Другие тысячелистники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой печальный опыт с посевом смеси уже известен. В конечном итоге я все-таки набрала некоторое количество тысячелистников различных расцветок: первые покупала корешками в ОБИ, и на площадках — уже цветущие в горшках. Спустя некоторое время отдельные были выращены из семян, но на этот раз уже не из «смеси окрасок», где на картинке пакетика просто все цвета радуги, а из семян определенных сортов.

Первым из цветных был розовый кустик, купленный уже цветущим в одном из питомников по дороге на дачу в 2014 году.





Он же — ближе. Без солнца виден его естественный цвет.



В отличие от таволгового все прочие цветные тысячелистники у меня очень быстро выгорают и меняют свой цвет. Буквально несколько солнечных дней — и розовый полностью теряет цвет и становится белым, очень похожим на обычный видовой. Это несколько напрягало, так как в то время я все еще продолжала удалять видовой, который был через рассаду выращен и рассажен по всему саду.

Конечно, разумнее было для начала высадить эту рассаду не сразу в миксы, а в школку, и дождаться его цветения. Удалить его тогда было бы гораздо легче. Но мы же всегда задним умом… Да и неожиданно это было, что из такого огромного количества окрашенным не будет просто ни одного.



В отличие от таволгового все остальные зацветают не так дружно, и их куртинки достаточно пестрые получаются. Некоторые соцветия только распустились, а другие к этому времени уже успели потерять свой цвет.

Снимок этого же места в другой год.



Тот розовый, который растет среди достаточно высоких злаков, держит цвет значительно дольше, но в конечном итоге тоже выгорает.







Есть еще один розовый, более темный, и у него другого окраска серединки цветка. Он тоже выгорает достаточно быстро и становится серым.







Потом мне удалось приобрести и красные.


2015





Этот красный тоже выгорает, не так стремительно, как розовый, но все же. Именно этот, выгорая, становится светло-желтым. На этом фото видно, как выцвел уже цвет корзинки, которая зацвела первой.



Меняет он цвет постепенно, сначала становится оранжевым, а потом переходит в желтый. 



Это он же в другой год. Здесь этот тысячелистник не ярко-красный, как был при роспуске, а оранжевый, одно соцветие уже желтое.



Тут он — слева от мискантуса.



Это все тот же ярко-красный, во всех своих промежуточных раскрасах — от еще светлых бутонов на заднем плане до разной степени уже выгоревшего. Стадии ярко-красного на этом фото нет.



Есть еще и другой красный. Более темный, но у него очень крупная желтая серединка цветка:


2016



Его цвет постепенно тускнеет, потом начинает исчезать.



Еще один красный.





Все красные отличаются своим цветом, фактурой, по-разному теряют цвет, но все к августу месяцу становятся белыми. Но своей фактурой все равно отличаются друг от друга.



Ниже — те, что уже показывала, фото разных лет.


2018











Самый последний — очень темный, такой темный, что его цветение не сразу заметила. Я его посеяла в прошлом году прямо в грунт, а в этом году не смогла отследить начало его цветения и стадии потери цвета, так как 2 месяца не была на даче, а с середины августа — опять дома с загипсованной ногой. Фото снято в августе, здесь он уже достаточно сильно выгорел и посветлел. Надеюсь снять все его варианты в этом году.





В сентябре все, кроме таволгового, становятся одинаковыми темными и засохшими.


Мне нравится

Все тысячелистники, которые показала — невысокие, они в два-три раза ниже таволгового, а вот его в таком виде вижу только по весне. Он до окончания сезона сохраняет свой цвет.

Запись размещена в разделах: , ,
19 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Фотографии замечательные! Очень нравится, что соцветия меняют окраску.
Цвета хоть и яркие, но деликатные, и картина получается сложной, с переходами оттенков.
И милая форма цветочков и зонтиков не перекрикивает, а идеально дополняет любое окружение, как мне кажется.
Светлана, тысячелистник относится к универсальным растениям, на мой взгляд. Вписывается в любое пространство и умудряется вполне гармонично соседствовать с любыми растениями. Снимаю его — когда вспомню, так как он даже при наличии яркой окраски — умудряется вести себя достаточно скромно, не лезет в солисты, умеет быть незаметным.

Вон сколько своих растений я уже показывала и описывала с массой фотографий — и ни разу никто его не заметил. А ведь у меня его много везде. Мне нравится его такое поведение в саду. В этом году еще семена какого-то красного купила, но сеять буду прямо в грунт.
Я нигде не указываю сортов тысячелистника, так как в этом совсем нет никакого смысла. Названия явно придуманы на ходу производителями, вот в этом году купила еще несколько (сеять буду в грунт) — так там таволговый назван «Золотая парча» и не здесь, ни на обороте сорт не назван.

«Красный бархат», «Вишневая королева» — возможно и поэтично, и они у меня уже растут в саду — под другими именами…




Таволговый.
Таволговый.
Вот есть же в людях воображение! Вишневая королева — поэзия же.)
Я раньше ходила посмеяться в конфетный отдел, там такие же богатые названия. И еще фантазия без границ в названиях салатов, в журналах, в Пятерке,
В 99г, отдыхали в Крыму, пришли на городской Севастопольский рынок, и увидели там прилавок с семейными мужскими труселями, в крупный цветок. На одних лежала картонка с названием «Розы Крыма», на других — «Цветы Севастополя». Я умилилась, спрашиваю, как, мол, вы их так весело обозначили?
— Ну торговать ведь как-то надо!
У м.Киевская (раньше у нас там офис располагался) на протяжении нескольких лет за неделю до 8 марта, появлялась женщина с клетчатой сумкой, торговала женским кружевным бельём оооочень больших размеров. Она голосила так громко, что перекрывала шум вокзала: «Красавицы мои, покупайте бельё „Ришелье“!», при этом растягивая его в руках над головой, как транспорант🤦‍♀️ Мы с девчонками удивлялись, при чем тут католик — кардинал Ришелье и женское бельё?!😆
Ой, 🤭, извиняюсь, не в тему, но прям «Розы Крыма» мне напомнили про Ришелье)
Супер!!!
У нас вот такой есть. Красный. Названия не знаю. Покупала в садовом центре. Года 2-3 назад.

А смысла знать название — нет никакого, они все — тысячелистник обыкновенный, а названия год от года — меняются. Да и зачем название в этом случае? Вон, они и сортов (или видов) не указывают, выше выложила фото упаковки таволгового — ни слова об этом. Но имя — дали…
Еще розовый у нас появился — соседка корешок принесла, у нее разросся, с нами поделилась)
Света, он хорошо разрастается, но не навязчиво. Но розовый лучше так посадить, чтобы он не на солнышке был, розовый очень быстро выгорает.
Розовый у нас у забора рядом с белой лапчаткой пока сидит, да, там солнце. Соседка прибежала с выкопанными корнями, как всегда неожиданно))) А нам нужно было уезжать, поэтому растыкали наспех. Мы вот думаем пока, куда этот розовый пересадить.
Розовый быстро выгорает, лучше не на солнце. Хотя кто знает, они все себя так по разному ведут… Но в принципе — они все и всегда очень милые. И подходят ко всему. Куда не посади — везде к месту.
А я покупала пакетик с семенами красного тысячелистника с названием Королева. Их одного пакетика расцвели от красного до бледно-розового🙂











Ну, с семенами покупными — у нас лотерея… Кот в мешке. Что могу сказать, вам больше повезло, кот оказался разношерстным но почти породистый… У меня-то из смеси окрасок — только обычный видовой…

Как вспомню, как сотни видового распикировала, а потом и посадила всю рассаду…
Ой, могу представить… очень жаль
Я тоже сеяла смесь сначала- все были либо белые, либо невнятно розовые. Потом посеяла вишневую королеву, тоже были грязно розовые. Поняла, мне нравятся обычные белые зонтики)))). Нужно покупать сортовые и на цвету.
Конечно лучше покупать цветущий…

А у меня последний из семян на фото что на пакетике был темный и темный же и вырос. Его цветение даже не очень видно. Я хочу в этом сезоне его с розовым смешать, в одну куску посадить. Вроде они одного размера.
Бывают и такие прекрасные моменты😉. Да, думаю будет здорово поиграть на оттенках
Лена, «в одну куску» = в одну кучку, промазала мимо клавиши и не заметила, а редактировать уже не дает… Думаю, что темный будет более виден на контрасте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: