Какой вредитель выедает сердцевину культурного фундука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год фундук, купленный в Ивантеевском питомнике фундука, радует нас большими гроздьями  орехов.
Но попробовать их нам ни разу не довелось. К моменту созревания орехов, в каждом из них имеется маленькая дырочка, и плод весь съеден. Кто это может быть и как с ним бороться.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
   Ядрышки фундука выгрызают личинки  орехового долгоносика.  Массовое отрождение личинок происходит в середине июня. Личинки желтовато-белые, с бурыми головками, безногие, мясистые. Питаются они ядром ореха. Развитие личинки — 20-25 дней.
Бороться с ним трудно, но можно. Фундук растет и у соседей, которые с ним не борются.
В конце апреля — начале мая во время появления жуков растения опрыскивают кишечным ядом – Фозалон 35%, или Карбофосом . Сбор и уничтожение преждевременно опавших плодов с личинками. Личинки жука зимуют в земле поможет рыхление почвы под кустами осенью и ранней весной. Отряхивание рано утром жуков с кустов на разостланные полотна, с последующим их уничтожением.
 
Есть биопрепарат Фитоверм, и более современный аналог Карбофоса — Актеллик и Фуфаном. По крайней мере не такой резкий запах. А опрыскивание я бы рекомендовал провести после завязывания орехов, когда начинается лет вредителя. Так как все перечисленные препараты — контактные. Удачи.
Огромное Вам спасибо. Обязательно займемся  борьбой. Очень орехов хочется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: