
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Что есть «копка» и «вспашка»
Начнем со словарей. Вот ожеговский «Словарь русского языка»:«Копать. 1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю. 2.Отваливать землю, делать углубление, копать яму. 3. Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель».
А вот «Словарь по земледелию» В. И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной:
«Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…». И далее: «Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке».
Р. И Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.
Что есть «копка» и «вспашка»
Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.
В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.
Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.
Асфальт или рыхлая земля?
Почему-то считается, что культурным растениям нужна рыхлая почва, а дикоросы могут расти на асфальте. Думаю, этому нечаянно способствовала картина Ивана Шишкина «На севере диком», которая служила иллюстрацией к стихотворению Михаила Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…» в учебнике литературы (уж теперь не помню, для какого класса). Да и то правда: сосна ведь нарисована, а не яблоня в цвету…В этом кроется всеобщая ошибка, потому что рыхлая почва нужна каждому растению – и культурному гибриду, и беспородному дикарю. Но не просто рыхлая, потерявшая все качества почвы плодородной, — а почва структурированная.
Асфальт или рыхлая земля?
Конечно, силы у семечка достаточно, чтобы вырасти в самых тяжелых условиях. Ведь его цель — дать потомство, продолжить род. Почти любое семечко хоть еще одно себе на смену, да вырастит. Но для нормального роста и развития почва ему нужна правильная.
Это значит, что она должна удовлетворять всем запросам растения:
- быть богатой питательными веществами,
- быть воздухопроницаемой,
- быть способной сохранять влагу и одновременно избавляться от ее избытков,
- иметь возможность удерживать растения за корень, чтобы их ветром из земли не вырвало,
- иметь верхний мульчирующий слой, который служит растениям временным индикатором для определения сроков появления всходов...
- … и еще, думаю, не один десяток параметров.
Есть ли у природы технологии рыхления почвы?
Конечно, можно рассказать про кабанов, которые роют землю в поисках еды, или про мышек, которые создают себе гнездышки глубоко под землей. Про медведок, которые роют длинные ходы в толщине плодородного слоя. Про кротов поговорим позже.Но это микродействия. Даже такие способы существования животных не могут соперничать с лопатой или тяпкой.
Соперничать может только дождевой червяк. Не один, конечно. Если червей много — например, 500 особей на один квадратный метр, — то такая почва естественно плодородна.
Природная технология рыхления почвы
Но червей надо кормить. Есть корм – есть работники, которые вспашут, вскопают любую грядку или поле. Нет корма – приходится брать в руки лопату или — в больших масштабах — тракторный плуг. Есть у червей стабильное жилище — значит, есть ходы в земле. Если норки их каждый год дважды разрушать перекопкой почвы или вспашкой, то и жители из таких уничтоженных городов исчезают.
О червях и их пользе для огорода вы можете прочитать в статьях:
- Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках?
- Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников
Откуда берется плотная почва?
Земледельцы ее сами создают. Есть понятие плужной подошвы. Суть его — в образовании уплотнения на границе пахотного слоя и подпахотного грунта. Глубина залегания этой подошвы разная. Если грядки копаются лопатой, то глубина может быть всего 30 сантиметров.Такое уплотнение очень мешает корням растений проникать на ту глубину, где в почве хранятся запасы влаги. То есть, плужная подошва — это барьер. Толщина ее тоже разная — может быть и 13 сантиметров, и 17 сантиметров, а по некоторым источникам — и 38 сантиметров. Это зависит от качества почв и способов их обработки.
Вспашка не обязательно сделает землю рыхлой
Какой бы способ земледелец ни выбрал, он будет использовать довольно тяжелую технику: тракторы, автомобили, сеялки, разные копатели — именно они способствуют уплотнению.
В огородном варианте — тяжелый агрегат мотоблок, лошадь с сохой, трактор «Беларусь» с плугом и бороной… А еще — его владелец, который весной пашет свои угодья, потом притаптывает вспаханное поле, чтобы разметить грядки или посадить картошку. А уж осенью никто из огородников и в голову себе не берет, что нельзя просто так ходить по участку и топтать все на своем пути.
Это кто же решится делать небольшие крюки-походы, чтобы с картофельных грядок переносить ведра с клубнями, а не двигаться по кратчайшей дороге, топча все на своем пути? Ведь весной вспашем! Или вскопаем!
А потом будут сетования на тяжелую плотную землю в огороде, на необходимость глубокой вспашки. И будет уверенность, что культурным растениям нужна очень мягкая почва.
Откуда берется плотная почва?
А ведь дикорастущие растения тем отличаются от культурных, что для них никто поле не пашет, грядки не делает, плужную подошву не создает, дождевых червей не уничтожает, и очень-очень редко кто-то пробежит в том месте.
Как принято копать землю под грядки
Определяется участок. Земля на нем сильно уплотнена еще с осени. Сначала делают первый проход с лопатой, прокапывая дорожку шириной в ширину штыка лопаты. Сама дорожка на самом деле первая, но копается она так, что огородник стоит не спиной к участку, а боком.Потом встают лицом к этой уже прокопанной дорожке и начинают двигаться спиной к дальней границе участка, одновременно поднимая и переворачивая небольшой кусок грунта, и притаптывая ту часть участка, по которой, собственно, и движется огородник.
Как принято копать землю под грядки
Оригинальная работа! Копать одну полоску шириной 15 сантиметров, уплотняя собственным весом две таких полоски, одна из которых будет копаться в новом заходе, а вторая — та, что подальше, — в третьем заходе. А потом еще будет планировка грядок с непременным уплотнением междурядий…
Мой вариант работы: не копать, не топтать!
Конечно, летать я пока еще не научилась. И работать в полете тоже. Но выделила часть участка, где ходить разрешено, и другую часть — где даже случайно наступать запрещено под страхом отлучения от сладкого.Ходить разрешено только в междурядьях. На грядки наступать запрещено. Не притоптанная почва не требует перекопки, она рыхлая естественно. С помощью плоскореза рыхлю на грядках поверхностный слой на глубину 3 сантиметра. Этого достаточно для посева любых семян.
Как это выглядит: уборка пастернака и посадка озимого чеснока
Пастернак и чеснок нормально соседствуют друг с другом, потому решила после пастернака посадить озимый чеснок, а заодно показать, как это все выглядит в моем огороде.Грядка с пастернаком
Итак, у меня было 4 грядки, на которых росли мои любимые корнеплоды. У пастернака очень длинный корень, потому просто вырвать его из грядки не получается — требуется лопата. Вгоняю лезвие на всю глубину. Слегка надавливаю на конец рукоятки до характерного звука, который говорит, что нижняя часть корня осталась в земле. При этом грунт слегка приподнимается, лопата возвращается в первоначальное положение и вынимается из земли в том же положении, что было во время процесса внедрения. Слои почвы не перемешиваются, не смещаются.
Лопатой, которая вошла в грунт на штык, слегка приподнята почва, чтобы отломить кончик длинного корня
Корень пастернака легко вынимается. Понятно, что глубоко сидящий в грядке корнеплод почву вокруг себя уплотняет — это хорошо видно по комьям.
Вот такой вырос пастернак на грядке, которую не копали 5 лет. Его вес больше 200 граммов, которые обещает сорт
Можно заметить рядом тонкий прутик, который торчит из земли. Это я специально воткнула колышек для подвязывания цветочных стеблей и показала, на какую глубину он легко вошел: 70 сантиметров.
На глубину 70 см колышек для подвязывания цветов легко входит в грунт грядки
Теперь плоскорезом рыхлю поверхность грядки на глубину 3 сантиметра. При этом легко разбиваются комья земли.
Найти в продаже настоящий плоскорез Фокина вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать плоскорез для дачи.
Плоскорез Фокина Большой (Для основной обработки почвы и всех работ), без черенка
398 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Плоскорез Фокина Комбинированный (3-х стор.заточкой)
391 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Плоскорез Фокина Малый (Для нежной работы и очень быстрой прополки), без черенка
369 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Садовый инструмент Плоскорез Торнадо Стриж
235 руб
Pleer.ru
Pleer.ru
Обычным деревянным колышком-маркером делаю небольшие луночки, в которые положу по дольке чеснока. Плоскорезом приглажу дырочки-отверстия. Все, посадка завершена, впрочем, как и уборка.
Вот так плоскорезом обработана почва на грядке. Видно, что боковины грядки не повреждены
Теперь всю ботву пастернака уложу поверх грядок. Это тоже природная технология. Если бы я решила оставить пастернак зимовать на грядках, то ботва бы их естественно закрыла.
Грядка с посаженным чесноком укрыта ботвой пастернака
Весной под ботвой почва на грядках будет нежнейшая.
Шесть лет для морковной грядки
В моем огороде грядки сформированы 6 лет назад. Уже 6 сезонов их не копали, не пахали, по ним не ходили. В них навоз, перегной, компост не вносили! Только плоскорезная обработка, сидераты и гуминовые кислоты. О них вы можете прочесть в публикациях:- Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
- Сидераты — трава не простая, а золотая
- Сидераты и плодородие. Мифы и реальность
- Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
- Уникальные гуминовые кислоты
А теперь смотрите, какой выросла культурная морковь на моих грядках. Башмак приложен для сравнения. Размер у него тридцать девятый, чтобы ноге в шерстяном носке просторно было, чтобы надевать было легко.
Морковка выросла на грядке, которую не копали 6 лет
Морковочка по размерам сравнима с башмаком: примерно от 36 до 39. На морковных грядках в зиму ничего сажать или сеять не планируется. Потому даже плоскорезом их рыхлить не буду. Только закрою морковной ботвой.
Опять цитаты
Наша морковка — уроженка Средиземноморья, где ее называли болотным корнем. Не потому, что это болотное растение типа сфагнума или клюквы, а потому, что лучше всего растет и дает самые высокие урожаи крупных, ровных корнеплодов на бывших торфяных болотах, если они хорошо окультурены.Твердые почвы морковке противопоказаны, на них она уродливая получается, некрасивая, да и размерами в чемпионы не годится. «Земля требуется рыхлая, мелкая, песчаная, от 13 до 22 сантиметров толщины, смотря по длине корней разводимого сорта» (Р.И.Шредер)
А вот как выращивает морковь огородница Т.С. Клюкина: «Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их (грядки) осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови» (Цитата взята из журнала «Моя прекрасная дача» №6 2014 год, страница 36-37).
Получается, что все мои действия идут во вред моркови. Даже семена в землю я положила не в двадцатых числах апреля, как это рекомендовано при весеннем посеве, а в самом конце мая. Тогда почему она растет такая красавица? Ведь на месте грядки когда-то была дорога, отсыпанная гравием. Еще не все камешки выбраны… Видно, не так все просто…
О выращивании моркови подробно написано в статьях:
- Выращивание моркови. Опыт лентяя
- Как вырастить крупную и сладкую морковку
- Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
Вам также могут быть интересны публикации:
- Как научиться огородничеству у природы
- От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии
- Как создать урожайный сад на песке без лопаты
- Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
- Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга
- 10 советов по экологическому садоводству
- 11 простых правил экосада. Как сделать участок экологичным
- Плоскорез Фокина: что это такое и как его использовать
Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и достигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "
Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи. Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
Речь-то идет о нормальных размерах. Именно поэтому — все сельское хозяйство — индустриальное, многопрофильное, крупное. Иначе — не получится развития, создание нового и способность противостоять кризисным явлениям, техногенного или природного характера.
Меры борьбы с фузариозным увяданием. Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
Вот, буквально, нарвался намедни, в каком-то регионе — совещание, что бы раздать сельчанам, по частным подворьям, семенной картофель новых селекций. Вот просто — раздать. А все почему? Потому что идет вырождение семенного фонда. Падает урожайность, копятся причины для массовых заболеваний культуры, повышаются затраты на её производство. А сельчане и не замечают этого. Да у них и нет даже мысли пробовать что-то новое. Не заведено это так у нас. Да и денег лишних нету. Не с чего им лишними-то быть. А чем дальше, тем меньше возможностей появлению каких-бы то ни было «лишностей».
Так вот, в том то и дело, что поделаешь.
И называется это что поделать — мелиорацией.
Кроме этого — своя станция районирования — эт хорошо… но мало. Их может быть много. Как ни странно. Главное — специализация должна быть, что бы не только на трактор хватало.
А ещё — что бы хватало на отсутствие Своего Частного подворья. Да, вот так. У фермеров дикого запада его нет. Некогда им заниматься и не нужно оно им.
Наше частное подворье — это признак натурального хозяйства времен феодализма. Потому что денег с выработанного на земле — не получишь, а кушать хочется всегда. Так и повелось. Из поколения в поколение. Чтоб " всё — своё".
Потому то живет и работает, на селе, почти 30% населения, а там 3%. В Голландии. А там-то низина и дожди — всем низинам низины, и дожди — всем дождям дожди. А урожаи — циклопические. А сортов культурных растений — сотни.
И урожай будет — закачаешься. А вывези туда нашу картошку и попробуй там вырастить — пустой останешься.
У вас нет производственной базы по своему личному семеноводству, выведению пород, сортов. Созданию новых агротехнологий
Ваших же семян в Голландии не продают? Вот именно. А семена — это экономически выгодней. Только уровень технологий — строже на порядок.
А Голландния — это совсем не африка, и не чернозем, и даже — не болото, наше болото. Это гиблое место, если нас туда переселить. Море потомучто, и это не просто водичка — это соль. Солью посыпают, чтоб ничего не росло. А они ростят, живут и не кашляют.
В том — то и дело, что голландские, английские, американские селекционеры, исторически так сложилось — это всё частные хозяйства. Т.е. у них, исторически, так получилось, что они не только смогли «для себя» выращивать, но и стремились достичь наиболее выгодного соотношения затраты- прибыль. И у них получилось.
И с того, этот разговор начался — что живет наша деревня — в прошлом. Не стремится к новому. Лишнее это для неё. И не подъёмное. И чем дальше тем более не остается, ничего для нового.
Думаю, что сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле, потому на самом деле все по верхам. Это комментаторы дополнят своим опытом статью, у кого нет опыта...
Почитав комментарии (не только к этой, но и к другим публикациям автора), Вы увидите, что не одна Вера придерживается подобного подхода к обработке земли. Люди делают «не как все» — и получают результаты, и довольны. Так в чем проблема? В том, что нет «глубокого анализа»? Желающие найдут его в других источниках, уверена. Вера справедливо заметила, что «сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле». А вот вежливое общение — предполагает, кстати. Поэтому давайте будем уважать чужое мнение, даже если с Вашим оно никак совпадать не желает.
У нас нет скотинки, поэтому скошенными сорняками мульчируем, мульчируем и мульчируем. (Благо участок большой — 17 соток, а обработано всего сотки 2. Так что сорняков хватает. )
В высоких теплых грядах действительно копать не нужно. Земля удивительно пушистая!
А целину вот и думаю — копать или не копать. Видимо будем экспериментировать — одну часть вскопаем, другую будем «творить» по современным технологиям. Это же так интересно!
У нас сад/огород всего третий сезон, и все хочется применить, попробовать. Главное, лишь бы погода была хорошая!
Удачи всем!
Не копаю. Добавляю и добавляю мульчу: траву, кухонные отходы, ведро-туалет (присыпаю опилками), опилки, измельченные ветви деревьев.
Посадка: лунка во всем этом добре — и в лунку, пригребаю всё назад.
Полив капельный поначалу (пока дома), как только приходит лето и мы поехали (заядлые путешественники) — переходим на автоматику, 10 минут по ночам хватает с лихвой.
Первый огурец срываем 1-2 мая, последний — перед морозами.
Теплицы неотапливаемые.
Конечно, всё по погоде делается. Но вся рассада уходит в теплицу, как только устанавливаются стабильные ДНЕВНЫЕ плюсы. На тепличных грядках ставлю дуги, накрываю 2-3 слоя нетканки: теплица в теплице. Внутри еще большие камни — аккумуляторы тепла. Помогает.
А то мы этой весной решили теплицу сделать — после прошлого лета поняли, без нее не обойтись. ) Поэтому сейчас собираю все про теплицы — как бюджетнее, проще и удобнее сделать.
можно только посредством перекопки.
Да там частная селекция. И ребята хорошо считают деньги. Из килограмма помидор они выдоят семян на пару десятков пакетиков с пометкой F1.А мякоть на кетчуп перепустят. Вот вам и безотходное производство. И F1 эти, многие наши садоводы -дачники, гребут с радостным визгом. Я не ботаник, но меня всегда интересовал вопрос: если растение не наследует материнских признаков, значит господа селекционеры чего-то ему в «организме» поломали /нарушили? Нет? Конечно выгодней производить семена гибридов- их приходится покупать каждый год, вместо того, что бы культивировать у себя самому приглянувшийся сорт.
Все передовые технологии забугорных фермерских хозяйств направлены только на увеличение рентабельности производства. Да, я отдаю должное уровню технического оснащения, организации труда, агротехнике и т.д. НО — нет! Пусть у меня помидор растет на натуральном дерьме и пахнет помидором!
Видео прилагаю:
www.youtube.com/watch?v=2fsTmmcL1uQ
www.youtube.com/watch?v=jwJpiMcraYg
www.youtube.com/watch?v=YRdl6NKrZYg
весной от ботвы остаются соломинки, земля, как пух, плоскорезом взрыхлила и под посевы.,
червей — море.
Покупали пять лет назад и очень довольны.
но вот из орешек кедрёнки)) или как правильно назвать)) никак не приживаются у меня,
слой мульчи между грядок уже см 30, видимо корешки не могут добраться до настоящего грунта, если весной найду сеянец — буду пытаться ещё раз вырастить, несколько попыток за предыдущие годы были отрицательными.
Кстати, и взрослые деревья на приусадебных участках в средней полосе выглядят большей частью плачевно.
Хорошие и даже понемногу плодоносящие кедры я видел только далеко на задах нескольких деревенских усадьб, в дернине, где никогда не выращивались овощи.
Так что Вам придется заменять довольно значительную часть (около десятка ведер) земли там, где хотите посеять кедры, на взятую из леса.
sadik.tomsk.ru/sites/sadik.tomsk.ru/data/images/51731u.jpg
вот такие мне нравится, но опять же цена((
sadik.tomsk.ru/catalog/
Ну так и предлагаются не только спиреи и дерены( кустарники, впрочем, ещё не смотрел).
Если чего-нибудь сильно захочется — можно выбрать. Профессионализм заводчиков радует — небось кипарисовик Лавсона даже не предлагают.
То, что его там нет — плюс в карму заводчикам.
Собственно, хвойные и не могут стоить дешево, если это не перекупленные в индустриальных европейских питомниках излишки.
То что елочка «Бялобок» стоит совершенно конских денег везде, я и так знал.
Для измельчения растительных отходов удобно использовать газонокосилку. У меня бензиновая. Раскладываю невысоким буртом, вплоть до камыша и мелких веток — и вуа-ля.Это рациональнее, чем покупать отдельный агрегат на разовую операцию.Кроме того косилка ездит сама, а к измельчителю нужно таскать хлам со всего огорода, а потом измельченный хлам растаскивать обратно.
Успехов!
в общем, кто как приспособился))
Понятно: гробят почву и большая часть выпускаемых культиваторов, которые перемешивают слои почвы…
Напоминаю: вносить — заделывать органические удобрения из бурьяна в верхний слой почвы, с высочайшим качеством, способен только разработанный мной культиватор — конструкторы промышленных культиваторов предложить пока ничего не могут.
Известно: в числе причин возникновения геморроя является и тяжёлый физический труд — обработка, для определённого числа огородников, почвы лопатами. О «геморройной» перспективе следует вспоминать, хотя бы, изредка.
Какими должны быть исходные требования на электрокультиватор, для безотвальной обработки почвы, для его совершенствования?