А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.
Хурма
Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».
Дерево
Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.
Каждый год — урожайный !
Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.
Зато как красиво зимой!
Декабрь, плоды ещё есть
Это уже птичкам, они тоже каки любят
Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами.
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.
Совсем спелый
Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные.
Цветки
Зелёный плод
Дерево
Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное.
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!
Спасибо, Ольга! Я тоже знаю и люблю Королёк, очень похожий вкус.
Валерия, вот та же фигня! Доче уже три в декабре будет, а я каждый сезон все еще трескаю ту самую Фую (к нам ее как раз из Франции и везут =)).
Правда у нас она называется Persimon, а Королек почему то sharon… или как то так.
Каки у нас в Финляндии тоже не прижились почему то, а вот в Эстонии это именно Kaki =)
А вообще в хурме железа много =) Вот организм и требует =) По тому, сколько я во время беременности железа ела, муж на вопрос — кого ждете? — всегда отвечал — Велосипед!
Да и свадьба то у нас юморная получилась — 1 апреля =) Друзья до сих пор на каждую годовщину подкалывают =)
Не растрачивайтесь, всегда есть что-то хорошее, что нам и не снилось! Может просто год такой неурожайный? . Я сейчас на морошку и княженику облизываюсь, да просто на Антоновку.
У меня только к хурме такое отношение, как в детстве бывает мечтается: «вот бы целый холодильник мороженного!» или «вот бы целый шкаф шоколада!». А я так мечтаю о вкуснющей хурме! Ну почему то я не успеваю наесться ее вдоволь, как уже заканчивается сезон. Повезло птичкам, что они могут лакомиться такой вкуснятиной! А зимнее дерево с плодами словно с шарами новогодними! Сказка!!!
Спасибо большое !
Но начал искать в интернете именно набрав название как у вас Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu) нечего дельного не нашел, самая лучшая ссылка в интернете на это дерево — это Ваша
Набрал гибрид яблони и хурмы и тогда мне сразу стало выходить повсеместно такая информация -«Сорт хурмы, носящий название «шарон», впервые появился на свет в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и восточной хурмы. Плоды яркого желто-горячего цвета имеют удивительный и неповторимый вкус… и тд и тп...»
Вот теперь прошли вопросы, где взять как у вас и возможно это Каки Фую (Kaki Fuyu) одна из видов хурмы под названием Шарон, так как по описанию очёнь похожа на вашу, но в интернете при наборе " сорта хурмы Шарон" ничего нет, только описание самого сорта Шарон…
А Шарон и Фую у нас проходят как два разных сорта, даже с объяснениями разницы (совсем не убедительными, на мой взгляд, так как ну оооочень похожи. Разве что выращиваются в разных странах). Но оба в народе зовут каки-яблоко. Вот неразбериха получается . Как у нас говорится: «В этом стаде телёнок свою мать не найдёт»
И семечки в Шарон либо отсутствуют, либо есть в очень малых количествах.
Да, хорошая поговорка, в самую точку
А народ, видать, понял, что к чему, объединил в одно целое, ведь по сути дела это и Фую, и Шарон — гибрид яблока и хурмы… (возможно только разные сорта использовались при скрещивании), но для людей обычных это каки-яблоко .
«Королёк» тоже думал ещё в том году, с ним, по описанию сортов, и с саженцами вопросов не возникает, в свободной продаже есть в хороших садовых центрах…
Думаю, всё-таки поищу Фую или Шарон, надеюсь, он по температурным режимам так же как и Фую держит до -15…
Было бы здорово найти именно вашу хурму Каки Фую (Kaki Fuyu)... Спасибо, Ганна, большое за курс правильный !
4. Очень хорошо, что в лат.америке еще не «раскусили» всей его прелести. Иначе цены были бы раза в три выше.