Хочу купить участок с домом, а в объявлении написано, что газ и вода по границе. Что это означает для меня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читательница нашего портала Вера спрашивает: Решили купить дом в деревне. Но, к сожалению, мы очень ограничены по деньгам, поэтому хочется найти что-то недорогое, но при этом по душе. Очень часто мне встречаются объявления, где указано наличие газа и воды, но по границе участка. Что конкретно это означает? Правильно ли я понимаю, что, купив такой дом, нам придется не только проводить коммуникации по участку и дому, но и оформлять документы. Не получится ли так, что сэкономив на этом сейчас, после приобретения мы заплатим еще больше?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Получится, уважаемая Вера, получится. Скажу только за газ, так как частично участвовал. Воспоминания изложены вот тут Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче. Сообщение о том, что газ буквально за забором является только приманкой. За это голубое топливо придется заплатить примерно по стоимости, как «Ладу Гранта».
Олег, совершенно точно про газ, за подвод воды в домик будет дешевле,
но можно ведь отказаться от газа,
установить дровяную печь, или твёрдотопливный котел длительного горения,
если нравится ландшафт, сам домик и душа тянется — покупайте.
где сам человек
Читательница нашего портала Вера
Владимир, тут вот какая тонкость. Некоторые люди подписаны на наш сайт, читают материалы, а если хотят какой-то помощи, пишут письмо к нам на инфо (по своим причинам такие люди не хотят регистрироваться на сайтах, а просто читают материалы).
И вот мы вопросы из таких писем публикуем на сайте. Читатели, которые задали вопрос, читают ответы… но так как не зарегистрированы на сайте, не отвечают.
Конечно, хотелось бы личного участия человека в своём вопросе, но путь задавания вопроса на инфо тоже допустим, человек имеет на это право Мы даём этому человеку ссылку на опубликованный вопрос, и он все ответы прочитает…
СПАСИБО
Добрый вечер Наташа! Нам не ясно, собирается ли Вера приобретать домик для сезонного проживания, либо тут замах на круглогодичный стиль жизни в деревне. В таком случае не ясна ситуация с потенциальным топливом. Быть может, она живет в степной зоне и там дрова дороже газа.
А вот с водою проблема легче — копай колодец.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Саксеева: Вода и газ по границе участка означает, что рядом проходят эти коммуникации, а подводить к дому это ваша задача, и очень не дешёвая, особенно газ. Это завод на участок газораспределяющей колонки, потом нужен проект от колонки к дому, наконец, сами работы по подключению к газовому котлу, который тоже стоит не дёшево.
Наталия Ромашка: Так и будет. Берите дом с печкой и колодцем, если будете там только летом. А если и зимой, то берите домик небольшой.
Валерия Радь: Это вообще ничего не значит. Если рядом столб — ещё не значит, что на вас хватит мощности, вы можете вообще без электричества остаться. А газ — да. дорого, очень дорого. Будете узнавать, можно ли врезаться в трубу и сколько это стоит. Это если ещё газовая служба разрешит дом газом отапливать ( ветхие могут и не допустить). И да, ваше последнее предложение правильное- заплатите за коммуникации в разы дороже, чем такой «домик»...
Наташа Малькова: Так же в прошлом году взяли дом с газом по границе участка. Это означает, что вообще есть возможность подключить газ. Много дач и поселков не газифицированы вообще. А подключение к трубе, конечно, дорого. Около 200 тр ушло.
Татьяна Горохова: Любой дом требует значительных вложений. И постоянных. Если коммуникации рядом, то подводку вы делаете за свой счёт само собой. И это недёшево. У нас дому скоро 30 лет, и живём на электричестве. За цену подведения газа мы ещё 20 лет будем прекрасно жить с электричеством и печью камином.
Валерия Радь: Татьяна, тоже такого мнения — газ даже близко к дому не подпущу, как и газовиков. Купила дачу и электрокотёл.
Татьяна Яковлева: Наташа, 200 т.р. + оборудование? = 500 т.р.?
Наташа Малькова: Татьяна, нет. 30 т врезка, около 70 т от стояка до котельной, бумажная волокита около 15 т, сам котел в 40 т встал, но можно и дешевле купить + трубки, шланги и прочая фигня.
Татьяна Яковлева: Наташа, меня интересует. И батареи и баки какие-либо? Всё под ключ?
Наташа Малькова: Татьяна, разводка по дому стоимость от площади зависит, от того, какие радиаторы будут. В стоимость газификации это не входит.
Татьяна Яковлева: Наташа, спасибо.
Татьяна Горохова: Валерия, а мы в плане на газ на 29 год, а там вообще неизвестно что будет.
Natalia Pashkova: Присоединяюсь к предыдущим комментариям, и добавлю, что дом в деревне — это постоянные вложения в его обслуживание (коммуникации) + налог на недвижимость и земельный.
Маша Горская: Если газопровод частный, вам придётся заплатить собственнику за право врезки ( компенсировать инвестиции в строительство газопровода) плюс подключение. Если сеть принадлежит местному газовому тресту — то будете платить только за проект, врезку, строительство подводящего газопровода и внутреннюю разводку, согласовывать каждый шаг в газовом тресте и у пожарников.
Светлана Савельева: Во всех регионах подключение к газу стоит по-разному. В нашем под ключ можно уложиться в 150 т, а вот в Ленинградской области раза в 2-3 дороже
Елена Титова: Natalia, налог за землю и строение несравним с налогом на квартиру, а квартплата это вообще отдельная сказка...
Маргарита Щеголева: Светлана, в 4 раза дороже в Ленобласти, к сожалению. Соседки подавали заявку в Газпром, одной насчитали 550 т, другой 600 т., при том что до ГРЩ меньше 200 метров. Прикинули, что электричеством и дровами можем за эти деньги 30 лет отапливаться.
Светлана Савельева: Маргарита, да я сама родом из Ленинградской области. У нас там газа до сих пор нет в районе нигде, только в планах, но за такую цену желающих не так много будет. А здесь (Тамбовская область) во всех деревнях есть. С газом конечно кайф. Дом 50 квадратов с отоплением и горячей водой -1500 рублей в месяц зимой выходит. А знакомые даже в квартире в пятиэтажке газовое отопление сделали. У сына квартира в Рязани уже сдавалась с газовым котлом и отоплением, у него 1000 рублей в месяц за отопление и горячую воду выходит
Natalia Pashkova: Елена, несравним в какую сторону? Я согласна с тем, что тарифы на коммунальные услуги сильно завышены, но за свой дом в деревне я плачу в несколько раз больше. При том, что из «коммуникаций» у меня там только электричество. Вода в колодце, отопление печное. В Подмосковье земля дорогая.
Sergey Basov: Natalia, какой там налог и земля? Вы о чем? Копейка по сравнению с вашей коммуналкой.
Natalia Pashkova: Sergey, до 0,03%, если не ошибаюсь, от кадастровой стоимости. Земельный. Если у Вас 1 сотка где-то за полярным кругом, то может быть и дëшево)
Sergey Basov: Natalia, я живу в Орске в своем доме. И знаю, о чем пишу.
Natalia Pashkova: Sergey, ааа, ну так в Орске может быть и подешевле) я не в курсе, что у вас. У меня Подмосковье. Деревенский дом. Не СНТшка в 6 соток, а полноценный деревенский участок. Налоги (дом+земля) за деревню где то порядка 20 тысяч в год. Точно не скажу — платëжки лень искать. Электричество мне обходится в летний сезон где то порядка 1,5-2 тысячи в месяц. Это если ко мне только в выходные приезжают. Этим летом мы все в деревне жили, так что то где то 3-4 тысячи выходило. У нас там практически всë на электричестве. Я слышала про людей, которые умеют «экономить» на электричестве но я, к сожалению, не обладаю такими навыками. За квартиру я плачу порядка 4-5 тысячи в месяц (в зависимости от расхода воды) вместе с электричеством и интернетом. При том, что я отключила всë, чем не пользуюсь — антенна, телефон, радиоточка. Налог где то в районе 2000 рублей в год. Вот и сравнивайте)
Татьяна Терёшкина: Когда же в стране (которая топит всю Европу Нашим газом) проведут газ своему населению?
Наталья Лыгачева: Валерия, нее, с газом — классно.
Валерия Радь: Наталья, кому как. Мне не надо такое «счастье».
Наталья Лыгачева: Валерия, конечно, особенно, когда электричество отключат.
Валерия Радь: Наталья, у нас отключат только в случае ЧП — городская организация, не дача. Но можно вполне и без газа обойтись.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
«Газ по границе» — это лотырея. У меня есть пара примеров, когда газовая труба вроде и проходит рядом, а разрешения к ней подключиться не дают или дают, но озвучивают невероятные суммы. Поэтому, если газ нужен, он должен быть в доме. С водой проще, на это, наверное, можно глаза закрыть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: