Тысячелистники: тысячелистник таволговый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень хотелось мне всяких разноцветных тысячелистников. Всяких разных. Как-то увидела семена «смесь цветов». Это теперь я никогда не покупаю смеси — вырастают видовые одного цвета. Так было с люпинами, из смеси различных расцветок — только голубые были, что в большом количестве вдоль дорог у нас и сами растут...

Так же и с тысячелистником получилось. Семена, посеянные на рассаду, взошли лесом... 

ххх

Я их еще все распикировала, сотни… Думала, что высажу в сад, а потом, когда зацветут — разберу их по цветам и в разные места пересажу.



По мере роста рассады еще пересаживала.



Вырастила все, что взошло, и все эти сотни перетащила в сад… И все, абсолютно все были обычным видовым белыми тысячелистниками, без малейшего оттенка какого-либо цвета. А расползшиеся удаляла потом не один сезон. Плюс был один — других сорняков в тех местах не было, они ковром все застелили.

В питомнике увидела низкорослый войлочный… Перебирая горшочки с рассадой, выбирая наиболее крепенькую — не заметила, что уже взяла другой сорт, таволговый. Думала как почвопокровное использовать, а он вымахал до полутора метров. Но мне он понравился, растет до сих пор в нескольких местах.



Он достаточно высокий и красив в течение всего сезона. Первоначально его корзинка зеленая, потом начинает постепенно светлеть, приобретает цвет слоновой кости и достаточно долгое время этого цвета и остается. На фото ниже еще практически не имеет цвета — пока светло-зеленый.



На что еще следует обратить внимание: несмотря на то, что сняты (и у меня так растут) отдельные кустики, этот тысячелистник нигде не выглядит букетом, везде он производит впечатление, что это отдельные растения, посаженные в ряд. Он всегда так растет — выпускает параллельные побеги. Очень ритмичен.

Тысячелистники д
ругих цветов у меня хоть и расползаются, но выглядят не как отдельные растения, а как букет в вазе. Но о них — в другой раз.

До середины лета он имеет очень светлый пастельный тон.



Мне нравится...



А потом начинает желтеть, цвет становится все более и более насыщенным желтым, и таким остается до глубокой осени.

Как-то у этого тысячелистника все наоборот: другие цвета (особенно розовые) постепенно светлеют, выгорают, а этот — наоборот, насыщенность набирает.









Соцветия у него достаточно плотные.











На фото ниже присутствует золотарник, он иногда попадает в кадр и в других материалах. О нем я писать не буду, так как я пока заполняла пустые места этим сорняком, поскольку он у меня очень легко удаляется при необходимости. Вроде я его уже весь убрала. Но с этим тысячелистником он очень хорошо соседствовал.











Очень поздно осенью он начинает засыхать и темнеть. Легко переносит пересадку, деление. Может, и дает самосев, но я не замечала. Ничем не болеет (странно бы было, его считают лекарственным). И нет такого времени в течение сезона, когда бы он выглядел как-то неопрятно. Ну и  как дополнительный бонус то, что он половину сезона одного цвета, а вторую — другого.

О других напишу чуть позднее, картинки в кучку соберу…

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
3 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Еще одно фото таволгово, некий красный оттенок справа — это от цветущей рядом монтбреции.



Фото с кузнечиками, в каплях дождя, с разными вербенами — нет слов!
Умеете вы, Лена, рассмотреть и показать растение!
И, действительно, на всех этапах красивое — крепкое, но с долей изящества.
И переход цвета от кремового к абрикосовому очень милый!

Я совсем недавно обратила ни них внимание. Вернее, у меня давно поселился белый видовой кустик, неизвестно откуда и как его занесло.
Пророс недалеко от пиона, ну я его и драла зачем-то. Но всегда, делая это, отмечала, что он мне очень симпатичен. Как в Иронии судьбы:
— Что вы делаете? Вы же ищете повод, чтобы остаться, а я не нахожу его, чтобы вас оставить!
И пару прошлых лет просто прекратила этим заниматься. Живи!
Тут же стали попадаться на глаза разноцветные его саженцы, один краше другого, как будто ждали команды.
На нашем садовом рыночке их выставляли достаточно красиво, каждый раз залипала, но куда их посадить я так и не придумала. Хорошо, что белый, домашний придумал это за меня.

Самозванец.
Самозванец.
Светлана, все сортовые окрашенные в различные цвета — сильно выгорают на солнце (только что дописала и выложила их фотографии). А видовой белый, очень стремительно расползается по сравнению с сортовыми.

Таволговый как-то попросила соседка семян, но он так и стоял до конца сезона желтым. В некоторых соцветиях были точечные вкрапления потемневшего цвета, но до конца так и не успевает засохнуть.

Он легко лелится и пересаживается, откопала ей корешков, так как семян мы так и не дождались. Семенами разсножать я его не пробовала, так как он хорошо делится и у меня он уже в нескольких местах сидит. И он — самый долгоиграющий, с мая и до ноября прекрасен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: