Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…

Копать или не копать?

Что есть «копка» и «вспашка»

Начнем со словарей. Вот ожеговский «Словарь русского языка»
«Копать. 1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю. 2.Отваливать землю, делать углубление, копать яму. 3.Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель».  

А вот «Словарь по земледелию» В.И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной: 
«Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…». И далее: «Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке».
 
Р.И Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.

Что есть «копка» и «вспашка»

Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.

В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.

Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.
  

Асфальт или рыхлая земля? 

Почему-то считается, что культурным растениям нужна рыхлая почва, а дикоросы могут расти на асфальте. Думаю, этому нечаянно способствовала картина Ивана Шишкина «На севере диком», которая служила иллюстрацией к стихотворению Михаила Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…» в учебнике литературы (уж теперь не помню, для какого класса). Да и то правда: сосна ведь нарисована, а не яблоня в цвету…

В этом кроется всеобщая ошибка, потому что рыхлая почва нужна каждому растению - и культурному гибриду, и беспородному дикарю. Но не просто рыхлая, потерявшая все качества почвы плодородной, — а почва структурированная.

Асфальт или рыхлая земля?

Конечно, силы у семечка достаточно, чтобы вырасти в самых тяжелых условиях. Ведь его цель — дать потомство, продолжить род. Почти любое семечко хоть еще одно себе на смену, да вырастит. Но для нормального роста и развития почва ему нужна правильная. 
  
Это значит, что она должна удовлетворять всем запросам растения:
  • быть богатой питательными веществами, 
  • быть воздухопроницаемой, 
  • быть способной сохранять влагу и одновременно избавляться от ее избытков,
  • иметь  возможность удерживать растения за корень, чтобы их ветром из земли не вырвало,
  • иметь верхний мульчирующий слой, который служит растениям временным индикатором для определения сроков появления всходов... 
  • … и еще, думаю, не один десяток параметров.
 

Есть ли у природы технологии рыхления почвы?

Конечно, можно рассказать про кабанов, которые роют землю в поисках еды, или про мышек, которые создают себе гнездышки глубоко под землей. Про медведок, которые роют длинные ходы в толщине плодородного слоя. Про кротов поговорим позже.

Но это микродействия. Даже такие способы существования животных не могут соперничать с лопатой или тяпкой. 
Соперничать может только дождевой червяк. Не один, конечно. Если червей много — например, 500 особей на один квадратный метр, — то такая почва естественно плодородна.

Природнрая технология рыхления почвы

Но червей надо кормить. Есть корм – есть работники, которые вспашут, вскопают любую грядку или поле. Нет корма – приходится брать в руки лопату или — в больших масштабах — тракторный плуг. Есть у червей стабильное жилище — значит, есть ходы в земле. Если норки их каждый год дважды разрушать перекопкой почвы или вспашкой, то и жители из таких уничтоженных городов исчезают.
  

Откуда берется плотная почва?

Земледельцы ее сами создают. Есть понятие плужной подошвы. Суть его — в образовании уплотнения на границе пахотного слоя и подпахотного грунта. Глубина залегания этой подошвы разная. Если грядки копаются лопатой,  то глубина может быть всего 30 сантиметров.
 
Такое уплотнение очень мешает корням растений проникать на ту глубину, где в почве хранятся запасы влаги. То есть, плужная подошва — это барьер. Толщина ее тоже разная — может быть и 13 сантиметров, и 17 сантиметров, а по некоторым источникам — и 38 сантиметров. Это зависит от качества почв и способов их обработки.

Вспашка не обязательно сделает землю рыхлой

Какой бы способ земледелец ни выбрал, он будет использовать довольно тяжелую технику: тракторы, автомобили, сеялки, разные копатели — именно они способствуют уплотнению.
 
В огородном варианте — тяжелый агрегат мотоблок, лошадь с сохой, трактор Беларусь с плугом и бороной… А еще — его владелец, который весной пашет свои угодья, потом притаптывает вспаханное поле, чтобы разметить грядки или посадить картошку. А уж осенью никто из огородников и в голову себе не берет, что нельзя просто так ходить по участку и топтать все на своем пути.

Это кто же решится делать небольшие крюки-походы, чтобы с картофельных грядок переносить ведра с клубнями, а не двигаться по кратчайшей дороге, топча все на своем пути? Ведь весной вспашем! Или вскопаем!

А потом будут сетования на тяжелую плотную землю в огороде, на необходимость глубокой вспашки. И будет уверенность, что культурным растениям нужна очень мягкая почва.

Откуда берется плотная почва?

А ведь дикорастущие растения тем отличаются от культурных, что для них никто поле не пашет, грядки не делает, плужную подошву не создает, дождевых червей не уничтожает, и очень-очень редко кто-то пробежит в том месте.
 

Как принято копать землю под грядки

Определяется участок. Земля на нем сильно уплотнена еще с осени. Сначала делают первый проход с лопатой, прокапывая дорожку шириной в ширину штыка лопаты. Сама дорожка на самом деле первая, но копается она так, что огородник стоит не спиной к участку, а боком.
 
Потом встают лицом к этой уже прокопанной дорожке и начинают двигаться спиной к дальней границе участка, одновременно поднимая и переворачивая небольшой кусок грунта, и притаптывая ту часть участка, по которой, собственно, и движется огородник.

Как принято копать землю под грядки

Оригинальная работа! Копать одну полоску шириной 15 сантиметров, уплотняя собственным весом две таких полоски, одна из которых будет копаться в новом заходе, а вторая — та, что подальше, — в третьем заходе. А потом еще будет планировка грядок с непременным уплотнением междурядий…

Мой вариант работы: не копать, не топтать!

Конечно, летать я пока еще не научилась. И работать в полете тоже. Но выделила часть участка, где ходить разрешено, и другую часть — где даже случайно наступать запрещено под страхом отлучения от сладкого.
 
Ходить разрешено только в междурядьях. На грядки наступать запрещено. Не притоптанная почва не требует перекопки, она рыхлая естественно. С помощью плоскореза рыхлю на грядках поверхностный слой на глубину 3 сантиметра. Этого достаточно для посева любых семян. 
  

Как это выглядит: уборка пастернака и посадка озимого чеснока

Пастернак и чеснок нормально соседствуют друг с другом, потому решила после пастернака посадить озимый чеснок, а заодно показать, как это все выглядит в моем огороде.

Грядка с пастернаком.

Итак, у меня было 4 грядки, на которых росли мои любимые корнеплоды. У пастернака очень длинный корень, потому просто вырвать его из грядки не получается — требуется лопата. Вгоняю лезвие на всю глубину. Слегка надавливаю на конец рукоятки до характерного звука, который говорит, что нижняя часть корня осталась в земле. При этом грунт слегка приподнимается, лопата возвращается в первоначальное положение и вынимается из земли в том же положении, что было во время процесса внедрения. Слои почвы не перемешиваются, не смещаются.

Лопатой, которая вошла в грунт на штык, слегка приподнята почва, чтобы "отломить кончик длинного корня"
  
Корень пастернака легко вынимается. Понятно, что глубоко сидящий в грядке корнеплод почву вокруг себя уплотняет — это хорошо видно по комьям. 

Вот такой вырос пастернак на грядке, которую не копали 5 лет. Его вес больше 200 граммов, которые обещает сорт.
  
Можно заметить рядом тонкий прутик, который торчит из земли. Это я специально воткнула колышек для подвязывания цветочных стеблей и показала, на какую глубину он легко вошел: 70 сантиметров.

На  глубину 70 см колышек для подвязывания цветов легко входит в  грунт грядки.

Теперь плоскорезом рыхлю поверхность грядки на глубину 3 сантиметра. При этом легко разбиваются комья земли. Обычным деревянным колышком-маркером делаю небольшие луночки, в которые положу по дольке чеснока. Плоскорезом приглажу дырочки-отверстия. Все, посадка завершена, впрочем, как и уборка.

Вот так плоскорезом обработана почва на грядке. Видно, что боковины грядки не повреждены.
 
Теперь всю ботву пастернака уложу поверх грядок. Это тоже природная технология. Если бы я решила оставить пастернак  зимовать на грядках, то ботва бы их естественно закрыла.

Грядка с посаженным чесноком укрыта ботвой пастернака.

Весной под ботвой почва на грядках будет нежнейшая.
  

Шесть лет для морковной грядки

В моем огороде грядки сформированы 6 лет назад. Уже 6 сезонов их не копали, не пахали, по ним не ходили. В них навоз, перегной, компост не вносили! Только плоскорезная обработка, сидераты и гуминовые кислоты.
 
А теперь смотрите, какой выросла культурная морковь на моих грядках. Башмак приложен для сравнения. Размер у него тридцать девятый, чтобы ноге в шерстяном носке просторно было, чтобы надевать было легко.

Морковка выросла на грядке, которую не копали 6 лет.

Морковочка по размерам сравнима с башмаком: примерно от 36 до 39. На морковных грядках в зиму ничего сажать или сеять не планируется. Потому даже плоскорезом их рыхлить не буду. Только закрою морковной ботвой.
  

Опять цитаты

Наша морковка — уроженка Средиземноморья, где ее называли болотным корнем. Не потому, что это болотное растение типа сфагнума или клюквы, а потому, что лучше всего растет и дает самые высокие урожаи крупных, ровных корнеплодов на бывших торфяных болотах, если они хорошо окультурены. 
 
Твердые почвы морковке противопоказаны, на них она уродливая получается, некрасивая, да и размерами в чемпионы не годится. «Земля требуется рыхлая, мелкая, песчаная, от 13 до 22 сантиметров толщины, смотря по длине корней разводимого сорта» (Р.И.Шредер)
 
А вот как выращивает морковь огородница Т.С. Клюкина: «Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их (грядки) осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови» (Цитата взята из журнала «Моя прекрасная дача» №6 2014 год, страница 36-37).
 
Получается, что все мои действия идут во вред моркови. Даже семена в землю я положила не в двадцатых числах апреля, как это рекомендовано при весеннем посеве, а в самом конце мая. Тогда почему она растет такая красавица? Ведь на месте грядки когда-то была дорога, отсыпанная гравием. Еще не все камешки выбраны… Видно, не так все просто…

Но об этом поговорим в следующих статьях.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
175 комментариев 58 спасибо за статью 30 в избранном 127202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
hope404 hope404 и еще 29 человек


Комментарии (175)
Так ведь полют не правильно. Об этом отдельную статью напишу. А ботву кабачков и тыквы я сразу на новую грядку для той же тыквы укладываю. Через год остаются только сухие маленькие щепочки.
да собственно, не особенно и упираемся. Так грядки лохматыми и стоят. Не вижу сакрального смысла))). Может у народа гектары, конечно, не паханные.
 Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
 Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
 Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
 А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "

Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи.  Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
Последний раз редактировалось
Так ведь без севооборота можно обойтись! Как быть тем, кому севооборот вообще недоступен, например, участок в 2 сотки? Просто есть новые технологии. С ними мало кто знаком. Можно хоть 100 лет на одном участке выращивать помидоры. И фитофторы не будет, можно не менять грунт в теплице!
так можно все дома выращивать — тоже есть технологии. Прямо в горшках. Там ещё меньше риска получить всяких непрошенных гостей. Только вся эта мизерность — слишком дорога в обслуживании. 
 Речь-то идет о нормальных размерах. Именно поэтому — все сельское хозяйство — индустриальное, многопрофильное, крупное. Иначе — не получится развития, создание нового и способность противостоять кризисным явлениям, техногенного или природного характера.
там же:
Меры борьбы с фузариозным увяданием.
 Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
как же мы живем-то только в деревне без таких сложностей???
Как? Тяжело. Просто вы этого не замечаете, из поколения в поколение, передавая один и тот же уклад жизни, порядки, приемы, традиции. И риски, и затраты — тоже передаются. Причем — по нарастающей.
 Вот, буквально, нарвался намедни, в каком-то регионе — совещание, что бы раздать сельчанам, по частным подворьям, семенной картофель новых селекций. Вот просто — раздать. А все почему? Потому что идет вырождение семенного фонда. Падает урожайность, копятся причины для массовых заболеваний культуры, повышаются затраты на её производство. А сельчане и не замечают этого. Да у них и нет даже мысли пробовать что-то новое. Не заведено это так у нас. Да и денег лишних нету. Не с чего им лишними-то быть. А чем дальше, тем меньше возможностей появлению каких-бы то ни было «лишностей».
Ну почему же. Мой прадед огород пахал на своей лошади — мой отец на своём тракторе. Семена покупаем на опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства — ведь от этого зависит будущий урожай.  Новые технологии приветствуем. Место под грядки каждый год меняем (благо гектары позволяют)...Обидно только что мы зависим от природы в плане дождей. Низинный участок — тут ничего не поделаешь. Полесье…
Свой трактор — это хорошоКрутой Хорошо — про коллективизацию вспоминать не будем. 
Так вот, в том то и дело, что поделаешь.
И называется это что поделать — мелиорацией. 
Кроме этого — своя станция районирования — эт хорошо… но мало. Их может быть много. Как ни странно.  Главное — специализация должна быть, что бы не только на трактор хватало.
А ещё — что бы хватало на отсутствие Своего Частного подворья. Да, вот так. У фермеров дикого запада его нет. Некогда им заниматься и не нужно оно им.
 Наше частное подворье — это признак натурального хозяйства времен феодализма. Потому что денег с выработанного на земле — не получишь, а кушать хочется всегда. Так и повелось. Из поколения в поколение. Чтоб  " всё — своё".
 Потому то живет и работает, на селе, почти 30% населения, а там 3%. В Голландии. А там-то низина и дожди — всем низинам низины, и дожди — всем дождям дожди. А урожаи — циклопические. А сортов культурных растений — сотни.
Так Голландия потому стала знаменита мельницами, что на них не зерно в муку мололи, а воду с низинных полей откачивали, круглый год и круглые сутки. Они и сейчас это делают, только моторы теперь электрические. если воду не откачивать, то будет в тех местах болото. Заметьте, какие расходы. Они просто не имеют возможности выращивать без мощной химизации производства, иначе не смогут окупить свои затраты хотя бы на откачивание воды. Чем интересна голландская технология выращивания картофеля? Химизацией, и удобрения, и средства химической защиты, выращивание на гребнях и ранняя уборка.


 
вот именно, расходы гигантские, а цена на их семена — вменяемая. Конкурентоспособная. И это ещё с таможенным акцизом, который поднимает цену. И выращивать можно без применения, так не любимой вами химии — не вопрос — вырастут как миленькие.
 И урожай будет — закачаешься. А вывези туда нашу картошку и попробуй там вырастить — пустой останешься.
Знаем что такое мелиорация. Мелиоративных каналов понарыли везде. Чистят от поросли вовремя. Помогает от паводков… А нам и не нужно кормить со своего участка полгорода. Мы не фермерское хозяйство. Растим культуры для себя, своего подсобного хозяйства, родных в городе — излишки продаем. Получаем удовольствие от выращивания культур и цветов. Делаем заготовки. Всего хватает каждый год. Не знакома с голландским земледелием но луковицы цветов из Голландии отличного качества… Каждому свое…
Потому и не фермерское, что не способны конкурировать с голландской агрокультурой, которая является эталоном, как Швейцария — эталон в производстве часов. http://gollandskie-semena.ru/
 У вас нет производственной базы по своему личному семеноводству, выведению пород, сортов. Созданию новых агротехнологий
Ваших же семян в Голландии не продают? Вот именно. А семена — это экономически выгодней. Только уровень технологий — строже на порядок.
 А Голландния — это совсем не африка, и не чернозем, и даже — не болото, наше болото. Это гиблое место, если нас туда переселить. Море потомучто, и это не просто водичка — это соль. Солью посыпают, чтоб ничего не росло.  А они ростят, живут и не кашляют.
 В том — то и дело, что голландские, английские, американские  селекционеры, исторически так сложилось — это всё частные хозяйства. Т.е. у них, исторически, так получилось, что они не только смогли «для себя» выращивать, но и стремились достичь наиболее выгодного соотношения затраты- прибыль. И у них получилось.
 И с того, этот разговор начался — что живет наша деревня — в прошлом. Не стремится к новому. Лишнее это для неё. И не подъёмное. И чем дальше тем более не остается, ничего для нового.
Полностью согласна с Leon 747, если бы Вера могла сравнить и видела бы какие овощи растут при других технологиях, думаю её мнение изменилось бы. Напрашивается вопрос к Вере- зачем  солидные фирмы тратят миллионы долларов на усовершенствование сельхоз техники, если можно обойтись плоскорезом Фокина. Кстати, когда в 1985 году мы делали патентный поиск на ножи для подрезки корней, то  нигде  имени Фокина не встречали, а ножи и плоскорез похожи, как братья. В статье идет постоянное передергивание фактов и все по верхам. да по верхам. Если у кого-то нет здоровья, опыта или времени для огородничества, то овощи можно выращивать в контейнерах. А сельские жители очень даже разумно приспособились- нанимают трактор для нескольких соседей  и прекрасно культивируют почву весной и осенью, берегут так  сказать, свои спины  и время.
Видела другие технологии, сама использовала их, вот Миттлайдера не приняла с его огромными количествами минеральных удобрений, и навоз был, и перегной, и компост, много чего было. 
Думаю, что сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле, потому на самом деле все по верхам. Это комментаторы дополнят своим опытом статью, у кого нет опыта... 
Вера, с таким же успехом Вы могла бы публиковать статьи в медицине, или психолигии. или физике, а чё там мелочиться, есть же шести-летний опыт и с методом Миттлайдера знакома… Просто нет слов!!!
Рубина, Вы не поняли, наверное: у нас тут не собрание ученых-биологов, а дачный клуб. То есть, по определению, большинство его участников — любители, которые делятся своим ОПЫТОМ. Заметьте: не научными познаниями, а опытом. И шесть лет — это достаточный, на мой взгляд, опыт, чтобы делать какие-никакие выводы. Другое дело, насколько лично Вы согласны с этими самыми выводами. Но для того и существуют комментарии — чтобы уточнять, задавать вопросы, высказывать свои возражения (по существу, а не бурный всплеск эмоций, простите). 
Почитав комментарии (не только к этой, но и к другим публикациям автора), Вы увидите, что не одна Вера придерживается подобного подхода к обработке земли. Люди делают «не как все» — и получают результаты, и довольны. Так в чем проблема? В том, что нет «глубокого анализа»? Желающие найдут его в других источниках, уверена. Вера справедливо заметила, что «сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле». А вот вежливое общение — предполагает, кстати. Поэтому давайте будем уважать чужое мнение, даже если с Вашим оно никак совпадать не желает.  
без желания обострять и спорить. Вот, вас, лично, почитаешь и чувствуется не просто опыт, но и отсутствие категоричности в рассуждениях. А вот у других авторов присутствует категоричность. Имхо, именно это и смущает. И не только юзера r8rose (Рубина). Меня смущает такая, мягко говоря, безапелляционность в материалах блогеров о пестицидах. Там тоже не нужно быть микробиологами и химиками, что бы понять разницу и, наконец, прекратить смешивать теплое с мягким, которое делается быстро, в форме, не терпящей использования сослагательного наклонения. Ещё раз, это имхо,  только в качестве желания разобраться, без желания что-то навязать.
 
Последний раз редактировалось
Прошу простить меня за резкое высказывание, с уважением отношусь к опыту любителей и желанию обсудить результаты, а возмущаюсь тем. что  уровень наших любителей весьма скромный из-за популизма многих современных лжеученых. В последние годы наблюдаю тенденцию- Что хочу, то и пишу. Не буду уточнять имени одного из авторов, цитируемых Верой, но от прочтения таких книг  нервы явно сдают.А человек при этом вполне успешно зарабатывает деньги. Если бы наши аматоры, интереса ради, ознакомились с обычным практикумом для студентов, например по виноградарству, то нашли бы в сотни раз больше полезной и несомнительной информации.  Вы, может быть, обратили внимание на то, сколько сейчас просветителей в кавычках с титулами- ДОКТОР, АКАДЕМИК. Только когда внимательно почитаешь, то выясняется что таких академий просто не существует. А народ по не знанию всю галиматью кушает, да ещё и испытывать начинает.  Для сравнения — в работах зарубежных солидных клубов аматоров  совершенно другой уровень. Вот мне и обидно, что постепенно превращаемся в Гондурас. В советское время все удобрения продавали с указанием хим. формул и технических условий, сейчас на удобрениях указано, например, для фиалок, для газона и всё!!! Примерно такая же картина прогрессирующего невежества наблюдается и в ОЗ. А ведь есть новые действительно полезные подходы к ОЗ, но пока наши популисты до них не дошли и народ ничего подобного не обсуждает.   А жаль.Вера, простите меня за грубость. С уважением, доцент ХНАУ, кандидат биол. наук Рубина Виктория.
Виктория, с праздником Вас и всех наших замечательных женщин! Вы не обижайтесь на резкость, пожалуйста))) А Вы что посоветуете? Тем более, что на Украине более развито земледелие, чем  у нас? 
Начали говорить о традиционном земледелии, да как-то быстро заткнули новыми методиками. И что-то о том, что «все свое не нужно». Может я не так поняла, но ведь действительно столетиями крестьяне пахали землю. И удобряли навозом — скот же держали всегда. А тут ничего не нужно. Но ведь глупо сравнивать молочную продукцию из магазина или со своего подворья. Мне смешно становится, когда в магазине покупатели спрашивают, свежий ли творог? Свежий тот, что я утром из русской печки достала, а «даты расфасовки» ни о чем не говорят. Да, в деревне жить нелегко, работать надо много. Зато не нужны ни фитнесзалы, ни витамины в капсулах, ни «живые бактерии». Хотя по поводу «легкой» обработки грядок — ну где-то ж эту траву-мульчу надо брать, значит — надо косить. И немало. А мы накошенное корове-козе-поросятам. Далее естественный процесс переработки. Конечно, работа механизируется, но суть остается та же. А разные культуры требуют разного подхода. Рассказывают об" изобретениях" для огуречных гряд — да всегда огурцы на свежем навозе растили, а помидоры потом на их месте, уже на перепревшем. Вот только почему крестьян считают недалекими и не ведающих о новых сортах — непонятно. Вы послушайте разговоры хозяек деревенских — они и по почте, и через инет заказывают семена-саженцы, потом обмениваются. Чего сейчас в деревнях только не выращивают! 
Новые технологии ведь изобретаются и потому, что не всем доступен навоз, к примеру. У нас участок в деревне. Деревня не маленькая. Но там всего 1 корова!!! Навоза днем с огнем не сыщешь бесплатно. А финансы частенько распевают романсы во весь голос… Вот и приходится выкручиваться.
У нас нет скотинки, поэтому скошенными сорняками мульчируем, мульчируем и мульчируем. (Благо участок большой — 17 соток, а обработано всего сотки 2. Так что сорняков хватает. )
В высоких теплых грядах действительно копать не нужно. Земля удивительно пушистая!
А целину вот и думаю — копать или не копать. Видимо будем экспериментировать — одну часть вскопаем, другую будем «творить» по современным технологиям. Это же так интересно!
У нас сад/огород всего третий сезон, и все хочется применить, попробовать. Главное, лишь бы погода была хорошая!
Удачи всем!
Оксана, я считаю, что Вы абсолютно правы. В деревне часто за домом огромнейшие участки земли. После того, как трактор отпашет «колхозное», его приглашают все подряд. Навоза, где есть фермы — тонны. Им действительно ничего больше и не нужно. Лично видела такой участок. Помидоры — 100 шт., тыкв — 50 шт., картошки — немерено, на 4 семьи. Там один огород на 10 соток. А у нас ни навоза, ни размеров таких нет. На всё про всё 6 соток. Тут и плоскорезом управимся, и по грядкам не ходим. Так что Вера права.
А мне нравится копать, хоть и тяжело физически! Потом граблями разрыхлить и сажать, сажать! Обожаю земельку!
Моему эксперименту 7 лет — в двух теплицах растут огурцы (не более 10 корней, в прошлом году — 4), помидоры, перец, дыни, ранние салаты, зеленый лук, понемногу моркови и свеклы (в основном на зелень и маленькую репку, уже в мае), большое количество черенков декоративных лиственных и хвойных, нижним ярусом).
Не копаю. Добавляю и добавляю мульчу: траву, кухонные отходы, ведро-туалет (присыпаю опилками), опилки, измельченные ветви деревьев. 
Посадка: лунка во всем этом добре — и в лунку, пригребаю всё назад.  
Полив капельный поначалу (пока дома), как только приходит лето и мы поехали (заядлые путешественники) — переходим на автоматику, 10 минут  по  ночам хватает с лихвой.
Первый огурец срываем 1-2 мая, последний — перед морозами.
Теплицы неотапливаемые.
Конечно, всё по погоде делается. Но вся рассада уходит в теплицу, как только устанавливаются стабильные ДНЕВНЫЕ плюсы. На тепличных грядках ставлю дуги, накрываю 2-3 слоя нетканки: теплица в теплице. Внутри еще большие камни — аккумуляторы тепла. Помогает.   
Здравствуйте! Добавил ваш комментарий в избранное. Спасибо! Как будут теплицы, обязательно воспользуюсь. Пробовал при открытом грунте вкапывать отходы кухни в грядки. Прилетают галки, всё выкапывают, на грядках производят полное свинство.
У нас галок нет, но если курица забредёт, держи меня семеро. Прошлый год у меня грядка осталась под школку, я в неё на протяжении прошлого  лета  отходы прикапывала. Я закапываю, куры раскапывают и так каждый день, а то и несколько раз в день, в течении двух месяцев.  Куры победили, я купила новую сетку. 
Здравствуйте и вы. И в открытый грунт вкапывать — летом дело простое: между растениями выложили всё это добро и хорошенько присыпали опилками, стружками, травой сорной, притрусили песочком., когда земля мерзлая, в открытый грунт сложнее, меня не галки беспокоят, а коты: от них никакими стружками не закроешь, всё выкопают. Поэтому зимой готовлю в теплице теплые грядки, а можно, если у вас грядки огорожены, высыпать прямо поверху плотненько так, кучка к кучке. Пованивает, конечно, если солнце пригревает, но спасают те же стружки. Зато какая кормежка червям…
Здравствуйте-здравствуйте  У меня участок метров 100 от дома, запах не дойдёт даже если будет. А с кошками дружба, я им сразу сдаюсь, если селёдочные или мясные отходы, на огород их не заношу, им отдаю, а вот бывает если косточку по ошибке закину, то собака может забрести, в прошлый раз даже под сеткой подкоп сделала. Зимой тоже выкидываю в загороженные грядки. Дождевым на радость.
Кстати, о теплицах. При малейшей возможности — лучше соорудить свои, а не стандартные промышленные. Дело вот в чем. Небольшие объемы стандартных быстрее прожариваются (не нагреваются, а именно перегреваются, сваривая растения) и так же быстро остывают — температура сильно колеблется, а это плохо. Будет время — сделаю и покажу фотографии своей НЕпромышленной теплицы, муж  делал сам, конструкция простейшая, подсмотрели в питомнике во Владимирской области, немного улучшили конструкцию. Объем оптимален, «климат» много мягче, там и растениям хорошо, и мне хорошо работать.
Здравствуйте, Ольга! Не выкладывали еще про свою тепличку материал?
А то мы этой весной решили теплицу сделать — после прошлого лета поняли, без нее не обойтись. ) Поэтому сейчас собираю все про теплицы — как бюджетнее, проще и удобнее сделать.
Я живу в сельской местности. Уже года три пищевые отходы( скорлупа, овощные очистки, кухонные бумажные салфетки и т.д.) выносятся на огород. Прикапываю под плодовые кустарники и деревья, на  освободившиеся грядки… а зимой просто рассыпаю по снегу. Весною весь огород выглядит довольно странно, сильнее выделяется яичная скорлупа, кстати слышала, что её не любит медведки. Не могу не подтвердить ни опровергнуть  эту информацию, у меня на участке её не было. Благодаря перегнившему мусору, дождевых червей на участке достаточно. Весенние отходы одного года начинают осваиваться дождевыми червями весной следующего года. междурядья перекапываю крайне редко, если вдруг понадобилось поменять участок. А вот в ряду  перекопку делаю. Пробовала без перекопки, морковь не растёт. А вот если сделать палкой отверстие  см. 20-30 засыпать  его землёй  и посеять в это место семя моркови, она вырастает шикарной, но землю надо откуда то взять, а моркови может быть кому-то сотку надо посадить, а погода не ждёт, весна не осень.Я не вижу  ущерба земле и урожаю от перекопки грядки один раз в год. Больше отсутствие воды сказывается. А картофельные копаю дважды, т.к. под осень сею горчицу, и чтобы она осталась в земле её приходится засыпать, естественно при этом земля как бы перекапывается. 
А как быть с вредителями, например хрущами? Которых удалить из земли
можно только посредством перекопки.
Последний раз редактировалось
Дифирамбы голландским технологиям привели в легкое недоумение: по каким параметрам будем сравнивать голландский поролоновый помидор с доморощенным, сахарным на разломе? Если рисовать или фотографировать — да Голландия, но я -то эти помидоры есть собираюсь.
Да там частная селекция. И ребята хорошо считают деньги. Из килограмма помидор они выдоят семян на пару десятков пакетиков с пометкой F1.А мякоть на кетчуп перепустят. Вот вам и безотходное производство. И F1 эти, многие наши садоводы -дачники, гребут с радостным визгом. Я не ботаник, но меня всегда интересовал вопрос: если растение не наследует материнских признаков, значит господа селекционеры чего-то ему в «организме» поломали /нарушили? Нет? Конечно выгодней производить семена гибридов- их приходится покупать каждый год, вместо того, что бы культивировать у себя самому приглянувшийся сорт.
Все передовые технологии забугорных фермерских хозяйств направлены только на увеличение рентабельности производства. Да, я отдаю должное уровню технического оснащения, организации труда, агротехнике и т.д. НО — нет! Пусть у меня помидор растет на натуральном дерьме и пахнет помидором!
Я стараюсь делать так: заготавливаю летом бурьян, измельчаю его самодельной дробилкой, затем — обрабатываю кипятком, вношу осенью в верхний слой почвы — на глубину до 10 см., самодельным электрокультиватором, часть удобрения оставляю для мульчи.
Видео прилагаю:
www.youtube.com/watch?v=2fsTmmcL1uQ
www.youtube.com/watch?v=jwJpiMcraYg
www.youtube.com/watch?v=YRdl6NKrZYg
Не копаю грядки уже лет 10, они у нас в коробах, здоровую ботву от растений пропускаю через измельчитель и укладываю на грядки, с которых собран урожай, слоем см 20,
весной от ботвы остаются соломинки, земля, как пух, плоскорезом взрыхлила и под посевы.,
червей — море.
Наталья, а каким измельчителем Вы пользуетесь? Все те, что я смотрела этой весной в магазинах, не измельчают траву, а только ветки…
Измельчитель «Викинг», модель не помню, надо паспортину смотреть)) ветки от кустарников, ягодников, ботву от картофеля, рудбекий, эхинацеи, георгин… в общем, что потолще — в лёгкую рубит. Главное, чтобы не вялилась ботва, тогда на нож наматывается, приходится вырезанной малиной проталкивать. Кстати, лично мне очень нравится малину молотить, такая красивая мульча получается, а вот ботву от моркови, свеклы, порея и т.д. не режет, муж её, опять же если здоровая, порубит острой лопатой и между грядок прикопает, сверху шелуху от кедровых шишек — и огород поднимается потихоньку, и сорняка нет, только из орешков кедрики пытаются вылезти))
Покупали пять лет назад и очень довольны.
Кедрики всходят — какая прелесть! :-))) У меня 3 штуки растут уже 11 лет. Друзья из Красноярска прислали. Так я их люблю! Растут и радуют нас с мужем! )))
Мы почти в самом кедраче живём, с севера речка, а по кругу кедрач, не совсем близко, ближайший метров 500, с юга — 1 км, поэтому глаз привык, нос и лёгкие придышались))
но вот из орешек кедрёнки)) или как правильно назвать)) никак не приживаются у меня,
слой мульчи между грядок уже см 30, видимо корешки не могут добраться до настоящего грунта, если весной найду сеянец — буду пытаться ещё раз вырастить, несколько попыток за предыдущие годы были отрицательными.
Специалисты отмечают, что всходы кедровых сосен (особенно стлаников) очень чувствительны к грибковым инфекциям, даже тем, которые прочим растениям не опасны. И проращивать семена в покупных почвенных смесях или взятой с огорода земле — затея провальная по определению.

Кстати, и взрослые деревья на приусадебных участках в средней полосе выглядят большей частью плачевно.
Хорошие и даже понемногу плодоносящие кедры я видел только далеко на задах нескольких деревенских усадьб, в дернине, где никогда не выращивались овощи.

Так что Вам придется заменять довольно значительную часть (около десятка ведер) земли там, где хотите посеять кедры, на взятую из леса.
Спасибо, Барон за отклик, только сеять то кедры я не собираюсь, я хочу взять осторожненько эти росточки, ну сколько найду в своём огороде, и пересадить их в технологические горшки на доращивание, а потом, если вырастут, пересажу в кедрач, в конце деревни, а для шишек/орешек у нас в питомнике «Сибирская Академия деревьев» продают специально выведенные сорта кедра, на привое, в высоту дерево достигает 4м, рано плодоносит, но я считаю, что такие деревья только для участков не менее 30 соток, один кедр на участке — не кедр, а много некуда садить)) да и дорогущие они в питомнике.
sadik.tomsk.ru/sites/sadik.tomsk.ru/data/images/51731u.jpg
вот такие мне нравится, но опять же цена((
sadik.tomsk.ru/catalog/
Хороший питомничек, надо сказать, хотя ассортимент и цены все-таки не для среднего дачника.
Ну так и предлагаются не только спиреи и дерены( кустарники, впрочем, ещё не смотрел).
Если чего-нибудь сильно захочется — можно выбрать. Профессионализм заводчиков радует — небось кипарисовик Лавсона даже не предлагают.
Да, Барон, профессионалы там все, начиная от директора, добрейшей души человека, заканчивая простыми работниками, и не сказать, что вышколены, видно, что с душой и любовью к своему делу трудятся; одна беда — цены не демократичны(( Я там уже два года ничего не покупала, финансы сдулись(( А кипарисовик Лавсона я видела где-то в другом питомнике, надо поискать.
Его и искать не надо, в любом цветочном магазине или торговом центре их сейчас полно. Не надо ещё и потому, что он, в отличие от кипарисовиков в ассортименте САДиКа приживается в наших местах гораздо хуже.
То, что его там нет — плюс в карму заводчикам.

Собственно, хвойные и не могут стоить дешево, если это не перекупленные в индустриальных европейских питомниках излишки.
То что елочка «Бялобок» стоит совершенно конских денег везде, я и так знал.
Милые дамы!
Для измельчения растительных отходов удобно использовать газонокосилку. У меня бензиновая. Раскладываю невысоким буртом, вплоть до камыша и мелких веток — и вуа-ля.Это рациональнее, чем покупать отдельный агрегат на разовую операцию.Кроме того косилка ездит сама, а к измельчителю нужно таскать хлам со всего огорода, а потом измельченный хлам растаскивать обратно.
Успехов!
Ну здрасьте) как это не надо измельчитель? я его устанавливаю прямо на грядку и вперёд, молотить, потом на следующую и так пока есть чего молотить, а для газонокосилки тоже намучаешься кучки укладывать и потом ещё измельченые остатки куда-то уносить/увозить,
в общем, кто как приспособился))
Вывод — неутешительный: «Казнить, нельзя — помиловать!» — фактически такой приговор выносила, выносит и будет выносить, по крайней мере, в ближайшие годы, большая часть огородников сама себе, гробя себя лопатами и вилами на земельных участках, обрабатывая почву с оборотом пласта, и не только гробя себя, но — и почву. Значительная часть огородников делала, делает и будет делать так, как привыкла, и ей сложно доказать то, что природа изобрела механизм рыхления почвы гораздо эффективный — с помощью дождевых червей и почвенных микроорганизмов, над которыми нельзя издеваться — перемещать в другие слои почвы, в которых они могут погибнуть. Их нужно, всего лишь, подкармливать — вносить в верхний слой почвы органические удобрения. Какие? Понятно: самый доступный, для значительного числа огородников,- собранный, измельчённый, термообработанный бурьян. Кстати, для его сбора, в порядке трудового воспитания, можно привлечь и детей от 7 лет и более лет. Надо, всего лишь, ежедневно — перед компьютерными играми, принуждать их тратить несколько минут, основного времени, на сбор пакета бурьяна.
Понятно: гробят почву и большая часть выпускаемых культиваторов, которые перемешивают слои почвы…
Напоминаю: вносить — заделывать органические удобрения из бурьяна в верхний слой почвы, с высочайшим качеством, способен только разработанный мной культиватор — конструкторы промышленных культиваторов предложить пока ничего не могут.
Известно: в числе причин возникновения геморроя является и тяжёлый физический труд — обработка, для определённого числа огородников, почвы лопатами. О «геморройной» перспективе следует вспоминать, хотя бы, изредка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: