Здравствуйте! Я посадила фундук Трапезунд на расстоянии 4,25 м от грецкого ореха Идеал. Оба растения — маленькие саженцы. Теперь думаю, не слишком ли близко… Подскажите, пожалуйста, можно ли так сажать или лучше выкопать? Другого места не...
Какой уход нужен фундуку осенью? На моём участке растут два ореховых куста, покупала в питомнике 12 лет назад как «Фундук обыкновенный». Третий год собираю большие урожаи. В этом году заметила, что часть орехов или совсем не выросли, или не...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как удалить пни и корни ореха фундук?
Каждый год фундук, купленный в Ивантеевском питомнике фундука, радует нас большими гроздьями орехов.
Но попробовать их нам ни разу не довелось. К моменту созревания орехов, в каждом из них имеется маленькая дырочка, и плод весь съеден. Кто это...
Здравствуйте! Я приобрела саженцы фундука Кавказ, они уже проснулись. Как мне их сохранить до посадки в грунт? Стоит ли высадить пока в горшки?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. На участке у нас есть два дерева фундука, в этом году они дали первый урожай, который мы очень ждали и очень ему рады. Знаю, что плодоносившие в текущем сезоне деревья хорошо бы подкормить к зиме, потому что...
Смотрите все материалы
про фундук:
Смотреть все
Преимущества очевидны: зимостойкость, устойчивость и, конечно, экономия места (проще привить черенки на часть побегов одного куста, чем высаживать несколько разных сортов и сеянцев) и лучшее опыление (всегда лучше несколько видов и сортов рядом).
Но, я думаю, ты и сама это знаешь. Что мы особо нового посоветуем? Василий так вовсе неисправимый пессимист (и он сам об этом не раз говорил).
А я — как и ты — импровизатор. Ну, как-то так.
Этой лещины (Corylus colurna) я насеяла «целый лес и две рощи», в августе удачно привила на одном подвое фундук (Corylus avellana), и это после трёх (!) неудачных попыток весной — есть там, однако, свои тонкости…
Corylus colurna плоды (фото из интернета)
Corylus colurna вырастает таким деревом (фото из интернета)
На втором фото дерево напоминает липу.
Но если указанные плюсы имеют место, то, естественно, в прививке есть смысл.
А высаженные сеянцы на продажу ).
Думаю, интересными будут штамбы и с кудрявыми формами фундука.
Да, ореховоды России и Украины описывают этот климат на склонах как очень благоприятный для фундука — влаги там предостаточно. Фундук в наших широтах поэтому и стали прививать на медвежий орех, чтобы и полив не производить и облегчить сбор урожая специальной техникой.
улучшенная копулировка (под лупой виден каллус на стыках)
состояние почек хорошее (привой, как всегда, находится под полиэтиленовым пакетиком со влажной ваткой)
красивая пробковая кора на медвежьем орехе
Так что прививайте, девочки и мальчики! НЕ ПО-ЖА-ЛЕ-Е-ТЕ!
Канал на ютубе просто бесценен в этом отношении! Там и cубтитры на русский (и не только) переключить можно. Мужчина — профессионал. Качество съёмки — высший пилотаж! Способов прививки — куча!
Вот ещё раз могу схемки свои показать, что на что прививать можно. Информацию наскребала по крупицам.
На весну в планах на куст сирени привить с десяток цветов ( оттенков ), в этом году попробывал — результат как обычно. ( фото )
Лайфхак: нужно брать для посадки укорененные двух-трехлетние черенки (оптимально). Они не только быстро растут, но и даже уветут в год посадки. В этом году взял я таких ароний по 250 р. в ЗКС — прирост есть, цветение — есть, приживаемость — потрясающая. А в том году брал 4-летний укорененный то ли сеянец, то ли укорененный (у аронии нет корней на отводках, как правило) отводок — он за этот год не дал никакого прироста, «сидит» на одном месте, хотя тоже был в ЗКС.
Я в этом год привил.
Для выполнения таких прививок необязателен многолетний опыт, а вот набитая рука — обязательно. Я, выполнив не одну сотню прививок обычным инструментом и не одну сотню прививок прививочным секатором, за прививку хвойных и то не берусь пока. Но в следующем году буду начинать пробовать.
сирень слева на ясене и даже… фоззиция!
сирень на ясене (привита "клином в расщеп"
Надо будет мне весной снова попробовать на штамб поровнее и повыше.
Это капец… Как можно так обобщать…
Прежде чем охаивать чужое, покажите своё безупречное! То скворечники у всех неправильные, то смартфоны, то прививки, то обрезка…
«Два первых года жизни человеку требуются, чтобы научиться говорить. Остальные годы — научиться умению молчать!» Вторым искусством Вы не владеете — попали под предмодерацию. С чем Вас от всей души и поздравляем!
Андрей стесняется показывать свое «безупречное». Однако, в его ленте есть фото его «питомника».
Фото клипмейкера и компьютерщика, который "забил болт" на качество фотографий, потому что они не на конкурс выставляются."
Андрей, у вас колоссальные пробелы в знаниях. Таких лесов огромное количество, и все они выглядят гораздо ухоженнее и привлекательнее, чем ваш «лес».
ветряков понастроили море...
KurskFazenda
Андрей Seller Курск 7 декабря 2021, 18:35
У меня на двадцати сотках несколько тысяч деревьев и кустарников на постоянке. Лет через десять придется каждый второй, видимо, вырубать, иначе они сами забьют друг друга…
Источник: 7dach.ru/KurskFazenda/siren-dayte-dve-tui-dayte-dvadcat-dve-281867.html#comment1475081
Так вот. Т. к. в рядах есть и деревья, выращенные из сеянцев (а они часто имеют посредственные вкусовые кач-ва плодов), то каждый год часть таких деревьев можно спиливать на пенек или на штамб (по сути, тоже на пенек), либо на скелетные ветви, и прививать туда хорошие сорта. Выгода очевидна: и место освобождается (освещение лучше), и новые сорта появляются. А уж скорость роста волчков на молодых деревьях (до 20-ти лет), спиленных на пеньки — потрясающая и прирост у прививок будет отличный.
И вот опять, не знаете ситуации вы. Да, несколько тысяч древесных пород на постоянке на 20-ти сотках — это очень много. Очень. Я не знаю, у кото столько есть. Никого не знаю. Даже у тех, кто выращивает исключительно на продажу (а не как я — в основном для себя).
Но отнимите от нескольких тысяч несколько сотен смородины, столько же войлочной, барбарисов, снежноягодников, сирени и пр. низкорослых кустарников — и уже кол-во становится примерно вдвое меньше нескольких тысяч. А теперь представьте, что по длине участка идет один ряд, в котором свыше пол-сотни молодых деревьев (тем не менее, уже превысивших возраст саженцев, то есть, дял пересадки непригодных), а таких рядов по участку не один десяток. И расстояние между деревьями примерно метр. И все сразу понятно, как можно уместить столько.
Периодически обрезая на штамб каждый год понемногу те дервца, которые имеют посредственные кач-ва плодов (в основном это сеянцы и дички) с последующей прививкой туда хороших сортов с освобождением места решает проблему.
Формировать и обрезать деревья я умею прекрасно, так что для меня это не проблемпа.
Я решил одну из самых сложных проблем у себя на участке без массового выпиливания даже посредственных по кач-ву плодов деревцам. Ну а высокорослые каштаны и липы уйдут вверх и создадут ветрозащиту и дополнительную тень. Благо, посередине участка их особо и нет.
У меня — внезапно — сад, а не лес.
Те ряды, что на фото — это в основном ряды корнесобственной (то есть, сохраняющей сортовые кач-ва) сливы, вишни и алычи. То есть вполне отличные деревья.
На продажу я их выращивал изначально. Потому что, во-первых, сорта нормальные, а во-вторых, поросль с хорошими корнями, причем сохраняющую сортокачества — выбрасывать — ну как-то не по мне. Вот я и старался сохранить каждую поросль с хорошими корнями.
Но, как я уже говорил, вишни и сливы никому не нужны. Поэтому они давно переросли возраст саженцев и уже давно плодоносят.
То есть теперь основная причина выращивания — для урожая. К тому же, я очень люблю и вишню, и сливу, и алычу. Да вообще трудно найти ягоду или фрукт, которые я не люблю. Специфическую калину, которая напоминает запах вонючих клопов разве что и терн терпкий.
Да, они тянутся вверх; это естественно в густых посадках. Я их так и формирую.
Про собаку я повторяю специально для вас: она ушла сама, когда почуяла гибель. 12 лет для собаки — это немало. Таких случаев ухода собак (в основном при серьезных болезнях и в старости) очень много. Я любил свою собаку. Зачем я ее держал бы 12 лет, если бы я ее не любил? Какой мужик будет жить с женщиной, которую он не любит? Какой ребенок будет держать животных, которых он не любит?
Я в той теме неправильно использовал слово «гнобил», вот и всё. А резонанс пошел еще тот…
Есть такая техника посадки «в одно место». Несколько деревьев или кустов высаживаются тупо рядом, в одно место, очень и очень близко. Техника так себе, но она есть и она даже распространена.
У меня обычная посадка, как в питомнике. Деревья высажены рядами, причем расстояние достаточно маленькое между соседними деревьями — ~ 1м.
Такая схема посадки дает ряд преимуществ:
1. Тень под деревьями не дает почве быстро пересыхать;
2. Травы под деревьями заметно меньше и она слабее, чем на открытых, более освещенных участках;
3. Удобство ухода. Поливая одно дерево, поливаешь и соседние. Корни-то повсюду в почве, все переплетено;
4. Хорошее опыление. Деревья расположены очень близко, соотв-но, вероятность опыления как насекомыми, так и ветром повышается;
5. Из-за затенения урожай созревает не так быстро, как на открытых местах, что дает возможность успеть собрать урожай;
6. Хорошие условия для грибов-шампиньонов и др. — они растут прямо на участке, особенно по краям рядов, где освещение гораздо лучше, но и тень все равно есть, почва пересыхает не так быстро, что благоприятно для развития плодовых тел грибов (на открытом месте быстро пересыхает — плохо, а в тени мало света — грибам тоже плохо);
7. Внезапно — легко собирать урожай даже с высокорослых деревьев, потому что веток много и они находятс близко; удобно держаться.
Но и минусов столько же:
1. Затенение негативно влияет на светолюбивые породы (вишня, облепиха, барбарис и др.);
2. Затенение становится рассадником болезней и вредителей, особенно в сырую погоду;
3. Из-за затенения урожая становится меньше (компенсируется количеством деревьев на той же площади), он мельчает, вкус может ухудшаться у некоторых пород;
4. Трудно обрезать из-за постоянного цепляния соседних ветвей (со старением деревьев актуально становится);
5. Преждевременное усыхание ветвей и даже целых деревьев вследствие высокой концентрации их на маленькой площади (в основном касается светолюбивых);
6. Более быстрое истощение почвы на этом участке по сравнению с негустыми посадками (лечится внесением подкормок);
7. Невозможность борьбы с некоторыми вредителями в таких местах. Например, пресловутые слепыши устроили там свое логово, причем ходы идут именно в нижние камеры, а не только к поверхности — т. н. кормовые ходы и из-за корней невозможно раскопать и достать этих гадов.
Если бы не катастрофический недостаток места, я б не сажал тогда, конечно, так близко.
Ваша логика для меня — ну хоть стой, хоть падай — «Лучше ничего не ставить на что-то, чем ставить на непонятно что» Всё я удаляюсь их этой темы.
Это фото сделано на SM-G930F (Samsung Galaxy S7).
Потрясающий телефон. Просто там защитное стекло камеры было разбито и оттого фото «мутные».
Я не стесняюсь показывать и не говорю, что у меня все здорово. Вот здесь я назвал основные причины: Сирень? Дайте две! Туи? Дайте двадцать две!
Так речь конкретно была про технику Милы, а вы пишете, что у всех.
Там дело может еще быть не в железе, а в софте. Но это неважно.
С фото-то норм, а с загрузкой страниц — не норм.
Прививка выполнена чётко. Улучшенная копулировка рулит.
Верхний срез на почку надо только делать без пенька, а в остальном круто.
Кстати, медвежий орех (она же лещина древовидная) — это краснокнижный кустарник.
Насколько я разбираюсь в растениях, медвежий орех — это дерево, а не кустарник. И я не из леса его выдрала, как Вы, а вырастила из орехов, которые можно и купить вполне официально. Килограммами!
Да, не выкопала в лесу, а наоборот, свыше 25 штук в нём посадила!
Да, похоже, что так. Не зря она называется древовидной. Я заметил несоответствие уже после того, как отправил коммент.
Но что значит «древовидная»? Что она больше похожа на дерево, чем на куст, или что у нее один-два или несколько стволов, толстых, не как у многих кустарников?
Конкретно медвежий орех я тоже не драл из леса, а покупал. Как раз в том питомнике, что по ссылке. Я в лесу беру только то, что там можно взять (черемуху, войлочную, рябину, вишню, робинию). Зачем покупать рябину (видовую, а не сортовую) в питомнике, если ее полно по подлеску-то? Многое (очень многое) приходится покупать, чего нет в лесу. Ну не глупо ли, имея возможность нарвать винограда у людей в СНТ (а его там пропадает огромное кол-во каждый год (как и многого другого)), просто спросив разрешения, чем покупать его в магазине? Если (а тем более если легко) можно получить что-то бесплатно, зачем за это платить?
Если можно зашить порвавшийся карман самому, зачем идти в мастерскую?
Я про посадку в лесу намек понял. И скажу вот что: в лесу многие древесные породы со временем загибаются, поскольку тень, конкуренция, густые всходы сеянцев, пожары, ветровалы и пр.
Если бы даже треть от общего числа всходящих сеянцев не пропадала бы хотя бы лет 20 — 30, то леса превратились бы в непроходимые заросли, где на квадратном метре бок о бок, как живой забор, растут десятки тонких стволов, устремившихся вверх. Но такого нет.
Сажать надо на открытых местах и в местах, где есть свободное место, а не в лесу, где они все равно загнутся с большой вероятностью в конкуренции с соседними деревьями и кустарниками.
Я каждый год вижу десятки ТЫСЯЧ сеянцев ясенелистного клена в посадках, однако, придя туда же лет через десять и пройдя в этих местах, я ни разу не видел подросших этих сеянцев — они все загнулись. От постоянного затенения, от засухи, может, еще от чего-то. То же самое с сеянцами дуба, канадского клена, ясеня и мн. др. пород.
Я ранее сколько всего высаживал в лесу — и каштанов, и грецких, и что только ни сажал — все или попропало, или «сидит» и не растет, как каштаны.
Про хвойный бор и двадцатилетние каштаны высотой меньше роста человека я ранее уже писал. Почва в борах всё угнетает. Хотя березы, черемухи, яблони и осины почему-то растут нормально. Как и остролистные и ясенелистные клены с ясенями. И даже дубы. А вот каштаны «сидят». А грецкие пропадают…