Копать или не копать? Мульчировать или нет?

Хочется пообщаться на эти темы=) Читала много о том, что копать не надо, лишь поверхностная обработка почвы плоскорезом и мульчирование. Но а как же тогда быть с плодовыми деревьями? Их как-то надо погрузить в землю, значит надо копать)) Либо на поверхности земли насыпать сверху корней почву плодородную, но тогда (в наших условиях, как мне кажется, вымыть может земельку весенней водой и ветром сдуть в добавок, тогда корни оголятся..) А если мульчировать, то слизни появляются, и по весне много чего придётся отодвигать, чтобы почва прогрелась. А как же тогда природа, которая сама себя мульчирует? Она же не отодвигает мульчу на время, чтоб прогреть почву?! Что вы думаете по этому поводу? :)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Элеонора, слово — «не копать» Вы уж прямо совсем близко к сердцу приняли)) Я даже представила, как на корни у яблони землю засыпают)) Конечно нужно копать там, где это надо. Без этого не обойтись.  А вот например грядки многие не копают, порыхлят сверху и все.
я видела такой способ-поэтому и написала что не в яму кустарники и деревца сажают, а прямо таки на земле присыпают… горкой… под наклоном эта земля быстрее нагревается и растение быстрей начинает пробуждаться и плодоносить
Элеонора, думаю вам интересно будет почитать саму статью и жаркие дебаты под нею:
Копать или не копать? Вот в чем вопрос… 
я оказывается не первая кто подымал эти вопросы))))
Элеонора, тут много любопытных и любознательныхПодмигиваю
Да, мы такие, очень любопытные))) Я за ленивые грядки, на которых всё растёт)))
Вот не поленюсь в сто-пицотый раз заявить-не  копать там где это не нужно и мульчировать везде где это нужно!!!
Похоже, что здесь на сайте я одна копаю)))
Инна, я за Вами втораяПодмигиваю
Ну как это????? А я ????Удивляюсь
Даже настроение поднялось)))) А то, как ни почитаю комментарии- ни кто не копает))
Ну не парься… Я ЕЩЕ, тоже, копаю )) Ну пока свою целину не добью оканчатально, по крайней мере… Дальше-видно будет… )))
Ну, тебе то положено копать, участок разрабатывать))
Вопрос конечно  интересный.Если участок два на два так там и копать нечего.Это у нас так сосед по даче говорит.А если у нас плантация в десять соток так конечно ее пахать только плугом.А вот мульчировать я как-то не практикую.Как -то не приучили меня к этому.
Смеюсь Ленчик, у меня 22 сотки,  у и где-то 10 — огород. Планирую копать, но частично))) сделать высокие грядки для мелочи, картошку часть под солому, часть пихну в землю, а в теплице заложу газетками)  А вот мульчировать, думаю, что нужно. У нас тоже не практикуют. Это я уже тут поначиталась)
Про мульчирование я сама раньше не знала.Тоже здесь начиталась, но как-то в действие пока не применяла)
Елена, расскажу про собственный опыт мульчирования. О мульчировании узнала тоже на этом сайте, земля у нас в основном суглинки, то есть после полива или дождя, когда высыхает верхний слой, превращается в «бетон», поэтому я решила попробовать мульчирование скошеной травой, «подопытными  кроликами» -стали помидоры в открытом грунте. Во первых — под мульчей верхний слой был немного влажный и не превращался в «бетон», во вторых- урожай был не плохим (сорта были разные для открытого грунта и теплиц, ничем не укрывала, хотя помидоры в нашем регионе выращивают в теплице), в третьих —  осенью после уборки землю с перегнившей травой было намного легче перекапывать, осенью посадила на этом месте чеснок, что делать с чесноком пока еще не решила, лето придет, а там поглядим.
 Наверное каждый должен сам определить, в зависимости от того какая земля на конкретном участке, копать или мульчировать 
Планирую тоже попробовать мульчировать часть грядок.Но опыта в этом направлении у меня пока нет.Читаю и изучаю информацию об этом здесь на сайте.Вам спасибо, Татьяна, обязательно приму ваш опыт к сведению.
У меня 30 соток. И не копаю. И не пашу.
Вера, а как же вы делаете на такой большой площади грядки, если не копаете?
Территория, что занята любыми грядками под любые культуры, в том числе под картофель, только плоскорезная обработка. Весной уже 8 год пойдет, как не копаю. Цветник тоже не копаю. Даже луночки для рассады делаю плоскорезом и только, чтобы смог поместиться ком с корнями и почвой. А этот ком всегда маленький, потому что рассаду выращиваю только в кассетах.
а я думаю способ более природного земледелия начать делать… т.к. участок у нас после пашни… и из этой земли выжали всё что только можно, земля никакующая, и опять над ней издеваться копанием я бы не хотела… вот и ищу способы разные..))да и к тому же на целине лопатой как-то трудоёмко будет))
Элеонора, не понятно, пашня у Вас или целина?
участок после пашни, но на нашем участке уже несколько лет не пахали и там матушка земля начала своё восстановление, всякие травы сорняковыми которые называем, лекарственные, местами ива начала  расти и осины, а из леса еще надуло семена сосен и берёз… по немногу разрастается)))
Последний раз редактировалось
Элеонора, я не думаю, что на участке, который зарастает осинами и березами Вы сможете обойтись без лопаты.
участок большой, будет небольшой лесочек пусть)))у нас там еще сосны помимо березок и осинок парочки штук..Смеюсьпо краю будут расти…
У меня мама тоже такая) В саду растут сосна, ель, береза. Пихту пришлось пересадить в огород, т.к. стала очень много места занимать. Это пока маленькие они все красивые и мало места занимают. А вы представьте их «взрослый» размер! Ну ладно, сосны по краю (они кстати быстрее всех растут). Но березы и ели на участке не советую. Из практики — ель очень затеняет участок, и рядом с ней ничего не растет. Береза выделает вещества, которые подавляют рост всего в округе! А вырастет она не маленькая — метров 25, следовательно на всей площади проекции кроны будет расти только трава!
для нашего участка эти деревья не страшны, а только в плюс нам!)) размеры участка позволяют…
Элеонора, не копать вообще не получится и не надейтесь Чтобы посадить дерево, или виноград, или розу, клематис, смородину вам все равно придется выкопать яму, причем довольно приличную по размерам. Примерно под размер будущей корневой системы примерно 3-4 летнего растения. Заправить эту яму достаточным количеством органики в виде компоста, навоза или еще какой, добавить минералки в правильных дозах, перемешать все это с грунтом, пролить водой и только потом посадить вожделенную яблоньку. Или грушку
Да и с грядками тоже не копать совсем не получится. Нужно хотя бы сначала перекопать, внести удобрения, разрыхляющий материал. А вот потом, на следующий сезон можно будет уже и не копать. И то при условии, что вы вашу грядку прошлое лето усердно прикрывали мульчей, а если не укрывали, то хотя бы рыхлили после каждого полива или дождя.
В случае, если вы мульчировали грядку растительными остатками, например скошенной травой (без семян), измельченной листвой или другой измельченной  органикой, то на следующий год заметите, что земля под мульчей пушистая, легкая и достаточно влажная и достаточно будет только сделать канавку или лунки для посадки рассады или посева семян.
Если в такую землю попытаться воткнуть веточку или прутик, то он легко войдет в нее на большую глубину. Попробуйте его воткнуть в землю грядки, которая прошлый сезон была не замульчирована! Прутик не воткнется.
Вывод: для грядок землю нужно первоначально перекопать, удобрить и замульчировать. В дальнейшем можно не копать.
В саду между деревьями я тоже не копаю. Прекрасно заменяет мульчу полевица, растущая между деревьями. Корни у нее поверхностные, размножается она укоренением ползущих побегов.
Земля под ней как пух. Если есть нужда поработать с чистой землей — нужно просто откинуть коврик из этой травы, провести нужные работы и уложить его обратно, немного притоптав и присыпав небольшим слоем земли. Желательно еще и полить. Травка будет расти дальше.
Полевицу периодически вычесываю граблями, немного уменьшая толщину покрова. Вычесанную траву можно выложить на новое, очищенное от пырея, осота и прочих злостных сорняков место, присыпать землей и полить. можно прикрыть пленкой. Травка укоренится.
есть и другие способы помимо закоренелых!)))) я попробую на участке развить такой способ не копающийся… насчёт мульчирования да, там влага сохранится, червечки дождевые будут ползать, но помимо этого нужно еще сидераты сеять, их корневая система тоже много чего делает с почвой хорошего… если вы будете перекапывать, то постоянно при перекопке та структура дышащая  и лёгкая уходит, во первых все эти ходы рушатся, вода так по этим ходам проходила и воздух, а при перекопке это всё слепливается одним толстенным пластом земли сквозь которую вода не проходит… а как же тогда в лесу? там же никто не перекапывал землю, но она там настолько лёгкая, мягкая и дышащяя, что когда идёшь по ней будто по чему-то мягкому проходишь, она проминается немного… сама за собой природа ухаживает, и можно создать попробовать те же условия и в огороде и саду, чтоб лишь пришел посадил, а потом лишь пришел и урожай собрал…
Элеонора, я копаю землю и у меня прекрасно и вода проходит и земля совсем не похожа на один большой и толстый пласт. Я надеюсь, что Вы в конце лета расскажете, как на заросшем многолетними сорняками и деревьями участке без перекопки вырастили урожай. Может и мне в будущем пригодится Ваш опыт, что бы пришел, посадил, потом пришел и собрал урожай.
за одно лето  не восстановить то, что делалось годами там..)))но я что-нибудь да выложу коли жива буду)))
Из головы выкини всякие думы про катаклизмы и все будет отлично))) Порадуешь всех своим урожаем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: