Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет

Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.
 
А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.

Хурма
Хурма

Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».

Дерево
Дерево

Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
 
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.

Каждый год - урожайный!
Каждый год — урожайный !

Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.

Зато как красиво зимой !
Зато как красиво зимой!

Декабрь, плоды ещё есть
Декабрь, плоды ещё есть

Это уже птичкам, они тоже каки любят
Это уже птичкам, они тоже каки любят

Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами. 
 
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
 
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.

Совсем спелый
Совсем спелый

Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные. 

Цветки
Цветки

Зелёный плод
Зелёный плод

Дерево
Дерево

Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное. 
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (46)
Ганя, растравила душу, я вся слюной изошла))) Как я люблю такую хурму, как раз немного недозрелую)) У нас тоже невяжущий сорт называют «Королёк». Фотографии супер, зимние особенно завораживают сочетанием красок!)) Название насмешило. А как правильно ударение ставить, во французском языке ведь ударение ставится на последнюю гласную??
Да, на последнюю гласную , а то я бы ржала каждый раз только подумав о названии.
Спасибо, Ольга! Я тоже знаю и люблю Королёк, очень похожий вкус.
Мы с Танюшкой-Тигрой сначала так и прочитали, а потом сообразила (в школе французский учила))). Не знаю много ли сортов не вяжущей хурмы, но «королёк» похоже стало нарицательным названием, на рынках видела хурму разных форм с таким названием, зато людям сразу ронятно
Знаешь, я так и не разобралась с сортами хурмы. Поняла только, что есть Хурма, Королёк, Шарон (название дано по местности, где был выведен сорт), Фую и ещё какой-то японский, специально для засушки. Различия между ними более или менее понятны, а вот во всем остальном черт ногу сломит. Конкретно по Фую в русскоязычном интернете информации очень мало. Поэтому не заморачиваюсь по этому поводу, пусть будет «королёк», так всем понятнее. Ты абсолютно права, королёк теперь имя нарицательное .
Ах Ганна, дразнишься Обожаю хурму, но в наших условиях не растёт… И даже «всем известный» королёк до нас редко довозят… и стОит он запредельно. продают обычно недозрелую хурму «китайского производства». Как раз из тех, что сначала вяжет, а потом делается как желе…
Конечно дразнюсь , люблю я это дело . А что, у людей вонА сколько грибов, а у нас они на вес золота, в этом году вообще не будет, засуха. Смотрю конкурс и так хоть парочку грибов хочется… Жаль, конечно, что у вас не растёт хурма. В Киеве она тоже не росла, и привозили большой частью с Кавказа, совсем зелёную, приходилось неделями ждать пока созреет. Королёк был большой редкостью. Поэтому и посадила дерево, воспоминания о детстве
Дарю!
Дарю! :)
СпасибААА!!!
Хурму очень люблю! Именно ту, которая превращается в желе. А полюбила я ее очень неожиданно) Однажды, проходя по рынку мимо прилавка с хурмой, я поняла, что мне сейчас же надо обязательно съесть этот фрукт! Хотя до этого момента я была к нему просто равнодушна и не понимала его вкуса. Купив ее, я уплела моментально три штуки))) через некоторое время я узнала, что жду мою вторую дочурку)))
)))) запомню, — если хочется хурмы, то значит надо ждать девочку)))
А если хочешь девочку, надо кушать хурму? Я бы не отказалась, а то всё мальчики...., даже бантик завязать некому
Ну, да)))
Организм уже знал о предстоящей радости и «требовал» вкусняшку . Прекрасная ассоциация: хурма-беременность. Желейная хурма у нас тоже растёт, намного более популярна, чем Фую. У неё один недостаток — плоды в спелости опадают и под деревом много убирать приходится. Хорошо хоть ос в это время года уже нет (она созревает к декабрю). У свекра растёт такая, иногда угощаемся, тоже очень вкусно.
А вот дочка как раз хурму ни в какую не хочет даже пробовать. Меня приучила, а сама...)
Ганна, все верно сказала! Как-то назвать хурму кАкой язык не поворачивается Поэтому и не прижилось
Ах, какие каки! Вот честное слово — завидую я вам очень. У нас ни грибов, ни хурмы… чем же похвастаться-то? Просто потрясающая хурма у вас, Ганна!
Спасибо, Ирина!
Не растрачивайтесь, всегда есть что-то хорошее, что нам и не снилось! Может просто год такой неурожайный? . Я сейчас на морошку и княженику облизываюсь, да просто на Антоновку.
Ганночка, я не плачусь, что у меня урожая нет! Как раз наоборот, в этом году в 3 раза больше помидоров закатала, огурцов сняла больше 40 кг. У меня в этом году яблонька впервые за 16 лет зацвела и заплодоносила! Вкуснющие! Просто сейчас уже осень… у кого-то грибы, хурма, а у нас только солнышко тёплое и дайкон на грядке растёт
Во! И где дайкон в конкурсе? А? Ты там не ленись, пиши. Может для тебя это и обычно, а для некоторых и в новинку (это я о себе)
Ганночка, в любимом сорте я пас — призы — книги — явно не для меня. Но ты навела на мысль, что мои дайкончики от Аэлиты ещё не разу не побывали на фотосессии. Завтра же исправлю!
Ганночка, а что за ягодка княженика?
София, она на малину должна быть похожа, я ещё её не пробовала, но ооооочень хочется
Ганна, потрясающе! Вот даже и представить себе не могу, что на участке может спокойно расти хурма! Какой рассказ, какие фотографии! Уж быстрей бы сезон, когда привезут хурму в магазины! Люблю сладенькие сорта!!! А не вот такие, как на картинке

, а что, у барышни на картинке правильное отношение к жизни
Спасибо ещё утром поставила, а вот сейчас мои восхищения: никогда не видела как растут эти вкусные, обожаемые мною фуки- каки почему-то ассоциация была с томатами Ганночка, милая моя, спасибо, очень понравился твой рассказ, вот только привезут к нам испанскую, почти зелёную, но у меня девчушка знакомая продает, так она иногда мне оставляет спелую, ой, скорее бы сезон настал
Мои ребятенки под деревом ходят, тоже сезон ждут . Уже совсем скоро можно начинать. Все начинающее желтеть плоды находятся под пристальным вниманием
Ганночка, а как же это зимой они продолжают висеть на дереве, не съедаете? Поняла, оставляете, чтобы любоваться, удивительное деревце!
Не съедаем, София, их слишком много . Плоды с дерева не падают и птицы их клюют с удовольствием. Всем хорошо.
Зимними фотографиями любуюсь постоянно, облизываюсь и восхищаюсь...Скоро-скоро будем есть и мы хурмуУ нас «Королек» и шоколадная… Спасибо за рассказ+++++
Тебе спасибо! Я бы не отказалась шоколадную попробовать
Ой, скоро будет… Как летом в предвкушении сезона арбузов, так осенью-хурмы)))))
Мммм, хурмаааа! Такое объедение! Обязательно ставлю плюс, Гана!
У меня только к хурме такое отношение, как в детстве бывает мечтается: «вот бы целый холодильник мороженного!» или «вот бы целый шкаф шоколада!». А я так мечтаю о вкуснющей хурме! Ну почему то я не успеваю наесться ее вдоволь, как уже заканчивается сезон. Повезло птичкам, что они могут лакомиться такой вкуснятиной! А зимнее дерево с плодами словно с шарами новогодними! Сказка!!!
Спасибо Ирина! Я хоть и наедаюсь, но уже с весны жду осень, когда наконец-то созреет моя красавица
Ганна, я обалдела, прочитав, что «растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода.» Как же это здорово. Очень люблю хурму. Пока читала, вся слюной изошлась. ++++
Ух ты, как интересно.И название и фото рассказ.У нас конечно зимой и 25 бывает градусов.Но мысль конечно интересная.Будем её думать)))Спасибо!
Вам спасибо, Юлия! Рада что понравилось
Ганна, хурма это ещё одна моя слабость как тыква или персики… Прекрасное деревце у вас, аккуратрое такое и компактное, но при всём этом такой хороший урожай и довольно крупный сорт, очёнь мне понравился! Спасибо большое за знакомство с вашей очаровательной жительницей сада ! Прекрасных урожаев вам !
Спасибо большое !
А как насчёт посадить, Константин? В вашем климате должно расти без проблем и с ним действительно никакой мороки. Нет, вру, обрезаю нещадно, а то даёт как минимум тридцать см прироста ежегодно. Но обрезание переносит легко
Ганна, пока читал топик Ваш, то сразу же пришли именно эти мысли и даже место есть где посадить, там защита от холодных северных ветров зимой и с южной стороны практически весь день под солнцем место хорошее…
Но начал искать в интернете именно набрав название как у вас Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu) нечего дельного не нашел, самая лучшая ссылка в интернете на это дерево — это Ваша
Набрал гибрид яблони и хурмы и тогда мне сразу стало выходить повсеместно такая информация -«Сорт хурмы, носящий название «шарон», впервые появился на свет в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и восточной хурмы. Плоды яркого желто-горячего цвета имеют удивительный и неповторимый вкус… и тд и тп...»
Вот теперь прошли вопросы, где взять как у вас и возможно это Каки Фую (Kaki Fuyu) одна из видов хурмы под названием Шарон, так как по описанию очёнь похожа на вашу, но в интернете при наборе " сорта хурмы Шарон" ничего нет, только описание самого сорта Шарон…
Жаль..... Тут даже посоветовать нечего, ведь в моих плодах и косточек-то нет, так просто не вырастишь . Может, «королёк» посмотреть? Не совсем то, но тоже не терпкий. В корольках я мало что понимаю, у нас их нет .
А Шарон и Фую у нас проходят как два разных сорта, даже с объяснениями разницы (совсем не убедительными, на мой взгляд, так как ну оооочень похожи. Разве что выращиваются в разных странах). Но оба в народе зовут каки-яблоко. Вот неразбериха получается . Как у нас говорится: «В этом стаде телёнок свою мать не найдёт»
Вот и мне кажется разница между ними не убедительная, а вернее её практически нет, мне кажется, и вкусовые качества те же самые… Опираясь на ваше описание Фую и в интернете на Шарон, они мне показались идентичные во всех отношениях…
И семечки в Шарон либо отсутствуют, либо есть в очень малых количествах.
Да, хорошая поговорка, в самую точку
А народ, видать, понял, что к чему, объединил в одно целое, ведь по сути дела это и Фую, и Шарон — гибрид яблока и хурмы… (возможно только разные сорта использовались при скрещивании), но для людей обычных это каки-яблоко .
«Королёк» тоже думал ещё в том году, с ним, по описанию сортов, и с саженцами вопросов не возникает, в свободной продаже есть в хороших садовых центрах…
Думаю, всё-таки поищу Фую или Шарон, надеюсь, он по температурным режимам так же как и Фую держит до -15…
Было бы здорово найти именно вашу хурму Каки Фую (Kaki Fuyu)... Спасибо, Ганна, большое за курс правильный !
Вам спасибо, Константин!
Ганна, во благо !
Чудо какое! Обожаю хурму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать