Помогите избавиться от огородного портулака на участке

Огородный портулак — как избавиться от этой заразы на участке? С уважением, Гольникова Елена, г.Тольятти
Огородный портулак
Огородный портулак

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сделать своим овощным растением. Тогда он сам исчезнет.
А если его столько, что самим не съесть? :-)
Для химической борьбы годится множество препаратов. Если портулаком заняты площади без культурных растений — подойдет Ураган-форте. Подойдут также Эстерон, Видмастер, Реглон Супер, Диален Супер, Тачдаун, Линтур, Ланцелот, Банвэл. Думаю, что даже если Вы опасаетесь бороться с ними химией, вспомните, что жизнеспособность семян этого растения 40 лет! А каждое растение несёт множество семян, которые накапливаются в почве и буду прорастать еще долгое время. Согласна с уважаемой Верой, что в плане полезности портулак очень интересное овощное растение, так что решать, конечно Вам. Многие даже специально разводят это растение на участке. Конечно, бороться надо, если портулак вытесняет полезные и декоративные виды.
 
Сложность борьбы с огородным портулаком без применения химических препаратов заключается в том, что даже скошенное растение способно дать вызреть семенам. Поэтому тут один вариант: не дать зацвести растению т.е. выдергивать до цветения, и убирать скошенное растение с участка. Я стараюсь выдергивать его с корнем и собираю в ведро 
Не могу я заставить себя его есть… Буду рыхлить плоскорезом почву и выбирать портулак с корнями… Только потом куда его девать? Он неубиваем…
Попробуйте складывать его в железную бочку, летом будет гореть, зимой мерзнуть, если к весне следующего года бочка будет полная можно в нее посадить тыкву, я такое делаю с корнями осота, может и Вам поможет.
Согласна… Можно и не в бочку, а просто в кучу, в какой-нибудь уголок неприметный… Все сорняки, хоть с корнями, хоть без, я перестала складывать в ящик для компоста, а складываю в кучу вдоль дальнего забора… В прошлом году у меня там росли шикарные тыквы, в этом году, не менее шикарные, кабачки… А портулак сочный- замечательный источник питания получится..,,
Подкладываю сорняки под листья кабачков/ тыкв в течение всего сезона.., листья большие- «безобразие» спрятано с глаз долой ), а бахчевым — дополнительное питание..,,
Последний раз редактировалось29 июня 2016, 05:36
Спасибо, Наталья, за совет. Только этой разновидности, по видимому, всё нипочём — он продолжает колоситься, даже лёжа на старом линолеуме. Где он берёт питание, мне просто не понять. Я пятый год пытаюсь от него избавиться. Понимаю, почвопокровное, это растение прекрасно сберегает мою почву от пересыхания, однако он ведь везде — и в теплицах, и на проходах, и в приствольных кругах. Причём, выполотый, продолжает расти и развиваться как я уже сказала, на месте складирования. Просто жуть. В прошлом году задавала тот же что и здесь вопрос в одной из соцсетей — меня просто завалили рецептами по его приготовлению. Я не хочу его есть — я хочу от него избавиться. Выбрасывать в овраг за садоводством — создавать новый агрессивный сорняк, бесконтрольно растущий где ему вздумается. Поэтому я ищу решение, экологичное во всех отношениях.
Да я понимаю, Лен, о каком именно портулаке Вы говорите.., у меня он тоже есть.., только вот совсем не агрессивный… Видимо земля у меня не подходящая для него (сильно известковая), да и солнце роль играет..., В общем, рос он у меня только вокруг бассейна, там, где попрохладней.., а теперь мы там отмостку сделали..., так что, наверно, вообще пропадет…
 
Так быть может, в этом и кроется ответ? Земля у меня не нейтральная, это однозначно. Надо смерить кислотность. Спасибо огромное! Сегодня займусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про портулак огородный
Вопрос от нашей читательницы: Здравствуйте! У меня на участке злостный и очень вынослиый сорняк. Не  знаю, как точно он называется. В народе   дикий портулак. По виду растение из семейства Щирицы. Низкорослый, плетущийся с очень толстыми и...
Люди добрые! Новички и эксперты! Помогите, пожалуйста, советом, как избавиться от огородного портулака. Просто нет больше сил с ним бороться. Пропалываем и руками и тяпкой. Но он все равно разрастается со страшной силой. Помогите советом!
Упомянув недавно на сайте в комментариях к посту «Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?» – портулак огородный, я решила восполнить пробел об этом забытом овощном растении. В отличие от его декоративного родственника — портулака...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как бороться с портулаком (с обычными желтыми цветочками). Есть ли эффективные способы, помимо вырывания с корнем и выносом «тела» за территорию участка? Спасибо.
Здравствуйте! Как избавиться от портулака на участке? Растет быстрее, чем убираем. Спасибо.
Смотрите все материалы про портулак огородный: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать