Можно ли сделать теплый пол в деревянном доме, если подключено 6 кВт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется дом в СНТ. Проживание сезонное. Первый этаж — модульный брус 150х150, второй этаж — каркас, общая толщина стен с утеплением будет 20 см. Пол и потолок также 20 см утепление. Фундамент — винтовые сваи. Размеры дома 7х8,5 м. СНТ выделило на каждый участок 5-6 кВт. Хочется сделать теплый пол водяной (только на первом этаже), и т.к. всего выделено 5-6 кВт, выбор пал на котел Электрокотел ДАЧНИК М-1 для домов до 80 М2. Другое отопление не планируем. Вопросы: хватит ли на это выделенной энергии, можно ли не ставить батареи под окнами, не пострадает ли дерево (главным образом перекрытия пола) от перепада температур? Котельной нет, будем располагать под лестницей необходимые коммуникации. Заранее благодарю за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый вечер уважаемая дачница Гвоздева! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных полях сайта «7дач». Прежде всего, хочу отметить ПОЛНОТУ информации, которую вы предоставили. Такой исчерпывающей панорамой могут похвастаться не все наши дорогие читатели. Если бы существовал конкурс писем-вопросов, то ваше могло бы вполне претендовать на место на призовом пьедестале. Тем не менее, перед ответом я хочу вамзадать один вопрос. Правильно ли я понял, что толщина стены на первом этаже 150 мм и больше нет на первом этаже утепления? Со вторым этажом мне все ясно, там утепление нормативное.
Доброе утро уважаемая дачница Гвоздева! Я проверил технические характеристики указанного вами электрического котла. Его максимум – 3,5 кВт. Но учтите, что 3,5 кВт – это форсированный режим. Обычный режим идет на 2,3 кВт. Попутно прочел, что Электрокотел ДАЧНИК М-1 предназначен для домов площадью до 80 М2. Вот в последней фразе и кроется «дьявол». Дело в том, что традиционный «прикидочный» расчет состоит в том, что для отопления 1 квадратного метра среднеутепленного дома требуется 0,1 кВт установочной мощности. Таким образом, этой мощности будет достаточно для отопления 35 квадратных метров. А откуда же появились эти самые 80 М2? Дело в том, что при достойной и современной теплоизоляции удельный расход энергии уже составляет величину близкую к 0,05 кВт на 1 кв. метр. В таком случае ваш электрокотел уже сможет обогреть 70 квадратных метров. Но у вашего дома на первом этаже дом не утеплен. Я ориентируюсь на то, что толщина бруса составляет 0,15 метра, что обеспечивает термическое сопротивление 1,5 м2 х градус Цельсия /Вт. Это величина ровно в два раза меньше современной нормы по теплозащите зданий.
Но все вышесказанное относится к ЗИМНИМ условиям эксплуатации.
А вы собираетесь жить там только в летний период. Ну, «захватите» еще май с сентябрем. То есть, условия эксплуатации вашей отопительной системы будут санаторные. Таким образом, можно сделать заключение, что для эксплуатации дачи в период май-сентябрь мощности электрокотла ДАЧНИК М-1 будет вполне достаточной для первого этажа вашего дома.
Теперь давайте поговорим о других деталях вашей схемы. В технических параметрах вашего котла имеется интересная позиция – «Объем теплоносителя в отопительной системе». Для вашего котла этот параметр не должен превышать 35 л. То есть появляется «новое» ограничение. Вот теперь уже надо считать более серьезно. Хватит ли вам этого объема для заполнения системы теплый пол? Надо считать!
Кстати, а что будет теплоносителем в этой системе? Ведь слово «водяной пол» подталкивает нас к понятию вода. Но вы ведь в октябре уедите с дачи. А вода в системе останется. Или не останется? А если останется, то это вода зимой превратится в лед и разорвет трубопроводы. Значит, следует заменить теплоноситель на антифриз в системе отопления. Учтите, что заливать в систему следует только штатный антифриз Котерм Эко. Цитата из Инструкции к вашему котлу.
Или гарантировано сливать воду из системы в октябре. А в мае заливать по новой.
Теперь давайте поговорим о температуре теплоносителя. Температура нагрева жидкости
рекомендуемая/возможная достигаемая 55/80 градусов. Обращаю ваше внимание, что этот котел рассчитан на работу с отопительными радиаторами, для которых 50-55 градусов, самое желанное. А если вы эту температуру «запустите» под ноги. Сможете ли вы ходить босыми ногами по 55 градусному полу? Не уверен. По-крайней мере, вряд ли кто будет от этого испытывать удовольствие.
Теперь о том, сколько надо делать петель трубопроводов. Наверное, в каждую комнату отдельную петлю. Разумеется, надо предусмотреть циркуляционный насос. Причем, его надо устанавливать ТОЛЬКО НА «ОБРАТКУ». А почему? Да потому, что на «обратке» температура воды заметно ниже, чем в напорной магистрали.
Причем, отмечу, что в момент, когда будет включен электрокотел, мало что из электроприборов может быть подключено. Это, разумеется, будет все устанавливаться опытным путем. Попутно скажу, что такой пол — прекрасный способ транжирить электроэнергию, так как обидная ее часть уходит вниз, в пол и ниже. То есть, конструкторы этого котла ориентировались на отопительные радиаторы, которые обладают нормативным коэффициентом полезного действия.

Теплый водяной пол.
Теплый водяной пол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: