Мой сад. История создания. 2015 год. 8 сезон-2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зависла я на этом камне… не на один день… Несчетное количество камней больших и маленьких рядом вынула, а он даже не шелохнется. Вокруг окопала на полметра в глубину — похоже, что это обелиск…

Очень хотела его вытащить, вообще-то это единственный камень, который так и не удалось достать. По осени, когда были заморозки уже, залила выкопанную яму водой, надеялась, что, может, его льдом выпрет на поверхность зимой… нет…

ххх
Камень преткновения...

Линию пришлось передвинуть, оставила эту яму с камнем внутри цветника. Года три так яма и была. Вынуть его так и не удалось, за несколько зим его так и не выперло — закопала. Побоялась, что сама ноги переломаю, когда свои лиственницы стригу… Но когда-нибудь его выпрет...

Кто-то про хвойные спрашивал. Вот одна из трех пихт, которая не росла. Две другие уже были в это время под два метра, эта пока еще вроде росла (макушка прироста прошлого года, хоть маленькая — есть), потом у нее макушка эта исчезла, и много лет она была такой же. Только в прошлом году (2022-м), вроде, оклемалась окончательно и начала расти.

пихта
Пихта

ххх
Эта другая пихта в это же время. Думаю, попадется еще фото, где она в полный рост в кадре. Макушка чуть выше забора

Еще одна была на фото в прошлом посте:

Пихта
Пихта

Вот такой здоровенный у нее прирост (в предыдущем сезоне была голая палка сначала), я не акцентировала внимание на нее, но где-то на фото она была. Эта растет на песке, в этом месте много песка в грунте (так изначально было). Та, что у забора — на каменной гряде. Так как сажала их совсем мелкими (С2 горшки были), то выкопать ямку в камнях удалось. А та, что много лет чахла — на черноземе, который при каждом дожде превращается в жижу.

ххх
Рябчик шахматный

ххх
Рябчик шахматный

Рябчики у меня не каждую весну вылезают, не могу я подумать, что могу их не заметить, так как каждое утро на даче начинается с обхода участка с камерой. Ощущение, что иногда исчезают. Императорские заводила — у меня не живут.

ххх
Нарциссы у меня простые, от старых хозяев остались, разбросаны по миксам, где много тюльпанов и крокусов, мыши зимой хозяйничают, может и правда, луковицы защищают, так как где они — луковицы не жрут

ххх
Только один у меня сортовой

ххх
Было много рассады, которую надо было высаживать. Пришлось убирать кору, сорняки прошили ее насквозь. Сильные они у меня

ххх
Перекопала, убрала корни

ххх
Высаживаю рассаду

ххх
Вокруг Маленького газончика тоже все засадила

ххх
Горная сосна, еще в прошлом году была посажена

ххх
ххх

ххх
Можжевельник начал желтеть, я думала — подгорел, если бы проверила корни, может бы и спасла. Когда уже совсем засох и вынимала — оказалось, что корни просто в воздухе висят, мышки зимой поработали, норку себе под ним устроили...

ххх
Часть рассады высадила в школку — не было готового места подготовлено...

ххх
В предыдущем сезоне прикупила и посадила еще три чубушника, один посадила рядом со своим местом отдыха, чтобы жасмином подышать — опять оказался не тот, ни один из трех не пах...

ххх
На газоне четыре ивы: Идеал, пурпурная мелколистная, Свердловская извилистая и Хакура-Нишике (ее не видно, она правее. Еще за пурпурной ель приподнятая, все думала, как бы мне кого-то тут объединить...

ххх
Хакура-Нишике

Многие мне советовали, да и читала, что на границе микс-газон не закапывать ограничитель, а просто канавку вырыть, косить и ухаживать легче, тяпкой почистить канавку, и все. Решила попробовать на небольших пространствах.     

ххх
Ну и конечно, как копнешь где — камни...

ххх
Приствольный «круг» (круг — условно) для ивы Шверина и пары кустарников

ххх
Камней с этого небольшого пространства вынула много (слева на газоне валяются

ххх
Там же еще один мелкий кленок посадила

Камни никогда не напрягали, а когда увидела их в продаже, да еще по таким ценам — рада, у меня бесплатно ежегодный их урожай, стоит только лопату в руки взять...

На газоне решила объединить иву с голубой елью (между стволами чуть более 3-х метров). Первоначально думала сделать там хвойный микс из стелющихся можжевельников типа казацких, но потом вспомнила, что они горят, а тут круглогодично полное солнце, если оно есть...

ххх
Начало работы

ххх
Решила его вытянуть в одну сторону, чтобы это не была полоса поперек газона

ххх
С другой стороны

ххх
Вдоль досв тоже кусты объединила — копать так уж копать...

ххх
В принципе мне понравилось, хотя позднее форму корректировала не раз...

ххх
Зацвели чубушники — опять неудача, не те! Не пахнут они жасмином...

ххх
Этот был очень похож, но тоже не пах...

Третий даже не снимала, там цветочки были вообще не про что, просто сразу выдернула и выкинула.

Поехала домой, выехала с участка, а дорога перекрыта рухнувшей ночью березой, которая росла напротив моего участка...

ххх
Хорошо, что на дорогу легла, а не на мой забор… Пришлось ехать в объезд

У нас как потеплеет — сильные ветра с Ладоги начинаются, в Ладоге вода очень холодная всегда, разница температур… Тут же вспомнила, что одна из берез у меня уже рухнула однажды на забор. И ива… Так что опасность есть...

ххх
Стала следить за своими, при ветре они нависали над участком...

ххх
ххх

ххх
Если рухнут — мало не покажется...

Приехала домой, стала искать фирму, которая мне эти березы уберет… На этой «позитивной» ноте прервусь. Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Столько камней в почве! Казалось бы, естественный дренаж, но нет, так не работает))
У меня два сортовых чубушника практически без запаха, а обычный, безродный — благоухает. И проблем с ним меньше — не так обмерзает. Но вот тля любит их одинаково.
Лена, прочитала про стрижку лиственницы. Хотелось бы об этом узнать поподробнее — зачем, что это даёт?
Мне за столько лет так и не удалось купить обычный… А ведь был на участке изначально, откопала в мусоре у домика в первый год… Не догадалась тогда начеренковать (да и не умела это еще, и вообще не знала об этом)… В прошлом году впервые зацвели три последних, которые купила, по виду — ну совсем как настоящие — не пахли… Правда мне одна подруга сказала, что у нее тоже не пах тот, что растет давно и всегда запах жасмина был на весь сад… В этом году посмотрю, если не одумаются — уберу…

Лиственницы у меня из семян. Я шишки собирала по просьбе подруги из Канады. Она хотела, а где их взять? Увидела в снегу веточки с шишками в Петропавловке, подобрала… А в Петропавловке эти лиственницы выше Собора, и в стороны толщенные ветви на много метров… Вот я и стригу их и режу, куда мне такие огромные? Растут стремительно. Просто мне монстры не нужны. А то буду иметь «Сад двух лиственниц», и будет ли там мне место?
Я уже лет десять назад купила чубушник. Пару раз пересаживала на старой даче, и вот уже года три растет он у меня на новой даче. Вырос где то 30 см от замли и даже цветет иногда. Такой маленький от того что часто пересаживала или сорт низкий. Уже подумываю пересадить его на цветочную клумбу.
Может просто у меня получился бонсай?
Аня, думаю от частых пересадок. Очень многие кустарники и деревья несколько лет тихо сидят, почти не растут, тормозят… А потом как рванут… Многие наращивают корневую сначала и в рост не идут, корни укрепляют… У меня несколько лет орех Маньчжурский по колено ростом сидел, все смотрела и расстраивалась — не растет… А в том сезоне, что сейчас описываю, смотрю фото — по весне его и не видно, летом — уже выше двери туалета… Он вымахал в два года в высоченный куст. Я потом его фото в динамике выложу, у меня еще не разобраны все фото…
Камни — какое это богатство… Мне надо опорные стеночки сложить — сломала голову из чего???
Камни — у нас по цене золота в степях, кирпич нормального качества — не особо дешевле камней.
Деревьев в степи тоже нету особо!
А из бетона — как-то не так красиво (это на крайний случай)
Уже закралась мысль — нанять грузовичок, взять лопату и ехать в ваши края, кому-нибудь участок/другой перекопаем, себе камней наковыряем и будет мне счастье…
Эх…
Да, чего-чего, а камней у нас много… Особенно на побережье залива… Лена, вы поищите в сетях, я не помню как это называлось… Там в каких-то пропорциях смешивают бетон, песок, торф, перлит (все в сухом виде), любой формой из этого что-то лепят, закрывают на пару суток пленкой — потом открывают — высохнет, вынлядит как гранит… Я забыла как это называется, но может кто здесь подскажет. Это что-то про искусственные камни для дачи.
Спасибо огромное!
С песком и цементом у нас нормально, а вот остальные ингредиенты также ох как дороги, особенно торф…
Я активно рою интернет в поисках более менее бюджетных материалов для опорок…
Супруг уже предлагает мне после каждой экспедиции по горам тащить обратно камни для стеночек… Я вначале смеялась, а сейчас прикинула цены и объемы, дешевле получается…
Лена, читала и смеялась… Вспомнила историю, как в 1975 году летели с мужем (военным) в Приморье, сделали остановку в Уфе, хотела бабушку навестить, кто знает, увидимся ли еще? А там на реке Белой, когда купались — так много красивых камешков… И каждый день, когда ходили купаться, я их собирала в карман… А мы летели с полуторагодовалым ребенком, с одним огромным чемоданом, где было все и форма, и моя одежда и ребенка… У меня сумки с едой и с тем, что ребенку в дорогу. У мужа в одной руке чемодан, который не поднять, в другой сын… Чемодан неподъемный… «Ленка, такое впечатление, что камнями набит»… Когда уже на Дальнем Востоке в гарнизоне муж увидел груду камней… Я думала он меня убьет… Самое смешное, что я их и в Питер потом забрала. Было в доме три аквариума (трое детей, три аквариума, чтобы не дрались, чьи рыбки. В одном дно — «Уральские самоцветы»… Аквариумов давно нет, камни выкинуть не могу, столько лет их тигала с одной съемной квартиры на другую…
Это да… Аквариумов нет у меня, но коллекция камней уже приличная… Но это все такое, из чего опорку не сложишь… Флюориты, розовый кварц, малахит…
Пишу и обдумываю, какого цвета мне булыжники для опорки в горах подбирать, одного цвета или разноцветные))
Да вроде они все почти одного цвета… Ан нет, у меня встречаются светлые. А вообще — я помню время, когда в Питере было еще очень много булыжных мостовых. Мне очень нравилось, не думаю, что когда город строился камни по цвету подбирали, скорее на форму надо смотреть, совсем круглые укладывать неудобно.
В Адыгее с «булыжниками» — просто рай — зеленые (змеевики, сланцы), красно-коричневые (граниты, конгломераты), серые (темно/светло) — сланцы, амфиболиты, почти белые — доломиты, известняки, желтоватые — песчаники, почти черные — аргиллиты… Глаза разъезжаются… Но от нас 450-500 км…
Подумала я (мы с супругом) и решили строить опорки из кусков бетона и кирпичей, который у нас по всему двору навалом… Выглядят эти куски бетона как камень-пластушка… Потом фотки покажу
У нас только булыжники в основном гранит… Будем ждать фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: