Попытки увеличить малоуходность сада. Остров на газоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то не было времени за сезон отчитаться. Всю осень с семенами возилась, теперь рассада и подготовка к новому сезону.

Ничего нового я не выдумывала. Ранее попробовала отдельные места после перекопки прикрыть нетканкой, вроде как некоторый эффект есть… И в этом году достаточно большие площади удалось укрыть.

Прошлая весна была поздней, обычно уже в апреле я убираю солому злаков, а тут выехать смогла первый раз только в конце апреля.

ххх
3 мая

У меня еще не срезана и не убрана солома злаков, а сныть уже ковром, ей все равно, что небольшой плюс всего. Но пошел снег, поехала пережидать...

До конца мая так и было холодно, но как снег сошел — приехала «жить» и пахать, а то сезона не хватит...

ххх
ххх

ххх
Просто микс из сныти посреди газона...

Когда начала — поняла, что без снятия ограничителя и выкопки просто всего не обойтись. Там и грунта-то уже нет, сплошь корни, толщенная подушка из корней:

ххх
ххх

ххх
ххх

Сначала у сныти я обрываю верши, их — в компост, а «корешки» вывожу за пределы участка.

ххх
ххх

Делала в два приема. Так как надо было выкапывать все растения — пришлось в этом месте прерваться, наступил период сильной жары — не до пересадки растений. Продолжила уже в августе, когда погода была все-таки несколько получше.

ххх
ххх

Перекапывать было тяжело, корни ели, корни ивы...

ххх
ххх

ххх
Все лилейники и крокосмию пришлось выкапывать и очищать от корней

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Выкопанные лилейники

ххх
Это то, что выбрано из корней растений

Большую молинию пока только связала. Ее тоже буду вынимать, но ближе к вечеру. Пока разметила нетканку.

ххх
ххх

По новой устанавливаю ограничитель и ограждение:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
В последнюю очередь — молиния...

ххх
Ее вынимала, когда было уже все очищено

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
То, что было уже окончательно уложено — слегка присыпано мульчей

Очистила корни молинии и вернула на место. Освободила от пут.

ххх
ххх

ххх
ххх

Вот уже все готово!

ххх
ххх

Я не знаю, как надолго хватит. Таким же образом я сделала еще несколько пространств. Сколько успела. Это не самое большое из них, но оно было самым трудоемким.

Запись размещена в разделах: , газоны, , , , , , ,
14 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Конечный результат впечатляет, все чистенько и красиво. Сам процесс достижения этого результата впечатляет еще больше — сколько же труда и терпения вложено!
У нас столько сныти нет, к счастью.
Мульчирую все без нетканки, травы с газонов и перемолотых веток пока хватает. С нетканкой пробовала выращивать клубнику, как-то не зашло, потом убрала.
Да, сныть — это точно тяжело. И она такая шустрая, ну и при нашей влажности — жирующая… Корнями все оплетает мгновенно. В прошлом году я где-то полторы сотки закрыла.

Я еще не знаю, насколько мне это поможет — будем посмотреть. Но уже много нетканки осенью на этот сезон прикупила. Может тоже не зайдет? Но ведь не узнаешь, пока не попробуешь.
Елена, как же у Вас красиво и ухожено! 😍👏👏👏👏
Света, спасибо. Хорошо бы, если облегчило.
Титанический труд👏👏👏
Но по результатам видно, что оно того стоит.
Анна, я ранее кое где также прикрыла, и вот фото прошлой весной, снято в один день, это часть микса, половина — было укрыто после перекопки, половина — нет. Вынлылело это так:

Та часть, что была закрыта
Та часть, что была закрыта

Крупнее
Крупнее

А здесь прикрыто не было (это левее, там за пихтой, что торчит сверху слева, как раз начинается прикрытая часть.
А здесь прикрыто не было (это левее, там за пихтой, что торчит сверху слева, как раз начинается прикрытая часть.

Это неприкрытая часть издали, точно так же как и на острове в этот же день было.
Это неприкрытая часть издали, точно так же как и на острове в этот же день было.
Серьезный труд. И по-моему, главное тут собраться, настроится на такую работу. А потом уже — «глаза боятся, руки делают». Результат, конечно, впечатляет.
Лариса, тут еще и разгон… Главное — начать…

Сначала думала не выдергивать ограничитель… Потом, нет сколько тут корней рядом было. Начала выдергивать, а там корни сплошняком между ним и ограждением, под ним…

Молиния взрослая, ком плотный, сквозь него не пробивается, и вроде под углом этой крутилкой из под нее много вывернула, не думала ее поднимать, уже ведь застелила все… Но, блин, столько работы сделано, а там наверняка что-то осталось… И оттуда рванет… Отогнула ткань, вынула — когда переносила, из нижней части корневой (там она не такая плотная, как у поверхности) посыпалось столько… Как бы почти треть тачки корней… Перед возвращением на место еще вычесала ее корневую. Вообще-то когда цветет уже — молинии не трогают. Но потом посадила в жижу, развязала, ей хоть бы хны, продолжила расти, даже не чихнула. Думаю, что из благодарности.

Восемь тачек чистых корней, с такого небольшого пространства. Столько же потом компоста туда натаскала, на замену удаленного объема.
Да, сныть — это ужас.
Лена, у меня соседний участок в запущенном состоянии. Там чего только нет — и пырей, и валериана, и другие сорняки, и сныть конечно. Вдоль забора мы вкопали ограничитель — полосы плоского шифера. Соседа дважды в год удается упросить покосить хотя бы полоску в метр вдоль забора. У него, как он это называет, «лесной уголок». Конечно все это и ползет, и сеется. Сныть уже подобралась к забору и шиферному ограждению. Прошлым летом увидела у себя всход — раскапывала до забора и удаляла — оказалось, что пролезла в щель между листами ограждения — они внахлест, но она умудрилась найти щель. Еще везет, что ветры в сторону соседского участка. Поэтому в основном семена разбрасывают те сорняки, что близко к забору. Поэтому и просим прокашивать хотя бы полосу вдоль забора. Но и дальше долетают. Например, пастернак особенно любит взойти в самом центре многолетника, потом не достать — корень у него ого-го.
А еще оттуда ползут к нам клещи.
Одуванчиков — поля! Его дочки любят ходить в веночках из одуванчиков. Других-то цветов на участке нет. Кроме зарослей дикого люпина)))
Несколько фото для полноты картины)))
Вот она сныть цветет прямо за забором.
Вот она сныть цветет прямо за забором.

Трава по пояс)))
Трава по пояс)))

Вот такой «лесной уголок»)))
Вот такой "лесной уголок")))
Вот и у меня в щели между ограждением и ограничителем просто огромные косы чистых корней били, так метрами и срывала…
Лена, прочла про косы корней и вспомнила про свои сорнячные «косы». У меня когда-то вдоль этого участка располагался огород. Грядки там были приподнятые с ограждением из досок. Когда мы купили соседний участок, огород переехал туда. И когда разбирали доски у этих грядок, я обнаружила косы из корней пырея — незаметно насеялся от соседа, и ему очень нравилось тянуться прижавшись к доскам вдоль ограждения. Т.е. грядки я плоскорезом обрабатывала, а до корней пырея не доставала, и он там благоденствовал. После этого было решено отказаться от таких грядок.
Вот, нашла фото — вот такие косы корней пырея
Вот, нашла фото - вот такие косы корней пырея
Супер! У меня такие чистые были как раз между ограждением и ограничителем. Они на метры тянутся, выхода ищут. И им на это сил хватает. Мощные…

«Жить захочешь — и не так раскорячишься»… ©
Прямо картинки нашего соседского участка с цветущей снытью 😀 Приплачиваю сторожу, и он прокашивает санитарную зону вдоль нашего забора. И что? У соседки, которая с другой стороны и которая каждые выходные приезжает, сныть с меня ростом и вся в цвету. а ей нравится вдоль забора это цветение, ну, что сказать? Нам бороться со снытью — только время тратить. Поэтому из грядок и клумб выпалываем, а лужайки кошу каждую субботу. Хотя. признаться, сныти в лужайках очень мало, маргариток и одуванчиков больше.
Сныть дырочку найдет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: