Моя рассада растет в улитках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я, как и многие, перепробовала очень много способов выращивания рассады. Что-то очень понравилось, что-то не получилось. Но каждый раз при посадке хочется сделать что-то новенькое.

Раньше я проращивала семена на туалетной бумаге в улитке, а потом засыпала проросшие семена землей. Было это действительно не очень удобно. Земля высыпалась, семена могли опуститься глубоко или, наоборот, остаться на поверхности.

Поэтому в этом году я замочила семена 17 февраля на ватных дисках и 23 февраля высадила их в готовые улитки. Ну нравятся они мне. Растишки прорастают в них дружно, как будто соревнуются, кто быстрее. А потом, когда подрастут, распикирую по отдельным домикам.

Готовые улитки
Готовые улитки

Семена проклюнулись. Я хорошо пролила землю в улитках «Фитоспорином», уплотнила, разложила семена и сверху присыпала землей 1,5-2 см. Накрыла пакетами и поставила на теплый пол для прорастания. 
   
Через 3 дня первыми проклюнулись помидорки, еще через 3 дня показались и перчики с баклажанами. Я отметила сорта флажками и собралась поднять их на 2-й этаж, поближе к солнышку. И тут моя «помощница» Буся решила мне помочь, а вдруг я неправильно флажки расставила?

Контроль на лестнице
Контроль на лестнице

Помидоры пошли расти очень дружно, и 8 марта я была вынуждена пересадить самые большие в отдельные пакеты. А остальные я опять поместила в улитку, но заглубив их практически до первых листочков.

Отдельные домики
Отдельные домики

Помидорки вытянулись
Помидорки вытянулись

Остались в улитке
Остались в улитке

Перцы и баклажаны пока растут в улитке и чувствуют себя, я так думаю, превосходно.

Баклажаны
Баклажаны

Перчики
Перчики

Рассада у меня растет без подсветки. Через 2 недели после всходов я подкормила всю рассаду удобрением для рассады «Добрая сила».

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, ,
2 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 5051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Елена, у вас выросла замечательная рассада. Чем ещё хороши улитки, это тем, что смело можно их тихонько разворачивать и брать рассаду для пересадки, не боясь, что почва повредит корешки. Удачи вам в дачном сезоне.
Леночка, спасибо! Вы только лишний раз меня убедили, что надо опять сеять в улитки. Правда в улитки я сею только семена томатов, который сею второй волной — более скороспелые и низкорослые сорта. В основномя теперь делаю так и еще по тому, что, когда время настает пекировать рассаду, уже и места дома нет, и я ее пекирую прямо на даче в парник (это уже ближе к концу апреля). А дороги у нас на дачу в эту пору нет. Хожу почти до середины мая пешком. Не потащу же я рассадные ящики в руках! А улиточки, каждый сорт в своем стаканчике, складываю в коробку, в рюкак… и, потопала! Очень удобно! Развернешь улитку и рассаживай себе спокойно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: