10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались

Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения собственных недугов, но и в дачном хозяйстве. А вот для тех, кто только начинает познавать азы садово-огородной науки, подобное открытие наверняка станет настоящей находкой.

Перманганат калия (марганцовка)
Перманганат калия (марганцовка)

Несмотря на то что в последние годы порошок перманганата калия в аптеках стал подвергаться жесткому учету и теперь выдается в одни руки в ограниченном количестве, он остается вполне доступен для покупки и сегодня. К тому же этот препарат продается и в садоводческих магазинах по весьма привлекательной цене. 

Помимо своей невысокой стоимости, марганцовка оказывается очень экономична: для приготовления рабочих растворов берутся единичные граммы и даже миллиграммы. Поэтому стандартной упаковки препарата хватает надолго.
 
Порошок перманганата калия экономичен в расходе
Порошок перманганата калия экономичен в расходе

Поскольку те самые граммы и миллиграммы порошка в «полевых» условиях отмерить очень проблематично, рабочие растворы марганцовки чаще готовят на глаз и различают по степени окрашенности: слабо-розовый, ярко-розовый и темно-розовый (крепкий, концентрированный). И если садоводы оперируют только этими тремя видами растворов перманганата калия, то спектр их применения на дачном участке куда более разнообразен.

1. Обеззараживание посадочного материала

Обеззараживание семян в растворе марганцовки перед посевом – традиционная процедура, которую проводят многие огородники. В этом случае готовят крепкий раствор темно-бордового оттенка и погружают в него семена. Чтобы эффективно освободить каждое семя от патогенов, посевной материал предварительно внимательно осматривают: разъединяют склеенные экземпляры, а также удаляют все растительные остатки, если семена были собраны собственноручно. Семена выдерживают в растворе антисептика 20-30 минут, а затем в течение пары минут промывают под проточной водой. 

Раствор марганцовки эффективно обеззараживает семена
Раствор марганцовки эффективно обеззараживает семена

Такую обработку проводят также для клубней и луковиц цветочных культур, корнеплодов овощей, которые высаживают в грунт для получения семян, черенков и чубуков, предназначенных для проращивания, и любого другого посадочного материала.

2. Дезинфекция рассадной тары

Концентрированный раствор перманганата калия пригодится для дезинфекции рассадной тары, если она уже использовалась для выращивания растений в предыдущих сезонах. Пластиковые горшки и ящики достаточно просто обмыть антисептиком, а деревянные емкости нужно замочить в такой смеси на несколько часов.

Раствором марганцовки дезинфицируют рассадную тару (Фото с сайта natplant.ru)
Раствором марганцовки дезинфицируют рассадную тару. Фото с сайта natplant.ru

3. Обеззараживание почвы

Благодаря широкому спектру действия перманганат калия идеально подходит для дезинфекции грунта, предназначенного для выращивания рассады. В этом случае воду сначала подогревают до +65…+70°С, затем добавляют в нее порошок антисептика, так чтобы получился ярко-розовый раствор, и обильно проливают почвенную смесь, которой заполнена рассадная тара. Когда грунт остынет и немного просохнет, приступают к посадке.

Горячий раствор перманганата калия - отличное средство для обеззараживания почвы
Горячий раствор перманганата калия — отличное средство для обеззараживания почвы

Таким же образом дезинфицируют почву на грядках в теплице и открытом грунте перед посадкой, а также обеззараживают землю в приствольных кругах и междурядьях многолетних насаждений – деревьев, кустарников, земляники и цветочных культур. В последнем случае обработку почвы горячим раствором марганцовки проводят ранней весной после расчистки территории от прошлогодних растительных остатков. Высокая температура раствора позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей, а перманганат калия убивает возбудителей грибных инфекций.

4. Подкормка

Марганец — незаменимый элемент питания растений. Его недостаток в почве пагубно сказывается на развитии культурных насаждений, снижает их иммунитет и урожайность. Первые признаки марганцевого голодания – пестрая окраска молодых листьев, когда жилки остаются зелеными, а остальная ткань листовой пластины приобретает желтый или палевый оттенок.

Марганцевое голодание винограда (Фото с сайта vk.me)
Марганцевое голодание винограда. Фото с сайта vk.me

Стоит заметить, что на кислых почвах часто наблюдается переизбыток марганца, а на тех участках, где реакция нейтральная или щелочная, этот элемент находится в нерастворимой форме и оказывается недоступен для растений. Поэтому в последнем случае имеет смысл 2-3 раза за сезон с интервалом 2-3 недели давать своим зелёным питомцам корневую или внекорневую подкормку слабо-розовым раствором перманганата калия. Она положительно отразится на их развитии и повысит устойчивость к неблагоприятным факторам.

5. Черная ножка на рассаде

Раствор перманганата калия активно борется с возбудителями так называемой черной ножки – грибного заболевания, поражающего молодые сеянцы. Для профилактики этого недуга в первую очередь нужно придерживаться правильной агротехники выращивания рассады, а полив растений под корень слабо-розовым раствором марганцовки 1-2 раза за период их домашнего пребывания закрепит результат.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как бороться с чёрной ножкой с помощью марганцовки и других простых средств. 



Если же эта напасть все-таки пробралась в рассадный ящик и сгубила один или несколько ростков, незамедлительно удалите их из общей тары вместе с комом земли. Образовавшуюся ямку засыпьте свежим грунтом и обильно пролейте всю почвенную смесь в ящике ярко-розовым раствором перманганата калия.  

6. Фитофтороз

Марганцовка незаменима для профилактики фитофтороза пасленовых культур. Чтобы избежать появления этого коварного недуга на томатах, перце, баклажанах и картофеле, кусты в течение сезона обильно опрыскивают лечебным эликсиром каждые 12-14 дней. Для его приготовления наводят 10 л слабо-розового раствора марганцовки, добавляют 200 г пропущенных через пресс зубков чеснока и дают смеси настояться полчаса. Затем настой процеживают, добавляют в него 1-2 ст. ложки жидкого мыла или шампуня и обрабатывают посадки.

Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов

7. Мучнистая роса

При первых признаках мучнистой росы на овощных, ягодных или цветочных культурах разведите ярко-розовый раствор марганцовки и обильно смочите им всю надземную часть пораженных растений из опрыскивателя. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом 4-5 дней – болезнь должна отступить.

Мучнистая роса на пионе
Мучнистая роса на пионе

8. Серая гниль земляники

Чтобы защитить землянику садовую от серой гнили, перед цветением проведите опрыскивание посадок ярко-розовым раствором марганцовки. Повторите процедуру сразу после цветения, а также еще раз через 12-14 дней.

Серая гниль земляники (Фото с сайта mycdn.me)
Серая гниль земляники. Фото с сайта mycdn.me

9. Дезинфекция теплицы и погреба

Мощные антисептические свойства марганцовки позволяют использовать ее для эффективной дезинфекции стен и каркасов теплиц и парников, а также стеллажей и полок в овощехранилище. Наводят крепкий раствор и тщательно обмывают им изнутри помещения закрытого грунта. Делают это весной незадолго до начала посевных работ.

Крепким раствором марганцовки дезинфицируют стенки теплицы
Крепким раствором марганцовки дезинфицируют стенки теплицы

Таким же образом поступают при подготовке погреба к закладке нового урожая. Металлические детали стеллажей овощехранилища раствором обмывают, а деревянные полки и перекладины по возможности замачивают в нем на несколько часов и затем просушивают на солнце.

10. Дезинфекция садового инструмента

Крепкий раствор марганцовки – простое и недорогое средство для дезинфекции многочисленного садового инструмента. Секаторы, ножницы, ножи и пилы обрабатывают такой смесью перед каждым использованием.

Раствор марганцовки - простое и недорогое средство для дезинфекции садового инструмента
Раствор марганцовки — простое и недорогое средство для дезинфекции садового инструмента

Процедуру проводят также в конце дачного сезона перед уборкой садового инвентаря на хранение. К режущему инструменту подключают весь остальной ассортимент дачных помощников – лопаты, вилы, грабли, тяпки и т. д. Нужно подготовить широкий таз с раствором, надеть перчатки и с помощью тряпки тщательно обмыть рабочую часть инструментов жидким антисептиком. После этого инвентарь просушивают, при необходимости смазывают маслом и отправляют «отдыхать» до очередной весенней страды.

Как уже я говорила, марганцовку можно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах для садоводов. Например, вы можете найти её в нашем маркете, перейдя по ссылке.

Марганцовка (перманганат калия) (10 г) 59 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Марганцовка 44,9% (Ивановское), 10г 25 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода



Перманганат калия подкупает своей эффективностью и экономичностью, поэтому занимает почетное место в дачной аптечке многих садоводов. Несмотря на свое химическое происхождение, этот препарат оказывается более безопасным в применении в сравнении со многими другими антисептиками и фунгицидами. Главное, правильно готовить раствор, тщательно разводя в воде кристаллы порошка, и избегать хранения препарата при высокой температуре.

Дорогие читатели, если вы уже опробовали вышеописанные способы применения марганцовки, поделитесь в комментариях своим мнением об эффективности этого препарата. А если вы знаете другие варианты использования перманганата калия в дачном хозяйстве, непременно расскажите нам о своем положительном (или отрицательном) опыте.
Следующий материал - вопрос: Как защитить растения от сварки?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
inkolya Нинулька и еще 199 человек




Комментарии (19)
комментарий был удален
Господа или товарищи! Пользуйтесь фитоспорином, не пожалеете!
Честно говоря, меня сильно удивил рецепт марганцовки от фитофторы. В такой смеси с органическими материалами (чеснок и мыло) толку от нее ровно ноль. Она просто среагирует с органикой и слегка окислит ее, при этом потеряв все свои дезинфицирующие качества. Тем более, что раствор предполагается слабо-розовый. Чеснок от фитофторы и без марганцовки действует и даже без мыла как вполне профилактическое средство. Про подкормку: Марганцовка хороша как легкая подкормка в качестве калийного удобрения без хлора. Но сульфат калия при той же эффективности дешевле.
Согласна, Андрей. Перманганат — сильнейший окислитель, и любой контакт с органикой ведёт к реакции «взаимного уничтожения))))»
Ещё бы добавила, что «тщательно растворять» — это значит оставить на сутки (или хотя бы на несколько часов), или обязательно профильтровать.
По-моему, применение марганцовки для защиты растений есть действие чисто ритуальное. реальной пользы от него немного. Почему — хорошо сказали уже в комментах выше.
Я же в дополнение попробую воззвать к логике. Даже в медицине, которая от применения KMnO4 уже отказалась, она использовалась как местное средство. Её раствором орошали поверхность, раневую или слизистую. чтоб удалить с неё гнилостных или болезнетворных микробов. Удалить. как было сказано. за счет окислительных свойств, точнее атомарного водорода, который получается при контакте марганцевокислого калия с органикой.
В растениеводстве же по современным представлениям более актуально лечение всего растения в целом или даже экоситемы, даже если это горшок с фикусом и 5 кг земли.
Отсюда системные пестициды, биопрепараты с триллионами спор бактерий-антагонистов, современные антибиотики типа фитолавина. Марганцовка в эту когорту явно не вписывается.
Кроме того марганец — МИКРОэлемент, а таковые в макроколичествах из «витаминчиков для растюшечек» вполне себе становятся порядочной отравой. Конечно, марганец — не ртуть и даже не медь, но излишек чего бы то ни было всегда не есть хорошо.
Тем более большинство почв нашей страны кислые, а, как сказано в статье, марганца( как и железа) там вполне достаточно.
Все такие вежливые, что ли?.. Никто не заметил, какую я чушь сморозил! Атомарный КИСЛОРОД конечно же.
Марганцовка — старое, хорошо проверенное средство. Может быть не настолько убойное. А от современных — как бы в мутанта какого- нибудь не превратиться или инопланетянина.
Хочу добавить небольшой комментарий по поводу марганцовки. В прошлом году было много дождей, и огурцы в теплице плохо проветривались и некоторые экземпляры заболели гнилью, это стебель, и я их «лечила» — смазывала крепким раствором марганцовки кисточкой, и стебель подсушивался и оставался живым. Пробуйте, я сама первый раз попробовала и осталась довольна.
Согласна, очень хорошо пролить почву марганцовкой после зимы, облить теплицу и землю.
Марганцовка всегда должна быть в аптечке садовода! Вот лечить растения этим не пробовала. Мне кажется, нельзя допускать до болезни, а заболело — уже не вылечить.
Имею отрицательный опыт протравливания семян перед посадкой в 1% растворе перманганата калия.По моим наблюдениям семена всходят гораздо хуже, и растения часто на начальном этапе желтоватые, кривые. Видимо, повреждается зародыш. Отказалась в пользу протравливания 3% раствором перекиси водорода и последующего обваливаливания в порошке фундазола.
Всё это, конечно, прекрасно, но марганцовки в свободной продаже в аптеках просто нет! Хорошо, если есть старые с советских времён запасы…
В садовом магазине я покупала, посмотрите.
Только что купила без проблем! В первой попавшейся на пути аптеке.
Сказки про «первую попавшуюся» не рассказывайте.
Фото чека предоставить?
Очень интересная статья.
Летом поливаю лук, когда начинает желтеть перо. Помогает. Уже много лет этим пользуюсь. Пробовала поливать солью, не помогло. А вот раствором марганца помогает. Раствор делаю розовым.
К марганцовке испытываю чувство благодарности )) Меня в юности часто беспокоили ячмени на глазах. Примочки с теплым раствором марганцовки в самом начале заболевания всегда помогали, ячмень рассасывался. Извините, что не в тему, но может кому-нибудь поможет еще один рецепт ее применения
Спасибо за статью!!! Очень полезная, я многое взяла на заметку!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про защиту растений
Берёзовый дёготь – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Этот недорогой аптечный препарат, изготовленный на основе древесной смолы, отличается сильным и очень стойким ароматом. Этим не преминули воспользоваться...
Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Но полезные свойства препарата на этом не...
Во многих регионах нашей страны теплицы или парники стали не просто роскошью, а необходимостью, поскольку без них не вырастить хороший урожай. С наступлением солнечных дней температура воздуха повышается, и в теплице зашкаливает за +50°С (дальше...
На сайте мы много раз говорили о том, что выращенные на своих грядках овощи и ягоды вкуснее и ароматнее купленных в магазине. А еще, что гораздо важнее, они – чище, потому что дачники стараются растить урожай с минимальным количеством обработок...
Мой сад ещё молодой: у меня несколько кустиков смородины и только посаженная малина. Среди плодовых деревьев — одна молодая слива, и одна 16-летняя яблоня. Все, что было посажено осенью 2017, вымерзло зимой 2018, поэтому новые посадки будут только...
Хочу поделиться маленьким секретиком (а может кто-то его уже давно знает да никому не говорит) защиты рассады растений от прямых лучей солнца. Придумала этот секрет не я, им со мной поделилась подруга. Она увидела мои чахленькие, увядшие на ярком...
Смотрите все материалы про защиту растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать