Посоветуйте эффективные современные методы борьбы с личинкой майского жука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой метод противодействия личинкам майского жука наиболее эффективен?
В нашем садоводстве этот вопрос актуален для многих — в этом сезоне всеядный зверь подъел садовую землянику, малинники, морковь, репу и картофель у большинства дачников в нашем садоводстве.
Только 3% опрошенных могут позволить себе использование препарата Немабакт.
Я лично собираю личинки вручную, рыхля почву плоскорезом и повсеместно высаживая бархатцы.
Мои посадки страдают минимально.
А какие современные методы борьбы с личинкой майского жука рекомендуете вы?

Хрущ


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, , , , , , ,
3 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 7135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Радикального способа, к сожалению, пока нет. Но если применять в оптимальном для Вас сочетании эти приемы, численность можно сократить. Менять площади под земляникой через каждые 3-4 года. Вносить навоз в октябре – начале ноября, перед морозами,  чтобы не разносить личинок. Осенью подкапывать вилами куст и вливать туда крепкий (2 ст. ложки на 10 л) раствор нитроаммофоски, азофоски или суперфосфата. Устраивать механические преграды – нарезанные кольцами пластмассовые бутылки (2-5 л) или сетку вокруг корней растений. В мае ежедневно стряхивать утром застывших жуков с деревьев и кустов на разостланную подстилку и уничтожать. Чтобы предотвратить возможность откладки яиц в почву, густо засевать землю какими-либо растениями, которые создают плотный травянистый покров. Измельчать и добавлять в землю листья крестоцветных (капусты и репы), люпина, клевера, пеларгонии, гречихи и рапса. Привлекать на участок ежей и птиц, терпеть кротов. Высаживать многолетний люпин. Большое количество алкалоидов, содержащихся в растении, лишает личинок возможности нормально питаться. Поливать молодые саженцы яблонь (2-3 ведра на дерево) и клубнику (1 л на куст) настоем луковой или чесночной шелухи. Использовать препараты, специально разработанные для борьбы с вредителями, живущими в почве   — Землин, Базудин, Починъ Актара ВДГ Антихрущ, Валлар. Ну и конечно при перекопке тщательно выбирать даже самые маленькие личинки. Бог вам в помощь!
Большое Вам спасибо, Мария, за советы!Улыбаюсь 
Если хочется поэкспериментировать, то можно перекапывать или проливать нашатырным спиртом. А если хотите практически избавится на несколько лет, то проливайте препаратом Немабакт. Видеоотзывы о биопрепарате - http://www.biosad63.ru/baza-znanij/videozal/videootzyvy.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: