песком.)))
есть еще способ, заварить клестер с мукой и высыпать семена в клестер, только в теплый, а не горячий, хорошо размешать и через кондитерский кулек сажать! 
вы серьёзно сейчас? не шутите? просто я предложила маме такой способ.она сказала.ты че у нас вообще тогда ни че не вырастит в тот раз хоть стрелы появилисьПодмигиваю вобще в эту весну у меня намечается куча эксперементовУлыбаюсь
Последний раз редактировалось
конечно серъезно!
этот способ не я изобрела)) 
Когда сеешь семена в рядки, главное, чтобы дно этого рядка было ровным (ребром доски делаем), тогда семена все попадут на одну глубину и взойдут ровно. Иначе одно семечко поглубже закатится, другое — на комочке земли повыше окажется. И с водой поливной многие совсем на глубину затянет, они там будут просто лежать, лучшего часа ждать.

Поделюсь своим опытом посева моркови, может кому пригодится.
Морковь культура малотребовательная к теплу, поэтому её сею в ранние сроки.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю  2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25 градусов) воде в течение 1-1,5 суток, чтобы семена напились воды, и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Вдоль грядки делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20 см и из шланга канавки проливаю пока будет впитываться вода – делаю хороший запас влаги. Потом дно борозды выравниваю специально приготовленной доской.   Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов.  Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см… Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. После посева грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см, а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются.  Сразу после прореживания  провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: