Что за насекомое поселилось в грунте моих домашних цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за насекомое поселилось в грунте моих домашних цветов? Очень маленькие, прозрачные, цвет белый или слегка бежевый. Под микроскопом выглядит так:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaLeon Elena Leon
Все ответы и комментарии (10)
Может подуры? Под микроскопом их никогда не рассматривала, но они как раз мелкие полупрозрачные, любят сырость. Подуры не вредители.
Подуры. Почвенные насекомые. Растениям не вредят, а Вам сигнализируют о том, что зимой нужно меньше и реже поливать. Появляются в излишне залитой почве. Удачи.
Это 100%? Я предположила, что это они, и не поливала какое-то время вообще… до полного высыхания грунта, но они не пропали. Плюс, они появились весной. Первый раз заметила их в грунте с рассадой. Более того, параллельно с ними появились маленькие белые червячки, которые подгрызали все ростки у корня. Может это как-то связано?
Червячками всяко не связано. Червячок — чья-то личинка. Или жука, или бабочки. Чтобы грызли рассаду — не встречал. А грунт откуда?
Для информации: оказалось эти червячки — сциариды! И именно они грызут рассаду.
Это больше похоже на клеща. У подуры тельце кругленькое, а здесь явно плоское. И не понятно сколько ножек. Если восемь, то скорей всего клещ, если шесть, то возможно клоп. А червячков в почве необходимо потравить протравителем. Есть протравители почвы против вредителей. Можно обработать каким нибудь системным препаратом от вредителей саму рассаду, тогда я думаю если и попытаются подъедать, то им не жить.
Ножек восемь и 2 усика на голове. Вчера навтыкала во все горшки искру золотую, буду методом тыка определять. Насчёт плоского тельца — это я его раздавила стёклами для микроскопа ))) червячков протравила. Есть подозрения, что они были в грунте (магазинный спец. для рассады). Саму рассаду травить мне не дадут )) бабушка против химии
Вы оказались правы. Это самый обыкновенный паутинный клещ. Это точно, так как он переметнулся на мою плюмерию и начал делать там своё гадкое дело… с паутинкой… всё как положено ))
Паутинный клещ в грунте не селится, это сосущий вредитель, питающийся соком листьев. Грибные комарики (личинки с черной головкой, взрослые особи — летающие «мушки») питаются мертвой органикой и появляются там, где идет процесс разложения и присутствует постоянная сырость. Это же касается и подур. Как сциариды, так и подуры заводятся там, где используется спитый чай, гниют корни, есть сочетание сырости и прохлады, низкое освещение. От них помогут сухие инсектициды (Мухоед, Гром-2) и налаживание условий содержания.
Насчет клеща не согласна. Он летать не умеет и чтобы переместиться с одного стволика растения на другой ему необходимо протопать по грунту. Более того, если присмотреться его можно найти и на подоконнике. Так что они достаточно свободны в своих движениях.
А с личинками сциарид и самими сциаридами я уже разобралась, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: