Как вы относитесь к посеву семян на рассаду в «улитки»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы относитесь к посеву семян на рассаду в «улитки»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
66 комментариев 3 спасибо за вопрос 9 в избранном 41367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gulia240380 Юлия и еще 8 человек
Все ответы и комментарии (66)
Мне больше нравится сажать в ящички, коробки, пикировать в стаканчики, горшочки. А если подкормить эпином, что практикуется в «улитках», и соблюдать требования агротехники, то и по старинке результаты получаются хорошие. Может быть, я что-то не так делала, но преимуществ улитки не увидела.
Аналогично! Для проращивания они хороши, но вот дальше… Объем земли маленький, растения вытянулись. Все в итоге пересадила в стаканчики. Не знаю, может я что-то не так делала, но пересмотрела все видео Миняевой, загорелась этим способом, купила рулон подложки. А в итоге — деньги и время на ветер.
Согласна с Вами. Тоже не подошел этот метод. Рассада была чахлая, сильно отставала в росте. Теперь сажаю все в стаканчики. Лучше меньше рассады, но качественной.
Ответ — Дине Дружининой. По Вашему комментарию видно, что Вы грамотный человек в огородничестве, так зачем тогда смотреть видеоролики безграмотного, на ваш взгляд, «миняевского блога». Лучше умно поставьте вопрос и подредактируйте, подскажите, как это сделать, и нам подписчикам будет приятно и той же самой Юле, как я ее называю «экранная сестра» — помощница. Я беру себе ее советы, сопоставляю со своим не малым опытом, и также делюсь со своими друзьями и близкими. Будьте мудрее. Удачи Вам.
user_3695, ответить мне можно было, нажав на «ответить» под моим комментом. Я не назвала так горячо любимый Вами блог полностью безграмотным. Если Вы являетесь её подписчиком, то, возможно могли наблюдать, что Юлия не любит критику в свой адрес, иногда она удаляет неугодные ей комментарии. Естественно, будучи знающим в конкретном вопросе человеком, я высказала своё мнение, надеюсь Юлия и её фанаты меня услышали… И позвольте мне самой решать, что мне смотреть и как об этом высказываться. Что помешало Вам пройти мимо моего комментария? Неужели, мудрость?)) И Вам удачи.
 
Наверное да, мудрость?
Дина, просто у фанатов некоторых «гуру» от земледелия иногда, видимо, крышу сносит в своем рвении поддержать своего идола
А я согласна с Диной. Мне не нравятся эти улитки-пеленки.
Людочка, я там выше писала, что ничего против этих улиток не имею (а то опять в меня полетят камни «мудрости»)), мне просто не нужно рассады в таких количествах и я этот метод не использую. Я против советов, которые на деле оказываются вредными. Вот, например, та же Юлия Миняева в одном ролике стала показывать новый способ опрыскивания деревьев и кустарников. Всё бы хорошо, если бы… Она купила насос «Керхер» с насадкой для ПОЛИВА и из неё как из брандспойта стала «опрыскивать» растения. www.youtube.com/watch?v=sqXC5ThLCgI На своём участке ради Бога, хоть из ведра поливай, но люди-то смотрят и делают то же самое, а потом удивляются, почему не работают препараты от вредителей и болезней. Если бы не нужна была мелкодисперсная обработка, то в инструкциях так бы и написали: поливайте из шланга)).
комментарий был удален
Я не против такого способа посадки рассады, но мне не нравится постоянная эта возня с этими улитками. Разверни, заверни, разверни подсыпь заверни. Да и вообще этот способ придумал Керимов только для транспортировки рассады до теплицы, а не весь цикл взращивания. По мне легче вырастить в трех этапном режиме растение (посев, пикировка, высадка), чем эти улитки с постоянным развертыванием и завертыванием.
Рассада в «улитках», безусловно, вырастет, тем более, если её постоянно поливать эпином или НВ-101. Но если рассаду в стаканчиках или кассетах тоже поливать стимуляторами, она будет ещё лучше, так как её не будут постоянно тревожить, чтобы посмотреть корешки, подсыпать земли и т. д. Мне посадка в улитки не понравилась. Неудобно.
Я считаю, что посадка в пеленки, самый лучший вариант. Первоначально не возишься с почвой! Это главное преимущество. Уже много лет так сажаю рассаду. Стимулятором пользуюсь НВ-101. Даже просроченные семена всходят. Всем советую этот способ. Легко и просто!
Тамара, подскажите… как пользоваться НВ-101 в гранулах… не дали инструкцию… Спохватилась уже дома.
Лариса, я пользуюсь жидким препаратом НВ-101 (2 капли на 1 литр воды). В своем архиве нашла как пользоваться гранулами: НВ-101 в гранулированной форме – состав пролонгированного действия, период распада гранул 5-6 месяцев. Гранулы рекомендуется раскладывать под многолетние растения, кусты и деревья по периметру кроны. Пользуйтесь мерным стаканчиком (в стаканчике 10 см куб., 1см куб. = 1 г). Например: саженцы 1-2 года -1 см куб., 2-3 года – 2 см куб., 3-4 и уже плодоносящие – 3 см куб… Взрослые деревья – 3 – 6 см куб., т. е. на площадь около 3,5 кв.м. Оболочка гранулы состоит из вулканического пепла, в воде не растворяется.
Я тоже сажаю второй год в улитку, на туалетную бумагу. Очень нравится. Как только корешки появятся, сажаю в отдельные стаканчики. Считаю такой способ хорош начинающим. Видно проросшие семена.
Тоже делаю так уже несколько лет, как только прочитала об этом в инете. Очень удобно. Причем проращиваю так все семена овощей (томаты, перцы, баклажаны, лук) и некоторых цветов.
Выскажусь и я. В этом году тоже попробовала посеять в улитки (насмотревшись Ю.Минаеву) и для себя решила, что больше не буду этого делать, не понравилось очень. Завернул-развернул-посмотрел — это можно сделать, и замочив семена в тряпочке по-старинке. А уж когда я туда землю подсыпала, то только плохие слова слетали с языка. Слава богу, сделала на пробу только одну улитку. Может, у меня руки не заточены под такое, но нет ничего лучше стаканчиков с землицей.
Аналогично… Наши руки не для скуки! А для возни с растюхами
У меня тоже выращивание в улитке рассады восторга не вызвало. Мало того, что вообще в выращивании рассады я ещё не спец, так ещё и с улиткой намучилась, перчики были хиленькие и слабенькие им явно не хватало пространства для нормального развития… а крепкая здоровая Рассада -это 50% успеха в получении хорошего урожая. Но это моё мнение, возможно мне просто не хватает опыта…
Посадка в улитку производится не от «хорошей жизни», а для того, чтобы экономно использовать «место под солнцем» на подоконнике. У кого есть подсветка над стеллажами, удобнее, конечно, садить традиционными методами. Улитка необходима для северных широт. Лето очень короткое. Семена следует рано посадить, чтобы растения успели дать урожай. Посев семян в улитку дал мне возможность посеять семена на месяц раньше. Посеяла перцы, баклажаны, томаты, сельдерей, землянику. Все посеяла в почву из магазина. Все всходит. Через месяц дни будут длиннее и теплее, можно будет распикировать рассаду в более просторные емкости и вынести на застекленный балкон. Лидия. Новосибирск.
Лида, я тоже живу в Новосибирске и мне хватает времени вырастить нормальную рассаду. Перцы я сею в середине февраля, помидоры после 10 марта.
Досвечивать я стала не так давно, до этого при обычном свете все росло.

Но каждый для себя решает сам. Мне лично не понравилось, другим нравится.
Мне очень понравилось в улитки, кручу их уже третий год
Я в улитки закручиваю только те растения, которые не более 40 дней до высадки в грунт будут расти в улитках,
ну и проращивать семена, особенно цветов мне понравилось в " улитках" без воды,
видно сколько взошло, всходят быстрее, чем в земле

хризантемы "посеяны" 2 февраля, взошли 8 февраля.
хризантемы "посеяны" 2 февраля, взошли 8 февраля.
Отлично! Грамотные слова от грамотного человека. И я считаю, что всё именно так---посеял в улитки с землёй, через месяц распикировал окрепшие растюхи, вырастил урожай.
Выращивание в улитке, как способ экономии места это какой полный нонсенс. Вы всё равно будете пересаживать в больший объём, причём не через продолжительное время. То есть климатическая составляющая сильно не поменяется, место под ёмкости вам все равно придётся иметь. А уж насколько удобнее выращивать в кассете, с последующей беспроблемной пересадкой в больший объём, чем выковыривать семена из пелёнок и говорить не стоит
Ничего там не надо как вы выражаетесь, выковыривать, развернула — сеянец лежит как на ладони))
если нужно — прищипнула и в землю.
Да за ради бога, делайте как хотите. Просили высказать своё мнение о методе, я высказал. Мне проще посадить в кассету и забыть до первых листочков. А потом уже с развитой корневой, без риска обломить корешки, пересадить в больший объём уже до посадки в грунт.
Я никак не отношусь. Не пробовала и не собираюсь. Вот не вижу в этом смысла, потом всё равно в больший объем пересаживать.
Посадила турецкую гвоздику между 2-мя слоями туалетной бумаги, где-то в сети увидела такой способ. Слой полиэтиленовой пленки, слой туал.бумаги, семена, сверху еще слой бумаги и грунт и все это скрутила. Семена проросли быстро.
Сегодня решила распикировать, развернула и… опешила. Бумага раскисла и слиплась, разделить ее не смогла, а если разрывать, то рвутся корешки. В общем, досыпала еще земли и опять свернула. Как потом высадить- не представляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: