Почему раздваивается лук-севок и почему даёт стрелки?
Посадила лук севок весной. Всё вроде бы нормально, но позже он стал раздваиваться!!! Это сорт такой, или я что-то не так делала.?
И еще вопрос — позже пошли стрелки, я их обламывала, как у чеснока. Правильно или нет? Лук я так то растила на хранение )))))))
Источник: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-lukovogo-urozhaya-5769.html#ixzz3rXy3VqPp
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма) :
Поделюсь своим опытом посева моркови, может кому пригодится.
Морковь культура малотребовательная к теплу, поэтому её сею в ранние сроки.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю 2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25 градусов) воде в течение 1-1,5 суток, чтобы семена напились воды, и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Вдоль грядки делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20 см и из шланга канавки проливаю пока будет впитываться вода – делаю хороший запас влаги. Потом дно борозды выравниваю специально приготовленной доской. Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см… Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. После посева грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см, а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются. Сразу после прореживания провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади.
обсудить
Поделюсь своим опытом посева моркови, может кому пригодится.
Морковь культура малотребовательная к теплу, поэтому её сею в ранние сроки.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю 2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25 градусов) воде в течение 1-1,5 суток, чтобы семена напились воды, и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Вдоль грядки делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20 см и из шланга канавки проливаю пока будет впитываться вода – делаю хороший запас влаги. Потом дно борозды выравниваю специально приготовленной доской. Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см… Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. После посева грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см, а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются. Сразу после прореживания провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади.
Последний раз редактировалось
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Выращивание сладкого лука Эксибишен ( как я выращиваю)
Рассада: Поверхность почвы в рассадном ящике (20х40 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см, или 0,5 х 0,5 см) прямо на поверхность, семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-3 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место+ 24 …+ 28 градусов. Всходы появляются через 5-12 дней. Когда появляются первые
всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник: где светло и температура 15-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-10 мая, лук не томаты, слабых заморозков не боится. Густота: 25х25 см. Не гуще!
На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 25 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Грядка готова. Далее выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады,
их осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике.
При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить.
Рассаду 3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю.
Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет.
Храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.
Татьяна Судиславль пишет, что сеяла сразу в грунт семенами. Да, конечно можно, но ему тогда просто нашего лета не хватает вырасти до 400-800 граммов. Наверное в теплых краях: Краснодар и прочих краях это вполне реально.
Кстати, по поводу мелких семян, я тоже приноровилась сажать их без песка, нормально всё взошло, без каких-то либо там, проблем. У меня петрушка в этом году «психовала», поэтому пришлось дважды её сажать, а потом дружно всё как взошло! Некоторые семена у меня взошли вообще к осени. Я уже про них забыла)))) Видимо из-за лета, хреновое ж было оно у нас.
этот способ не я изобрела))
Поделюсь своим опытом посева моркови, может кому пригодится.
Морковь культура малотребовательная к теплу, поэтому её сею в ранние сроки.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю 2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25 градусов) воде в течение 1-1,5 суток, чтобы семена напились воды, и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Вдоль грядки делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20 см и из шланга канавки проливаю пока будет впитываться вода – делаю хороший запас влаги. Потом дно борозды выравниваю специально приготовленной доской. Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см… Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. После посева грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см, а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются. Сразу после прореживания провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади.