Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя
Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:
  1. по срокам;
  2. по внешнему виду растения. 

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Веснушка, Бирючекутская 27, Джек о Лантерн, Грибовская кустовая и Тейбл Кинг. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки
Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард и Эстамрэс. Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней
Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же— твёрдокорые) представлены сортами Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка,  Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. 

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября
Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы
Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:
  • Плодоножка одревесневевшая. То есть, не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. 
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.
 
Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами
Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Читайте также другие статьи о тыквах:

А вы какие сорта тыквы предпочитаете? И как определяете её зрелость?

Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, урожай, , , , тыквы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2140 Елена Столбова и еще 16 человек




Комментарии (19)
Как хранить тыкву?
На мой взгляд тыква хорошо хранится, но это наверное все-таки зависит от сорта. У меня в городской квартире где практически нет прохладных мест хранилась тыква до конца марта. Желательно чтобы не было повреждений… вверх плодоножкой. Сорта мускатные конечно хранятся максимум 2-3 месяца
В подвале или в подполе)) Главное, чтоб было сухо)
Мы вообще под кроватью в тёмной комнате храним))) Она там хорошо дозревает))
В общем, должны быть следующие условия: температура от 5-15 градусов выше ноля. А влажность должна быть не выше 80%. В квартирах, знаю, многие хранят в застеклённых лоджиях…
Однозначно, в доме или в теплом подвале.
Пробовали хранить в цоколе дома, там не так уж сыро и температура ниже нуля не опускалась.Но тыквы сгнивали. Потом в погребе пробовали. Тот же результат.
А потом мне посоветовали хранить ее дома, так одна пролежала до июня.А одна в подвале, в комнате, где котел отопительный, так до сих пор цела, а уже 1 сентября сегодня.
Но должен быть сорт — лежкий. Непременно
А ещё не должно быть грызунов, которые очень любят в тыкве устраивать свои гнёзда.
Хорошее дополнение)
И от котов тоже лучше держать подальше)). Есть такие шкодливые коты, которые описывают всё новое имущество, попадающее в поле их зрения)))
У бабушки кот любит писать в картошку. Вообще нельзя оставить...
В общем, охраняйте тыквы от всякого рода тварей, господа=)))
У нас тыква ещё на огороде вылёживается)
 
 
Неее… у нас уже давно на хранении. На прошлой неделе первый снег был. И вообще холодно. Обещают потепление к середине октября, но пока холодно по-ноябрьскому)
Спасибо
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А если заморозки уже прихватили листья и они засохли, но стебель еще живой? Есть ли смысл держать тыкву на огороде? Погода теплая, но дождливая.
В этом году посадила сорт «Грецкий орех», знакомые дали 2 семечка. Никаких сроков созревания не знала. Но такой урожай у меня впервые. На каждой плети по 15-20 плодов. Сняла уже 236 штук, а она и не думает останавливаться. Веранда, летняя кухня, ну, вообщем все места у меня завалены тыквой. Перевернула весь интернет, но описания этого сорта не нашла. Может кто знает об этом сорте тыквы, напишите, пожалуйста. Растёт очень красиво, глаз не оторвать. Самый большой размер плода — «футбольный мяч». Кто приходит в гости, раскрывают рты: ЧТО ЭТО??.. А мы и сами не знаем. Такого чуда у нас никогда не было.
Анна, думаю это тыква «Россиянка». Она очень урожайная, и вес у неё 1,5-2 кг, как раз как вы пишете. my-shop.ru/shop/products/1380051.html?b45=b1_2
Или вот эта: «Орешек» my-shop.ru/shop/products/1956309.html
А скорей всего вот эта! Посмотрите
my-shop.ru/shop/products/1380050.html?b45=1_1
Большое спасибо. Очень похожа на «Россиянку»
Большое спасибо.
Большое спасибо. Мне очень полезен был Ваш комментарий.
С уважением,
Спасибо, пойду посмотрю на своих оранжевых питомцев и приму решение по их уборке.
Подскажите, если время собирать (почти ноябрь), а часть урожая еще зеленая, могут ли тыквы доспеть при хранении? И если да, то при каких условиях хранения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
Привезли с дачи тыквы, они пока хранятся на лоджии. С наступлением холодов занесем на кухню. Внук очень любит овощное рагу с тыквой. Прочитала на сайте про порционные тыквы и про сорт Улыбка. На следующий год обязательно посажу такие. А пока у...
Добрый день! Сегодня купила у бабушки на рынке стакан белых (бабушка называла из гарбузные) семян. Очень вкусные и полезные. А какие сорта тыквы можно посадить, чтобы получить урожай семян? И тыквы ли?
nadsabr на конкурс «Урожай-2017»
Мои тыквы   Вот такие тыквы уродились в этом году. Самая крупная весит 25 кг, сорт Парижская Золотая.
«Подарили» пророщенные семена тыквы. Т.е. вскрыли, а там уже готовые, пророщенные. Что делать, мы с такими не связывались, чтобы не возиться с пересадками… Но вот… такой вот «КОНЬ» Содачница советует выкинуть, чем возиться или всё же всадить в...
Урожай 2016 года. И все это с одной грядки!
SvetlanaKan в личный журнал
 
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все