Самостоятельная установка септика зимой на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва

О покупке септика мы задумывались давно, но пока решали – наступила зима. Выбор остановили на ёмкости из пластика объёмом 3 куб. м, который рассчитали исходя из количества человек, проживающих в доме. Оставалось получить конструкцию и установить её на выбранном месте.




Готовый септик

Подготовка

Заказав доставку цистерны, мы занялись подготовкой котлована. За пару тысяч рублей наняли экскаватор, и вскоре яма была готова. Размеры её выбрали, основываясь на заявленных производителем габаритах септика, добавив для удобства последующей работы 30 см в длину и ширину. Как и ожидалось, на самом дне проступила вода, но так как уровень грунтовых вод зимой самый низкий, то сильно яму не заливало. Отсыпали на дне песчаную подушку высотой 10 см и на этом часть подготовительных работ закончили.

В магазине стройматериалов приобрели две муфты, два метровых колена и две заглушки. Заготовок длиной 0,5 м для внешней канализации не нашли, пришлось брать длиной 1 м. Отпилили ножовкой по металлу кусок длиной в 20 см. Затем напильником сняли внешнюю фаску, чтобы потом коленом не повредить уплотнительную резинку. Вставили отпиленное колено в муфту и закрыли заглушкой. В септике два патрубка — приточный и выходной, поэтому заготовили два колена.


Изготовление патрубков для септика

Ожидалось три дня морозов, поэтому никаких работ больше пока не планировали, а только заказали песок. И септик, и песок должны были привезти в 9 часов утра, но на участок мы пошли заранее, чтобы достать из ямы намёрзший на дне лёд и скопившуюся под ним воду. Справились с работой за час, удивляясь, насколько толстым оказался ледяной покров. Пришлось откалывать его кусками толщиной 20–25 см, а воду откачивали насосом.


Очистить яму ото льда было непросто

Монтаж

Как только очистил яму, привезли септик. С помощью автомобильного троса впятером без всяких проблем опустили ёмкость на дно. И только в этот момент заметили, что яма на 10–15 см глубже, чем необходимо. Септик доставать было уже затруднительно, поэтому начали обсыпать его по краям песком и проливать водой. 


Подняв цистерну до нужной высоты, приступили к засыпке

Вода своё дело сделала: весь песок с боков пластикового резервуара быстро устремлялся следом за ручейками воды. Несколько раз приходилось ворочать ёмкость, чтобы придать ей устойчивость.


Фиксация

Чтобы септик не выдавило по весне грунтовыми водами, его необходимо «заякорить». Обычно пластиковую ёмкость привязывают тросами к железобетонной плите, уложенной на дне котлована. Но этот вариант сразу отпал, поскольку для нас он был очень трудозатратным. 

Сделали по-другому: засыпали резервуар с боков смесью цемента с песком. Такой способ иногда называют «пассивным бетонированием». При этом цемент с песком замешивают в пропорции 1:5. Мы задали пропорцию 1:4 — для ёмкости в 3 куба понадобилось 16 мешков цемента. Готовили смесь обычной бетономешалкой.Одновременно с засыпкой пазух саму ёмкость заливали водой. Для этого в приточный патрубок вставили шланг. Наполняли септик до тех пор, пока вода не начала вытекать из выходного патрубка. Кстати, при этом лишний раз убедились, что септик стоит правильно. Воду качали из колодца.




После того как наполнили септик водой и засыпали его нижнюю часть, подсоединили оба канализационных колена.

Утепление

Пазухи и сам септик засыпали пескоцементом до уровня на 15 см выше поверхности ёмкости. Для утепления септика уложили несколько слоёв рулонного утеплителя, используемого для устройства тёплого пола, блестящей стороной вниз. Лучше использовать именно его, так как при проседании пескоцемента листы экструдированного пенополистирола могли разойтись, образуя щели. Для защиты от промерзания подобные мостики холода нежелательны. Поверх утеплителя засыпали оставшуюся часть котлована песком. 


Для теплоизоляции септика заложили несколько слоёв рулонного утеплителя

После введения септика в эксплуатацию откачивать его надо, когда уровень грунтовых вод самый низкий, причём после откачки рекомендуется ёмкость сразу наполнить водой.

Текст и фото: А. Новик.

Ещё несколько статей о септиках



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 4251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: