Керамзит — популярный материал, применяемый в качестве утеплителя
Особенности керамзита
Керамзитовую засыпку изготавливают в специальных вращающихся печах, где сырье, состоящее из легкоплавких глиняных пород, подвергают быстрому нагреву при температуре в +1300°С. Под ее влиянием глина в буквальном смысле начинает кипеть, благодаря чему и приобретает пористую структуру. Затем для закрепления той сырье в течение 20 минут охлаждают до +600...+700°С.Технология быстрого нагрева и постепенного охлаждения обуславливает появление тех качеств, за которые керамзит так ценят потребители: легкости, прочности, способности сохранять тепло. Кроме того, материал не боится морозов, не поддерживает горение и как природный продукт экологически безопасен.
Еще один плюс — равнодушие к нему грызунов, чего нельзя сказать, например, о минеральной вате, в которой мыши нередко устраивают гнезда. Но самое главное преимущество — невысокая стоимость, что в индивидуальном строительстве всегда имеет особое значение.
Вращающаяся печь для изготовления керамзита. Фото с сайта mecc.sinosteel.com
Из минусов можно отметить гигроскопичность — керамзит способен поглощать влагу до 25% от своего веса. А также не очень низкий, по сравнению с некоторыми другими материалами, коэффициент теплопроводности: эффективная теплоизоляция может быть достигнута при толщине слоя засыпки не менее чем 150 мм. Способность керамзита сохранять тепло зависит от плотности: чем больше гранулы, тем меньше плотность и лучше теплоизоляционные свойства.
Какой керамзит лучше?
Утеплитель производится в разных модификациях, каждая из которых имеет свои технические характеристики. Например, гравий изготавливают в виде скругленных гранул трех типоразмеров. Самый мелкий из них обладает диаметром 5-10 мм, более крупный (средний) — уже 10-20 мм, а самый большой — 20-40 мм. Плотность материала колеблется в диапазоне 300-800 кг/м³.Керамзит выпускается в нескольких видах. Фото с сайта gis-msk.ru
Также производится и керамзитовый щебень — угловатые камешки в виде фракций Ø 5-40 мм. В строительстве их применяют в основном для наполнения легкого бетона, используя гранулы не более 10 мм. Плотность щебня — 370-750 кг/м³.
Фракции керамзитового песка имеют размеры до 5 мм, а его плотность — 500-1100 кг/м³. В связи с этим материал характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, плохо удерживает тепло. Неудивительно, что свое применение он находит чаще всего при изготовлении цементных растворов.
Получается, из всех перечисленных видов для утепления лучше всего подходит крупный гравий: в его пользу говорит небольшая плотность и, соответственно, низкая теплопроводность. Проблема лишь в том, что его сложно утрамбовывать, в результате чего эффективность материала как утеплителя заметно снижается.
Выход простой — в процессе теплоизоляции необходимо использовать как мелкие, так и крупные фракции гравия размером 5-20 мм. Такой подход позволит достичь оптимального уровня теплосбережения.
Как утеплять дом керамзитом
С помощью керамзита в первую очередь осуществляют теплоизоляцию пола и потолка. Нередко утепляют и стены, но сделать это можно лишь на стадии строительства дома. Рассмотрим все три способа более подробно.Утепление пола
В деревянном доме самый простой вариант утепления пола — это засыпка керамзитом основания перекрытия.Теплоизоляция перекрытия пола. Фото с сайта remontnik.ru
Первым делом укладывают слой гидроизоляции — плотную полиэтиленовую пленку. Полосы полиэтилена монтируют внахлест, проклеивая швы соединительной лентой. Ширина нахлеста и сторона, которой пленку необходимо уложить на основание, обычно указываются на материале. Гидроизоляцию укладывают так, чтобы ее края на 20 см заходили на стены.
Затем поперек балок перекрытия набивают бруски соответствующей длины. Таким образом, формируют ячейки для их последующего заполнения утеплителем.
Далее в готовые ячейки засыпают керамзит. Высота слоя зависит от размера брусьев перекрытия, оптимально — 15 см. Поверх утеплителя монтируют лаги (или доски), на которые укладывают пароизоляцию. Затем крепят листовой стружечный материал — ДСП, ОСП, шпунтованные плиты. И наконец — завершающий аккорд, финишное покрытие.
Черновой пол перед финишной отделкой. Фото с сайта stroy-brus.ru
Утепление потолка
Теплоизоляцию чердачного перекрытия (потолка) производят по той же схеме. Первый рабочий слой — это пергамин. Его укладывают между балками, скрепляя края степлером. Поверх гидроизоляции насыпают мелкий керамзит (5 мм). Толщина засыпки — 3 см. Следующий слой должен состоят из более крупных гранул — не менее 7 мм. Желательно, чтобы общая глубина обоих слоев была не менее 10 см, еще лучше — 15-20 см. Если чердак планируется эксплуатировать, сверху (не забывая про влагозащиту) монтируют черновой — а затем и финишный пол.Утепление керамзитом перекрытия чердака. Фото с сайта pro-karkas.ru
Утепление стен
Утеплить керамзитом стеновые конструкции можно лишь в кирпичном или бетонном доме. Для этого делают так называемую колодцевую кладку: рядом с несущей стеной строят еще одну — фасадную. В итоге получается своеобразный каркас (колодец), который и заполняют утеплителем.Поскольку обе стены будут испытывать от керамзита распирающую нагрузку, их необходимо связывать друг с другом. Понятно, что ограждающие конструкции деревянного дома давления утепляющей засыпки не выдержат. А чтобы реализовать подобную схему утепления в здании каркасного типа, придется возводить стены толщиной 70 см, что с учетом даже низкой стоимости керамзита невыгодно.
Поверх фундамента с гидроизоляционной защитой укладывают два ряда кирпичной кладки, расстояние между которыми — 15-30 см. Стены соединяют перемычками из кирпичей: их ставят через каждые 1-2 ряда, это позволяет сделать конструкции более прочными.
В получившиеся секции керамзит засыпают поэтапно, в процессе возведения стен, после того как на обеих кладках будут готовы очередные пять рядов. Таким образом, засыпка будет состоять из нескольких слоев.
Трехслойная конструкция стены, утепленной керамзитом. Фото с сайта pechiexpert.ru
Слои поочередно трамбуют и скрепляют цементным молоком. В итоге стена будет представлять собой конструкцию из трех частей — несущей, теплоизоляционной и фасадной. Кроме кирпичей, в качестве связующего звена можно использовать стальные анкера или сетку для армирования. Их закладку осуществляют так же, как и в случае с кирпичными перемычками.
Текст: С. Васильев
Утепление загородного дома — важная и обширная тема, в которую рано или поздно приходится погружаться каждому дачнику. Если вы только начали ей интересоваться, возьмите на заметку публикации:
- Утепление загородного дома от и до
- Правила утепления летнего дома
- Как утеплить пол на даче: 3 рабочих способа
- Утепляем окна, двери и фасад
- Утепление фундамента: какой материал выбрать и как провести работы
- Мастер-класс по утеплению дачного домика