Каким должно быть расстояние между фундуком и грецким орехом? Как сформировать фундук, чтобы рос небольшим?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я посадила фундук Трапезунд на расстоянии 4,25 м от грецкого ореха Идеал. Оба растения — маленькие саженцы. Теперь думаю, не слишком ли близко… Подскажите, пожалуйста, можно ли так сажать или лучше выкопать? Другого места не придумаю... 
Фундук находится с восточной стороны от грецкого, немного удалён на север. И можно ли как-то сформировать крону фундука, чтобы он небольшим рос?
Краснодарский край.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Тащите фундук подальше от ореха, а то орех его закроет)
Грецкий орех «задушит» фундук… Если прикинуть, какая крона будет у взрослого ореха, то радиус окружности будет составлять НЕ МЕНЕЕ 5-7 метров…
Фундук от природы раскидистый, но легко формируемый в виде небольшого деревца. Сформируйте «ножку» на той высоте, какая Вам удобна, обрезая все боковые ветви, растущие ниже… Потом, когда пойдёт поросль, можно оставить еще парочку сильных экземпляров, так же, сформировать в виде деревца и «заплести» с основным стволом… И будет деревце с красивым заплетенным стволом.
Распространённая на юге практика экономии места…
Это прямо для меня написано. У меня куст фундука ну такой огромный растет и разлапистый. Я его уже к сараям соседским подвязываю, а надо попробовать еще и стволы закручивать. А то хожу вокруг него и думаю, что же с ним такое сотворить
Свет, я все свои фундуки безжалостно «чекрыжила» с раннего возраста.
Их у меня пять штук, посадила вдоль забора, на расстоянии в 1,5- 2 метра. Это мало для фундука. Но я изначально задумала, что буду формировать их в виде многоствольных не сильно высоких деревьев…
Я много подобных видела. Можно «поиздеваться» и повырезать все боковые ветви, а все вертикальные плотно переплести друг с другом… Он потом начнёт расти строго вверх и боковые ветви начнёт выпускать только там, где уже «свободу» почувствует.
Кстати… Идеал не сильно большой… Радиус будет метра 3-4…
Но вот Трапезунд — большой… У нашего деда в Абинске он вымахал метров по 5-6 в высоту и метра 4 в обхвате…
В общем, я бы, конечно, пересадила их подальше друг от дружки… Да и солнце будет касаться Трапезунда только по утрам, когда Идеал вырастет…
Но, с другой стороны, мы же говорим про Ильский… У нас солнца на всех хватит)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: