Узамбарская фиалка - это принцесса комнатного цветоводства!

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
   Узамбарская фиалка это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.
фиалка


   Другое название фиалки — Сенполия.
Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают сенполии у себя дома.
  К одним из этих любителей можно отнести и меня. Все началось с одной фиалки, которая мне безумно понравилась у моей подруги. Фиалка была махровая,  бесподобного василькового цвета (сорт к сожалению моя подруга не знала). Я конечно же попросила у нее несколько листочков, для разведения этой красоты. Все листочки я обрезала острым лезвием бритвы (срез можно сделать косой (под углом 45 градусов(см. фото снизу) или прямой). 
Черенок фиалкиОбрезанные кончики посыпала толченым активированным углем (от загнивания) и посадила в готовую почвосмесь (идеально, если на упаковке будет написано «полностью готов к употреблению, с добавками перлита, мха и т.д.»). Фиалка На дно горшочка лучше всего положить дренаж – сухой промытый гравий, мелкие камушки. Не стоит слишком сильно углублять листок при посадке. Затем я горшок с листочком ставила в полиэтиленовый пакет и сверху пакетик завязывала, тем самым я создавала микроклимат для лучшего укоренения растения.
Фиалка
Есть и второй способ укоренения -листочек необходимо целиком окунуть в теплый светло-розовый раствор марганцовки. После нескольких секунд купания переносим лист в стаканчик с теплой кипяченой водой. Наша будущая фиалка должна быть покрыта водой примерно на одну треть.
Затем появляются маленькие розетки фиалки.Фиалка
Поле это  только нужно регулярно поливать и ждать, когда детки подрастут до размеров, когда их можно будет рассаживать. Нужно дождаться момента, когда у каждой из посаженных деток появятся по 3-4 пары молодых листочков. Обычно к этому времени их высота достигает 4-5 сантиметров. Теперь их можно рассадить в отдельные горшки. Аккуратно извлекаем росток из почвы, стараясь не повредить корешки, и не стряхивая с них комочки почвы. Осторожно разделяем их. Если образовались ранки на месте отрыва от материнского листа, такие ранки необходимо обработать толченым углем.
Для каждого нового растения нужен горшочек диаметром не более 4-5 сантиметров. Раскрытые листики должны быть примерно одинакового размера с диаметром горшочка. На дно каждого горшочка кладется мох, камешки, измельченный пенопласт. Или любой выбранный вами дренаж. Почва для молодых растений должна быть дополнительно обогащена витаминами и минералами, и быть достаточно рыхлой.
Ну вот у меня и выросла такая красавица!фиалка


Конечно, на одной фиалке я не остановилась ! 
Фиалка
Розовая фиалка
Фиалка
Фиалка
Фиалка
Белая фиалка

Фиалка
Выращивать фиалки совсем не сложно, и их великолепное цветение будет радовать вас многие годы. Не бойтесь начинать, и присоединяйтесь к многочисленному сообществу любителей фиалок!




 

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Фиалочки моей мамочки.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, размножение, , , , фиалки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovPavlova Любовь Павлова и еще 1 человек




Комментарии (90)
очень красивые)))
 
Милые!!!
красота
Суппер! Очень красиво!
красота
Пару лет назад я сочинила стихотворение о фиалке (на моем окне она живет по соседству с кактусом)
***
Что грустишь фиалка на моем окне?
Глазками моргая в гордой тишине.
Будто ждешь кого-то ты издалека,
Знаю, жизнь без милого, очень нелегка.
 
Осень. Небо хмурится, нагоняя грусть
Хочется прижаться и чуть-чуть всплакнуть.
О судьбе, о жизни, о минувших днях.
Ты одна в квартире, а город весь в огнях.

Но и в одиночестве плюсы есть свои.
Если уж встречаться, то только по любви
Не грусти фиалка, час наступит твой,
Кактус твой вернется и заберет с собой! 
Отличное стихотворение!
Красота неописуемая!!!
красота!!!
красота!!!
фиалка
фиалка
фиалка
фиалка




Последний раз редактировалось
Очень красивые!
Очень красивые цветы! Такой Труд
Красивые питомцы, молодцы!
красивая Ваша фиалочка, а как часто поливаете ее сенполия не любит опрыскивания, листья сразу темнеют и отмирают, поэтому поливать рекомендуется не сверху, а в поддон.Каждые 3-4 года ее лучше ее лучше омолаживать именно таким способом который вами описан.
сенполия
Могу поспорить с Вами. Пока я ещё работала,  пыталась выращивать фиалки.  Листочки укореняла и в воде, и сразу в землю сажала, и вертикально,  и под углом.  Не принимались они у меня. Сажала и на работе и дома.  Ничего! Сейчас я на пенсии. Развожу фиалки и листочком,  и верхушку срезала укоренила  (омолаживала). И под пакетом и без. В общем,  пробую разные способы,  и всё получается. Может быть,  это от настроения зависит? Вот ещё цветонос сейчас укореняю.  Пока розетки нет. Но верхушка зелёная — значит, живая. Очень интересно пробовать разные способы разведения. И это затягивает. Хочется всё новые сорта приобрести .
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.  Культивировать ее начали еще...
Виола или фиалка Виттрока Альпензее — неизменный спутник моей дачной жизни. Очень люблю эти цветочки. В народе с любовью и лаской их называют «анютины глазки». Очаровательные глазки завоевали мое сердце с давних времен, без них не обходится ни...
Бутоны В одной из предыдущих моих заметок я затронула тему сенполий.  Но хотелось бы рассказать немножко больше об этих неприхотливых, но безумно благодарных цветах. Многие из вас знают, что фиалки классифицируют по размеру розетки:...
   Я очень люблю фиалки, развожу их уже более 5 лет. Первую фиалку мне подарил муж на день рождения, и вот теперь у меня уже более 10 горшочков с этими великолепными цветами.  Не перестаю ими любоваться и хочу с вами поделиться своей гордостью и...
Самым любимым цветком на окне для меня является сенполия. Дружу с ними очень-очень давно. Люблю за обильное и долгое цветение, за яркие и такие разные цветы. Если знать их секреты, то несложно им угодить. Любят свет, но не прямое солнце, летом...
Здравствуйте. Скажите, можно ли спасти маленький отросток фиалки (см.фото)? Была залита, листья повяли.
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все