Нужно ли обрезать молодые деревца (2-3 года)?

С какого года начинать обрезку молодых деревьев? И как? Купила готовые в магазине, высота до 2-х метров.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaBilionokElizaveckaya Ольга Билионок(Елизавецкая) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Можно уже начинать обрезать и  тем самым формировать архитектуру  дерева. Посмотрите, под каким углом и на какой высоте появились первые веточки. Если низко, или отходят под углом менее 60 градусов, то можно весной обрезать. Лучше было бы, если предоставили бы фото. Тогда ответ был бы по конкретнее. Удачи.  
Чтобы ветка отходила под углом более 60 градусов, у такого молодого саженца достаточно её бережно промять и отогнуть у основания, и подержать с год в таком положении на оттяжке. А отросшая на месте среза ветка на 90% тоже рванёт вверх, причём даст два-три побега, и получится метла.
Зачем обрезать, когда почти наверняка можно разогнуть ветки на оттяжки без необходимости лишний раз травмировать растение? Почитайте «Формировку вместо обрезки» Курдюмова, это очень толковое руководство, там объясняется, какие ветки для чего у плодовых деревьев, когда надо, и когда на самом деле не надо резать, для чего вообще это делается, какие бывают формы кроны и какие в них плюсы и минусы. А если вы бездумно покоцаете свою плодовую молодёжь просто потому, что «показалось» или «посоветовали», вы ей никакой пользы не принесёте.
Последний раз редактировалось
 … Зачем обрезать? Хотя бы за тем, чтобы элементарно штаб создавать.
Так это при посадке обычно макушку сносят. А потом метлу, которая через пару лет образуется, можно просто мягко растянуть на оттяжках. Получается широкая чаша, хорошо освещённая солнцем. Я свои груши так переформовала, ничуть не жалею. А той, которой мама при посадке не снесла центральный проводник, положила главный ствол с подпилом набок и мягко повыламывала все попытки отрастить волчки в месте излома на фазе проклюнувшихся побегов длиной в два-три см, и всё. Весной поделаю фотки, раз пошёл такой разговор. Другое дело, когда на «метле» образовалось больше 4-5 побегов, вот тогда надо их проредить, оставив самые здоровые и удачно расположенные, чтобы поменьше друг друга затеняли.
Я думаю, чтобы образовать штамб, надо не «макушку сносить», а удалять нижние ветки. А это зависит от того, какой штамб хочет сделать хозяин сада: низкий, средний, высокий. Я например, люблю чтобы штамб был высокий: 80-100 см. Средний и высокий штамб да и низкий, невозможно создать не прибегая обрезке, если первая нижняя ветка на стволе расположена очень низко, например, 20-30 см от земли. Низкий штамб можно сделать за 1 год, а средний и высокий по мере роста дерева. А «макушку сносить», то есть удалить лидер надо тогда, когда хозяин решит, что пора ограничить рост яблони в высоту. Я так думаю.
 А насчет формирования двух-трехлетней яблони, тоже без обрезки внутрь растущих веток не обойтись. Через несколько лет они обязательно приведут к загущению кроны. Лучше их удалить, пока они толщиной с карандаш и не разветвились — дереву не больно. Ведь эти ветки через 5-10 лет будут в диаметре 5-8 см разветвятся и загустят крону, второе, удаление таких крупных веток дерево переносит более болезненно. В необходимых случаях приходится прибегать к оттяжкам веток, или занизить угол наклона,  или «предложить ветке» занять пустующее по горизонтали место в кроне.

Обрезка молодой яблони
Обрезка загущающих, повторяющихся и низко растущих веток

Снижение угла наклона круто растущей ветки
Снижение угла наклона круто растущей ветки.

Подтягивание ветки к пустующему месту кроны
Вид на яблоню сверху. Бывает, в одном месте кроны ветки растут одна под другой, а другая часть кроны голая  — нет веток. Тогда одну из веток, растущих одна под другой притягиваем к пустующему месту кроны.
Притягивания (отгибание вниз), делаем рано весной, а поздно осенью, до выпадения снега, ветки освобождаем от оттяжек. Ветки к тому времени уже самостоятельно занимают «указанные» места.

Франц Хасанович, я думаю, мы друг друга просто недопоняли. Я не враг обрезки, я — враг обрезки там, где можно или отогнуть, или заранее прищипнуть. А для этого надо над саженцем думать. А если садовод неопытный, ему нужно подучить теорию, и на пальцах это не объяснишь, даже по фотографиям и схемам, это надо думать самому с учебником, в саду. Поэтому я и посоветовала автору вопроса книгу, основанную на опыте многих садоводов, начиная с Гоше.
Согласна — стоишь перед деревом и думаешь… я учусь, поэтому, а переделывать много надо.
И теперь Вы меня не поняли: я все это писал и рисовал как ответ на вопрос Юзер_ 4435, а не спор с Вами. А насчет «макушку снести» просто решил подсказать, чтобы он, ошибочно макушку не снес. К слову: меня зовут Франс Хасанович.
Искренне прошу прощения. Жаль, уже не могу исправить.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про обрезку
Хотите, чтобы ваша любимая буддлея пышно цвела и долго не старела? Не пропустите мартовскую обрезку! Разве что буддлею очереднолистную (B. alternifolia), единственную среди всех видов, следует стричь только после цветения, поскольку цветочные...
У меня две розы: чайно-гибридная Лолита, посаженная в прошлом году, и неизвестного происхождения спрей-роза, которую я обрезаю по типу флорибунды.   Обрезка чайно-гибридной розы: Раскрываем розу и оцениваем состояние после зимовки...
Решил вот запечатлеть процесс формирования разреженно-ярусной кроны на молодых деревцах: Персик: До обрезки весной прошел процедуру пересадки из школки на ПМЖ. Постарался максимально сохранить основную массу корней и перевалил его с большим...
Предыдущая часть статьи про обрезку здесь.   Олеандр (Nerium oleander) Поздней весной вырезают поврежденные морозом побеги и формируют куст. После цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега. Хорошо переносит обрезку «на пень»,...
Добрый день. Прошу объяснить как правильно и когда необходимо обрезать абрикос и персик для получения максимального урожая. С уважением, Владимир.
Крым, — Можно ли сейчас обрезать груши, персики, сливы т.е. плодовые деревья.
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать