Где лучше расположить в доме печь или камин?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала статью на сайте Русская печь в интерьере современного загородного дома и опять озадачилась вопросом.
Дом большой, стены кухни и гостиной смежные.
Хочу и камин и печь. Нет единого решения, где что расположить из данных атрибутов,  хочется, чтоб и печь, и камин несли не только декоративную нагрузку.
Гостиная 30 кв.м, кухня 20 кв. м —  то есть, площади позволяют. 
Есть какие-нибудь предложения для меня? И если ставить печь в гостиной, то какой стиль в интерьере тогда выдерживать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
58 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Вопрос не понятный? Вы хотите настоящий камин? или декоративный? Если настоящий, то надо начинать — фундамент, выход трубы через перекрытия, расчет камина и трубы по обьему помещения. Здесь много составляющих, которые не обходимо учесть. Что бы потом камин не стал — просто атрибутом, но топить его вы не сможете. 
Леонид! я и хочу все учесть пока у нас нет толком никаких прочных оснований! фундамент залить, значит зальем. у меня просто вопрос не решен, как лучше и то и другое? или достаточно камина?
Если для обогрева, то печь. Если для комфорта, то камин. Но то и другое требует — дымохода. Дымоход через стену, для камина не пойдет. Труба для камина должна быть прямой и достаточно большого сечения. Иначе будет под дымливание. Ни каких прямых углов в печной трубе, не должно быть. Если приходится для котлов и печей делать, то сечение трубы увеличивается, а горизонтальный участок, должен быть как можно короче.
У нас в доме, построен камин в гостинной, смежная комната к нему с обратной стороны — печка, а наверху на мансарде — еще и лежанка. В данный момент, т.к. нет пока отопления газом, топим дом камином и печью, на которй еще и готовлю. Если хотите, пишите в личку, вышлю страницу из техпаспорта БТИ, чтобы наглядно было. Все обединено и одной трубой выходит на крышу, к тому же еще и в эту трубу выходит вентиляция из ванной комнаты, она тоже смежная стена.
Вера
Вера, добрый день!
Очень интересна идея с лежанкой. Можно личный контакт?
knalko@mail.ru
Вера, добрый день! Очень интересная у вас печь! Очень хочется посмотреть. Вышлите пожалуйста мне страничку из техпаспорта на электронку. Спасибо Елена.
киньте пжлста в личку доки
ЭЛ.ПОЧТА knalko@mail.ru
Танечка))) сразу скажу, если нет печки и дымохода, то лучше и не заморачиваться на это дело. Честно. Ты хочешь рабочий вариант. А в доме, где изначально не было печи, и только отопление водяное или газовое, устанавливать печь… ну не знаю, Тань. Много грязной работы, разбирать полы, заливать бетонное основание под печь, строить печь,  выводить дымоход… Проще купить декоративный  камин и поставить.
Оля! у нас стены просто брус, в двух жилых комнатах обшито гипсокартоном. временно. полы на лагах доска постелена и утеплена только в двух комнатах полами водяными теплыми, а так весь основной дом еще работы «начать и кончить»))
Ну, тогда  дерзай Смеюсь А подвал залит или земля? А вообще, нужно тебе будет найти хорошего печника, чтобы он осмотрел место для печи, кстати, есть варианты печей с камином))) сразу и посоветует всё и прикинет, сколько будет это стоить. Мы брали красный печной кирпич, полностью на 2 этажа. По началу тоже была мысль, сделать её с камином, но потом решили обойтись просто печкой. Как облагорожу, покажу)))
Здравствуйте, скажите, пол в доме плиты перекрытия, их достаточно для основания для камина?
Под первым этажом подвал, полноценный с потолками 270 см
ПОВЕРХ ПОЛА-стяжки заливали еще подушку под камин и печку, и на мансарде под лежанку также дополнительно укрепляли. Но лежанка очень большая — может для маленькой и не надо было так. У нас в зале камин, он как бы посередине, но сзади — стена ванной, а сбоку (справа от лицевой стороны) в смежной комнате небольшая печь. Комната северная и самая холодная. Хватает полчаса подтопить и в комнате жара. Вентиляция из ванной выведена в трубу от камина-печи и наверх на мансарду на лежанку, которая обогревается от камина. Пока не было газа в доме, два года грелись камином и печкой — весь дом прогревали достаточно быстро.

Тань, а сейчас у вас какое отопление? Печное и вы хотите печь перестроить? Или у вас отопление «центральное»…  И вы хотите иногда посидеть перед камином, любуясь на огонь? От этого все зависит… Но, в любом случае по конструкции лучше со спецами посоветоваться… Под печь точно нужен фундамент. А вот дизайн, мы с удовольствием обсудим, думаю народ не откажется)))
Наталья! и на огонь в камине и чтоб тепло в доме было)) свет отключают часто, насосик не  работает и дома прохладно бывает в такие дни.
 на кухне хочу или имитацию под печь, видела красивые примеры в интерьере или правда настоящую печку!
для кухни хочу дизайн в стиле прованс, туда печка хорошо впишется, а вот с гостиной не могу определиться совсем. все зависит от камина, если он будет то -это один стиль, если нет то совсем много вариантов
Позвольте  Татьяна зайти совершенно с другого конца волнующего вас вопроса.
Имея уже существующий дом, вы уже  не вольны абсолютно в своем выборе места расположения теплового агрегата. Разумеется, я не имею ввиду электрокамин. И печь, и камин должны иметь дымоход. Именно он и определит место расположения вашего теплового агрегата. Позвольте порекомендовать Вам прочитать постановочную статью о дымоходах www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/vybor-ustanovka-i-uhod-za-dymohodom-42380.html опубликованную на нашем портале в прошлом месяце.
Дело в том, что оголовок дымохода (печная труба) не может «вылезти» из крыши «где попало».
Например, ей совершенно не рекомендуется пронзить крышу в районе ендовы. Причем,  высота дымохода будет зависеть от расстояния до конька. Тут должны соблюдаться противопожарные нормы, чтобы не сгоревшая искра не попала на легковоспламенямый кровельный материал, даже при дуновении ветра. Быть может, высоту дымохода придется делать такой, что она нарушит архитектурный облик всего коттеджа.Таким образом, выбирая потенциальное место для установки теплогенератора посмотрите на свою крышу критически и выберите «мертвые» зоны, где установка дымохода просто невозможна. Тогда поиск локализации теплогенератора заметно сузится. Похожие проблемы и с фундаментом. Там тоже обнаружатся зоны, где отдельный, сепаратный фундамент  не «воткнешь». Надеюсь, мы этим повествованием сузили  фронт поиска «куда ставить».
Поддерживаю предложение Натальи обсудить дизайн камина. Предлагаю 3 версии, все «щелкнул» в посольстве Великобритании. Наверное, их сделали в 19 веке. Для дачи может быть и вычурно, но красиво.Камин
Камин
Камин



Олег! сделала чертеж расположения стен и комнат дом
может так понятнее будет. видела по телевидению, что можно трубы выносить через стену под дымоход.
У вас крыша двускатная? А В бойлерной — какого типа котел — газ, электро и пр? А если  дрова, уголь и пр, где находится дымоход. Или все электрическое?
К слову мне нравится совет Оли Тимчак. Ясно, что нигде, кроме гостиной, камин не нужен. Какой кровельный материал? А в проекте (если он был) были на этот счет какие-то идеи?
крыша двускатная из шифера. котел газовый в болерной
То есть вы идете на второй дымоход?
сейчас есть котлы без дымоходов!
совсем? или без дымоходов в крыше? у нас в стене выходит труба от котла
Ирина! знаю, что в стене есть небольшое отверстие, но это вроде вентиляция. трубы точно нет.
Через стены проходит вентиляция. на крышу.
От котла в стене может быть совсем маленькая труба. У нас вот такого типа:
тр

Труба в стене для металлических печей — каминов тоже бывает.
камин
из-за малого веса им и фундамент не нужен. У нас печь-камин прямо на полу стоит.
Кирпичные сооружения так не установить.




 
Ирина! и у нас такая ж штучка есть)) я не профи в этом, мужа нет спросить не у кого было))
Ирина! у вас печь камин обогревает или просто декоративный?
Выше фото из инета. У нас тоже печь-камин. Вот такой:
камин
В какой-то теме я уже его показывала.

камин
Основную часть времени  он у нас для «красоты»))))


Труба выходит традиционным способом, в крышу. Он не декоративный, он «резервный»))) Вдруг электричество отключат и газовый котел остановится. Тогда мы камином дом обогреем. Топим редко, так, больше для развлечения, бумагу сжечь, которую туда регулярно складываем. Греет он хорошо, нагревается быстро. Гореть одна закладка дров может часа четыре, (по инструкции до восьми) если правильно отрегулировать поддув.
 
спасибо! просто идеальный вариант! мне понравилось, а облагородить снаружи уж как душа сможет! у вас красиво получилось!
Татьяна, если печь — это основа для обогрева жилья, то нужно делать кирпичную стационарную на фундаменте. Если для экзотики и резерва — то вкладывать большие силы и средства смысла нет. Вполне подойдет печь — камин.
Есть, как наш, готовый, с набором декоративного камня. У нас «Дуэт-1».
«Дуэт-2» побольше:
камин

 
Ирина! камин нужен когда свет порой отключают. теплые полы не греют т.к не работает насос. батареи только на кухне оставила и дом сразу охлаждается. поэтому, чтоб постоянно использовать — не думаю, а вот в экстренных случаях и чтоб посидеть по настроению — самый раз!
спасибо вам за идею! 
Тогда я бы не стала тратить деньги и место под большую печь, которая бОльшую часть времени будет стоять, как памятник))))) Мы для котла купили киловатный генератор. Вполне достаточно, чтобы при обесточивании котел продолжил работу и система не разморозилась. Печь, настоящая, нужна тем, у кого нет природного газа. 
а вот наш камин и печькамин и печь

Как она у вас проходит?
это как?
Выскажу предположение, что у Татьяны газовый котел с закрытой камерой сгорания. Тогда действительно, достаточно такого боковика, который прилагаю нижеКоаксиальный дымоход
Это коаксиальный дымоход — необходимый компонент такого рода газовых котлов. По центральной трубе проходит выхлоп отработанных газов, а по кольцевой трубе идет подсос свежего воздуха.
Только вчера заметил, что у одного из соседей наружная обечайка такого дымохода дополнительно основательно утеплена.
Олег! у Ирины на фото хороший камин! если такой или похожий  встроить в более брутальную или классическую облицовку то мне более и не надо может быть?
на кухне хочется вот типа как на фотопечь

Смеюсь Мда, не плохая кухонька однако)))) Я бы тоже не отказалась от такого гарнитура и площади, и ещё обшивки деревом, да камнем))) но печку белить уж точно не буду. Хороша кухонька, что тут можно сказать? Были бы деньги, был бы рай)
Оля! это дом моей мечты. кухню каждый год менять не буду, поэтому раз уж делать, так чтоб не жалеть ! 
Таня, согласна))) если делать жилой дом, то на раз, а там уж как придётся и каковы возможности будут.
Татьяна, если вам такой конструкции достаточно, то и прекрасно. Она обеспечит почву для искренней романтики и не потребует серьезных фундаментных работ. Но расчитывать на нее, как на серьезный отопительный прибор вряд ли стоит.  Хотя, все что публикует Ирина из Нерехты мне нравится и своей целесообразностью, и вкусом. Только выхлопную трубу быть может стоило продлить, чтобы не коптила подшивку крыши.
Таня! Если хотите все капитально, то выкиньте в топку весь бред, который вам здесь выложили. Вам нужна печь из кирпича со стеклянной дверкой. Так намного экономичней. А экзотика камина, поверьте, заканчивается через пол-года после его постройки… Остается только сожаление о бесцельно выкинутых в трубу деньгах и усилиях. Проект печи можете заказать у Владимира Солина (Череповец), очень хороший конструктор (найдете его В Контакте). Некоторые его разработки сам использую. А сложить печь может любой толковый печник.
сейчас много информации, что кирпичные печи не долговечны, трескаются и лучше купить, печь камин как у Ирины(Нерехта), одни сомнения((
Если бы я продолжала жить в Архангельске, то у меня выбора бы не было. Там природного газа нет. Поставила бы капитальную печь. Пришлось бы выяснить кто где и почем делает качественный кирпич, найти печника настоящего, а не интернет-умельца))) А здесь камин наш — чистая декорация. Рада, что не стала вкладывать деньги в монументальное строительство.
Лирическое отступление, как мы в Архангельске печника искали))) Купили дом и решили, что русскую печку убираем, а делаем плиту с варочной поверхностью. Написала объявление в газету. Звонков было много. Потом печники косяком пошли «осматривать объект». Объект был не простой. Русская на кухне и голландка в комнате были сведены в одну трубу. РеКбус-кроКсворд оказался не по зубам 99% желающих заработать))) Потом пришел человек, оказалось, что больше 20 лет проработал печником в ЖКХ. А деревянного фонда с печным отоплением в городе очень много. И все нам сделал. И разобрал аккуратно, и придумал, как дымоход переделать. Редкость в наше время специалист-печник))
Что то у вас проблемы в Архангельске с «печниками», то как вы написали — две печи в одну трубу, особой сложности нет. Это вариант перехода трубы в одну с «боровом», так называют горизонтальный дымоход до основного. У меня в доме сложены из кирпича два камина и на чердаке через «боров» в одну трубу, но с отдельным дымовым каналом. Скорей всего они от обьема работы увиливали. Ведь пришлось разбирать и трубы при переделки, они у вас надсадные, то есть опирались на печи.
Ирина! я заметила у нас вообще проблемы с мастерами, не обязательно с печниками)) стараются, поменьше сделать- по-больше получить)0 а качество здесь не причем(((
Мастера, те, что с большой буквы, стареют, уходят. Молодежи не очень интересно осваивать «грязные» ремесла. Ну и качество всегда не дешево. 
Реклама — двигатель торговли… Нужно же продавать г… марки «Наш друг — Китай… Здравствуй, Пожар!». все эти металлические буржуйки имеют крайне ограниченный срок службы и высокую способность образовывать сажу в дымоходах… Если бы вам показать эти трубы изнутри… вы были бы в ужасе! Нормальная кирпичная печь служит без капремонта четверть века минимум… Видывал экземпляры лет этак на 40-50 (но это произведения старых мастеров… сейчас очень много каменщиков, возомнивших себя печниками)…
Последний раз редактировалось
Александр, вы очень убедительны в защите мастерства и настоящих кирпичных печей. Но какой в ней смысл, если ее не топить? Если это не основной источник тепла, и даже резервный только в третьей очереди? Кстати, «буржуек» китайских я не видела. У нас белорусская печь, брат купил немецкую. Тоже служит украшением гостиной. Топил один раз после установки. 
Ну,  конечно, доля шутки у меня всегда присутствует (это про китай...). А о кирпиче я веду речь естественно только для постоянного  пользования (Татьяна имеет именно такую цель).
www.7dach.ru/vk_60456278/kakuyu-kirpichnuyu-pech-vybrat-dlya-dachi-8777.html#comment186015 

ЕСЛИ ПЕЧЬ-КАМИН используется как ОСНОВНОЕ ОТОПЛЕНИЕ:
Печь должна НЕ стоять близко к стенам (жар от открытого пламени да и печных кирпичей), камин не должен смотреть на дверь (сквозняк).
Лучший вариант — ближе к центру обогреваемого помещения, но не точно посередине (конёк будет мешать трубе).
Если комнат несколько, в каждую должна выходить стенка печи, чтобы прогреть.
Последний раз редактировалось
Каждый сам решает, что ближе ему и стилю его дома: традиции или современность. Про печь кирпичную могу сказать, что у нас она более 12 лет служит верой и правдой, многое зависит от правильной эксплуатации и таланта и добросовестности печника.
Наша печь-камин — это наше спасение… Газа нет и обещания провести, видимо, так и останутся обещаниями. Да и если посчитать, сколько газовый подвод стоить будет, то электричеством топить не так уж и дорого покажется… Электрообогреватели Нобо по всему дому, как дополнительное тепло и для обогрева мансарды и веранды. Но если всё включить и не выключать, то без пенсии точно останешься.
Последний раз редактировалось
Нам газификация обошлась около 100 тысяч. Но было массовое подключение поселка. Вся техника была здесь. И то все долго, муторно. Как всегда. А без газа только печка спасет. В том числе и семейный бюджет. 
Вот я и думаю: «Не жили хорошо, так нечего и начинать»…  
Тем более, что мы всей деревней старого Главу администрации сняли за карьер без разрешения, а проектом газификации деревни он «занимался», деньги на проект несколько лет назад собирали. Теперь, видимо, проект вслед за Главой пошёл...
Ну, ничего, российская деревня не пропадёт! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: