Стоит ли омолаживать старую вишню? И как это сделать, не повредив ее?

Нам посчастливилось купить участок. Все счастливы. Но есть некоторые пока не постижимые нам проблемы.
Участку почти 30 лет, думаю, деревьям лет столько же. С яблонями и грушами теоретически все понятно.
А вот с вишнями… возник вопрос — деревья очень большие, огромные ветви, практически без листвы, плодов с двух взрослых вишен набрали с горсточку, и те все мелкие и червивые… Стоит ли бороться, обновить, омолодить деревья или в этом положение действовать кардинально — «резать, не дожидаясь перитонита»?

С надеждой на помощь, уважаемые садоводы и любители...)

На фото: справа и слева большие голые вишни, на фоне листвы яблонь и груш.

Вишня старая с права и с лева, разлапистые огромные деревья практически голые, на фоне обильно листовых груш и яблонь

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, вишни, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (43)
Елена, если возможно, то пока надо пользоваться урожаем этих вишен. Вишня дает много отпрысков по всему саду. Вот из этих отпрысков, выросших по Вашему плану, на нужном месте, вырастите новые деревья. Для этого, если с одного места выросли 3-4-6 отпрысков, то надо оставить один ствол. Это будет Ваш будущий куст. И так сколько кустов планируете, столько и оставите. Да, так надо поступить, если Вас устраивает вкус Ваших вишен. Если что-то в этих вишнях Вас не устраивает, конечно, надо заменить желаемым сортом.
Уважаемый Франс, вкус вишни, к сожалению попробовать не удалось, она мелкая да с червяками.
В саду есть еще молодая вишня, видимо выросшая из поросли или из косточки...) Место у нее не очень удобное, ствол идет из под бани… но это другой вопрос...) Не для этой темы.
Все-таки думаю действовать кардинально.
Спасибо Вам большое.
Елена, мое мнение — удалять с обработкой срезов неразбавленным раундапом или его аналогами. Сейчас появились хорошие сорта карликовых вишен. Если любите эту культуру, попробуйте, например, сорт Carmine Jewel — это канадский гибрид вишни обыкновенной и степной.
Уважаемый Андрей, я начинающий садовод-огородник. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Карликовое деревце легче обработать и легче собрать урожай...)
Спасибо.
Я тоже за новые сорта…
Но, если ваша вишня дает поросль, то нет преград выкопать какой-нибудь двухлетний саженец и пересадить в нужное место… а вот старое дерево я бы точно убрала… толку от него не будет…
Если же поросли нет, то купите пару саженцев, адаптированных к вашим природным условиям… Подберите в питомнике сорта для вашей местности, самоплодные или с опылителями…
Уважаемая Ирина, спасибо. Принято решение — убрать и заменить новыми вишнями....)
Спасибо.
Уважаемая Елена. Выбросить старое плодоносящее дерево не так-то легко. Если не корчевать, то пень будет гнить в земле лет 10. А через сколько лет молодой саженец начнет полноценно давать плоды? А хочется сейчас, правда. Я в таких случаях поступаю по другому — обрезаю на дереве самые нижние ветки, оставляя пеньки по 10 -20 см, верхушку срезаю, оставив пару живых веток, замазав срезы садовым варом. На следующий год пеньки пускают побеги. На них прививаю те сорта, которые мне нужны (не обязательно вишню — можно сливу, алычу, абрикос, черешню). Через год получаю первый урожай, т.е. через 2- 3 года. Дальше урожай только увеличивается. Рекомендую. А саженцы посадить, сколько ещё ждать надо, да ещё не понятно, что вырастет.
Уважаемый Михаил, очень заинтересовал Ваш метод обновления старушек. Что-то и не догадалась о прививке к старому дереву нового молодого.
Только вопрос у меня, не совсем поняла к пенькам или к волчкам прививаете новые сорта?
Уважаемая Елена, Вы невнимательно читали мой совет. Я написал к побегам из пеньков (или другим), т.е. к волчкам. Можно и к пенькам, если привой и подвой подходят по диаметру, но подвой обычно толще и прививки, как правило, получаются недолговечными.
Михаил, я совсем первоклашка в садоводческом деле. Мало что понимаю даже в терминах. Уж простите, новичка...)
Что значит не долговечные прививки? Плохо приживаются?
Елена. Если подвой и привой одинакового диаметра (4-10 мм), то он срастается по всей поверхности, если подвой толще, то он срастается по части поверхности. Отсюда и прочность места прививки.
На счет старого пня у меня есть отличный, проверенный лично мной способ: на пне просверлить коловоротом (или дрелью) отверстие, засыпать в него селитру, заделать пробкой, чтоб дождём не вымыло и всё — никакой поросли, и пень сгнивает за 2-3 года!
Этот способ стар как жизнь. Говорят, если дадите аммиачную селитру, то где то через полгода можно поджечь и он сгорит полностью. Но есть одно но: пень должен быть сырой. А количество отверстий зависит от диаметра ствола.
Лена, я за хирургический метод. Старую вишню 2 дня назад спилили полностью. Буду искать хороший сорт и сажать на другое место.
Светлана, спасибо. Скажите, как Вы это сделали? Пилили частями, а потом корчевали?.. мне придется самой это делать… может быть...)
Лена, я постепенно обрезала ветки сучкорезом gardena, выигранным на нашем сайте
Ура! Подарок получен!
потом уже пилила сучки, оставила голый ствол, примерно метр от земли, чтобы удобно было за него дергать при корчевании. В эти выходные будем корни обрубать топором.
А у нас на новой даче бывшими хозяевами яблони были спилены под ноль, корни остались в земле. Это вредно? Или корни просто перегниют и всё?
Лена, с одной стороны — не вредно… если дерево уже умерло, то корень просто сгниет… лет за 5 — 7… а если живое — то пойдет поросль от корня, это дичок яблони… вот с ним придется побороться… они, дички, живучие… мы на месте старого пня разводили костер, а потом еще и выкапывали остатки… все равно не «докопались», но поросль расти перестала…
а с другой стороны — запинаться об этот пень не особо хорошо… травмой грозит… да и место занимает, порой такое необходимое…
 
Ирин, так «под ноль» это когда пенёк вровень с землёй. Часть земли, где растут яблони засеяна газоном. Прошлой осенью спилили яблоню и пока «тьфу-тьфу» поросли нет. А может рано радуюсь?
Поросль обычно летом появляется… если её нет, то хорошо… а еще наличие пня, даже вровень с землей, может грозить газону появлением различных грибов… это так… размышления вслух… просто на нашем пне практически сразу после сжигания поселились грибы… сейчас их нет только потому, что очень жарко и я их сбивала, как мимо проходила...
У нас появились грибы вообще посередине газона. При сухой погоде (дождей нет месяц), жара-а-а-а-а. Честно говоря, я им не придала большого значения. Ну растут и ладно, как-то не до них. А на месте спила пока чисто.
Мы спилили взрослую яблоню и абрикос 2 года назад так же вровень с землей. Просверлили в оставшемся пеньке дырки, засыпали туда селитру, залили водой, закрыли целлофаном, на следующее лето сняли, но, честно, выковыривать еще не пробовали. Пеньки стоят черные. Никакой поросли нет.
Если пошел дичёк яблони на подходящем месте — это отлично. Сделайте на него прививку любого семечкового дерева желаемого Вам сорта или нескольких, и будете иметь через пару лет готовое плодоносящее дерево. Выбрасывать поросль — это последнее дело. Ведь из них можно получить, после прививок, готовые саженцы любого сорта. При этом нет необходимости тратить средства на их приобретение.
Уважаемый Михаил, благодарю Вас за очень нужную информацию.
Это деревковая вишня. Трудно собирать, но старые сорта очень вкусные и мясистые. Плодов мало, так как нужно подкормки делать и поливать. Сделайте подкормки из золы, мела, хорошо перекопайте почву, обработайте от вредителей. Перед тем как спиливать, посадите новые вишни: деревковые или кустарниковые. У меня на участке вишня 35 лет, и я только прореживаю её, мелом и золой подкармливаю. Вишня размером с монету 10 руб.
Уважаемая Елена, спасибо. Эти большие вишни дали немало поросли, 2-3 из которых оставлю)
Вишня даёт мало плодов, так как нет опылителей: рано цветет, погода пасмурная, нет другой вишни опылителя или открытый ветру участок. Посадите разные сорта.



вот это богатство!
У меня две таких вишни было, сейчас осталась одна. Покупала саженцы как «Чудо-вишня». Плодоносила лет десять каждый год, не зависимо от погоды — как на Вашей фотографии.
Но говорят, они не долгожители…
Мне досталась от прежнего владельца дачи, это самый старый куст — ему 35 лет, такие же есть у соседей. Никто не жаловался. Растет на суглинке (1 м плодородной почвы, а дальше глина). Неудобно посажена, растет в центре участка, поросль от нее, еще 2 куста рядом, давно хочу пересадить, но рука не поднимается. Соберу, обрежу, мел и золу подсыплю — и весь уход. Ветки от тяжести до земли опускаются, зять подпорки ставит. Не вымерзает. Плодов меньше, если весна ранняя, но с куста меньше 5-6 ведер (10 литровых) не собирали. Все три куста растут в разных условиях, один у тени домика, он самый молодой — 12 лет, всегда радует урожаем, цветет позже всех, самые крупные ягоды. Самый старый утром в тени, до 10 часов, хорошо плодоносит. А третий, куст лет 20, на солнце и на ветру стоит, цветет рано — ягод меньше всех дает, но раньше всех и вкуснее. Над третьим кустом опыты ставим, то обрежем под дерево, то свяжем ветви. В глубине куста ягода крупнее (почти с 2 рублевую монету), но не кистями растет, а по одной. Если не собрать вовремя то становится меньше, но темнее. Чем старше куст, тем больше, и ветки тонкие хоть заплетай, и плодов больше. Пыталась дерево сформировать, не получилось. Рядом опылитель — вишня Десертная, ее каждые 8 лет обновляю. И еще, Вы же из Украины, рядом с Харьковом медные озера, а вишня любит кальций и магний, и почву не кислую.
Елена, у нас на участке не кусты вишни, а огромные деревья… вот их бы возродить,
или привить к ним что-то новое, молодое и сильное...)
Возможно ли?
 
Да, красота, к тому же вкусная...)
Что да — то да… У меня аналогичная проблема… А ежели серьёзно, то суть в следующем: неизвестного возраста вишня, судя по всему довольно-таки преклонного, растущая кустом высотой метра 4, упорно не желает плодоносить (горстка мелких вкусно-сладких ягод не в счёт). Осенью 13-го года делал санитарную обрезку, весной 14-го — омолаживающую. Безрезультатно. Весной 15-го поиздевался над ней ещё немного, — увы, кроме бурного цветения никакой эре.., пардон, реакции. Этой весной (в 16-ом) хотел её вырубить, но руки с топором не дошли. Результат прежний. Тем не менее, и войлочные, и степные вишни, растущие в других местах моего огорода, прилично плодоносят, есть даже растущая деревцем очень крупноплодная, как на фото выше с монетой. Где-то я уже жаловался на свою беду, но ответа не получил, выгуглить что-либо путное не удалось. Так и остаётся тайной для меня потребность в опылителе другого вида — другого сорта. Вид, сорт — когнитивный диссонанс, короче… Что же делать несчастному пенсионЭру, помахать топором, или же пытаться ещё раз удалить этот чёртов диссонанс? Неужели для достижения гармонии недостаточно имеющихся компонентов? Честь имею, ded68лет.
Валерий, чуть выше Михаил подсказал как быть) К старому привить новое молодое… или сорт вишни, или другое косточковое… например, я думаю про черешню, у меня есть небольшое деревце от которого можно взять черенок...) Также думаю привить Терн… из поросли...)
Все в наших руках. Удачи...)
Валерий. Вы попробуйте осенью подойти к данной вишне с сердитым выражением лица и с топором, поругайте её за то что ленится плодоносить, затем постучите легонько обухом топора по стволу около земли и поставьте ей ультиматум — если не будет плодоносить, то вы её срубите. Дерево ведь живое. Говорят, помогает. Ещё один способ — забейте в ствол (около земли) пару гвоздей (100 — 140 мм) крестом, проверено — помогает, начинает сильно плодоносить.
Могу поделиться саженцами.
Елена, это чудесно) Готова принять
Напишите ваш электронный адрес.
gekfinn2009@ya.ru Пишите, жду.
Елена, личное сообщение можно написать, кликнув на ник пользователя, вы попадете в его профиль.
Далее, как на скрине.
Проверить, есть ли у вас непрочитанные ЛС можно, взглянув в верхний правый угол панели управления. Если есть циферка на зеленом прямоугольничке, значит кто-то вам написал в личку или ответил на ваше ЛС

Михаил! У нас, в Ыркуцке, не Ваше Запарижье, и вишни деревами, в которые можно забивать гвозди «сотку» и более, плохо кореллируют с природно-климатическими параметрами нашего ссыльного края. Стволики моей бедолаги не превышают толщину большого пальца правой, да, пожалуй, и левой руки среднеупитанного мужика; буду, следуя Вашему доброму совету, экспериментировать последний раз, но с «тридцаткой» — «сороковкой». Страшной мордой лица и не совсем печатными словами я уже пробовал пугать, — не испужалась… Но мой вопрос об опылителях, в смысле другой сорт — другой вид, так и остаётся без ответа. Честь имею, ded68лет.
Не знаю, не знаю. Глядя на глобальное потепление, скоро климат в Вашем Ыркуцке станет как в нашем Запарижье, правильно Запорожье. Если серьёзно, то я никак не пойму, каким образом вишня высотой под 4 (четыре) метра имеет толщину большего пальца любой руки (т.е порядка 20 мм). Не верится. Я лично сам служил в Мурманске и видел своими глазами деревья высотой пониже, но их толщина с руку мужика и больше. Подобное видел в Новосибирске, на Алтае, Свердловске, Камень на Оби, Кубань, Целиноград и т.д. и т.п. А насчет опылителей, не заморачивайтесь, привейте другой, испытанный, сорт — и получайте удовольствие от урожая. Как говорил один мудрый агроном: «не я для растений, а растения для меня».
Михаил из Запарижья, приветствую Вас! Што (для досужего корректора — ЧТО) "… не знаю. не знаю..."? Это про мою кустовидную вишню или про глобальное изменение климата? Я лично сам в детстве в саду у деда в Брянской области залезал за ягодой на огромные дерева вишни, правда, «тогда деревья вообще были выше», т.е. смутное представление имею… А если про климат, то што да, то да, в нашем Каменюке-на-Оби в конце 50-х дома, а там был в основном частный сектор, заметало зимой под крыши, из фруктов росли ранетки двух видов: мелкие — с горох, и очень крупные, с пятак величиной. Где-то так же и в Новониколаевске… А потом резко потеплело… в 70-х я удивлялся появлению в лесополосах под Н-ском и Барнаулом белых (как говорят на Брянщине, добрых) грибов. Народ полагал, что это всё происходило от построенной ГЭС. А про Иркутск что можно сказать, разве, что царь-батюшка не спроста всякую тать сюда ссылал? А если серьёзно, то я никак не пойму, почему никто не может конкретно ответить (см. шестой под фото вишен коммент)? Упрощаю задачу: имеются хорошо плодоносящие степная, войлочная и неизвестная крупноплодная вишни, растущие неподалёку от не желающей плодоносить кустообразной неизвестного рода-племени вишни высотой около 4 метров. Михаил, какой, блин, "… другой, испытанный сорт..." привить, и нужно ли это делать, если пчёлы ходят пешком с куста на куст? Честь имею, ded68лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Расскажите, пожалуйста, о плодовитости, морозоустойчивости, опылении и других показателях выращивания в Подмосковье сортов вишни Владимирская, Шоколадница, Молодежная.
Осенью планирую посадку вишни. В нашем местном питомнике выращивают к продаже 2 сорта: Саратовская расплётка и Уральская рубиновая. Расплётку знаю давно — вкусная очень, а вот Уральскую рубиновую не пробовала. Есть ли садоводы, у которых она...
И снова прошу совета. Прошлой зимой зимовал прикопанный саженец степной вишни. Весной проснулся, пустил листики, я его в ямку посадила, и на этом все закончилось. Так он у меня до сих пор и стоит с этими тремя листиками… Начала подкапывать,...
Доброго дня! У нас растет вишня, не очень старая. От нее рядом растут 2 вишенки. Может ли быть такое, что они связаны корнем со основной вишней? И может поэтому на вишне нет ягод? Нужно перерубить корни?
Купила вишню шоколадницу, в первый же год она замерзла. За лето выросли побеги от корня см по 40. За 3 года выросли всего ничего, стоят см по 70. Не цвела, в этом году появились почки и из 5 зацвели только 2, остальные высохли. Стали сохнуть...
Что делать с вишней? Весной прекрасно цвела, а теперь стоит вся в сухих кончиках веток. Ни одной ягодки.
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все