Сливной колодец стал очень быстро наполняться. Как решить проблему?

Доброго времени суток, друзья! У меня такой вопрос: у наших соседей что-то со сливом произошло (точнее колодец сливной). Они пару лет назад сделали слив как положено, кирпичиками стенки обложили, всё… Год им отслужил он хорошо, раз в год вызывали, чтоб опустошить его от содержимого. А в этом  году что-то с ним не то началось, он начал заполняться за 2 недели буквально! Соседи наши купили моторчик, который жидкость оттуда через шланг сливает на улицу (а куда же им еще это всё сливать?!) И теперь они так делают каждые 2 недели… Мысли такие, что на родник наткнулись, и он там наполняет слив… А меня это беспокоит, потому что мы их соседи, по весне, когда снег таять будет, вся эта грязная вода побежит к нам на участок… И мне бы ой как не хотелось этого, но уже никуда не деться… А проблема в том еще, что они многодетная семья и денег мало у них в семье, поэтому как-то не знают, как из этого положения и выйти, кроме как сливать воду эту (даже не назвать эту жижу водой) на улицу… Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Как поступить в такой ситуации? Очень  жду ваших советов!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SALOMATINA2007 SALOMATINA2007 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (25)
заранее спасибо..!
Не понятно о каком колодце вопрос?, скорей всего о септике. Но кто кирпичиками стенки у септика выкладывает. Скорей всего дно заилилось, если дно не забетонировано, как у многих. Вода уходила в нижние слои земли.
Согласен с Леонидом — туманное объяснение имеющейся ситуации. Моторчик — это насос? действительно, скорострельность наполнения резервуара озадачивает. По мне бы я законсервировал это сооружение и передвинулся на свободную площадку. Кстати, у других соседей в округе (ударение на Е) имеется подобный эфффект или нет?
другие соседи в округе еще строятся, а живёт только та семья многодетная там., пока одна, которые поблизости, а мы тоже строимся, но у нас слив-ведерко выносим.моторчик это насос, да вы верно исправили, я просто на эмоциях была когда писала и не могла вспомнить нужные слова) извиняюсь)))а колодец это практически как септик.
Последний раз редактировалось
Весна, снег тает. У нас несколько лет назад была похожая проблема. Выше уровня входной трубы постоянно бежала струя воды. Такая, что три кольца «набегало» за два-три дня. Зимой, в мороз. К весне, за три квартала от нас, устранили течь в водопроводе, прорвало на улице у дома, где никто не жил и не видно было долго. У нас течь перестало. Я долго удивлялась, где мы, и где авария.
у нас у каждого всё своё отдельно))) если проще и понятнее: купили просто кусочек земли после пашни, где раньше пшеницу в поле сажали и там начали обустраиваться… ни электричества, ни водопровода, ничего не было-чистое поле и ветерок))) всё своими руками начали  обустраивать, сажать лесок, неподалеку лес и березняк растёт постепенно к нам молоденькие их посадки сеются… вообщем проблема в том что у них выкопанный слив быстро наполняется и им выхода никакого больше не найти кроме как на улицу сливать, а иначе не посуду помыть, не постирать и прочие бытовые дела с этим связанное… есть еще вариант  что может и не родник там пробился, а просто дно сильно заилилось  и не пропускает всю эту жидкость(раньше там просто песок был) по крайней мере в глубину вся эта гадость не уйдёт, где воды грунтовые… но меня беспокоит  эта ситуация так как её не известно как решать… если так представить сколько обычная семья создаёт вот этого всего… огого! а потом еще каждые 2 недели сливать это всё на улицу, это очень много получается! по весне кошмар просто будет! ни ягодку покушать, не знаю что даже думать что по весне будет у нас и у соседей… запах пади будет ужасный стоять..! вот прошу  совета кто чем сможет подскажите! как решить эту проблему?(семья многодетная, денег у них мало) та и для самих на будущее тоже надо знать, как действовать в такой ситуации, когда сами тоже слив будем делать…
А чему удивляться! Семья огромная! Многодетная. Летом, когда все пользуются уличным туалетом, септик заполняется медленнее. А зимой? Можно ведь просто прикинуть простое количество походов в туалет каждого плюс стирка, кухонные траты воды и мытье. И получится та самая скорость. 
Другое дело, что сначала вода из септика уходила в грунт, возможно в какой-то водоносный слой. А потом этот слой сменил прописку. 
У нас ведь такая же ситуация. Когда полный дом народу — заполняется быстрее, когда остаемся вдвоем — медленно. А летом, когда все услуги — туалет и баня — каждый день только на дворе-улице, так септик может вообще освободиться от жидкого содержимого. 
Здравствуйте.Вашим соседям можно сделать следующее: в метрах трёх-четырёх выкопать дополнительный, меньшего размера, колодец и Соеденить колодцы между собой трубой «соткой».Доплнительный колодец будет служить своего рода «спасителем».Объясняю принцип действия.Как только основной колодец начинает переполнятся вода и не значительная часть фокальных масс переливается в дополнительный колодец.Кстати для постройки доп. колодца не требуется больших расходов.Выкопать метра полтора два в глубину. В качестве каркаса стен можно использовать покрышки от грузовых автомобилей. Самое главное в этом проекте-соединительная труба должна быть НИЖЕ уровня входящей трубы.И ещё одно, новый колодец не нужно откачивать как можно дольше.Пока через верх не льётся не качайте.Удачи
спасибо за идею, я им предложу этот вариант..) только у меня вопрос: как их соединить трубой на до же как-то её под землей просунуть на 3-4 метра… и к тому же у них стенки первого слива кирпичём обложены...?!
Последний раз редактировалось
Входящая труба в колодец на глубине 3 метра? Или это в длину, до второго колодца?
септик

 Левая труба, идущая от дома, должна быть немного выше, чем соединяющая колодцы. 
Здравствуйте! Такая же проблема. Раньше откачивала насосом раз в месяц, а теперь раз в две недели. Что случилось-не пойму. Правда два ж/б кольца только. Может поставить три? А что дает второй септик? Придется так же откачивать воду из второго септика? А труба между первым и вторым может засориться? Кстати у соседей буквально в трех метрах от моего тоже септик.Но они не откачивали ни разу за три года. Кстати у меня стал наполняться быстро после того как они свой сделали? Может это влиять? Спасибо. Подскажите и мне что делать? очень трудно откачивать зимой. С уважением Киселева СП
Прокопать траншею. Стенка из кирпича проламывается под диаметр трубы
Сами только такого не делайте. Правильный септик трёхступенчатый, на выходе идёт практически чистая вода. Мы сами такой делали состоит из трёх колодцев, аэробный (разложение бактериями без доступа воздуха), анаэробный (с доступом воздуха) и фильтрационный. Сейчас можно купить заводского изготовления, затраты почти такие же.  Природу- мать нашу- беречь надо))))
ДА… ПРОБЛЕМКА У ВАС! МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ, ЭТО ПОНЯТНО. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МОЖНО НАРУШАТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПОРЯДКИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЩЕЖИТИЯ. С СОСЕДЯМИ ТОЖЕ НАДО СЧИТАТЬСЯ. ВОЗМОЖНО ЭТО ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, ПОСЛЕ СИЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ ТОЖЕ… У НАС НАПРИМЕР, ТАК И ПРОИСХОДИТ. У НАС ДВА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КОЛОДЦА. В ОДНОМ ТРИ КОЛЬЦА, А В ДРУГОМ ТРИ: ПОСКОЛЬКУ С БАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ СТОКОВ БОЛЬШЕ: СТИРАЛКА, ТУАЛЕТ… И МЫ РЕШАЕМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ КАК ПОЛОЖЕНО. ПРОСТО ВЫЗЫВАЕМ МАШИНУ-ОТКАЧКУ. ДА! ЭТО ДЕНЬГИ, НО ЧТО ДЕЛАТЬ? ЗАТО СОСЕДИ К НАМ НЕ В ПРЕТЕНЗИИ И МЫ СПОКОЙНЫ, ЧТО ЗАЛЬЕМ УЧАСТОК НЕЧИСТОТАМИ.
у них отец остался и всех 6 человек надо обеспечить(включая себя), а зарплата маленькая… поэтому  денег у них нету чтобы каждые две недели  по тысячи отдавать, чтоб откачать… пришлось такое решение им найти… эх… с одной стороны и не приятно это, а с другой стороны с пониманием к их ситуации…
дА… БЫЛО БЫ К ПРИМЕРУ РЯДОМ ПОЛЕ, МОЖНО БЫЛО БЫ ТУДА СЛИВ СДЕЛАТЬ. а ТАК — ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ.
У меня случилась та же проблема. Сразу после откачки колодца закинула туда бетон. Не на много, но подняла уровень и проблема решена.
комментарий был удален
Аналогичная ситуация — раз в две недели откачивали сливную яму. Два года назад решили проблему так, как написано выше: вырыли рядом еще одну сливную яму, выложили ее кирпичом. Дно не бетонировали — там глина. Соединили две сливные ямы (старую и новую) трубой с Т-образным переходником. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот уже второй год не откачиваем ни первую, ни вторую ямы. Объем первой ямы — 2 куб.м., объем второй — 4 куб. метра. Для семьи из 4 человек хватает. Главное, чтобы в старой яме на трубе стоял Т-образный переходник, нижняя часть которого не менее 50 см. Тогда в новую сливную яму уходит условно чистая вода, без жира, без фекалий, которые не дают воде впитаться в землю. А в первой яме остается вся «грязь», которую можно будет откачать. Но, повторюсь, что уже 2 года мы не откачивали.
Спасибо. У меня все как у вас яма 2 куб.м откачиваю раз в 2 недели. Иногда чаще. Значит выход один — копать рядом вторую яму. А как близко друг от друга? Кирпичом обязательно выкладывать? А если просто шифер туда по стенкам? Она у вас широкая или глубокая? И расскажите немного о Т образной трубе? Вниз значит 50 см, а вверх? Заранее спасибо.
Аналогичная ситуация. Яма 2 куб.м откачиваю раз в две недели иногда чаще. Значит выход один копать рядом вторую яму. Скажите пожалуйста как близко друг от друга копать? Можно ли не кирпичом а например шифером по стенкам ? Вторая яма у вас 4 куб.м -она широкая или глубокая? И напишите про Т образную трубу. Вниз 50 см, а вверх? заранее спасибо за ответ. С уважением Киселева СП
Шифер вряд ли подойдет: вы же не на пару месяцев делаете)) Из скатов тоже не получилась — она через пол года затянулась глиной, т.к. у нас суглинок. Мы выкопали яму 2 на 2 метра, высотой 2,5 м. (расстояние между двумя ямами около метра). Выложили кирпичом, при этом нижние 80 см кладки раствор клали только по ряду кирпича. Между кирпичами в ряду оставляли щели. Это позволит воде уходить за пределы ямы и впитываться в землю. Расстояние между стеной ямы и кирпичной кладкой засыпали щебнем и битым кирпичом, который остался после кладки стенок. Две ямы соединили трубой, которая на 15 см ниже трубы, выводящей канализацию из дома. Внутри старой ямы на переходную трубу установили Т-образный переход: вниз около 50 см, вверх около 30-40 см. Точно не скажу, там стандартные размеры этих сегментов. Суть в том, что весь жир и фекалии собираются на верху воды «шапкой». Т-образный переход не позволяет «шапке» сходить по тубе во вторую, новую яму. Если это случится, то жир забьет щели в новой яме и вода в ней тоже перестанет впитываться в землю. В итоге вы будете раз в месяц качать уже две ямы на 6 кубов.
Сверху на новую яму положили арматуру, листы железа. Закрепили трубу, которая позволит отводить воздух из ямы по мере ее заполнения водой и откачивать, если будет необходимость. Потом залили бетоном. Когда все застыло, засыпали землей. В итоге у меня там клумба (цветам хватает шара земли толщиной 0,5 метра). А о яме свидетельствует только 30 см торчащей трубы, которую никак руки не дойдут задекорировать))
Татьяна благодарю вас за подробный ответ. Буду делать также, а то уже нет сил откачивать часто воду особенно зимой. Единственная проблема у меня — нет много места для второй ямы, вокруг посадки (малина, яблоня), рядом соседский дом. Придется чем-то жертвовать и изыскивать выход из положения. Спасибо Вам. С уважением Киселева СП.
Светлана, я пожертвовала цветами. Целый год носилась с ними, чтобы после того, как яму накроют землей, пересадить все на свои места. Думала, что не выживут)) Но оно того стоило. Теперь и яма, и клумба. А если Вам не позволяет место, то я думаю, что можно уменьшить яму в диаметре, но увеличить глубину. Хотя это нужно уточнить у экспертов. Удачи Вам)
Спасибо, Татьяна. Завтра пойду и все измерю и определю где лучше расположить яму. Думаю придется делать  глубокую. Всего доброго Вам.
С уважением Киселева СП

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: