Что с чем можно компоновать из имеющегося набора цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Девочки, помогайте. При взгляде на семена цветов впадаю в такой же ступор, как при взгляде на формулы.
Что с чем можно компоновать из имеющегося набора цветов (из набора от Аэлиты)? Место под цветы планирую отводить с нуля — облезлый кочковатый газон.
Еще есть небольшая круглая клумба с тюльпанами, которую тоже нужно засадить на лето-осень.











Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветы, , , ,
29 комментариев 10 спасибо за вопрос   в избранное 1496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Светлана, здравствуйте! Сеянцам виолы, как и большинству остальных, нужна пикировка. Поэтому семена можно посеять на гряду, в августе распикировать по пластиковым контейнерам, а в сентябре прикопать эти контейнеры в саду, в октябре прикрыть посадки дубовым листом (лапником, отходами льняного производства и пр.). Тогда растения без потерь переживут зиму, а весной останется только разместить пластиковые контейнеры в более привлекательных емкостях (деревянных, глиняных и пр.) или прикопать в цветниках в качестве акцентов.
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Вопрос, конечно, интересный им сейчас задаемся все мы, получившие этот набор
Может, у кого-то уже есть мысли, созрел план В прошлом году получали уже наборы.
Бархатцы хорошо смотрятся с астрами и хризантемами, если рассматривать клумбу из однолеток. Маргаритки двухлетки, потом самосевом пойдут, как и календула., Только подсаживай. Тут есть и многолетники — ясколка, примула, гипсофила… Их можно к многолетникам посадить, если есть. По горшкам подвесным можно лобелию и петунию посадить, очень эффектны в подвесных кашпо смотрятся. Главное не переборщить))) я даже не представляю, честно говоря, КУДА, такое количество рассады, если вырастет, можно приспособить было бы свободное место на участке.
Света, лучше разложи пакетики в таком порядке —
1. Высокие — клеома, шток-роза, дельфиниум, и т.д.
2. Среднерослые — васильки, астры, бархатцы, эшшольция и т.д.
3. Низкие (бордюрные) — алиссум, портулак, немезия и т.д.

Потом так же разделить надо — однолетки, двухлетки и многолетки.
Это для того, что бы определить место на клумбах многолеткам, они будут костяк композиции (постоянные компоненты), а к ним уже однолетки подсаживать легче планировать.
Например, ясколка — в первый год не будет цвести, виолы и гвоздики лучше посеять в июле, они будут цвести на со следующей весны.
Ну, т.е. смысл в том, что не все сразу зацветет ковром, что то надо выращивать на будущее.
Еще конечно надо выбрать на каждую отдельную клумбу или рабатку, (бордюр), — определенный набор цветов.
Чтобы дать практический совет, надо хотя бы знать размер предполагаемого цветника и его форму. будет он одностороннего обзора или двух, четырех стороннего?

И еще совет, который был выше — воспользуйся контейнерами (горшками), там прекрасно растет петуния, лобелия, виола, и др. Тогда эти цветы не будут пестреть в общем цветнике, а будут солировать и смотреться очень выигрышно.

Так что, начинаем подбирать — отбирать семена, согласно поставленной задаче — (площадь, обзорность, имеющиеся посадки).
Ох, Галочка, спасибо
Галиночка, а виолу если в горшках или контейнерах, то как правильно? летом посеять в них сразу и оставить до весны на улице? Или вымерзнуть могут и нужно в помещение забирать?
Виолу если в июле сеять, то получится рассада для следующего лета. Когда кустики подрастут, их осенью на постоянное место сажают, а рано весной они вовсю цвести начнут. Но в горшках зимой замерзнут, точно. Поэтому или в феврале рассадой на окне и в первый год цветение в горшках, или вот как выше написала. Мне рассаду ставить некуда, много всего, поэтому я сею в июле на отдельную грядочку или ящик рассадный.
Светлана, здравствуйте! Сеянцам виолы, как и большинству остальных, нужна пикировка. Поэтому семена можно посеять на гряду, в августе распикировать по пластиковым контейнерам, а в сентябре прикопать эти контейнеры в саду, в октябре прикрыть посадки дубовым листом (лапником, отходами льняного производства и пр.). Тогда растения без потерь переживут зиму, а весной останется только разместить пластиковые контейнеры в более привлекательных емкостях (деревянных, глиняных и пр.) или прикопать в цветниках в качестве акцентов.
Спасибо, Анастасия! Такой вариант мне нравится.
Если виолу посеять в феврале, она должна зацвести в первое лето
Точно, семян так много! Думаю лучше распределить цветочки для выращивания по периметру газона, вдоль дорожек в виде бордюров и еще добавить цинерарию, кохию, чистец.
Рассортировала по высоте, выбрала, чтобы по цвету сочетались. Из полученного набора у меня для бордюров получается примерно так:
-петуния Примавера, флокс Созвездие, вискария Разноцветное сияние, левкой Дюймовочка
-вербена Гранатовая звезда, цинния Ламбада, немезия Лесные эльфы
-кореопсис Махровое солнышко, календула Шелковый поцелуй, георгина Бамбино
И к каждой группе цинерария приморская, листочки серебристые с опушением. Кохию можно использовать как фон во втором ряду бордюра.
Девочки, а сочетаются махровые колокольчики с махровыми бархатцами?
А почему нет? Эти цветы выращиваются как раз в цветниках пейзажного стиля. Но бархатцев такое великое множество, даже махровых — или высокие прямостоячие, или среднерослые, — с какими планируется сочетать? Вот который у нас в наборе, там есть — «Бархатцы Фантастика», смесь — они высокие, до 70 см и размер цветка — до 10 см. Т.е. такой цветок будет все же солировать, привлекать внимание, представляешь, огромная махровая шапка! Тогда рядом надо что-нибудь поменьше, ту же эшшольцию, например. А колокольчик — сам по себе тоже солист — 100 см и 7 см цветок. Их можно на одну клумбу, только не рядом, пусть в разных углах солируют. Я бы так сделала, хотя это мое суждение, может оно и спорное.
Галюш, да, сейчас посмотрела — бархатцы высокие в наборе. Будут перебивать колокольчики (вот уже начинаю что-то сама соображать ) А эшшольция низковата будет. Её можно на первый ряд, колокольчики на третий, а между ними что-то еще. Нужно подумать.
Колокольчик двухлетка, не факт, что он зацветет в первый год, Свет. Может на него в первый год упор не делать? Если через рассаду, то может конечно зацвести. А вдруг нет? Надо еще другие цветы посмотреть высокие — георгина Маркиза, клеома, например, шток роза, мальва, лаватера очень красива на дальнем плане.
Для среднего ряда — годеция, кореопсис
Светуль, а они двулетники (я про колокольчики )? Красиво очень цветут, выращивала, у меня двулетки были. А в ногах росла гвоздика.

Какие они шикарные! Двулетники. И до 1 м высотой. Светлан, а цветоносы какой высоты были?
Света, у меня они зацвели только на второй год.
Инна, спасибо. Я уже разобралась, что двулетники сеют летом, и на следующий год цветут. Попробую.
А в 2017 году у меня цвёл колокольчик «Снежана», высаженный рассадой летом 2016 года. Только из своего опыта поняла, что к двулеткам нужен небольшой уход ранней весной. А именно — притенить от первого весеннего солнца. Розетки колокольчиков и других двулеток выходят из-под снега зелёными, корни ещё не оттаяли в мёрзлой земле, а листики уже подставились солнцу, и могут сгореть, а растение пропасть. У меня так получилось с розетками листьев наперстянки и скученного колокольчика. Их цветения я так и не увидела

Двулетний колокольчик "Снежана"
Двулетний колокольчик "Снежана"




Вот такими розетки наперстянки ушли под зиму, весной вышли точно такими же. А пока растаял последний снег, они совсем высохли и пропали. Нужно было их временно прикрыть((
Вот такими розетки наперстянки ушли под зиму, весной вышли точно такими же. А пока растаял последний снег, они совсем высохли и пропали. Нужно было их временно прикрыть((
А ещё, вместо того, что бы прикрывать-- можно помочь растаять корням-- раньше снег отгрести, пролить водой. Так же поступают и с хвойниками, что бы не обгорали весной. Это я подсмотрела у одного садовода. Кто что скажет о таком методе, уважаемые семидачники?
Я тоже увлеклась колокольчиками — двулетками. В прошлом сезоне сеяла два сорта — голубой и розовый.
В моей «учётной книжечке» записано так:
-9 апреля. Посеяла семена колокольчика «Чашка с блюдцем» в контейнер, накрыла крышкой, поставила на подоконник.
-20 апреля. Начинает всходить.
-16 июня. Высадила всю рассаду без пикировки на клумбу «Яна»
-К концу июля колокольчик наростил небольшие розеточки листьев.
— 28 сентября. Насчитала около 10-ти розеточек.
И фото

Розетки колокольчиков в первый год.
Розетки колокольчиков в первый год.
Спасибо, Машенька. И сколько же нужно терпения иметь, что бы так долго ждать развития растения. За пол года такие малипусечки — я бы наверное их еще летом все выдернула как недоразвитые
Светлана, так не одни же они — наши питомцы летом)) Этих малявочек высадил куда-нибудь в центр клумбы, поставил меточку с надписью и забыл до осени! Это я потом уже поздней осенью, когда другие растения вокруг отцвели, когда уже была обрезана листва всех многолетников, ходила и смотрела, какие растюшечки — заготовочки для будущего года, принялись)
Света, скоро 4-й урок, как раз тебе по теме будет!
Да, Татьян, вчера посмотрела и увидела, что вопрос мой скорее туда можно было отнести. Но нам же невтерпеж )
Светлана, прочитала 4-й урок, там как раз все описано.
Напишу то, что знаю из своего опыта:
Аквилегия — проблем нет, рассыпаю по всему участку. Всходит хорошо, образует хорошую розетку к осени. Рассаживаю на постоянное место весной или осенью. Цветет весной, после цветения удаляю цветном остается кустик который зеленый все время.
Матиолла — цветут продолжительно. Цветы невзрачны, но очень ароматны. Всходят без проблем. Просто сею на постоянное место. Ясколка — многолетник. Стелющийся. Хорошо разрастается, после цветения сильно обрезаю быстро обрастает, красиво смотрится.
Алисум — стелющийся. Цветет с весны до морозов. Можно сеять на постоянное место или через рассаду.
Портулак цветет днем, вечером закрывают цветок. Стелющийся. Не требует обильного полива. Хорошо переносит пересадку.
Эшшольция цветет весной. Может размножаться самосевом. Отцветает быстро, можно посеять на осеннее цветение, но трудно угадать с температурой. Низкорослый.
Колокольчик — двухлетка. Хорошо переносит пересадку. Высокий. Цветет красиво, буйно, но не продолжительно. Выдернула, не дождавшись семян, стояли не красивые будылки.
Гипсофила — многолетка. Цветет красиво, продолжительно, как белое облако. Высота зависит от сорта.
Вискария цветет весной, высокая, размножается самосевом. Отходит быстро.
Львиный зев хорошо переносит пересадку. Высота зависит от сорта. Цветет продолжительно до заморозков.
Флокс-однолетка цветет продолжительно. У меня не держит цветонос, падает.
Примула всходит не очень. Сеять лучше подзиму. Пересадку переносит хорошо.
Георгины — высота разная. Цветут до морозов. Пересадку переносит плохо.
Гвоздика турецкая — двухлетка. Пересадку переносит хорошо высота зависит от сорта. Если не давать образовывать семенам цветет долго. Целозия — красива осенью. Пересадку переносит высота от сорта. Кореопсис многолетка и однолетка. Многолетка без проблем. Цветет все лето до морозов. Требуется обрезка цетоносов. Однолетка цветет в первой половине лета, размножается самосевом. Высота однолетки высокая, многолетка средней высоты.
Бархатцы люблю, беспроблемны. Высота разная. Цветет до морозов. Василек — высокий, цветет в первой половине лета. Размножается самосевом. Как переносит пересадку, не знаю.
Астра хорошо переносит пересадку, высота зависит от сорта. Цветок осени. Красивый. Может размножаться самосевом.
Гайлардия хорошо переносит пересадку, высота от сорта, размножается самосевом Это то, что я выращивала и о чем могу сказать, исходя из своего опыта.
Оленька, спасибо большое! Личный опыт всегда самое ценное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: