
Посадка рассады
Так как рассада была «о двух листочках», зная, как у меня буйствуют сорняки — ставила помимо маяков еще и палочки так, чтобы эту малютку при прополке найти. Сначала нахожу палочку, знаю, что где-то ниже маячок, потом между ними эти два листочка прострела. Сначала аккуратно выщипываю все непосредственно рядом, а потом уже все вокруг. Вы знаете — помогло! Правда найти эти палочки тоже было нелегко. Думаю, что надо будет прутьев более высоких нарезать и белой краской их покрасить...
В этом сезоне тоже не очень повезло, на этот раз с погодой. Май был холодный, у нас в городе отопление только 27 мая отключили. Поэтому цветение я опять пропустила, когда приехала — все уже отцвело, только три цветочка на этом «массиве» еще были.

ххх

Этот же крупнее
Мне очень нравятся прострельчики с рваными лепестками, у меня только красненький был, теперь еще сиреневый будет.
Два других были красные:

ххх

ххх
Мне больше нравится второй — более насыщенный цвет, хотя возможно первый просто уже начал жухнуть, так как отцветает.
Наверно, было цветущих гораздо больше, так как на всех кустиках были просто букеты завязавшихся семян:

ххх
Я уже писала о своих прострелах. Ссылки ниже дала. За многие годы их выращивания поняла, что вульгарисы, а у меня именно только они — судя по названию, это не сорт, природная форма, никогда не повторяют себя.
Прострелы - особая любовь
Прострелы-2 - особая любовь... Размножение
Изначально мне прислали три пакетика семян, подписаны были «С красного цветка» «с фиолетового», «с белого». Выросло с них такое разнообразие расцветок! Разные цвета, оттенки, форма лепестков. Вот так и сейчас...
Я прозевала сбор семян, когда появилась на даче — уже все разлетелось, и эти семена были с одного цветка, с которого еще не все разлетелось, предположительно с этого:

ххх
Даже если не с него — у меня тех, что выросли, еще и уже не было.
Вчера ночью нашла в холодильнике пакетик с семенами прострелов, остатки с того посева. Кусочек войлока (их ости распушаются и сваливаются), вчера посеяла. Прострелов много не бывает. Семена прострела быстро теряют всхожесть, но эти пару-тройку лет они у меня хранились в холодильнике. Я все семена в холодильнике храню.
И да, прострелы такие милые и нежные, самые любимые у меня из первоцветов. А какого у вас они цвета? Фото есть?
Дааа, без машины очень хлопотно. Мне проще, вышла из подъезда, зашла за угол и вуаля…
Я семян тоже покупаю пачками, но всходят мало. У меня с мальвой так же. не все всходят, но потом гибнут, либо еще в рассаде, или уже пересаженные в грунт. Один выжил хлыст черной… Вот хочу еще раз попробовать, с перекисью. У меня вероника только из одного пакетика взошла — голубая. Розовой не было ни одного всхода. Голубую размножу в этом году своими семенами, розовую завтра постараюсь семена купить.
Сегодня ездила в дом семян, прикупила пару пакетиков белой и один красного прострела. Так как красные у меня есть. Эти красные у меня с семян, которые собраны были с розового. Красные когда-то были, но пропали, розовый из них вырос (с их семян), а теперь с розового два красных. Я не знаю, какого цвета были другие, так как опять без меня отцвели.
У них расцепление признаков происходит на раз. Я ссылку не дала, но в конце ее вместо меня дали, там как раз про размножение и все разнообразие расцветок, а прислали мне с трех цветков, как писала выше.
Накупила семян много всяких-разных, опять эдельвейса, мальвы, мнарды красной (у меня она ушла), цинию зеленого цвета… Лена, и дыню… А вдруг опять лето будет жаркое? Смешно будет, если вырастет…
А циния была как то одно лето зеленая, мне понравилась. И вообще циния -недооцененный цветок. Я в этом году купила низкорослые. Посмотрю, что получится.
А вам понравились эдельвейсы? Почему решили еще посеять?
Ооооо, дыня очень даже интересный эксперимент. А посему бы и нет. Я, например, вырастила землянику Али- баба, даже ягодки были. На клумбе теперь растет))))
Просто решила подстраховаться и еще раз посеять, я хочу все-токи его много где в бордюры определить, а у меня их много. Конечно свои семена постараюсь собрать, вот буду завтра сеять — заодно посмотрю, как они выглядят… У меня в 2011-2012 они в тени росли, сейчас на солнце посадила.
Хорошо, что мы вдвоем со Светланой ездили, в отличии от меня — она глазастая, она увидела в одном из магазинчиков.
Эдельвейс
И хоть на пакетиках картинки точно такие, как у меня на фото (это мои), но подозреваю, что они не цвели полноценно у меня в тени, да и сезоны были холодные тогда. Судя по фото из сети — вот одно из них, цветение более эффектное в природе. Сам кустик — похож по цвету и строению на кустик лаванды («Лаванда… Горная лаванда...», я думаю у них схожие климатические условия обитания в природе.
Фотоиз сети
Фото с сайта myshared.ru
Сейчас посмотрела упаковки, те, что «ГАВРИШ» — у них: «Эдельвейс альпийский ЗАНЗИ». А еще сейчас сеяла от «РУССКИЙ ОГОРОД», в прошлом году у меня не было от него. Кстати у них семян в пакетике в 3 раза больше.
Высадила в ОГ, пол-лета полола и наблюдала, то за зверушка у меня растет. Когда поняла что это просто какой-то сорняк на 200%, выдернула. Просто жалко было потраченного времени на это непотребство.
Эдельвейс
Эдельвейс
Маленький — Эдельвейс, более крупный — сорняк…
Фото из сети. Судя по фото — ему скальный грунт нравится.
Фото с сайта zastavki.gas-kvas
Чуть не отравилась. У меня на запахи реакция не очень. Где-то ниже я выложила, что за пион.
Рада, что наперстянка мелкоцветковая проклюнулась, но всходы столь мелкие, что пока их не видно. Но вчера мне что-то показалось, что изменилась фактура грунта. Взяла камеру, сняла в режиме макро — точно, начали всходить… Пока они меньше мм. Не знаю, как увидела (вернее почувствовала). Мне она до того нравится, она тоже мною довольна, похоже, что уже ее вибрации ощущаю.
На фото, что ниже, я не очень поняла что снято (у меня зрение очень плохое) но справа вроде оно…
не сей момент у меня уже три всхода😀
я молодец, что не выкинула чеплашку😉
Сравнила с рассадой 2023 года — они, мои маленькие, миленькие😉
Спасибо, Лена, за помощь
26 марта 2023г
Стрелки поставила. Не нашла где снять авторскую метку, так что извините если высветится, что это мое фото.
Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora)
Там должны быть фото выхода из зимы зеленых розеток
но у меня на участке то же ветрено бывает, поэтому разлетаются семена.
Ещё держатся...
День/два и разлетелись...
С белыми проще.
Это тоже еще не созрели, каждое семечко имеет длинную ость.
Когда снимается пучок семян, на нем всегда видно, что среди семян есть такие белые вкрапления, они мягкие, там нет вызревшего семечка. Несколько (не все) я отметила на вашем фото стрелочками. На этом фото много хороших семян, которые взойдут.
Я зарегистрировалась на сайте всего 2 года назад, практически сразу написала про прострелы, и кто-то из форумчан спросил меня про семена. У меня не было свежих, посмотрела в холодильнике — а там лежат и подписано, что аж 2016 года. Просили прислать на пробу _ и они взошли! Мне просто отписались потом в личку об этом. Понятное дело, что в магазинах их никто не хранит в холодильниках. И хоть считается, что срок годности 2 года — они как правило не всходят.
Тем не менее сегодня я купила семена сбора 2023 года. Сейчас в холодильнике лежат, завтра схожу за грунтом, простимулирую их и посею. Может взойдет что? Посмотрим…
В 2023 году Даша присылала мне семена прострелов и Питера, в 2024 — зацвели, нынче попробую один кустик разделить.
летом выкорчёвывала там сорняк и обнаружила глиняный пласт на глубине см 30 от плодородного слоя, боюсь, там прострелы погибнут.
К сожалению я про грунты ничего не могу аргументированно советовать, так как в этом ни бум-бум… А хуже всего что-то советовать людям ничего в этом не понимая. Какое-то кол-во глины (голубой!) у меня было свалено, когда колодец копали нарыли. Я ее потом когда высохла раскрошила и добавила везде в грунт в миксах, на газоны. Она вся растворилась.
поэтому буду рисковать и пересаживать свои прострелы, землю из кедрача притащу
так и попадается при высадке рассады комочками,
я комочки собираю и размачиваю в воде, они уже как глина стали, но крошатся пальцами легко, потом этой водой поливаю растения
сколь ещё сапропель будет разлагаться в земле, я не знаю, а вот в воде через день/два минералка
затарен был в пластиковый мешок примерно л 50. Или совпадение было, или сапропель реально «работал» — перцы тогда были чумовыми и их было очень много.
Зимой сапропель замёрз в сарайке и я его просто заливала водой.
А как он руки отбеливает от огородных дел — песня, косметологи отдыхают
Прочитала, выматерилась — если бы смогла при покупке прочитать, ни в сжить бы не взяла. Такая жесть! Даже представить себе не могу эти бубны.
Ночь размачивала на батарее, потом добавила в воду нашатырь, быстро поняла, что сдохну от запаха и тогда пион на фиг будет мне не нуден. Промыла, посадила в горшок и выставила на лоджию. Сейчас солнце, там жара, ночью холодно, может раскачается на этих качелях? А нет — ну и ладно…