Узамбарская фиалка - это принцесса комнатного цветоводства!

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
   Узамбарская фиалка это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.
фиалка


   Другое название фиалки — Сенполия.
Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают сенполии у себя дома.
  К одним из этих любителей можно отнести и меня. Все началось с одной фиалки, которая мне безумно понравилась у моей подруги. Фиалка была махровая,  бесподобного василькового цвета (сорт к сожалению моя подруга не знала). Я конечно же попросила у нее несколько листочков, для разведения этой красоты. Все листочки я обрезала острым лезвием бритвы (срез можно сделать косой (под углом 45 градусов(см. фото снизу) или прямой). 
Черенок фиалкиОбрезанные кончики посыпала толченым активированным углем (от загнивания) и посадила в готовую почвосмесь (идеально, если на упаковке будет написано «полностью готов к употреблению, с добавками перлита, мха и т.д.»). Фиалка На дно горшочка лучше всего положить дренаж – сухой промытый гравий, мелкие камушки. Не стоит слишком сильно углублять листок при посадке. Затем я горшок с листочком ставила в полиэтиленовый пакет и сверху пакетик завязывала, тем самым я создавала микроклимат для лучшего укоренения растения.
Фиалка
Есть и второй способ укоренения -листочек необходимо целиком окунуть в теплый светло-розовый раствор марганцовки. После нескольких секунд купания переносим лист в стаканчик с теплой кипяченой водой. Наша будущая фиалка должна быть покрыта водой примерно на одну треть.
Затем появляются маленькие розетки фиалки.Фиалка
Поле это  только нужно регулярно поливать и ждать, когда детки подрастут до размеров, когда их можно будет рассаживать. Нужно дождаться момента, когда у каждой из посаженных деток появятся по 3-4 пары молодых листочков. Обычно к этому времени их высота достигает 4-5 сантиметров. Теперь их можно рассадить в отдельные горшки. Аккуратно извлекаем росток из почвы, стараясь не повредить корешки, и не стряхивая с них комочки почвы. Осторожно разделяем их. Если образовались ранки на месте отрыва от материнского листа, такие ранки необходимо обработать толченым углем.
Для каждого нового растения нужен горшочек диаметром не более 4-5 сантиметров. Раскрытые листики должны быть примерно одинакового размера с диаметром горшочка. На дно каждого горшочка кладется мох, камешки, измельченный пенопласт. Или любой выбранный вами дренаж. Почва для молодых растений должна быть дополнительно обогащена витаминами и минералами, и быть достаточно рыхлой.
Ну вот у меня и выросла такая красавица!фиалка


Конечно, на одной фиалке я не остановилась ! 
Фиалка
Розовая фиалка
Фиалка
Фиалка
Фиалка
Белая фиалка

Фиалка
Выращивать фиалки совсем не сложно, и их великолепное цветение будет радовать вас многие годы. Не бойтесь начинать, и присоединяйтесь к многочисленному сообществу любителей фиалок!




 

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Фиалочки моей мамочки.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, размножение, , , , фиалки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovPavlova Любовь Павлова и еще 1 человек




Комментарии (90)
очень красивые)))
 
Милые!!!
красота
Суппер! Очень красиво!
красота
Пару лет назад я сочинила стихотворение о фиалке (на моем окне она живет по соседству с кактусом)
***
Что грустишь фиалка на моем окне?
Глазками моргая в гордой тишине.
Будто ждешь кого-то ты издалека,
Знаю, жизнь без милого, очень нелегка.
 
Осень. Небо хмурится, нагоняя грусть
Хочется прижаться и чуть-чуть всплакнуть.
О судьбе, о жизни, о минувших днях.
Ты одна в квартире, а город весь в огнях.

Но и в одиночестве плюсы есть свои.
Если уж встречаться, то только по любви
Не грусти фиалка, час наступит твой,
Кактус твой вернется и заберет с собой! 
Отличное стихотворение!
Красота неописуемая!!!
красота!!!
красота!!!
фиалка
фиалка
фиалка
фиалка




Последний раз редактировалось
Очень красивые!
Очень красивые цветы! Такой Труд
Красивые питомцы, молодцы!
красивая Ваша фиалочка, а как часто поливаете ее сенполия не любит опрыскивания, листья сразу темнеют и отмирают, поэтому поливать рекомендуется не сверху, а в поддон.Каждые 3-4 года ее лучше ее лучше омолаживать именно таким способом который вами описан.
сенполия
Могу поспорить с Вами. Пока я ещё работала,  пыталась выращивать фиалки.  Листочки укореняла и в воде, и сразу в землю сажала, и вертикально,  и под углом.  Не принимались они у меня. Сажала и на работе и дома.  Ничего! Сейчас я на пенсии. Развожу фиалки и листочком,  и верхушку срезала укоренила  (омолаживала). И под пакетом и без. В общем,  пробую разные способы,  и всё получается. Может быть,  это от настроения зависит? Вот ещё цветонос сейчас укореняю.  Пока розетки нет. Но верхушка зелёная — значит, живая. Очень интересно пробовать разные способы разведения. И это затягивает. Хочется всё новые сорта приобрести .
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.  Культивировать ее начали еще...
Самым любимым цветком на окне для меня является сенполия. Дружу с ними очень-очень давно. Люблю за обильное и долгое цветение, за яркие и такие разные цветы. Если знать их секреты, то несложно им угодить. Любят свет, но не прямое солнце, летом...
Виола или фиалка Виттрока Альпензее — неизменный спутник моей дачной жизни. Очень люблю эти цветочки. В народе с любовью и лаской их называют «анютины глазки». Очаровательные глазки завоевали мое сердце с давних времен, без них не обходится ни...
У меня на фиалках появились какие-то белые хлопья (на стволиках между листьями). Обрабатывала и аспирином, и «Дачником», и нашатырным спиртом, пробовала «Искру». Никакого эффекта. Некоторые листья не то чтобы отмирают, а становятся кожистыми,...
Здравствуйте. Скажите, можно ли спасти маленький отросток фиалки (см.фото)? Была залита, листья повяли.
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все