Первым из цветных был розовый кустик, купленный уже цветущим в одном из питомников по дороге на дачу в 2014 году.
Он же — ближе. Без солнца виден его естественный цвет.
В отличие от таволгового все прочие цветные тысячелистники у меня очень быстро выгорают и меняют свой цвет. Буквально несколько солнечных дней — и розовый полностью теряет цвет и становится белым, очень похожим на обычный видовой. Это несколько напрягало, так как в то время я все еще продолжала удалять видовой, который был через рассаду выращен и рассажен по всему саду.
Конечно, разумнее было для начала высадить эту рассаду не сразу в миксы, а в школку, и дождаться его цветения. Удалить его тогда было бы гораздо легче. Но мы же всегда задним умом… Да и неожиданно это было, что из такого огромного количества окрашенным не будет просто ни одного.
В отличие от таволгового все остальные зацветают не так дружно, и их куртинки достаточно пестрые получаются. Некоторые соцветия только распустились, а другие к этому времени уже успели потерять свой цвет.
Снимок этого же места в другой год.
Тот розовый, который растет среди достаточно высоких злаков, держит цвет значительно дольше, но в конечном итоге тоже выгорает.
Есть еще один розовый, более темный, и у него другого окраска серединки цветка. Он тоже выгорает достаточно быстро и становится серым.
Потом мне удалось приобрести и красные.
2015
Этот красный тоже выгорает, не так стремительно, как розовый, но все же. Именно этот, выгорая, становится светло-желтым. На этом фото видно, как выцвел уже цвет корзинки, которая зацвела первой.
Меняет он цвет постепенно, сначала становится оранжевым, а потом переходит в желтый.
Это он же в другой год. Здесь этот тысячелистник не ярко-красный, как был при роспуске, а оранжевый, одно соцветие уже желтое.
Тут он — слева от мискантуса.
Это все тот же ярко-красный, во всех своих промежуточных раскрасах — от еще светлых бутонов на заднем плане до разной степени уже выгоревшего. Стадии ярко-красного на этом фото нет.
Есть еще и другой красный. Более темный, но у него очень крупная желтая серединка цветка:
2016
Его цвет постепенно тускнеет, потом начинает исчезать.
Еще один красный.
Все красные отличаются своим цветом, фактурой, по-разному теряют цвет, но все к августу месяцу становятся белыми. Но своей фактурой все равно отличаются друг от друга.
Ниже — те, что уже показывала, фото разных лет.
2018
Самый последний — очень темный, такой темный, что его цветение не сразу заметила. Я его посеяла в прошлом году прямо в грунт, а в этом году не смогла отследить начало его цветения и стадии потери цвета, так как 2 месяца не была на даче, а с середины августа — опять дома с загипсованной ногой. Фото снято в августе, здесь он уже достаточно сильно выгорел и посветлел. Надеюсь снять все его варианты в этом году.
В сентябре все, кроме таволгового, становятся одинаковыми темными и засохшими.
Мне нравится
Все тысячелистники, которые показала — невысокие, они в два-три раза ниже таволгового, а вот его в таком виде вижу только по весне. Он до окончания сезона сохраняет свой цвет.
Цвета хоть и яркие, но деликатные, и картина получается сложной, с переходами оттенков.
И милая форма цветочков и зонтиков не перекрикивает, а идеально дополняет любое окружение, как мне кажется.