Чем прокрасить вагонку на даче?

Прошу дать совет — чем прокрасить вагонку в комнатах дачного домика, чтобы со временем она не почернела. Вагонкой обит и потолок. Предлагают пинотекс интериор белого цвета на потолок, а стены — бесцветным. Может кто подскажет, что лучше взять? Может есть более современная защита древесины?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Есть лак Беккерс специально для вагонки. Он белый как сметана, но впитывается в дерево и становится бесцветным. Я не считаю, что Пинотекс хорошо защищает. А вот этот лак наблюдаю в течение 17 лет, и никаких проблем.
Елена, стоит заметить, что если окраска применяется на больших площадях, а в жилом помещении именно так и есть, то красящий состав должен обеспечивать «дыхание» материала. Поэтому использовать лучше краски на основе воды — самые экологичные, недорого стоят и имеют огромную цветовую гамму,
Если это будет лак, то предпочтение стоит отдать акриловому аквалаку или грунтовке. Предложений сейчас много. А Пинотекс я не очень люблю.
Процесс окрашивания разделяется на две важные составляющие: защитные и декоративные. В первом случае необходима обработка материала для укрепления его свойств, во втором – для придания лучшего декоративного вида. Поэтому Вы можете не только защитить вагонку от потемнения, но и украсить свой интерьер с помощью покраски. Например, акриловые краски не меняют свой тон после окрашивания, к тому же, не растекаются при работе. И учесть нужно такой момент, что окраска должна идти в один заход, иначе потом будут видны стыки покраски. И наносите нескольких тонких слоев, что обеспечит более ровное покрытие, чем один толстый слой. Удачи Вам!
Елена, хочу Вам порекомендовать финский водорастворимый полуматовый лак Тиккурила. Он совсем не имеет запаха, белый, после высыхания становится прозрачным. Красить необходимо на 2 слоя. Первый слой: можно добавить воды (20%). Я так красила. Потолок покрасила тем же лаком + добавили в магазине немного белого колора. Получилось очень красиво. Прошло 2 зимы — вагонка как новая! И двери покрасила этим лаком.




Я брала Сенеж аквадекор, цвет «иней» — как основной (наносить не менее 2-3 слоев) — он выбеливает вагонку, не дает ей «желтеть», но оставляет всю красоту древесины. На отделку брала цвет «орех» и «лагуна». Результат и меня и моих гостей очень впечатлил. Вагонка смотрится совсем по другому.
Инеем пока покрыто только в один слой. Следующие слои я наносила, но фото другого пока нет.
Инеем пока покрыто только в один слой. Следующие слои я наносила, но фото другого пока нет.

Лестница покрыта уже в несколько слоев.
Лестница покрыта уже в несколько слоев.

Одна голубая стена.
Одна голубая стена.
Кстати, чем больше слоев Сенежа «цвет иней» Вы наносите, тем «выбеленее» становится вагонка. А темным цветом «орех» наоборот не стоит злоупотреблять, он становится слишком контрастным по отношению к светлой вагонке.
Всех благодарю за советы, очень мне помогли.
К сожалению, лак Беккерс не нашла, в нескольких магазинах сказали что он сейчас не поступает.
Предложили на водной основе аналогичный лае, не тиккурила, я просто забыла сейчас название, но помню что на букву Т
Я купила, покрасила и была просто в восторге, и понравилось покрытие всей семье
Вот теперь дождусь весны и посмотрю как все перезимовало.
Еще раз благодарю всех, без ваших советов я бы точно «вляпалась „в пинотекс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: