Гибнет ремонтантная малина. Помогите найти причину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaNielsen ElenaNielsen
Elena Nielsen
Нынешней весной посадила ремонтантную желтую малину Fallgold. Основные правила посадки и ухода знаю, я не новичок в садовых делах. Посадочную яму готовила прошлой осенью, заправила компостом, золой. Саженец купила в местном садовом центре с ЗКС, в 6-литровом горшке, поэтому осторожно перевалила в постоянное место, подрасправив корни. Летом поливала, погода была нормальная для нашего лета — и дождики, и солнце,  малина росла без проблем и выдала 11 новых сильных побегов, на которых в конце июля и зацвела.
Только что вернулась из трехнедельного отпуска и нашла малину гибнущей. Побеги темнеют от корня, на стеблях появляются темные полосы, листья сохнут с краев, и постепенно весь побег тоже. Подкопала землю вокруг куста, нашла там живность. Внутри стеблей вредителей нет, на самих стеблях тоже не увидела при осмотре с лупой. Все запечатлела на фотографиях. Помогите, пожалуйста, определить причину. Хочу добавить, что насекомые примерно 1 см в длину, за исключением тоненького червячка — около 2 см.

MALINA

malina

malina

malina

malina

malina

malina

malina

malina

mlina

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , болезни растений
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Скорее всего грибковое поражение. Парочка видов так точно наличествует. Сверху по листьям септориоз, снизу по стеблям — макрофомоз. Навряд ли вредители поучавствовали, если конечно, у вас там раньше не было малины, если была, то и они руку приложили, но скорее всего нет. Всё излечимо — фунгициды + инсектицидами (и так и так надо делать профилактику) если вы из Финляндии, то может и не найтись нормальный фунгицид, будет какая нибудь фигня. Естественно, пораженные стебли аннигилировать., но скорее всего кусты лучше совсем убрать. Слишком уж обширное поражение.
Малина на этом месте не росла, есть обычная летняя на другом конце сада, ничем не болеет. Я из Дании, и у нас действительно сложно найти «химию» для сада.
У меня есть противогрибковое для роз Rosmat, действующее вещество Tebuconazol 2,5%. Но в инструкции написано, что обрабатывать можно только розы.
Спасибо огромное за Ваш комментарий!
Не, ну это очень даже хорошо) Может в нём ещё что-нибудь есть? Он должен идти с чем-нибудь в комплексе. Тем более, что роза, что малина — одна шайка-лейка))) А так-то: фунгицид не токсичен для пчел, птиц, водорослей и дождевых червей© вполне себе безобидная поливалка)) ( Шёпотом) у самого это всё встречается. Особо не парюсь, вырезаю старые побеги, да и всё. Если от остальных культур что-нибудь остается, то малине достаётся. Не остаётся, то и не достаётся))) Правда дидимела ( это ещё одна зараза), ползёт, похоже на смородину. Ну, на семь бед — один rezet. Вырезать, да аннигилировать. Аннигилирую в компосте. Малина ж разрастается, как полчище вражеское. Так что особо не жалею. P.S. Вам же всё равно надо что-то на чем-то ещё попробовать?)) Тут есть способ побыть настоящим исследователем открытого космоса)):  Кое-что уже опробовано. На ура прошло)))
Согласен с Леонидом. Насекомые не причем. Растения погубила грибная инфекция. Весной, после цветения, обработайте растения одним из препаратов Актобат, Дитан, Ордан, Ридомил. В крайнем случае и Rosmat подойдет. Удачи.
Так он Леонид? Лёня? Вах!!!
Елена, основная причина, почему пропадает малина, (хотел написать, Вы сами), в год посадки, совсем не окрепшему растению Вы позволили плодоносить. Этого нельзя было делать. Даже толком не укореневшее растение зацвело и начала воспитывать ягоды. Это потребовало от растений огромных сил. Мы ведь тоже сами погибаем, а детей (растение семян) стараемся поднять. Вот на сильно ослабленные растения легко набросились все болезни и губят растения. Нельзя растениям в год посадки позволять плодоносить.
Франс Хасанович, я конструктивную критику очень даже положительно воспринимаю.
Кусты с ЗКС у нас продают не первогодки, а вполне сформировавшиеся растюхи, с сильной корневой системой. Обычно я выбираю 6-9 литров горшки, а не ОКС. У меня все ягодники так куплены. Но и на старуху бывает проруха. В любом случае буду в следующий раз более внимательна.
Обычное дело для растений купленных в ИМ или лично!
Тут без пролива препаратом Максим уже нельзя обойтись!
Не совсем поняла Ваш комментарий. Я не покупала малину в интернет-магазине, т.к. котов в мешке мне не надо. А если Вы имеете ввиду частников под «лично», то базаров в российском понимании у нас нет. Все кусты/цветочики у меня куплены в садовом центре, как говорится — видели глазки, что покупали…
Препарата Максим у нас тоже нет. Придется довольствоваться местными мачо.
Это я к тому, что и в садовых центрах продаются с виду хорошие растения, только изнеженные удобрениями и пестицидами. Когда сажаешь в грунт, болячки и просыпаются. Не всегда, но имеет место. Я лично замечал.
Всем большое спасибо за советы, мнения, отзывы! Небольшой отчет по теме. Пролила куст антигрибковым препаратом для роз — под корень и по листу/стеблю. Высох только один наиболее пораженный побег, остальные живы. Но вести эту малину как ремонтантную не буду — видимо климат наш не позволяет насладиться осенним урожаем, дождей очень много в августе-сентябре. Попробую ее как летнюю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: