Редиска - хороший корнеплод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.

Редис - хороший корнеплод
Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса
Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.

У меня всегда отличный урожай редиса
У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Для посева редиса выберите солнечное место
Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Байкал ЭМ-1(0,5л.) 157 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Фертика Люкс для Овощей и Рассады, 5х10 мл 128 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Калий хлористый с микроэл. 1 кг (удобрение мин. сухое) 119 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Томат, Перец, Баклажан(1кг) "Вырастайка"(Био мастер) 90 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.

Скорость появления всходов зависит от температуры
Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.

Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см
Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.

Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок
Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.

На скудных почвах редису понадобится подкормка
На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.

Сортов редиса много - есть из чего выбрать
Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт 'Заря'

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.

Редис сорт Заря
Редис сорт 'Заря'

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

'Ранний красный' 

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.

Редис сорт Ранний Красный
Редис сорт 'Ранний Красный'

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

Редис 18 дней 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Заря 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редька Мюнхен Бир 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Маяк 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


'Французский завтрак'

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.

Редис сорт Французский Завтрак
Редис сорт 'Французский Завтрак'

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

'Гелиос'

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

Редис сорт Гелиос
Редис сорт 'Гелиос'

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис 'Виола'

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Редис сорт Виола. Фото с сайта sortseeds.ru
Редис сорт 'Виола'. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.

Редис арбузный
Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , уход, сорта, виды, овощи, ,
28 комментариев 38 спасибо за статью 21 в избранном 247058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SnNelli SnNelli и еще 20 человек




Комментарии (28)
Эх, Вера! Навеяла тоску по весне! Я всегда сажаю красные или розовые сорта с белым кончиком — обязательно круглые. Плоды этого редиса вызывают у меня прямо-таки эстетическое наслаждение))) Но знаешь, как-то странно, мне редис хочется есть только по весне, хотя вкус его очень нравится! Как-то быстро мы им наедаемся, поэтому много никогда не сею. А пост — супер, как всегда, от фото слюнки потекли)))++!
Свет, представляешь, я его тоже люблю до второй половины лета и зимой что то припирает к декабрю, окрошкой или тюрей повеет и редиска витает в воздухе)))))
Да кто бы сомневался, что у нас на этот раз вкусы не сойдутся!))) Да, и мы к Новому году частенько покупаем пакетик-другой редиса в Магните. Только мне не очень там хочется покупать, боюсь всяких пестицидов наесться(((
Вот и у меня так же: весной редиса хочется прямо до дрожи — не дождаться, когда созреет, а собьешь охотку — и уже не надо, вроде бы. Ну, разве что в окрошку. Но как-то однажды я посевы редиса заменила редькой (сорт Ладушка) — она и по виду, и по вкусу на редис похожа, только не стрелкуется так быстро. И эту редьку мы с удовольствием весь сезон в салатиках ели. А из сортов редиса мне нравится Сакса — у него ботва коротенькая, а корнеплоды круглые, крупные и крепкие. В этом году сеяла разноцветную смесь (красоты захотелось ) — взошел и вырос только желтый редис(( А был еще (если верить фотографии на пакете) и белый, и малиновый, и сиреневый...)
Попробуйте, Марина, редис «французский завтрак ».У него очень нежная мякоть и корочка. В этом году я его опробовала впервые, очень понравился всем.
Интересно, что в Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заитересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возрадилось спустя столетие.
Я в детстве очень любила редис,  который сжала моя бабушка: длинный, размером  с большую морковку.  Мы очищали его от кожицы,  терли на терке и заправляли  сметаной. Сорт не знаю. Сейчас, сколько не пыталась, не могу найти семена такого редиса. Кто нибудь знает что это за сорт?
Алла, мне это описание напоминает редьку «Ладушка». Это летняя редька, у которой корнеплоды по форме похожи на морковку, а по окраске и вкусу — на редис. Я одно время ее выращивала вместо редиса, который летом, в жару удается плохо. «Ладушка» этого недостатка лишена, поэтому ее можно выращивать весь сезон без перерыва. А потом в наших магазинах ее семена куда-то пропали, и я постепенно про нее забыла. Спасибо, что напомнили! Надо поискать, чтобы летом посеять Улыбаюсь
Нашла вашу ладушку в магазине, в котором все семена покупаю
my-shop.ru/shop/products/1201448.html?b45=1_1
Так что покупайте на здоровье!
Там, кстати, очень много всяких еще семян хороших всех культур.
может это «дайкон» — большая, так сказать, редиска, он правда цветом похож на редис.
Это «Ладушка », как написала вам Марина.
Вот здесь можно ее купить.
my-shop.ru/shop/products/1201448.html?b45=1_1
Алла, а может это был не редис, а дайкон? Размер — с большую морковку, вкус — как у редиса, даже немного помягче, если не переросший. 
Я думаю что все-таки редис. Или может быть редька. Цвет кожицы красный. Дайкон бывает красный?
Спасибо, Марина за ответ. Нашла описание этой редьки в интернете — похожа. Думаю что в этом году уже посею и вспомню вкус детства )))
Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина  самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.семена редиса "Красный великан"

Спасибо, Татьяна. Неудачей моего поиска семян редиса, наверное было то, что покупала семена в основном в интернет-магазине фирмы «Седек». Теперь я знаю, что семена такого редиса  есть в продаже, поэтому обязательно найду.Улыбаюсь
Я очень люблю редиску и выращиваю её всё лето. Она не только вкусна, но и  полезна очень. Употребляйте редиску и будете здоровыми! wp.me/s4vrNX-rediska
А я редис сею только весной не потому, что только тогда и хочется. Пробовала сеять и летом, и под осень. бесполезно! Летом сразу стрелкуется, осенью если пораньше опять стрелки, если попозже не успевает вызреть. Может нужно какие-то другие сорта исполь- зовать,  а может из за нашего слишком жаркого и сухого лета (ставрополье, район КМВ).Надо попробовать редьку «ладушка» найти. Все равно осенью хочется и окрошки и погрызть.А в магазинах и даже на рынке страшновато покупать.
Посадила редиску, не помню какого сорта, но там немного проскочила редиска бордового цвета. Так вот она такая сочная и вкусная, хотелось бы узнать сорт редиски бордовой. Спасибо.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

ок

Лана Клименко:
У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха Хмурюсь
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные 
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца Хмурюсь
Светлана Янковская:

фотография из вКонтакта

Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками Улыбаюсь, я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44
Вера, спасибо. Очень полезная, информативная статья.
В этом году впервые редис получился (летний), перед заморозком пересадил пару Дайконов на подоконник, интересно, что получится))
А если редис выращивать при более высокой температуре +30, то как он себя поведет?
Limurr, в цвет уйдёт, корнеплод деревенеет.
А если в начале (при появлении всходов) подсвечивать 30 градусов, а затем только снизить температуру, все равно будет такая картина?
Где Вы такую температуру держите? Даже на окне сейчас столько не будет.
В импровизированном гроубоксе с фитолампой
И что, нет возможности снизить t сразу? Для других культур такая t тоже слишком высока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: