Я не могу сказать, что понравился сразу. Купленный по дороге на дачу в первый год был мелким совсем, а весной следующего года думала, что он погиб. Не знала, что он вылезает несколько позднее других растений.
Впечатлил он меня на третий год, когда из этого небольшого саженца вымахал огромный куст, который закрывал мне соседский забор с колесами.
Пихту, собственно, снимала, чтобы проконсультироваться: она меня напрягла в том сезоне своим метровым голым приростом, я не знала, что они так растут — боковые побеги на стволе в большом количестве позднее появились.
Не скажу, что сразу его полюбила, странным каким-то мне казался, но то, что такой мощный куст — устраивало. Как-то захотела его пересадить, копнула по весне, а оказалось, что он очень легко делится. И я начала его расселять по саду. По случаю приобрела еще парочку сортов, вроде разных, но разницы особо так и не почувствовала: чуть выше, чуть ниже, листва чуть темнее, чуть светлее… Вообще-то мне без разницы.
Вот, смотрите, два разных сорта.
В то время мне сад представлялся как тот, что в мультике про Снежную королеву: Герда попадает в вечноцветущий сад старушки волшебницы, где все цвело и пахло, и бабочки летали — говорила уже об этом, когда историю создания писала. А тут — цветение малозаметное, не напрягающее, спокойное… Что-то совсем другое, пыталась разобраться...
Объяснить не могу, почему его полюбила и заполнила им весь сад. Может, за скромность при всей его мощи? Сняла его «портрет» в бутонах...
В общем, заполнила им много пространств, наверное — люблю...
Дважды получала заказы, по два саженца в каждом, посконник с пурпурными листьями и с белым цветением, не выжил ни один, даже не перезимовывали, уходили. Ну и ладно, значит, не надо. Эти зато растут хорошо.
С клопогоном. Клопогоны у меня за много лет только дважды цвели. Иногда выпускают цветоносы, но не зацветают, то ли не успевают, или еще что — не знаю.
Зато посконники — мощные.
Последний, который пересаживала в прошлом году. Помните, я делала переход между газонами? Мне надо было как-то закрыть туалет (на фото справа).
Сначала я посадила тростниковую молинию 'Карл Фостер'.
Но только ее было мало, и между этой молинией и молинией 'Виндшпиль', что далее — в прошлом году пихнула посконник.
Пересаживала летом, с трудом вырыла под него ямку между корнями маньчжурского ореха и пихнула. Сначала вроде опустил свои бутоны — потом выпрямился и нормально цвел. Ну просто очень понимающее растение, понял, что мне надо — и простил…
Им очень хорошо что-то декорировать, заборы, например, компост… У меня нет, огорода, но он может отделять огородную зону от сада. Да и сам по себе он очень симпатичный, в каких либо болячках не заметен.
У меня несколько сортов, совсем незначительно варьируется цвет соцветий и их «лохматость», чуть разнится цвет листвы и высота. Но про высоту — я не очень уверена, так как это может от места посадки зависеть. Я не очень хорошо разбираюсь в растениях.
А в растениях вы прекрасно разбираетесь, Лена, просто не всегда вам это необходимо.
Нет, некоторые, конечно, я знаю… Ну, особо любимые… Но в принципе, не коллекционер я, чтобы все по сортам знать.