Заботливо сажая юное деревце в своём плодовом саду, мы представляем его красивым и здоровым, приносящим обильный урожай. Однако часто по неопытности или разгильдяйству не задумываемся, что этого не будет, если оставить яблоню или грушу расти как...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодня мы с вами попробуем разобраться со способами и приемами обрезки — то есть, с непосредственными действиями по ее выполнению. Это и есть тактика обрезки.
Выбор способов и приемов обрезки — это и есть...
Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать?
Сейчас не поздно? Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?
Уважаемые семидачники.
Сейчас изучаю вопрос о правильной обрезке плодовых деревьев. В статьях часто попадается такой термин как «обрезать на почку».
Что это значит? Сколько, получается, нужно обрезать?
Вы приехали в сад, огляделись и решили, что возникла необходимость вырезать полностью целую ветвь. Вы наверняка не раз читали, что делать это нужно «на кольцо». Но вот не всегда в литературе указывается, что именно это означает....
Обрезкой деревьев и кустарников в своем саду занимаемся мы все. Формированием кроны и санитарной очисткой не заниматься нельзя. А потому мы стараемся либо привлечь специалистов, либо всё стараемся сделать сами: кто умело, кто неумело, кто...
Смотрите все материалы
про обрезку:
Смотреть все
А насчет формирования двух-трехлетней яблони, тоже без обрезки внутрь растущих веток не обойтись. Через несколько лет они обязательно приведут к загущению кроны. Лучше их удалить, пока они толщиной с карандаш и не разветвились — дереву не больно. Ведь эти ветки через 5-10 лет будут в диаметре 5-8 см разветвятся и загустят крону, второе, удаление таких крупных веток дерево переносит более болезненно. В необходимых случаях приходится прибегать к оттяжкам веток, или занизить угол наклона, или «предложить ветке» занять пустующее по горизонтали место в кроне.
Обрезка загущающих, повторяющихся и низко растущих веток
Снижение угла наклона круто растущей ветки.
Вид на яблоню сверху. Бывает, в одном месте кроны ветки растут одна под другой, а другая часть кроны голая — нет веток. Тогда одну из веток, растущих одна под другой притягиваем к пустующему месту кроны.
Притягивания (отгибание вниз), делаем рано весной, а поздно осенью, до выпадения снега, ветки освобождаем от оттяжек. Ветки к тому времени уже самостоятельно занимают «указанные» места.