Прострелы взошли...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что-то я запуталась совсем, посмотрела тему про прострелы — а там сплошной эдельвейс...

У меня начали вроде прострелы всходить. Про покупные семена пока промолчу, там ни одного всхода пока.

Я, видно, что-то перемудрила с грунтом. Конечно, пытаясь «улучшить». Весь грунт у меня покупной и везде одинаковый, но в других плошках с ним все нормально.

ххх
Два рядом

ххх
Еще один

ххх
И еще два (стрелочками пометила)

ххх
Это один из них крупнее

В грунт в этой плошке, взятый из общего ведра, добавлен речной песок, чистый, куплен в садовом центре. И я просто им присыпала семена прострела. 

Только на неделе случайно заметила, что поверхность грунта превратилась в асфальт или что-то вроде того. Я начала протыкать эту корку зубочисткой, пара штук сломались...

Но все-таки потыкала… Не знаю, это повлияло на то, что вылезли эти пять всходов? И когда сфотографировала всходы — решила повторить процедуру прокалывания. И часто зубочистка упиралась во что-то твердое, когда ее вынимала — на ней был нанизан плотный пласт грунта, который был твердым как камень, пальцами не размять.

Я не могу понять, что произошло, я грунт всегда в ведре или тазу смешиваю с вермикулитом, разминая все встречающиеся комки, убираю встречающиеся палки и что еще плотное попадается.

Завтра пересажу всходы в стаканчики и буду думать. Я семена сеяла поверхностно, и они у меня сейчас практически в цементной корке. А я всходы жду…

Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Елена… что то листики совсем на прострел непохожи…
Или это пока просто семядоли? Никак не могу привыкнуть к Вашей съёмке крупным планом
Яна, это у них такие семядоли, их нужно пересаживать, не дожидаясь появления первого настоящего листика.
Лена научила😉





А мои не взошли…
Из чего делаю вывод, что их можно только свежими семенами…
Я в 2023 семена собрала свои. В 2024 весной посеяла — выскочили щёткой, даже без стратификации и каких либо заморочек.
А этой весной посеяла их же (ещё много оставалось собранных тогда) — вообще ни одного всхода…
Да, Яна, везде пишут что всходят только свежие.
Да, прострелы сеют свежесобранными семенами. Если их хранить в холодильнике (на дверце), то они более продолжительное время всхожесть не теряют. У меня посеяны покупные семена — если, в конце концов, хоть одно семечко прорастет — это будет чудом! Я купила в этом году и посеяла — скорее всего чтобы в очередной раз убедиться в бессмысленности использования покупных семян прострелов.
Наташа, да, спасибо. У них действительно очень быстро развивается будущий стержневой корень (становится длинным), и его при пересадке желательно не повредить.

В отличие от других растений рекомендуют корешок не прищипывать.
Я послушная ученица😉 пока выпадов не было😀
Яна, да, это пока семядоли. И они несколько деформированы, так как вылезали через трещины того «цемента» монолит которого я зубочистками расколола. Мне самой надо было эту мелочь рассмотреть, поэтому и снимаю с таким увеличением сильным.

Я не сразу поняла, что людям может такую съемку видеть непривычно, и они могут не так воспринимать масштабы. Я тут когда сняла, как выглядят сейчас мои эдельвейсы, естественно каждый маленький росточек во весь кадр. Выложила, а потом сообразила, что выглядят они на фото так, что можно уже и в грунт высаживать. В догонку сняла и выложила фото, где все стаканчики видны и можно понять какого реального размера ээти всходы.
Лена, спасибо вам за публикацию и за фото.
Если помните у меня листики на прострелах были разными, пока не считала сколько штук у меня получилось, последние пересадила буквально три дня назад.
7 штучек подарила подружке, она рада и я то же
Нужно сфотать свои прострелы.
Спасибо вам, Лена, за помощь в выращивании этих красотуль
Да, Наташа, у них такое разнообразие настоящих листиков… Я вам уже показывала вам фото этого разнообразия листочков рассады, выросшей из семян собранных с одного цветка.

Но там спонтанно в тему о прострелах влезли вопросы про эдельвейс, мне администраторы вывели его в отдельную тему, но не все вопросы туда перенесли, а те что перенесли — не удалили из того иатериала, а я отвечала и там и там на вопросы, по клавише «ответить»… Теперь там вообще «черт ногу сломит»…

На всякий случай, для тех, кому это понадобится — еще раз выложу это фото. На нем листочки рассады прострелов из семян собранных с одного цветка:



Спасибо, Лена, я ещё тогда забрала ваш ответ и фото к себе в избранное.
Наташа, просто я сама с трудом нашла, а мало ли кому-то еще интересно будет. Я там видела, что для вас фото выкладывала.
Лена, я просто отчитываюсь — ваш труд не зря😉
Я вчера тоже остатки семян посеяла посмотрим что получится. Елена мне их присылала в 2024 году, часть уже растет в саду, а остатки все это время хранились в холодильнике. Интересно что получится.
Ксения, у меня эти, что пробились сквозь жуткий грунт — тоже не свежие, из холодильника. Так что надежда есть!
Лена, я тоже посеяла прострелы 🙂 Не удержалась, увидела в магазине пакетик, по дате вроде свежие. Аж 3 семечка в нем. Правда, позже Вас посеяла. Надо посмотреть, как они там.
Лариса, я совсем не надеюсь на покупные…
Я тоже покупным не доверяю, прошлые попытки посевов из покупных семян у меня не увенчались успехом.
Ксения, у меня тоже ни разу ничего из покупных не взошло, сколько раз давала себе зарок — больше не буду. И вот опять купила, «а вдруг?», ну хотя бы один, хиленький…

Поэтому даже не жду…
Я в этом году купила вроде свежие семена 2 пачки прострела белого, фирмы СеДеК. Так вот в одной оказались очень мелкие семена не понятно чего. Взошли сразу, щеткой. Многие уже погибли от черной ножки. Если выживут, интересно посмотреть, что же насыпали в пакетик😉. А из другого пакетика так ничего и не взошло😢


Лена, у меня от «СеДек» тоже ничего не взошло и семена также вызывали сомнение. На вашем фото семядоли вроде правильные, у прострела такие же, ниже в этой теме я выкладывала крупнее фото всходов прострела, можно рассмотреть. Минус в том, что такие семядоли достаточно распространены и многие растения имеют такие

По фото я не поняла, что за «сено» рядом со всходами? Вообще-то семена прострела имеют ости, но СеДек продает семена без них…

Всходы прострела подвержены черной ножке, желательно не заливать.

Уже писала, что семена в пакетиках у меня вызвали сомнение. Его семечко не совсем ровное, имеет некоторое утолщение с одного края, что ли… У меня сейчас не осталось не посеянных семян, нашла и сняла то, что оказалось на поверхности в плошке. Оно уже несколько не такое, так как разбухло.

В другой теме:
Новые прострелы

Наташа вылажела фото и мы разбирались в ее семенах, поэтому я воспользовалась фрагментом ее фото, вот так выглядят нормальные семена прострела. Кстати, на этой выкадровке есть четыре вертикали в центре снизу — это невызревшие семена, как мне кажется…






Я, конечно, профан в выращивании прострелов, но мне кажется, что у Лены на фото семена просто вытянулись, а «сено» это и были хвостики, но семядоли похожи на прострелов.
Наташа, я много раз покупала семена прострелов и они всегда были без хвостиков, т.е. ости удалены, только семечко.
Значит у Лены взошли не прострелы, любопытно что это будет
Наташа, меня то что на фото (как бы «ости») особые вопросы вызывают, они совсем гладкие, да, они когда падают «зубчики» нивелируются, но я не помню, чтобы такими гладкими были, как полированные В тоже время не знаю, какие семена еще могут быть с остями? Да и семена без остей в продаже, и в этом году я три упаковки семян прострела покупала (ни одного всхода), и они тоже были от СеДек и без остей, как всегда.

Очень много вопросов. Может Лена крупнее фото снимет, чтобы разглядеть…
Оказывается, что-то взошло! И как раз 3 штуки. Но уверенности полной нет, может, сорняки. 🙂 Чуть подрастут, выложу на определение, а то сейчас даже по семядольным листочкам непонятно, крошечные совсем.
Лариса, поздравляю! То, что три — это обнадеживает. А какой фирмы семена покупали? Хотя — могут быть варианты.

Когда я участок купила, в садоводстве не было заборов. И едешь по дороге — сплошные огороды а перед канавой в качестве живой изгороди во второй половине лета у всех топинамбур. Я не очень его жалую, боролась с ним безуспешно. Забор поставила вдоль канавы, так он у меня вдоль него рос. Избавится — невозможно.

Как-то посадила подсолнухи. Так как я тогда совсем ничего не знала, то строго следовала рекомендациям на обороте пакетиков. Было написано, что надо сажать в лунку 2-3 семечка — так и сделала. И хоть я предварительно все перекопала — в том углу лесом взошло… Я столько не сеяла. Листья топинамбура и подсолнуха «в молодости» очень похожи, и как пропалывать?

По логике пошла: сеяла по три семечка в лунку, все одиночные выдернула, оставила те, что по три из одной точки. Вроде по расстояниям и кол-ву получилось так, как сеяла, ну и понятное дело к осени цвел топинамбур, подсолнухов не было.
Пересадила всходы в стаканчики. Потом сняла верхний слой грунта с не взошедшими семенами. В плошке полностью грунт заменила и туда перенесла пинцетом семена. Теперь буду ждать результата.

Потрясла плошку со снятым грунтом — все семена поднялись на поверхность
Потрясла плошку со снятым грунтом - все семена поднялись на поверхность

Пинцетом перекинула их в плошку со свежим грунтом (потом распределила по поверхности).
Пинцетом перекинула их в плошку со свежим грунтом (потом распределила по поверхности).

А это те пять, которые перенесла в горшочки
А это те пять, которые перенесла в горшочки

Зубочистки — на них наверху флажок, на котором написано, что это прострел.
Зубочистки - на них наверху флажок, на котором написано, что это прострел.
Еще про термин «свежесобранные». Уже много лет назад, как только у меня появились прострелы, этот термин меня немного напряг, не знала, как это понимать? Так как это был первый год, когда у меня зацвели прострелы и очаровали меня безмерно — я решила попробовать и несколько семечек воткнула в грунт тут же рядом. Прострелы цветут рано, и семена уже в июне. В конце августа я квидела несколько всходов уже с одним настоящим листиком и довольно таки крепеньких.

Я не знала, пережили ли они зиму, так как про них забыла и по весне все прорыхлила (у меня тогда еще почти не было миксов, и я это делала на одном дыхании.

Чтобы проверить, я снова посадила семена прострела сразу после сбора и опять посеяла целую партию, но в этот раз в закопанные в грунт горшки Р9. Осенью во всех были всходы. И они все прекрасно перезимовали. Правда к ним в горшочки одуванчики насеялись… Но они легко отделялись при пересадке.

Так что в принципе можно и не заморачиваться с рассадой.
Забираю в свою копилочку, горшочки 1л уже купила, если прошлогодние зацветут, так и сделаю, спасибо, Лена.
Наташа, лучше использовать покупной грунт, мне без конца приходилось выпалывать то, что в этот грунт насеялось ранее. Тоже хочу в этом году не прозевать семена и сделать это. Грунт теперь в местном сельском магазине продают. И пока не взойдут — тонкой нетканкой прикрою (бывает такая, совсем тонюсенькая, я такой ящики накрываю когда дождевую воду собираю, мусор с крыши не проходят, да и комарам преграда.
Лена, конечно же, покупной.
Вот кстати — да! надо попробовать. Чтобы не заморачиваться с рассадой
У меня в таблетках всходы появились. Из старых своих семян. Плошка с покупными — так и стоит без изменений, уже больше месяца прошло.

Я не думала, что эти взойдут. Я их замочила, ну типа на всхожесть проверить, а они в стакане — все плавают. Размешала и решила оставить на часок. Естественно про них начисто забыла. Через сутки увидела стакан, утонувшие посеяла, но думала, что может уже «захлебнулись»… Буду в плошке их бдить, пока там тихо.












Тут что-то вылезает
Тут что-то вылезает
Несколько дней назад пять всходов прострелов пикировала в стаканчики. Это те, что из «цемента» в плошке были. Два из них — погибли. Скорее всего я у них все-таки повредила корешки когда выбивала их из окаменевшего грунта. Три — вроде нормально, удалось не повредить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: