Как правильно провести обрезку дерева?

Здравствуйте, дорогие семидачники! Разрешите познакомиться: меня зовут Елена, живу в Екатеринбурге. В прошлом году стала счастливой хозяйкой 10 соток земли. Участок по расположению очень нравится, а вот состояние построек и посадок оставляют желать лучшего. Участок был заброшен несколько лет, да и прежние хозяева не особенно заботились о красоте сада. Как по интуиции, рыская в интернете в поисках ответов на многочисленные вопросы, я забрела в ваш клуб и «зависла»… Знакомлюсь с вашим клубом, где мне очень все нравится. Читаю блоги, статьи, ответы экспертов и знатоков. Вижу, что любой вопрос не остается без ответа.

Вот и у меня есть вопрос. На участке много относительно молодых деревьев, но все они абсолютно не сформированы. Проблема пока в одном дереве, очень загущенном. Теоретически знаю что и как резать, но боюсь переборщить, поэтому решила попросить совета. Буду благодарна за любую помощь!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
13. 2018. Елена, работы тут не на один год. Пишу по нижнему фото. Тут не обойтись без безжалостной обрезки. Я бы на кольцо обрезал бы все 7 нижних веток. Много обрезаем, но что делать? Еще много остается и на 2019 и на 2020 и далее года. Потом перехожу на среднее фото. Где-то на седьмой-восьмой ветке слева, почти около ствола растет строго вертикальная ветка. Я бы ее удалил бы на кольцо. Это наша основная обрезка. Потом, если Вы считаете, что дерево выдержит, удалил бы мелкие загущающие ветки. А в течение всего лета надо удалять появляющиеся волчки прямо пальцами, не давая им расти более 2-4 см, тогда дереву не больно. Занимаясь, только этим деревом, не упустите остальные – они ведь тоже молодые. Старайтесь на всех создать штамб высотой 60-120 см. Я сам делаю высокие 120 см: всегда легко и приятно бывает подойти к дереву. И на других также удаляйте волчки своевременно. На них старайтесь создать разреженную крону. Да, указанное на фото дерево, видимо, уже не удастся формировать с лидером, придется создать чашеобразную крону.
Спасибо большое, Франс Хасанович. Я тоже так хотела, но боюсь все нижние ветки резать, ведь это будет уже больше 1/3 всех ветвей. Но штамб буду делать высокий. Спасибо за совет. Остальные деревья с центральным проводником, не так загущены, с ними, думаю, сама справлюсь.
Елено 4кф Я советую, правда, хочется настоятельно, но решаете Вы хозяин сада.
Интересно, какой глубины снежный покров возле дерева. Если не более 30 см, то высота штамба там совсем недостаточная. Нижние ветви будут болеть из-за сырости и близости к земле. А с плодами и вовсе опустятся на землю. Франс Хасанович конечно прав. Снизу надо обрезать и сделать штамбик как минимум сантиметров 50. При этом первый ярус надо направить немного вверх обрезкой на верхнюю почку и безжалостно удалять все, что растет вниз и параллельно земле. Серединку тоже максимально осветлить, убрав все ветки между нижним ярусом и самым верхним разветвлением. При этом оставить в верхней части наиболее вертикальную ветку, подогнуть ее и привязать к опоре или к другим ветвям, максимально вертикально, а ее конкурентов удалить. Может еще получится сделать проводник. Тогда в дальнейшем можно будет сформировать разреженно-ярусную крону. Такое дерево хорошо освещается, меньше страдает от грибных болезней, за ним легко ухаживать и собирать урожай.
Андрей, и Вам огромное спасибо за советы. Снега совсем не много, штамб маленький, примерно 15-20 см. Нижние ветви, по-любому, надо резать. Зима у нас теплая нынче, весна, говорят, ранняя будет. Вот в начале марта и займусь. Еще раз спасибо, что откликнулись.
Андрей, надо предупредить, что это работа не одного года, иначе дерево не выдержит, засохнет, если слишком много резать в один год.
Да, конечно. С деревьями это как с детьми. Воспитывать с малолетства дозировано и не спеша. Тогда в зрелом возрасте они вас будут кормить не скупясь.
Однако, если обрезать у молодого дерева крону на 40-50%, оно в первый год поле обрезки по весне рванет вверх. Можно будет заставить его выстрелить и лидер-проводник. Конечно, это будет зависеть и от погоды, и от питания. Есть риск, что бурный рост после обрезки может не остановиться к следующей осени. Это тоже можно скорректировать подкормками и притормозить вегетацию. Это путь быстрый, но немного рискованный. Если резать поскромнее, то результат будет более медленный, но более безопасный.
В любом случае, чем раньше начать формирующую обрезку, тем меньшие раны будут нанесены дереву, и тем быстрее они зарастут.
Буду резать не сразу. В один год страшно. Весной покажу что получилось.
Как вариант очень сильной обрезки в надежде, что дерево справится и даст большой прирост.
Вариант "Омега"
Вариант "Омега"
Последний раз редактировалось
Так наверное не рискну, хотя к марту, можен, и надумаю. Спасибо! Очень наглядно.
А дерево не дичок? Плоды давало?
Да, Василий, давало. Хоть и запущенное, но осенью увидели два яблочка, в траве. На вкус не очень, видимо упали не созревшими, но довольно крупные. Весной буду разбираться досконально, осенью не успела даже побелить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обрезку
Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо — под всеми этими понятиями подразумеваются разные техники обрезки деревьев и кустарников. Однако далеко не все садоводы понимают, какие именно действия «прячутся» за этими...
Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей. Деревья и кусты ничуть не меньше нуждаются в подобной процедуре, причем не только красоты ради, но и здоровья для. Красивый и ухоженный сад невозможно...
Я запуталась… Читаю кучу информации и везде все разное… Соседи говорят еще рано, в марте. А у нас уже плюсы. Снег сошел, взошли луковичные. Температура днем +6 в среднем. Вот в субботу и воскресенье обещают ночью -1, -3. А потом +15 днем. Знаю,...
С какого года начинать обрезку молодых деревьев? И как? Купила готовые в магазине, высота до 2-х метров.
orest в личный журнал
Расскажу об основах обрезки плодовых деревьев. Задача непростая. Это все равно,  что учить вязать по радио. Но я попробую.  Первое правило: отпиливайте ветку так, чтобы оставался микроскопический сучок в 2-3 миллиметра. Только такая рана...
График обрезки на 2017 год:Дерево алычи, кустарника черной смородины и кустарника чубушника. Алыча (дерево 10 и более лет) Март —  Омолаживающую хорошо бы было сделать, т.к. бесхозное состояние, и формирующую. Но время упущено, придется сделать в...
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать