Печка для летней баньки из буржуйки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы покупали дом, в объявлении было указано, что на участке имеется баня. При осмотре оказалось, что баня-то без …печки! В нашем плюшкинском арсенале как раз оказалась дедовская буржуйка, которой и решили заполнить недостающий пазл.

В печурке огонь
В печурке огонь

Ну что это за баня, — скажете вы, — так, сарайчик, избушка на курьих ножках! Но для нас на тот момент это было как в сказке: домик в деревне и свой сад вокруг дома, да ещё и баня! Ну и что, без печки, придумаем что-нибудь. Своей бани никогда не было, как-то не довелось, все бабушки-дедушки квартирные жители.

Всё детство я жила на турбазе, там баня имелась, общественная, огромная, с отдельной котельной. Парная там была большая, топили очень жарко, что я могла только на нижней полочке недолго терпеть, да и то, пока мама за руку держит)) А после парной — в прохладный душ. Их было штук десять. Отдыхающие женщины приносили с собой в баню всякие средства, разноцветные кремики, мазались ими. Было очень забавно.

А ещё мне было непонятно, зачем они приносят грязь из озера и в бане ею намазываются, чтобы потом смыть под душем. Если можно спокойно это делать прямо на озере. Намазался, накупался, смыл, снова намазался… И так хоть весь день, пока на обед не позовут. Отвлеклась.))

Теперь про нашу баню. Сруб крепкий, сосновый, на фундаменте из кирпича. Не знаю, бывают ли фундаменты из кирпича, но раз не покосилось строение, то, видимо, строят так. Внутри банька обшита липой. Потемнели стены, конечно, немного. Но запах обалденный, когда топишь. Так что мы решили только печку добавить, ибо без неё баня не баня.

Буржуйка
Буржуйка

Сложность заключалась в том, что у буржуйки закрышка с одним отверстием – под трубу. На ней же не грели баки с водой. То есть вообще грели что-то, конечно. Банки с тушёнкой, например, ставились вокруг трубы. Но это такая печка, у которой труба в центре, не как у печек-прачек, которые можно встретить в деревнях, где устанавливается бак на саму печь, а труба выходит сбоку. У нас именно буржуйка. Военная. Для отапливания помещений и разогрева тушёнки. Выручили знакомые, подарив нам тяжеленную чугунную плиту от печи с двумя отверстиями. Плита и была установлена равномерно, по отвесу, чтобы и бак можно было установить, и трубу.

Плита установлена
Плита установлена

Итак, процесс установки печки в картинках:

Подготовка к установке
Подготовка к установке

Зачистка печки
Зачистка печки

Подиум из красных кирпичей
Подиум из красных кирпичей

Укладка плиты
Укладка плиты

Выравнивание по отвесу
Выравнивание по отвесу

Установка трубы
Установка трубы

Пробная топка
Пробная топка

Баней мы пользуемся только в тёплое время года, а в зиму там склад уличной мебели. Как только пробивается первая травка и сад начинает жить своей жизнью, из бани выносится мебель, промазываются глиной ещё раз все швы и затапливается пробная топка. Так начинается дачный сезон.

А все лето, почти до первых заморозков, я радуюсь нашему спа-салону, пусть и неказистому на первый взгляд, но зато отлично выполняющему свои функции. После банных процедур, за чашечкой чая, с умиленьем вспоминаю разноцветных женщин с турбазы…

Запись размещена в разделах: , , своими руками
7 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Хороший арсенал, точнее НЗ, запасливые, а печь видно, что хорошая. У нас баня покупная целиком, вместе с печью. Поставили в 2011, а в 2018-м печь уже прогорела, пришлось из нее сделать коптильню Коптильня, перерожденная из старой печи, или Не спешите избавляться от дачного хлама!, купили новую печь, вроде, лучше, но, кто его знает, на сколько хватит.
Ой, Светлана, я не туда ответила Пусть ваша новая печка служит долго!
Жалко, что прогорела печка. Часто топили? И зимой, наверное. Но коптильня, конечно, из неё получилась знатная!
Полина, молодцы, очень творчески подошли к решению… Печка у вас, конечно, уникальная, у меня подобная, армейская буржуйка, на старой даче тоже использовал под каменку, сейчас стоит в огороде, исполняет функции и мангала и подказанника…
Ну, семидачники даже армейские буржуйки сделают многофункциональными
У меня в сарае тоже где-то печка стоит. Когда дачу покупала, бывшие хозяева сказали. Правда ни разу её не видела, видимо где-то хорошо завалена. Я вообще про неё забыла, а сейчас вот вспомнила.
Да, у нас жизнь, как в сказке: найти то, не знаю что и сделать из этого чудо чудное, диво дивное Татьяна, когда найдёте, тоже поделитесь, куда вы её применили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: